本文へ

新人指導で陰で非難されている時

レス11
(トピ主 1
😱
枯れ草
仕事
公務員です。
私は30代女性ですが、若い男性の多い部署にいます。
今年入った新人の若い女の子の指導係になりました。
雑談は上手なのに、なぜか仕事ができません。
締め切りは忘れる、思い込みで進める、何度もメモの取り方や確認方法を手を替え品を替え指導していますが直せません。
メール文書も、敬語もいまだにおかしいです。打ち合わせは理解できていません。
去年の新人と比較しても、本人の能力不足は明らかだと感じますが、本人も困っている様子です。

直属の上司は面談なことには関わらないので相談しても相談になりません。
周りからは、雑談ができるので、実際はかなり寄り添って要求レベルを落としていますが、見えないところで対応しているので、私が先輩としてきつく言っているとか育成失敗と陰で言われているようです。
言い返したいですが、面と向かって言われないので反論できずつらいです。

もう1月なので人事協議も始まっていますが、人事権がある上司の上司に、彼女の残りの育成方針(年度末までにどこまで達成するようにしたらよいか)、私に足りないところがあれば指摘してほしい旨を相談しようかと思うのですが、逆効果でしょうか?
面倒ごとを起こすと思われたくないです
なお、面談でも一度、現状については話をしています。
負荷が高いようなので仕事を減らして良いか相談したところ、甘やかさないでやらせなさいとの指導でした。

ちなみに、AIに相談した結果は、黙っているより相談した方が身を守れるとのことでした…

初めての指導係なのですが、正直つらいです。。

ランキング

レス

常に「後任者に恨まれないような仕事」を意識する

🙂
ライムカレー
>もう1月なので人事協議も始まっていますが、人事権がある上司の上司に、彼女の残りの育成方針(年度末までにどこまで達成するようにしたらよいか)、私に足りないところがあれば指摘してほしい旨を相談しようかと思うのですが、逆効果でしょうか? 例えばですが…トピ主さんの異動が急に決まったと仮定して、トピ主さんの「後任者」が、「前任者」を恨むことなく仕事ができるような形を、「常に」心がけておくべきなのでは? 今の状態で、トピ主さんが急に異動が決まったというような場合、「後任者」の人は、まず間違いなくトピ主さんを恨むでしょうね…だって、「もめごとを起こしたくない」とかいう自己保身を優先して、「能力のない後輩」の処遇をあいまいにしている…していた…ということですから。 そうならないように、心を鬼にして、上司なり上司の上司に「彼女の適性」について、きっちり報告をしておくべきでしょう。 「彼女の適性に問題があるのではなくて、トピ主さんの指導方法に問題がある」のかどうかは、上の偉い人達が判断することですから、それは上を信じて、上に任せるしかないと思いますが。

お疲れ様です

🙂
わかめ
実際に見た訳ではないので憶測ですが、その新人さんは「できない」んだと思います。 いくら主さんが頑張っても、できないものはできない、ですよ。 >人事権がある上司の上司に、彼女の残りの育成方針(年度末までにどこまで達成するようにしたらよいか)、私に足りないところがあれば指摘してほしい旨を相談しようかと思うのですが、逆効果でしょうか? 私だったら、もっとずっと前に相談していると思います。 主さんは十分我慢強いですし、頑張っていると思います。 今は世の中的に若い人を守るような風潮なので、主さんの心配な気持ちは理解できますが、 可能な限り、その新人さんは手放した方が主さんの為になると思います。 少なくとも、主さんの心がまだ大丈夫なうちに。

初めての指導係だから相談してもいいと思うけども。

🙂
みやん
あなたも指導しても彼女に対して上手く出来ないなら、やはり上司に相談じゃないですか? 一応いままで対処したいくつかのやり方の例を出して、 「でも彼女には理解されなくて困っています。私の指導力が足りないのは分かっていますが、 これから先、具体的にどうしていいのか分かりません。教えてください。 彼女も困っているし、私も困っています」 てか、面倒事に関わらない上司ってなんなん? 一応上司。指導者でもあるんだからあなたに指南があってもいいと思うんですよ。 ちと新人と面談してみようか?とか、あなたと彼女の間に入るのも上司の役割何では? 上司にきちんと時間取ってもらって、別室で相談したらいいと思う。 とりまそれをしてから、上司の上司に相談ではありませんか? まあ、半年以上指導して思うように身に付かない新人なら、 あなたでは難しいのかもしれません。指導には相性もあったりしますしね。 でも相談することで評価が下がるとか、迷惑とかはないと思います。 それも上司の仕事です。 実際、あなたは困っているし、どうにかしたいと思っている。 上に相談することで、ひとりよがりの指導では決してないと理解もしてもらえます。 AIの言う通り、ひとりで抱えてないで相談することで自分の身も守れると思いますよ。 ただし、ことの順番は正しくした方がいいと思う。いきなり上司の上司には行かない。 いくらいい加減で役に立たない上司でもね。 あとは伝え方、言い方には気を付けてくださいね。

事が起きて…でなく

🙂
cloud
スケジュールの中で上司や更に上司を、巻き込めると良かったですね。 勤め先はOJTになる人向けの教育課程もあります。 会社ごとにはなると思うので、頑張ってみてください。

相談しておくべきだと思う

🙂
はなこ
>去年の新人と比較しても、本人の能力不足は明らか トピ主さんのおっしゃっていることは、ある程度客観的だと思います。 ちなみに、去年の新人さんの過去歴はどうなのでしょう? 新卒なのでしょうか。その場合は「働く」がゼロからなので、0 → 1 はなかなかたいへんと思います。 そういうレベルの話ではないと思いますが。 採用の経緯はどうだったのでしょう?新卒ではなく前の就業先があった場合は、能力不足の解雇に近かったのでは。 とりあえず今後の業務に本人の特性の問題で実害がでそうであれば、部門の責任者に話を通しておいたほうがよいとは思います。 あとは4月に入って今まで新人教育をしていたのであれば、実害を前提に本人に失敗させて本人に修復させていくしかないと思います。 うまく行けば能力不足を自覚して離職してくれるかもしれません。(それが好ましいのであれば) あと >メモの取り方や確認方法 枝葉末節にはなりますが、あなたがすべきことば業務ができるようになることであり、その方法は1つではありません。 あなたはメモを取って確認する派なのでしょうが、どんな手段であってもすべきことができればよいです。 目的は違えてはなりませんが、手段は本人に任せるものかと思います。

医療従事者です

🙂
ひなた227
職場で似たような新人さんがいました。 最後は結局、皆が一緒に仕事したくない、と言い出しました。 教えるのもみんな嫌がって、無視するようになり、そのスタッフは退職しました。 辞めたスタッフには、発達障害があったのです。 途中で気がついたベテランスタッフもいて、なんとかフォローして育てて、仕事しようとしましたが、ダメでした。 その新人さんも、なにか特性があるのではないですか? 普通に学生生活は送れて、ほかに問題もなく、就職もして、卒業後に職場で人間関係でつまづいたり、仕事にミスが多いというのは、そこも考慮するべきなのでは、と思います。 就職後にわかることって、珍しくないですよ。

すべて他者と情報共有する

🙂
1368
メールではccで部署内で、ファイルもSharePointで共有で実施ですよね? 部署内で共有できていれば、彼女ができないことが一目瞭然です。 何度も教えてもだめなこともすべて共有することです。 伝える手段をすべて他者とメールなどで共有することです。 医療では 言った 言わない が非常に多いのはPCやクラウド作業、ファイル作成やファイル送信作業がない、現場の口頭によるやりとりのためです。 一般事務はそうではないので、きちんと予防線を張りましょう。 大学までは就職フォローも学生はお客さんなのでやってくれます。卒業してから発達系の人は実情を思い知らされるかと思います。感情を入れずに淡々と進めて、巻き込まれないようにしましょう。 お気をつけて。

問題点は新人ではなく上司ですね

🙂
先のことはわからない
事象は新人教育についてのお悩みですが、真の問題点は、「直属の上司は面談なことには関わらないので相談しても相談になりません」ですね。 上司の特性にもよるのでしょうが、トピ主さんと上司は信頼関係がないようです。 しかし、上司を巻き込まない手法は悪手なので、 ・上司に相談し、上の上司も含めた打ち合わせを要請する ・相談内容を文書にして、上司にメールで送付し、相談したとという論拠を残す などしておきましょう。 また身が守れるという表現はいかにも公務員的ですが、一般に〇〇とはさみは使いよう、と言われる通り、問題ある人を使いこなしてみせるのは、実力ある人の証ですので今回のことはチャンスでもあります。

公務員であれば人事委員会に相談が一番

🙂
ちえるん
公務員であれば人事委員会に相談することが一番と思います。 直属の上司に人事委員会に相談すると言ってください。

匿名SNSでも、間違えちゃダメな書き方の部分

🙂
説明を補足してみせて
>私が先輩としてきつく言っているとか育成失敗と陰で言われているようです。 >言い返したいですが、面と向かって言われないので反論できずつらいです。 【新人や他者から 「トピ主がキツい失敗してる」 「トピ主がキツい失敗してると言ってたよ」 等と、面と向かってでも聞こえよがしにでも言われた】 のでもなく、 >言われているようです。 ですか? 誰もそんな態度言動もしてないのに 「ワタシわるくち言われてる!」 と被害妄想を並べてるだけな文章になっていますよ。 実際は誰かからの又聞きやLINE等で何か見たのであれば、それなりのことを書かないと 「他人に説明して教える業務のことで、第三者向けとはいえ肝心なことを書き分けできてないなら、実際の新人への説明でも無意識に何か間違えてるだろうね」 にはなってしまいます。

トピ主です

😱
枯れ草 トピ主
まとめての返信ですみません。 細かくは書けませんが、上司にも毎週のように状況を共有していますが、流し見で把握していません。 上司も話が通じないタイプで少しのことを大騒ぎするため、相談を諦めています。 おそらく、私も良い年なので育成能力を見られている気がしますが、上司も後輩もこの調子なので、これで評価されるなんて運がないのがつらいところです。 陰で言われていることは、私の真後ろで聞こえるように言っているので本当です。その場で言い返すと余計な火種になるので黙って耐えています。 皆さまのアドバイス通り、一度きちんと対応内容を共有したいと思います。 ちなみに新人は、仕事以外は天然の可愛らしい子です。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧