本文へ

お客様がお怒りで次回の対応が怖い。

レス32
(トピ主 0
🙂
ちゃぼ
ヘルス
1人で美容室を経営しております。

本日、1人目のお客様のシャンプー途中に水道管が破裂し、そのお客様はお流し済みでしたので大丈夫でしたが、その日のお客様を断らざるを得なくなりました。

急でしたのでお店に向かってきてしまっていた2人目のお客様に来店前にご連絡をし、カラーの施術が本日は厳しくなった事をご連絡し、その日はシャンプー無しのカットのみでとなりました。向かってきてくださった中、本当に申し訳なかったです。

ご来店された時に申し訳ないと謝った際、とても気分が悪いような反応でして、事情を話している最中も無言で返答がなく、頭を傾げながら携帯をいじっていて、久々に手が震えるほどお客様の態度が怖いと思いました。
対応としては、大変申し訳なかったので、その日の施術料は頂かず、シャンプートリートメントを差し上げました。

相当お怒りでしたので、予約を無理にお取りしなくても大丈夫ですと伝えた所、
近い日にちで予約を取りたいと仰られ予約を取ったのですが、本当に本当に怖くて、正直もうお会いして接客をしたくありません。わがままで本当に申し訳ないです。一応2ヶ月先の分までお取りしてお帰りになりました。

1人美容室ですので逃げ場がなく、割り切る事が出来ず、どの様なモチベーションで接客をすればよいのか分かりません。この先もこの対応を思い出していつトリガーを引いてしまうのか、怖くてお客様と付き合っていくのが正直怖いです。

私のお客様として前社から通われて10年程経ちます。私は体調で休んだ事もなく、不可抗力でお休みした事も予約をお断りした事もございません。なので、今回初めての事で、とても戸惑っております、、。

気持ちが晴れず、お断りの方向にするべきか、それか、どの様にモチベーションを上げるべきか悩んでおります。

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

1人美容室には向いていないのでは

🙂
ライムカレー
そのお客さんは、別に「怒鳴った」とか「ものを投げた」とか、そういうことはないんですよね。 ただ「不機嫌だった」と。 それくらいは、接客業であれば、「あるある」だと思いますが…不慮の事態に対して、理解を示してくれる人もいれば、そうではない人もいるわけで…。 総じて印象を言うならば、トピ主さんのような方は、「1人美容室」の運営には向いていないんじゃないかな…と。 せめて「もう1人」いれば、不機嫌なお客さんがあらわれたという場合でも、2人で対応できますしね…。

10年来の客がそんなに怖い?

🙂
お客さんとしては、その日にカラーすることを含めて、いろいろ予定していたのだろうし、水道管の破裂というなかなかなさそうな理由に対して納得できなかったと思う(破裂が凍結によるものなら、なおさら、破裂しないように気を付けているだろうから)し、それはごく普通のことだと思います。 ただ、態度が怖かっただけで、もう二度と施術したくないと思うほどのこと? お客さんの方は、その後もあなたの店に通い続けたいと思ってくれているのでしょう?時間も置くのだし、普通の対応をすればいいのでは?今までもいろいろなお客さんがいたのではないですか。接客業を10年以上やってきた自分の経験もあり、あなたも10年以上の経験はあるようなので、なぜそこまで1人をそんなに恐れるのかがよくわかりません。

優しいから

🙂
匿名
不可抗力だし、シャンプーなしカットでも良いからと来店したのはお客様なのに料金を取らなかったのは悪手だったと思いますけど。 それはそれ、これはこれ、みたいな感じで料金はもらう。少しの気持ちとして何かオマケはあげても良かったけど、あなたはやりすぎてしまった気がします。 このお客さんは学んだんですよ。あなたに対して不機嫌撒き散らせば自分にメリットがあると。だから先の予約も取った。 普段からこういう事をやってる人だと思いますし、普通の人なら悪いので支払いますと言うと思いますが、こういう性根の人なんでしょうね。 次回も横柄で圧を掛けてくると思いますよ。そうすれば割引かそれ以外になにか貰えそうだから。 演技でもいいからペコペコするのは止める。にこやかだけど毅然とする。これはこのお客さんに対してだけでなく、あなたが経営者としてやっていくなら必要なスキルです。 このお客さんをお断りしても良いと思いますよ。ただ理由は気を付けないとあること無いこと書き込みされる気もします。 まぁ…頑張ってください。

ありがたいお客様です

🙂
ビスケット
リピートしたいサロンって多くないんです。あなたの施術を楽しみにしてきたからこそ残念で態度に出てしまったのだと思います。 1人サロンならもう少しあなた強くならないと。大切な予約を無理にお取りしなくても大丈夫だなんて、、予約をするかしないかはお客様が決めることじゃないですか。 「近い日にちで予約を取りたいと仰られ」とは?お客様も今回の被害者です。でも予約を取りたいと言ってくれるなんて本当にありがたいお客様ですよ。 次回は今回のことを丁寧に謝罪し、その後はいつものように施術をされたら良いと思います。 心配しなくてもサロンが気に入らなければお客様は黙って勝手に離れていきます。 今回の件でお客様を断るなんて商売に向いてないかも。1人サロンは1人で立つしかないんです。

フキハラ?

🙂
nao
そこまで怖いと感じたのなら、もう接客はできないと思います。 よくわからないけどトラウマ級のフキハラだったということですよね。 もちろんトピ主さんにはどうしようもないことだったのだし、その客がいつもはどういった態度だったのかわからないけど、日頃からちょっと苦手なお客さんだったんじゃないですか? 一人美容室という事なら、もうトピ主さんの独断でいいと思います。 客を選ぶ権利だってありますよ。 あとは出禁にする口実ですけど「ご予約を頂いていたのですが、こちらの精神的な問題で施術のキャンセルをさせていただきたくお願い申し上げます。今までのご愛顧誠にありがとうございました」というのはどうでしょうか? さすがに精神的な問題と言われたらもう来ないと思います。

お客様もすぐ割り切れなかった

🙂
通りすがり
お客様もすぐには気持ちが晴れず、その場で割り切ることができなかったのよ。 その日にカラーしてもらう気満々なんだから、それが自分の責任ではないところでなくなったらすぐは割り切れない人もいるでしょう。 トピ主さんだって、その日のうちに割り切れずにいるじゃない。

どうしてもその日にカラーをしたかったフキハラ客

041
ご自分のお店ですので
>1人で美容室を経営 >1人目のお客様のシャンプー途中に水道管が破裂 水道管の破裂…寒い地域にお住いでしょうか? しかし、今回が初めてなのですよね… 建物が古いとか、水道管の劣化などですか? >お店に向かってきてしまっていた2人目のお客様に来店前にご連絡 >カラーの施術が本日は厳しくなった >シャンプー無しのカットのみ シャンプー出来なかっただけじゃんとか思ったのですが… カラーを希望されていたんですね。 >本当に申し訳なかった トピ主さんの体調不良ドタキャンとかではない。 >とても気分が悪いような反応 >無言で返答がなく >頭を傾げながら携帯をいじっていて >手が震えるほどお客様の態度が怖い >施術料は頂かず、シャンプートリートメントを差し上げました やり過ぎかなと思いました。 どちらかでよかったかなと。(施術代なしもしくは割引か、シャンプートリートメントをあげる) >正直もうお会いして接客をしたくありません >1人美容室ですので逃げ場がなく、割り切る事が出来ず、どの様なモチベーションで接客をすればよいのか 私も、同じ美容室に10年通っています。 トピ主さんと同じく、1人オーナーさんです。 男性なのもあるかもですが、ウチの美容師さんなら多分ここまで謝りません。 私は車ですが、よく電車(モノレールです)が止まったりするので… 「電車のお客さんに申し訳ない」とは話していました。 美容師さんが止めてるワケじゃないのに。 そんな感じです。(多分、直接破裂させたわけじゃない) そんなに不機嫌丸出しで2ヶ月先まで予約を入れていく客。 トピ主さんの店で施術して欲しいんだと同います。 次回だけ、頑張ってみませんか。 そこで、この客の本性がわかるので。 もう水に流したような言動ならOK。 まだ不機嫌続けているなら、その後の予約をお断りしたらどうでしょうか。

不機嫌な客

🙂
マロニーちゃん
一人美容院を経営して日が浅いのですか。 今回のお客様、暴言を吐くわけでもなく、無言で態度が怖かったというだけですよね。 いままでのお客様はみんな笑顔で愛想よくトピ主さんに接してくれていたのでしょうか。10年以上美容師をしてきて、今まで不機嫌な客に遭遇したことがないというのがとてもとても運が良かったことなのではとお思います。 一人美容院だから逃げ場がないのは分かりますが、もう予約もとってしまったのだから、仕事として割り切ってやるしかないでしょう。それが接客業ですよね。 これが怖くて怖くてたまらない、お客様に付き合えないなら、少なくとも一人美容院は経営出来ないのでは。 考えてもみてください、いつもいつも笑顔で来てくれるお客様ばかりではないですよ。今後、いつどんなお客がくるか分かりません。もっと酷い客も来るかもしれません。それを考えたら、怖くてやっていかれないでしょう。

🙂
りく
客からしてもカラーを楽しみにしてたのに無しになった訳ですからね。 もしかしたら大事な予定が控えてた可能性もあったでしょうからね。 仕方無いとは言え客からしたら関係無い事情ですから、向かってる最中にそのような連絡が来たら怒りが出てくる人が居てもおかしくないでしょうね。 態度に出すか出さないかの違いです。 2ヶ月後に来てその時もまだ機嫌が悪ければトピ主様の気持ちも分かりますが、もう少しドーンと構えましょうよ。 あからさまに不機嫌な態度を出されたとしても、暴言を吐かれたり怒鳴られたりした訳では無いですよね? そう言うこともありますよ。

あなたの店だから嫌な気持ちになる必要ない。

🙂
どらこ
そんなに怖いとは、さぞ最近は重い時間を過ごされていることと思います… とはいえその場で次の予約をお断りもできないですしね。 トピ主さんではもう対応できない気がするので、どなたか男性の方にお願いして、お客様にお断りの連絡を入れたらどうでしょう。突撃してきたら、警察へ。 なんであれ、誠心誠意謝る相手に怒りを露わにする人間なんて相手にしたくないのは分かりますよ。

もっと自信を持とう

🙂
トマト
自分でお店を経営しているのですから、もっと自信を持っていいと思います。 お客様が絶対ではないのですよ。 もし次もそのお客さんが不機嫌な態度でいたら、「私も気持ちよく仕事がしたいので、せっかくですが予約はお取り出来ません」と言って良いと思います。 前回も施術料は頂かずお詫びの品まで渡しているのですから、次回にまで態度を持ち越すのはやり過ぎです。 おそらくお客という立場に胡座をかいているんだと思います。 今カスハラなども話題になっていますよね。 自営業ならばそう言ったことも少し勉強しておきましょう。 とりあえず、次回は我慢してお受けするしかなさそうですが、来店して最初のカウンセリングの時の態度で今後どうするか決めましょう。 頑張って!

頑張ってくたさい!

🙂
ぱんだ
私も以前、業種は違いますが一人でお店をしてました。 いろんなお客さんがいるけど、誠心誠意対応して、 それでも無理を言われたら「毅然と」出来ないことは出来ないと はっきり言いました。 そうじゃないと、一人でやっていけませんから。 そのお客さんが今度くるときは誠実に対応して、もしまだ相手が無言なら、 こっちも笑顔のまま必要以上のことは 話さなかったらいいと思いますよ。 無理して「機嫌を取る」ことはしないでいいです。 他の方が書いてたように「精神的に無理です」と来店を断ったら それこそオオゴトになってしまいます。 余計に激昂されてトラブルになりますよ。 「商売人」なんだから、もう少し冷静に、 大変なときは心を無にして頑張ってください!

期待した反応と違っただけ

🙂
ピーチ
客がカスハラやフキハラしたように書かれていますが、暴言でも睨むでもない、物にあたったりもしていない。 客にも予定や都合があったかもしれませんし、咄嗟のことですから >事情を話している最中も無言で返答がなく、頭を傾げながら携帯をいじっていて、 これが怒っていたとは限らないし、不機嫌ですらなかったかもしれないと思います。トピ主さんが期待した、優しく「仕方ないですよね、いいですよ。それより店は大丈夫ですか?」的な態度ではなかっただけでしょう。 >私は体調で休んだ事もなく、不可抗力でお休みした事も予約をお断りした事もございません。 これは、別に、今回のこととは関係ないと思います。 トピ主さんの店ですから、気に入らない客は断ったらいいと思います。ただ、その内容で被害者っぽくトピ立てして悩まれるなら、1人経営は向いていないかもしれません。

HSP

🙂
過剰
主が繊細さん過ぎるのでは? HSP(Highly Sensitive Person)ハイリー・センシティブ・パーソン、で検索してみては? 別に意地悪もしてない、暴言も暴力もしてないのに、優しくしてくれなかったニッコリしてくれなかった愛想良くしてくれなかった……というだけで被害者モードに入られても、逆に「繊細さに配慮しろハラスメント」みたいなものを感じます。 人の言動を悪いほう悪いほうにネガティブに受け取るのも、自分が臆病だからですって言えば聞こえはいいけど、自分の欲する愛想が無い相手が酷い奴……みたいに認定するのって相手を過剰に下げてるのと同じだよね。 主が安心できるような態度を取れって相手に要求してるのと同じことで、それはそれで傲慢では。

美容院に行くのが怖くなる

🙂
サラダチキン
トピ主のカット技術に惚れて通われているお客なんでしょうね。まず1人で経営出来るのは技術があるからです。10年通う客がいるのは相当な技術持ちなんでしょう。最近流行りの担当者がいない安いだけの美容院だったら、美容院変えるのも容易ですが、10年惚れ込んで通っている美容院を変えるのは大変なんです。だから次の予約もしたんです。そこは分かって下さいね。 で、そのお客さんはいつもはどのような言動の客なんですか?いつも笑顔で笑いの絶えない会話をしているお客なら「怒ってる」のかもしれませんが、施術中無言も多いお客なんじゃないですか?それにそのお客は仕事で問題を抱えていたかもしれないし、大切な人が病気になったのかもしれないから、美容師さんと無邪気に話す気分にならなかったもかもしれない。お客だって1人の人間なんですよ。暴言吐かれたわけでもなく、ただ黙って施術を受けていただけでフキハラだの怖いだの言われちゃうんですね。 カラーをドタキャンされても笑顔で会話しないと怖くなるって言われちゃうと、こちらも美容院に行くのが怖くなりますね。

次回の様子を見て決めては

🙂
サナ
そのお客様にもデートとか旅行とか予定があってイラッとしたのかもしれませんが、誠心誠意謝る相手に書かれているような対応は私ならできないなあ。きっと感情のコントロールが苦手でキャパの狭いお客様ではあるんだろうなと思います。 でも、次回の予定まで取っていかれたのであれば、これからもトピ主さまの接客と施術を受けたいということだと思いますよ。だから次回は、前回は失礼しました、また来ていただけて嬉しいですって言って、カラッと普通に接客したらいいと思います。 ただトピ主さん、恐縮しすぎだと思います。前回無料にして謝罪して商品まで差し上げているのですから、図に乗って言いがかりをつけて割り引きさせようとしたり、施術のやり直しをさせようとしたりするかも。 その時は改めて、毅然とした対応が必要になると思います。

他人の機嫌の責任は自分の守備範囲外

🙂
匿名
不機嫌な相手に怖くなるんですね。 その客は怖くない。トピ主に殴りかかったり、恫喝したりしない。加害してきません。 トピ主は他人の機嫌まで、自分の責任と考えるタイプだと思う。一旦切り離すことを心がけましょう。 自営業をしていたら想定外のトラブルはつきもの。それに対して自分はベストを尽くして対応した。堂々としましょう。 その先に客が不機嫌なのは、客側がどうにかする問題。自分の機嫌は自分でとってね、というドライさも必要。 フキハラする客はオドオドしたスタッフをターゲットにします。 こちらが毅然としていたら、良いんですよ。 耳まで切れるハサミという刃物を持ったトピ主に不機嫌全開ぶつけてくるなんて、舐められまくってますよ。 あからさまに態度が悪ければ、「歪むので首を立てて前向いて貰えますか」、と作り笑顔はせず真顔でいう。 チッとか舌打ちされたら、敢えて耳元でカチカチハサミを鳴らしてやればいい。 次から必要最低限以外は話しかけず、最低限のサービスしかしないようにしましょう。 そのうちよそへ去ってくれるように。

恐れ過ぎ

🙂
元自営業
本当に怒っていたら施術を受けないし、予約もとらないでしょう。過剰に反応しているのは、お一人で経営も運営もやられているからじゃないでしょうか。アクシデントやちょっとしたことを相談したり共感できる同業のお仲間を作った方がいいですよ。 私は元自営業です。お客様で少し不機嫌になったり文句を言うくらいの人の方が継続して長く利用してくださいます。態度に出さずいつもニコニコしている人は突然来なくなります。 トピ主さんの腕に惚れているんですよ。水道管はトピ主さんの落ち度じゃないし、大丈夫!!!開き直って大事にしてあげてください。

こんな事でモチベ下げっぱなしなんてプロじゃない

🙂
いろはにポテト
水道管が破裂してしまった事を説明してお客様に理解して頂き簡単な 施術にさせてもらった。しかし施術前のお客様がとったリアクション がトピ主にとっては恐ろしいものに感じた。 無言で返答が無かったのは、もしかすると近いうちに結婚披露宴に呼ばれ ていて今のうちにカラーをしておきたかったのにどうしよう・・などと 困ってしまって頭の中であれこれ考えていらしたのかも。 実際は無言であっても簡単な施術になることを了承されたし先の予約も して下さった。つまりお客様はトピ主を見限ったわけじゃないです。 なのに何でトピ主は「お断りの方向にするべきか」って自らお客を 見限ろうとしてるんですか?お客様が暴力的な言葉で罵ってきたわけ でもないのに。今までノーミスでやってきたから完璧だという気持ちが 強すぎてそんなおかしな思考になっているのでしょうか? もし私がそのお客で「もう来て頂かなくて結構です」なんて言われたら それこそ『客に迷惑かけといて意味不明すぎ。プロ失格』と腹が立ちますよ。 次回来店された時にはもう一度心からの謝罪と感謝を述べて普通に接すれ ば良いのです。

きっと大丈夫、次の来店を待ちましょう。

🙂
トピ主さんは、できる限りの対応をしました。 不機嫌になったお客さまには、事情があったのかもしれません。トピ主さんの技術を買っているから、次の予約を取ったのです。 次の来店で、そのお客さまの本当の姿が分かるでしょう。 大丈夫だと思いますよ。

次はたぶん普通だと思う

🙂
はる
そういうお客様いますよね。 私も業態は全く違いますが接客業で、以前、担当のお客様をお待たせして大変怒らせてしまいました。 誠心誠意お詫びしたものの、大変不機嫌に帰られ、もう担当を変えて…となるのかなと落ち込みました。 しかし、後日とつぜん、また私を指名していらっしゃいました。 「先日は申し訳ありませんでした」とお詫びしたところ、まるで聞こえなかったようにスルーされ、その後は普段通りにされて、帰られました。 怒ったことがあとでお恥ずかしくなったのかもしれません。 もちろんその人がどんな方かにもよりますが、 もしかしたら数日後に綺麗な格好で出席したい用事があったりして、思い通りにならなかったことが頭にきたのかもしれませんね。。 でも、水道管の故障はどう考えても不可抗力で、トピ主さまが悪いのではないということは時間をおいて冷静に考えればわかります。 トピ主様自身の応対に落ち度があったわけではないし、無料で施術されたとのことですし、次来店するときはそんなに怒ってないのでは?と思います。 怒りを持続するのは難しいです。 万一次回も不機嫌な態度を見せたとしても、「ご来店ありがとうございます。先日は申し訳ありませんでした」とひとこと謝罪した後は、もういつも通りの態度で臨まれたほうがいいと思います。 あなたが何をしようと相手の性格を変えることは出来ませんから、変えられないことについては気にしないことです。

自営業なんですからしっかりして下さい

🙂
バラ薔薇
予約をドタキャンするはめになったのは、とぴ主さんの非ではない お客様としてはもちろん、急すぎた 他の予定もあっただろうし、楽しみにしてくれていた 人間カチンとかイラっとするのは、しょうがないです ただその方が次の予約をしてくれた事をもっと前向きに取るべきでしょう ああも一度チャンスとくれるんだって それを怖い怖いって。電話で怒鳴りつけられたとか、道で殴りかかられた訳でもないでしょうに 危害を加えられるとか見に覚えのない非難中傷されるなら、入店を今後拒否するのも、オーナーであるあなたの権限です ただ怖いよおって怯えてても、店は回さないといけないですよね どんな反応を期待してたんでしょうか いいよいいよ〜だいじょうぶー? その方が来られたら、深呼吸して、誠心誠意お詫びをして、最高のサービス出迎えてあげましょう

期待しないで割り切る

🙂
気にしない
客商売ならあるあるです。 そんなことで客が怖いとか言ってたら、接客業自体やってられませんよ。 まず今回のことはあなた自身の責任ではない。だからといって客に期待してこちらに寄り添う態度を期待しない。 どこかで期待感があるから、予想外の態度で怖いと思ったのでは? 相手には相手の都合があるわけで、申し訳ないと思ったのならそれで終わり。それなりに尽くしたのですから、次回は普通に対応すれば良いのです。 それで今回のことを蒸し返されて、何やらかんやら言われたら、逆らわず従わず毅然とした態度で対応すればいい。 あなたのせいではないとは言え、迷惑をかけた事は事実ですから、相手の態度に納得がいかないと言う理由で次に接客しない選択肢はあり得ません。 それこそ失礼です。 これが延々と何十分も責められたとか、大声で怒鳴られたとかなら別ですが、あなたが少し打たれ弱いと思います。

私も美容師です、断るべきです。

🙂
通りすがり。
私は40年以上美容室を経営していますが、 給水の故障って急に起こる事が多くて不可抗力な部分も有りますから、 お客様に事情を説明してちゃんとお詫びをしたら普通は理解を示してくれるのですけど・・ 大変でしたね。 私なら次回ご来店の際に、私は美容師として気持ち良く仕事がしたいし、お客様も気持ち良くお帰り頂きたいと思って仕事をしている、しかしお客様とはその関係を築けそうに無いので、我儘を言って申し訳ないが、うちではもうお受け出来ないはっきり言いますよ。 今回の事でトビ主さんは恐怖を覚えるぐらいの気持ちになっているのですから、 今後そのお客様が来店される度にその思いしていたらメンタルが心配です。 私達は美容師である前に一人間ですからね、それはカスタマーハラスメントとも言えますよ。

そりゃ怒るやろ…と思ったら

🙂
みなさん温和なんです
私はそりゃ怒るやろ…と思ったのですが、皆さん、温和なんですね。 カットとカラーの予約が、シャンプーなしのカットって怒るに決まってると思うのですが…。 次は普通だと思いますよ。 単に素直に気分に出す人なだけだと思います。 本当に怖いのは、笑顔で無茶苦茶な口コミを書いたり、悪い評判を広めたりするようなお客さんですよ。 表に出すか出さないかは置いておいて、そりゃ怒るでしょ。 水道管が破裂したと言われても、もう家を出ちゃったし、知らんがな…ですよ。 不機嫌になるぐらい許してあげて下さい。だってそちらの落ち度です。 次はにこやかに来るんじゃないでしょうか。

お客様に愛されている美容師さんなのでは

🙂
いちごあめ
ほんとなら、次の予約もしないですし、まして先まで予約入れるなんてこともしないでしょう。 でも、そうじゃなかった。 それは、トピ主さんがこれまで積み上げてきた信頼と技術力ではないでしょうか。 だから、離れないできてくださるのだと思います。 怒りのコントロールは人によってさまざまです。 そんなに怒ってないけど、とっさのことですごく怒っているような態度をとってしまったという人もいるでしょう。もしかしたら後から後悔されているかもしれないですよ。 水道管の破裂は不可抗力です。あなたは悪くない。 だけど、お客様からしてみたら、あなたしかその時の気持ちを表現する相手がいなかっただけです。 怖いと思わず、堂々と笑顔でお迎えしてください。 相手もきっと普通にお話してくださるはずです。 万一、それでもなにかおかしければ、その時にお断りすればいいだけですよ。 今は、お断りしないほうがいい気がします。 あなたのことを信じて来てくださっているお客様だと思うので。 不意の出来事で驚かれたのだと思うのですが、どうか気分を上げてがんばってください。 ひとりで運営されているだけでも、ほんとうにすごいことだと思います。 美容師さんは技術職です。とても大変だけど、人の人生を彩る素敵なお仕事です。 元気だしてがんばってください!

頑張ってください

🙂
通りすがり
10年もトピ主さんの技術を信用して通ってくれてて、次回の予約もしたならそこまで怒っているわけではないのでは? 今回は本当に不可抗力ですし、そのお客さんもトピ主さんのせいではないことはわかっていると思いますよ。 ただ近日中に大切な予定があってとか、仕事の休みが上手く取れたから等お客さん側の都合の問題でその時は上手く気持ちが昇華できなかっただけでは? 急な予定変更にちょっとイライラしちゃう人っていますよね? 後日来店されたら、先日の謝罪を改めてした後はいつも通り接すればいいと思います。必要以上に不安になると技術に出てしまっては本末転倒ですので。 頑張ってくださいね。

応援してます

🙂
とんとこ
あなたは女性でそのお客さんは男性なのですか? 怖がり方からそんな気がしましたが。 そのお客さんのときだけ、誰か信頼できる人に居てもらうことはできませんか? 家族、きょうだい、友達、美容師仲間…。 店内にいてもらって、スタッフのふりをして例えばPC作業をしている風でも。 あなたにとってのお守りとして。 そのお客さんは、きっとあなたを怖がらせようとしないし、いつも通りに過ごすと思いますが、あなたが怖いと思ってしまったのですから、それを終わらせないといけませんよね。信頼できる他の人の気配があれば、怖くないのではないかな、と思いました。頑張ってくださいね。見ず知らずの者ですが、応援していますよ。

えー

🙂
むっちりもっちり
接客うんぬんより 水道管の破裂とはいえ 客が減るほうがイヤじゃないですか まして10年のお客さんでしょ? 2か月先の予約をしてってくれたなら ホッと一安心じゃないの 怖いほうが上回るなら 美容室経営に向いてないよ

あとは毅然とでいい

🙂
ぼんちゃん
謝罪して無料で施術してやったんだから、それでやるべきことはやったと評価できる。 これで十分チャラだ。それ以上何か求めてきたりしたら、完全にカスハラ。 あなたの店なんだから、あなたの支配領域であり、あなたの采配でできる。 ろくでもない客は出禁にできる。 もっと堂々と,一国一城のあるじらしくしなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧