本文へ

名前が古臭くてで嫌です。

レス45
(トピ主 0
😷
ニホンカナヘビ
ヘルス
こんにちは。

私の名前は◯◯子なのですが、名前がダサいと感じていて、◯◯子が自分の名前だと認識している間は胸が苦しいですし、一人のときは名前のせいで泣いてしまうことも多々あります。AIには別の名前で呼んでもらっているときは楽です。昔、名前の由来を聞いたら、「本当は他の名前にする予定だったけど、顔を見たら、◯◯子だと思った。」という楽観的な考えのせいで泣いたり、苦しんでいます。やはり他の人に「いい名前だよ」と言われたり、ネットを通じて見ても、いい名前とは感じません。名字も、名前と似つかわしくないです。改名しても、周りにバレたりしたら最悪だし、いずれ公開しないと私的には良くないので、改名したいけれど、うーん。ってなっています。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

由緒正しい名前ですよ

🙂
ライムカレー
○○子という女の子の名前は、日本の女性の名前として、由緒正しい名前ですよ、数十年前までは、ほとんどみんな「子」がついていましたし、それは「そのほうが品がいい」と思う親たちが多かったからです。 今はキラキラした名前をつける親が増えましたけれども、そんな中で「○○子」という名前の女の子がいれば、「ああ、由緒正しい家の娘さんなのかな」と思ってもらえるのでは? 私も○○子ですけれども…その当時はまあ、そういう名前の子ばっかりだったから、特に何も思いませんでしたけれどね…。

改名した方がいいかも

041
うー太郎
私は改名したことがありませんが、自分の本名はとても面倒くさくて時々嫌いになります。 (姓名とも他人による読み間違い、書き間違いが頻発するので) でも精神に不調をきたすほどではないのでとりあえず放置しています。 ただ、トピ主さんの場合は改名した方がいいかも。 いくら親が付けた名前でも、精神に不調をきたすほど当の本人を苦しめるのなら、それは「悪い名前」です。 今AIに呼んでもらっている名前でも構いません。 使いたい名前を通称として社会生活を数年送り、「通称の永年使用」という既成事実を作りましょう。 それから家裁に申請して改名が認められたら、お住まいの自治体で手続きを進めるだけです。 年数は要しますけど、がんばってください。

客観的には良い名前

🙂
Hee
たしか名前を変えるのは通称利用なら可能だけど戸籍から変えるのは「嫌だから」だけじゃ無理ですよね。 でもトピ主の気持ち解ります。 私も◯◯子です。 私は50代女ですが、私の年代くらいから段々‘’子‘’が付く名前が減ってきた時代。 今でも同年代で~枝とか、~美とか見るとちょっと羨ましいですもの。 私の名は、父親から一文字取って子を付けたってだけの安易な命名。 ‘’美‘’を使おうとしたけど美しくないからやめたと言われてとても傷つきました。親は冗談でからかっただけだと今なら解りますが、母が希望した他の候補が可愛い名前だったので悔しさ倍増。 更には幼馴染みからおばあちゃん(大正生まれ)と同じ名前だ!と言われて…、確かに同級生には同じ名前がいないし、本当に嫌で嫌で自己紹介が苦痛でした。 でもね。 客観的に見ると良い名前なんですよ。年取ると解ります。 だってこの歳になってキラキラネームだったらその方が恥ずかしいです。 私は30代くらいからやっと名前が自分に馴染んで受け入れられるようになりました。 名前は単なる記号なのだから拘るだけ無駄と思うようになったのもあります。 そんなんじゃ納得できない!と思うかもしれませんが、 トピ主の心が少しでも楽になれる方法や考え方が見つかるといいですね。

私も子がつく

🙂
ヘパリン
私もです。しかも、濁音が入っていて嫌です。 塾講師のバイトで、皆下の名前に先生をつけて呼ばれるルールがあったのですが、嫌なので苗字にしてもらいました。私だけ。 他の人には、あだ名を自分で考えて読んでもらっています。自分でこう呼んで欲しいと言うあだ名を決めてお願いすると、そう呼んでもらえますよ。最近は、防犯上、名前をオープンにしないことも出てきてますよね、名札をつけなかったり。だから、改名までしなくてもいいと思います。 私の友人には、苗字にも下の名前にも、全く関係のない響きが綺麗という理由であだ名で呼んでもらっていた子がいて、本名が思い出せないくらいの子がいます。

子を抜かして

🙂
匿名
例えばケイコならケイちゃん。ミチコならミッチャンとか呼んでもらえば? 名前ってね、記号だから読みやすく呼びやすいのが一番良いのよ。 うちの上の子は間違えて読まれる字にしてしまったから、漢字だけ見ると違う名前になってしまって毎回伝えなければならないの。 それが嫌で、下の子はどうやってもその名前にしか読めない字と名前にしました。いわゆる昭和っぽい名前で、今まで周りの子と被ったことがありません。 でも本人はそれを気に入っています。周りと違うのが良いんだって。そう思って昭和ぽい名前を受け入れてる子もいるよ?

あなた次第で素敵な名前になる

🙂
つぶあん
10代の方なのですかね? 私はぐっと年配の人間です。 私が子供の頃は、女の子は、◯◯子が多かったです。だからこそ、今の若い人は子がつく名前を古臭く感じるのでしょうね。 ちなみに私は子がつかない名前です。つかないどころか、女の子の名前にはあまりない名前です。 子供の頃はそれが嫌でした。たぶん、今のあなたのように。 でも年を経ると共に、あまり人とかぶらない名前なので、それはそれでいいかなと思えるようになりました。 名前にはつけてくださった人(親なのかほかの人なのか)の思いが詰まっています。 おそらく、赤ちゃんだったあなたの人生が幸せでありますようにと願ってつけてくださったと思いますよ。 たぶん周りの人は、あなたが人として魅力的であれば、名前も含めて、いい印象を持つことでしょう。 素敵な名前だと思われるような生き方をしてみるのはどうでしょう?

大人になったら自分の名前が好きになるかも

🙂
匿名
今は漫画に出てきそうなキラキラな名前の子も多いので、○○子だと古風に思えて嫌だ、ということですね。でも名前をつけた親御さんの「顔を見たら、◯◯子だと思った。」って素敵な理由ですよ。単に自分の好きなアニメキャラからつけた、とか赤ちゃんの名づけ辞典や字画でつける親が多い中、トピ主さんを見て、インスピレーションでつけられたのだから。楽観的な考えではないです。 かくいう私はトピ主さんと逆で、キラキラネームをつけられました。半世紀以上も前の話です。名前が珍しすぎて、学校の担任に「なんでその名前なの?」とか「変な名前!」とその響きに近い嫌なあだ名をつけられたりもしました。他のクラスから男子が「○○って誰?」と興味本位に私の顔を見に来たこともあります。 もう自分の名前が嫌で嫌で改名を考えましたが、高校、大学と進学するにつれ「きれいな名前だね」「その名前いいなあ」と色んな人にほめてもらうようになり、今は気に入っています。 トピ主さんもそういう日が来るのではないですかね。今はわりと古風な名前も人気になってきているので、○○子が新しい!なんてことになるかもしれませんよ。

日本の名前素敵です

🐶
恭子
絶対XX子の今のお名前の方がいいと思います。 苗字ともあってない、というトピ文のお話からの勝手な私の妄想ですけど「早乙女 花子」みたいな? 苗字が最先端(笑)でお名前がついていっていない?という感じなのでしょうかね? 例えばですけど私は早乙女さんって苗字に憧れますね。笑 ちなみにですが私は在外永住者なんです。 周りの日本人の奥様がた、こぞって日本的なお名前をお子さんたちにつけてますよ。 Ichiroは、野球のイチローさんにあやかってというのもあるのでしょうけど! あーやっぱり日本を意識してしまうんだなって。 私も子供2人いますがそれぞあれ昔のオリンピック日本代表選手のお名前を1文字ずつ入れさせていただきました。 名前をつけたところで親が私なのでそこまで飛躍はしないんでしょうけど(失笑!)大きい夢を持って欲しいなと思って。 2人女児ですが子で終わる日本の名前です。 私アラフォーですけど絶対この歳になるとXX子で良かったと思えますよ。 親御さんに感謝されてください。 頑張って!

改名推奨

🙂
かな
手続きについてはよく分からないけど、今まで2人名前を改名した人を知っています。失礼を承知で、何故親が今の時代にそぐわないような古い名前を付けたのだろうと思うお名前の方です。2人とも全くの別名ではなく、その名前にちなんだものに変えられました。本人もとてもよかったと思います。私ももしその名前だったら迷わず改名します。

ペンネーム

🙂
A
まだお若い、これから何でもなれますよね。 ペンネームを使える仕事をしましょう。 作家はもちろん、画家、デザイナー、俳優や芸能人、、、 周囲に認めて貰えれば、ペンネームが定着しますよ。

「改名しても、周りにバレたりしたら最悪」

🙂
ヨーコ
>改名しても、周りにバレたりしたら最悪 人からどう思われるかが最重要なのかな? あなたはご自分の名前をダサいと思っているけど、そう思っているのはおそらくあなただけ。 周囲はそんな風に思ってない。 まったく気にしていません。 なぜなら名前でその人のカッコよさ、ダサさが決まるわけではないのですから。 有名で人気の女優さん中には、「子」が付くわりと平凡な名前の方はいらっしゃいます。 美しさや演技力から絶大な人気です。 名前がカッコイイわけではなく、彼女たちそのものがカッコよく、素敵だからです。 あなたのハンドルネームだって・・・なぜニホンカナヘビ? 爬虫類系が好きなのかな? でも苦手も大勢いますよね。 名前がカッコイイと思ったのかしら? でも名前じゃなくてソレそのものの好き嫌いで、人は判断しますよね。 よほどの変な名前(日常生活や就活に支障をきたすレベル)なら賛同しますが、一般的な名前に関しては周囲はまったく気にしていません。

改名手続きについて

🙂
半角文字
改名の申請は、家庭裁判所にて行います。 改名の理由として、 ・親類や友人などに同姓同名がいて困っている ・普段は別の名前を用いており、定着しているので変えたい ・珍しい名前のため、ストーカーに見つかりやすい ・ある有名な犯罪者と同じ姓名で、いわれなき誹謗中傷を受けている ・名前の字と読みが一致しておらず、誰からも正しく言われない など、日常からその名前を使うことの困惑・迷惑 または犯罪誘発の材料になっている など、第三者から見てももっともだと納得できる、強い理由が必要です。

どの程度なのかな

🙂
匿名
古臭いにも程度があると思いますが、どの程度なのかな? おばあちゃん世代程度なのか、お母さん世代程度なのか?「子」を除けばまあアリかな?なのか。そういう次元を超えて名前としてナシな感じなのか? 「子」さえ除けばアリならそこまで悩まなくてもいいのでは?改名までしなくてもいいと思います。 「子」を除いても古臭いけど、名前としてアリなら、微妙なラインかも?私は50代ですが、私の母や祖母世代の名前だとやっぱり嫌だし。まあ、比較的堅い職業なら古風な名前の人も多そうだから、そういう仕事を選ぶとか。 大人になるとあまり名前で呼び合うことは無くなるし、落ち着いた名前の良さも理解できるようになると思うので、もう少し待ってみてもいいのかなとも思います。 そもそも名前としておかしいなら、改名もアリかな?

最近はレトロな名前が流行ってますよ

🙂
さくら
最近の名付け(つまりはトピ主さんよりもっともっと歳下の子たち)はレトロな雰囲気のものが流行ってます。 まだ、10代だと実感はないかもしれないんですが、洋服でもなんでも、流行って本当にグルグル回ります。 私は30代ですが、私が子供の頃に流行っていたシール交換がまた流行るなんて夢にも思いませんでしたよ。 なので今はコンプレックスに感じてしまうかもしれないけど、少し先の未来では若者から「すごくおしゃれな名前ですね!」って言われる日も来るかも。 逆に今のトピ主さんの感覚のおしゃれな名前に改名しちゃうと、数年後にはむしろダサいと思うかもしれません。 また、 顔を見たら〇〇子だと思った という名付け理由、楽観的で悲しいとのことですが、あなたが生まれた瞬間って、本当に幸せで満ちていて愛で溢れているんです。 そんな中で決めた名前です。 理由が言語化されてなくて悲しいかもしれないけど、親御さんが愛を持って名付けた素敵なものだと思います。 今は納得できなくても仕方ないです。 でも決して適当につけられた名前だなんて思わなくていいよと伝えたいです。

私も古風な名前です

😉
RUMA
私は40代前半ですが『○○ゑ』。 トピ主様よりもっと古臭い名前です(笑) 子供の頃はよくからかわれたし、おばあちゃんみたいな名前なのが分かってたので結構コンプレックスでしたね…。 でも大人になって歳を取るにつれ、好きな名前になってきましたよ。 トピ主はまだお若い方でしょうか?ご両親がこの子はこの名前だ!とつけてくれたことはとても素敵な想いだと思います。 今後もずっと名前のことで悩み続けるのなら改名するのもありだと思いますが、まずは自分の名前の良いところにも向き合ってみてはいかがでしょうか?

大人になっても良い名前か

🙂
もっさん
今風の洒落た名前で喜べるのは幼さが可愛く見える10代までです。 就職する頃には無難な名前をありがたいと思えるようになりますよ。

自分で通名を決める

🙂
京都のクッキー28
似合ってると思う別の名前を自分で名乗って通しても良いよ。 あるアニメでは、緑輝と書いて「サファイア」と読ませると言うキラキラネーム付けられたキャラが「ミドリ」と呼んでって言うて通しておった。

とりあえずペンネームで。

🙂
なお
とりあえず子を抜いた読み方で友達に呼んでもらうようにして、心を落ち着けて、就職活動までは〇〇子でいた方が良いと思います。 なぜなら、トピ主さんが就職活動をする年代になったら、名前が〇〇子であるということがかなり有利になるからです。ちゃんとした家の子フィルターがかかります。 就職してからもその名前は有利に働くと思います。 今改名するのはお勧めしません。 トピ主さんは反動でものすごいキラキラネームにしそうです。 苗字が〇〇子さんに似つかわしくないということは、苗字は結構ハイカラなイメージなのでしょうか。 なら、余計に〇〇子さんという落ち着いた名前の方が良いですよ。 私は結婚した相手がキラキラ苗字です。 なので、子供は50代以上の人に多い落ち着いた名前にしています。 子供たちは苗字でお腹いっぱいって感じで普通の名前でいいという感じです。 また、イケてる自分をプロデュースしたくて、でも名前がダサいというのが悩みなら、多くの人が書いている様にペンネームを作って表現者として自分をプロデュースした方が良いですよ。 今時の人はほとんど人の名前か?みたいな名称で活動していますよね。 ただ、最高にかっこいいののは、みんなが称賛するようなカッコイイことをしている人のクレジットが、「’〇〇子’」っていうシチュエーションだと思います。 名前つけランキングトップ10に入る様な名前より、10倍カッコイイと思います。 それがわかるくらいにセンスを磨いてほしいです。

わからん

🙂
ぽん酢
テレビで見ました あなたの様に自分の○○子って名前が古臭くて嫌だって涙ながらに語る女性が。 その人は他人の悩みを聞いても、そうんだー辛いでしょうねーって泣きだしたので なんでもかんでも悲観的に考える涙もろい人なんだなという印象でした。 観た途端〇子だと思った!が楽観的ですか? 自分のイメージの〇子って名前とピッタリな子だ!!と感動してつけたんでしょう。 私は自分の名前が嫌いです。 それは毒親がつけたから。 愛されて命名されて何が不満なんだろうって思います。

キラキラネームがよかった?

🙂
◯◯子
私は50代、◯◯子、当時よくある名前で地味。ちょうど「美」をつけるのが流行りだしてて、美樹ちゃん、美穂ちゃん、直美ちゃん、そういう名前が羨ましかったなあ。特に小中くらいまでは。 私のこどもは20代です。キラキラじゃないけど読むのがちょっと難しい漢字(今の高齢者なら読めます)を使っています。本人からは特に苦情なし。 同級生は当然20代ですが、娘さんの名付けを「誰にでも読んでもらえるように」とひらがなだけにするご家庭もちらほらいましたが、ほぼ例外なく親御さんが高学歴、お子さんもいい大学卒。ひらがなだけではなくても、読んですぐ読める名前のお子さんの親御さんはまあ常識人が多かったです。 私の場合は大人になったら自分の名前の◯◯子、気にならなくなりました。まあ、いいか、って。それは大人になって他人の目がたいして気にならなくなったのとほぼ同時だったかも知れません。 トピ主さんはいま思春期かな?ならそういうことがとても気になるよね。実は他人は気にしてないんだけど、そんなこと言われても気になるよね。その気持ちはわかります。 どうしてもどうしてもいやだったら改名することはできるはず。あ、でも改名する気はあまりないんだっけ? 気の持ちようだけでいいなら、「いずれアナタの時代がくる」と言っておきます。 シワシワネームで良かったと思う時もいつか来ますよ。 そうそう、私の同級生でこんな子がいました(女子)。 「本名キライだから◯◯って呼んで!」ってみんなに堂々と言ってて(初対面の子にはその都度言ってた)、みんな彼女が自分でつけたニックネームで呼んでました。本名は別に変な名前じゃなかったけどね、本人がそれほど嫌なら無理に本名で呼ぶ理由もないので。アラ還になった今でも仲間内でのその子の呼び名は◯◯です。その子は自ら運命を変えました。トピ主さんもやってみる?

気にしなくていい

織田真理!
社会人になったら 互いに苗字にさん付けで呼びます なので下の名前なんか知らないし SNSのアカウントで気に入った名前を名乗っとけば 本名知らないSNS繋がりの人はその名前で呼ぶし 要するに古臭くてダサい名前を使わなきゃいい 公的な書類以外 好きな名前を名乗っちゃえばいいのよ

視点を変える

🙂
もも
伸子 伸代 直子 直美 明子 明美 陽子 陽代 順子 順代 和子 和代 恵子 浩子 治子 智子 優子 貴子 道子 京子 照子  たしかに、医療機関では↑こんな名前になると60才以上かな? かめ うし とら 勝子 うめ ひさえ  てる てるえ まつ たつえ ちずこ つる しずえ すえ きく けさよ ちよ おばあちゃんの年齢になるとこういう名前もありました。  時代によって名前のイメージもかわりますよ。 あと10年後にはとぴさんの名前も、こちらで60才以上に多い名前も、イケてる名前になっていることもあるのでは? 視点を変えることです。 ちなみに改名は家庭裁判所でしかるべき理由がないと変えてもらうことはかなり難しいですよ。

ご参考までに。

🙂
ちくわぶ
私の名前も古くさい名前です。 シワシワネームなんて呼ばれ方もあるようです。 自分の名前は昔から好きではありませんでした。 名乗ったり、人から名前を呼ばれるたびに嫌な気分になる人生を送ってきました。 今、私はアラフィフで私が生まれた当時はこの名前も古くさくはなかったのかもしれませんが、名前の響きからして本当に嫌でした。 しかも私の場合、漢字が難読漢字でして、その漢字からは想像がつかないような読み方なので初対面の人には必ず名前についての質問があり説明するのも煩わしく感じていました。 漢字そのまま読めば割りとかわいらしい名前なのに...と何度そう思ったかわかりません。 いっそ今からでも読み方を変えようか...と思いながらも職場での利便性なども考えてなかなか行動に移せないでいましたが昨年、戸籍への振り仮名制度が施行されたことをきっかけに読み方を変更する手続きをしました。 家族は反対しませんでした。 古くさい名前から解放され、自分が望んできた名前になったことで長年抱えてきた足枷が取れて身も心も軽くなったような気分でいます。

私もそうでした。

🙂
ゆき
名前を言うと、おばあちゃんと同じとかよく言われました。 下の名前で呼ばれたことは殆どありません。 ひらがなにした時に一番上にある文字にちゃんをつけたくらいです。 大人になってからは、名刺では平仮名+子にしたりしていました。 今はもう、おばあさんの域だから、どうでも良いですが。 皇室では女児が生まれたら子を付けると聞き、なんとなく気分を落ち着けるようになりました。格調高いわって。だからなんだって思うでしょうが。 自分の娘たちにはふたりとも私が付けました。子は付いてません。

子の付いたお名前、むしろ新しいと思っていました。

🙂
ネオ紅玉
ちゃんとしたお家のお嬢さんのイメージ。 堅実で教育理念のある親御さんが名付けをしたのねと思います。 娘の高校卒業式で配られた名簿の中の生徒名は読めない名前だらけで、その中に〇〇子さんとあると「きちんとした親御さんが名付けたのね」と感心したものです。 これから先、就職活動でトピ主さんの名前は真価を発揮すると思います。 いわゆるキラキラネームは企業にもよりますが書類審査の段階で落とされるケースがあるそうです。 私の娘たちは子のつかない名前ですが私は「〇〇子〜」と子を付けて呼びます。 ペットにも育てている花にも。 「薔薇子、百合子、桜子、すみれ子」 女性らしさや親しみやすさ、奥ゆかしさを感じます。

気持ちはわかる

🙂
スモーク
どんな名を付けられるか、子供はそれをどう受け止めるかは賭けみたいなものですよね。 私も祖父に付けられた古臭い名前が嫌でコンプレックスを燻らせたまま人生後半まで来てしまいました。 誰にどう諭されようと嫌なものは嫌だし特に思春期は辛いだろうと思いますが落とし所は自分で見つけるしかない。 いくつかのレスにもありますが、どうしても嫌、改名にも踏み切れないならペンネームや芸名で活躍する仕事を目指すのもありだと思います。 コンプレックスが原動力になることもありますから。

10代、⚪︎⚪︎子です

🙂
匿名
私も10代、⚪︎⚪︎子という名前です。友人には「将来老人ホームで名前呼ばれてもなんの違和感もない、▽▽(今時の可愛い名前)、▽▽(今時の可愛い名前)、⚪︎⚪︎子(私)!違和感ない笑笑」みたいに言われます。 しかし、裏を返せば、年を重ねた時上品な印象を持ってもらえるということだと思います。 (イマドキの名前が下品とかではなく) また、皇族の女性は皆⚪︎⚪︎子ですよね。伝統ある素敵なお名前だと思います。

運勢の良し悪しで考える

🙂
ぎんねこ
改名までいかないけれど、占いによると、名前の漢字が良くないということで、ひらがなの表記にしていた友人があります。 結婚式の席次表もそういわれて、ひらがな表記にしたことはあります。 本当に運勢が良くなかったのかもしれませんが、高校は中退しているし、高校認定の資格を取って、大学に進学したけれど、就職は恵まれなかったのか、適職を探して、看護師さんの学校に通って、四年かかって国家資格を取得、公立の病院に勤めています。結婚も遅かったです。三十九歳で、御主人と結婚、四十二歳で出産、現在六十代ですが、お勤めされているみたいです。 やはり名前でしょうか。 結構厳しい感じの漢字表記なんですが、運勢ってありそうです。 トピ主さんも名前の画数とか、運勢見てもらって、なかなか改名は難しいけれど、戸籍上の名前でなければ、表記を変えて通称にするとか。 友達の間なら、それはできますよね。義務教育からの友達に、そういう子がいました。 とても芸能人みたいにきれいな人なんですがね。

それは‥

🙂
ハナ
50代の私の時代は〇〇子ばかり‥その中でカタカタで外国人みたいな名前の私は浮きまくって‥名前を言うのが本当に嫌でした!  クラス替え、転校先の自己紹介で‥クラスがザワザワしたり笑う人も‥。  トピ主さんの名前でそんなことないでしょう?〇〇子なんて古風で逆に今どきいいと思うけど‥本人は嫌なんだもんね‥。(私の10代の姪っ子も〇〇子よ、可愛い名前よ)  私はせめて漢字が欲しかった! 今でも電話で外国人と間違われたり‥。  だんだんキラキラネームがでてきて‥時代が私の名前の時代になったけど、それでもこの年齢で珍しいのでね‥。  20代の頃はもう開き直って「ハーフでーす」 とか言ってましたし、今はもう嫌ではないかな‥。 変わっていると覚えてもらえるので‥。  今はすごく気になるかもですが‥だんだん年を取ると気にならなくなるかも?という慰めになるかは分からないですが‥。

そのうち気にならな

🙂
m
どんなに周りが「素敵」「キラキラネームより絶対良い」と言ったって、時代にそぐわない名前を付けるのも、親の自己満足が行き過ぎているなぁと感じます。 きちんと読めて、時代に合った可愛らしい名前なんてたくさんあるのに、 親が古風でしっかりした考えですアピールみたいな(勿論、トピ主さんの親はそうじゃないと思いますが) 子の付く名前も響きが良かったり 素敵な名前は多いので、トピ主さんの名前に実際どう感じるかは分かりませんが... 私も学生の頃は、自分の名前がとても嫌でした。 目立つ名前ではないけど、もっと可愛い名前が良かったとか。 うちの母親も「ほんとはもっと可愛い名前が良かったのに父さんが〜」と言うので、余計に嫌で。 せめて誇りを持って名付けてくれたら良かったんですがね。 今となってはどうでもいいことですが、学生の頃はこういう事も一つ一つ嫌だって考え込むのは、本当に良くあることでした いつか気持ちが落ち着く時は来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧