本文へ

やはりご祝儀出した方がいいですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
午前のコーヒー
ヘルス
息子の妻は7人兄弟の2人目です。
3人目の妹が春に結婚するそうです。
ご祝儀をどうしようか悩んでいます。
1人に出すと後4人分出さないといけませんよね?
特に結婚式に招待されたわけではありません。

もしご祝儀を包むなら金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

ランキング

レス

出さない

🙂
A
息子さん夫婦はお祝いを出しても、トピ主さんの立場なら私は出さないです。 逆の立場でも、頂いたことはありません。

普通出さないよね??

🙂
匿名
息子の妻の兄弟にご祝儀は出さないでしょう? 息子の妻が話に出してきたら「あら、おめでとう」で良いと思いますけど。

1万くらい

🙂
m
1万くらいが妥当だと思います。 内祝いも返ってくるだろうし、 1万くらいだったら無理なくお祝いできるのでは。 いつか下の兄弟が結婚する時、トピ主さんがそれなりに高齢で負担が大きいと思うならその時は無理しなくていいかと。 ご自身の状況次第でいいんじゃないですかね。

悩む、とは?

🙂
おじさん
全くの他人ということはないので出してもおかしくないけど、出したら出したらで、「これ誰?」ってなるくらいの関係性かなと思います。 なので、どちらでもいいと思います。 >ご祝儀をどうしようか悩んでいます。 どう悩んでいるのですか? 自分もしくは夫婦で悩んでいるなら好きにしたらいいですが、息子の妻さんに頼まれたならしょうがない気がしますね。 出す場合は、それなりに出すべきでしょう。

出さないけど

🙂
豆富の角
親族とのつきあいが濃い地域にお住まいとか? 人数に関係なく子の配偶者の兄弟姉妹へのお祝いは自分なら出しませんね。

上げておいた方が・・

🙂
デオ
その息子の妻さんの妹さんは、トピ主さんと同じ、地元に住んでいるんですか? 昔は息子の嫁さん、或いは娘の婿さん(連れ合い)のきょうだいが結婚すれば、義親は、ご祝儀を包んで出産すれば、最初の子供さんには、出産祝いを上げたものです。 何れにしても、ご祝儀を上げた方が、後々顔を合わせやすいのではないですか? トピ主さんたちが、ご祝儀を上げておけば、息子夫婦だって悪い気はしないでしょう。 そして、トピ主さんはまだ60代ですよね。これが、もう80歳近い親なら、知らん顔してても良いかも知れませんけど・・ 金額は1万円で良いと思います。蒔かぬ種は生えぬとも言います。

なくてもあってもどちらでも

🙂
匿名
うちの親は出してましたね。 夫の妹の結婚式に3万だけですが。 私は一人っ子なので私側の方は今後ご祝儀のいるような事は発生しませんし、なんなら私の結婚の際には義妹は若かったのでご祝儀なかったです。 こちらから請求したわけでも出してと言ったわけでもありません。 今度義妹が結婚するから参列するとと伝えたら挙式の一週間前に親に呼ばれて受け取りました。 せっかくのご縁だからと。 義妹夫婦と義両親には喜んでもらえましたよ。 貰えると思ってなかったようで親が参列したわけでもないですし引き出物は本来なかったのですが急遽用意してくれました。 なくても良かったのですがどうしてもとの事だったので持ち帰りました。 うちの両親も喜んでくれてよかったと嬉しそうでした。 うちは義妹しかいなかったので問題なかったですけど、あと4人いるとなると悩ましいですね。 ご縁としては遠いですからなくても問題ないとは思いますよ。

我が家は御祝儀ナシ

🙂
カメリア
我が息子2人が結婚し所帯を持ってますが、その妻の兄弟、姉妹の御祝い事にお金はいっさい出してません。 もちろん相手親御さんから我が家の息子の兄弟の御祝い事に御祝儀はナシです。 それが無礼なのか非常識になるのか分かりませんが(それでも構いません)そこまでの関係に我が家が御祝儀を包む必要はなしと考えてます。 ※御祝い事に招待されたら別ですが、まずそれはないですし、招待される立場ではないと思ってます

地域性あるんですかね

🙂
むっちりもっちり
その関係性なら出さないのが普通かと思いましたが 他の人の意見では出す方もいるようで 驚いてます 地域性もあるかもしれないので 息子さんに聞いてみては 出すとしたらあと4人に出すことを想定して いたくない程度に

出さなくていいと思いますよ

🙂
ん?
息子さんご夫婦から出すものだと思います。 あなたから出す必要なないですよ。直接お会いする機会もあまりないでしょうし。息子さんの奥さんに会ったらおめでとうございますとおっしゃるだけでいいと思います。

一般的には出さなくても全く問題ない関係性

🙂
ぶる
50代女性です。 そのお悩みは地域性でしょうか。 一般的にはご祝儀を出さなくても全く問題ない関係性だといえます。 私の弟や妹が結婚する時に義父からご祝儀はもちろんなかったですし、年始に会った時にチラッと話すくらいでした。 聞いた義両親も「それはおめでとう」の一言くらいでした。 出すならば残りの4人の時も出さないとおかしなことになりますね。

ワタシなら出しますね

🙂
甚平
大事な奥さんの兄弟姉妹であれば、ワタシなら多少は出しますね。 1人に3万円だしても、今後の合計12万円です。 式に招かれていなくても、そのぐらいは、奥さんの顔を立てる意味でも出して宜しいのではないでしょうか?

関係性次第で

🙂
バームクーヘン
息子妻の実家との関係性次第でしょう。 息子義実家の方々と結婚式以降に会う機会がなかったなら御祝儀をお渡ししなくても良いと思いますが お互いの住まいが近距離で会う機会があるとか お付き合いの濃い地域ならお渡しした方がいいのでは…と思います。 息子妻の兄弟が多いのが悩ましい所ですが、お渡しするならお一人だけというのは変だと思います。 昨年、息子妻の兄弟の結婚すると息子経由で知りました。 我が家と息子妻の実家は近居でも濃い付き合いが有るわけでもないのですが 息子が息子妻側と濃い付き合いの様なので、息子妻経由で御祝儀三万円をお渡ししました。

迷う

🙂
ぽん酢
その関係で出さないという人が多くてびっくりしています 私はまさしく同じ立場で、出すつもりだから。 さすがに我が子のつれあいの兄弟の結婚は無視できないよなーって思うのです。 我が子のつれあいの兄弟の子供のお祝いだ、と言われたら、 もうそれはそっちの親戚同士でどうぞとは思うのですが。 でも今初めて思いました 結婚祝いはするけど、その後もし子供が生まれても私お祝いするの? そんな気はサラサラないけど結婚祝い出しておいて、出産祝いしないのはおかしいのか? お祝いって難しいですね

出さない

🙂
lime
あちらも期待もしてないと思いますよ。 気持ちなので嬉しいとは思いますが、お返しやら相手にも気を遣わせます。 お金って出せばいいものではないと思います。 1人に出したら4人に渡さないとね。 3万は結婚式に出席した人が出す最低ラインなので、直接話をするような間柄でないなら1万かな。少ないしほんの気持ちだからお返し不要でって渡してもいいかもですね。

要らない

🙂
ゆいこ
息子の妻の妹が結婚した時に、ご祝儀は渡しませんでした。 うちの娘(息子の妹)の方が、そちらの結婚より早かったのですが、息子の妻のご両親からご祝儀をいただかなかったからです。 また、ご祝儀がなかったことが不満でもありませんでした。 花嫁さんとあまり親しくないなら、ご祝儀はいらないと思います。

感想です

🙂
いそはち
私なら出しますね。普通のお付き合いの範囲だと思います。 上から順番に結婚されているのであと4人分という計算なのかもしれませんが、結婚はしないとか外国に行ってしまうなんてこともありますので、残り全員分のお祝いの心配をする必要はないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧