本文へ

親が怖いです

レス19
(トピ主 0
🙂
ひと
こんにちは。中学二年生の女子です。
私の母は、お父さんがお風呂で亡くなってからヒートショックが怖いとか理由をつけてお風呂に一緒に入っています。正直嫌です。
でも今日別々に入ろう?って聞いたらすぐにキレてきました。今も機嫌が悪くて怖いです。
いつまで母の様子を伺って生活すればよいのでしょう?
でもお母さんは普段はとても優しいのですが、こういうことになるとすごく怒ります。例えば塾があってたまたまご飯を作らなかったり、疲れてるからこれやっといてって言われたりします。すごくストレスがたまります。
お母さんが大変なのは分かっているのですがどうしてもお風呂は一人で入りたいです。どうすればいいでしょうか。
文法が下手ですみません、、

ランキング

レス

助け。

🙂
nene
そうですよね。 お風呂は誰にも気兼ねせずに心を開放できる場所だと思います。 ひとりで入りたいトピ主さんの気持ちを、私は理解できますよ。 でも、夫がそこで亡くなったお母さんの気持ちも、私には痛いほどわかるのです。 後悔と恐怖が入り混じり、お母さんはひとりではそのお風呂を使えないのではないでしょうか。 しかしお母さんは心に傷を持ったまま、トピ主さんを育て生活をしなくてはいけない。 お風呂に一緒に入ることは、トピ主さんに助けを求めているのではないかと思います。 どう思いますか。

幸せなら手を叩こう

🐤
ちいー
出るまでちゃんと元気でお風呂入っているか心配なんですよね?なら生存確認出来たらいいわけです。 入浴時、トピ主さんがずっと歌っていればと思いましたが、近所に若い女の子の歌声が響いているというのは防犯上も良くないので、タイトルの曲をずっとかけ、♪幸せなら手を叩こう~パンパン、というように手拍子をするのです。坂本九で調べたら出てくると思います。 エンドレスで流すようにして、めんどくさいですが、合いの手でパンパンと手を叩きましょう。 お母さんの心配はわかるけど、小さい子じゃないのでお風呂は一人で入りたい。だからこんな方法はどう?と提案してみましょう。

同じ生活には戻れません

🙂
ooba
お父様がなくなったこと、お悔やみ申し上げます お父様がなくなって、お母様は父親としての役割も果たす必要が出てきました だから、トピ主さんは、お母様の負担を軽減するために 今までお母様がやってきたことを少しずつ肩代わりするひつようがあります だから、「たまにこれやって」といわれたことをストレスに感じる事は仕方がないとしてもしなければならないことです お母様だってストレスは感じています お風呂に関しては、お母様は自分も同じように死んでしまったらという不安があって一人になりたくないのだと思います でも、トピ主さんが一人でお風呂に入りたいという気持ちも理解できます もしお母さんが、倒れた場合、自分が服を着ているほうが対応しやすいから 一緒に入るのではなくて、お風呂場のドアの外で待機して、おしゃべりするコトを提案してみてはどうでしょう? トピ主さんにとっては大きな負担ではあると思いますが 二人でストレスを分け合うと思って暮らしていかないと、お母様が親としての役割を果たせなくなる可能性もあることを理解しなければなりません 不安は、学校の保健室の先生に相談してみてください

それはキツいね

🙂
まいまい
お母さんは夫という支えがなくなり娘であるトピ主さんに依存してるのですね。 中学生なのにお母さんを支えなくてはいけない。トピ主さんだってお父さんを亡くした当事者だというのにキツいと思います。 お母さんもっとしっかりしなさいよ、と言えるものなら言ってやりたいです。 お風呂のことはお父さんが亡くなった場所なのでトラウマになってるのだと思います。 入浴時の異常を感知する人感センサーをつけるのはどうでしょうか? もしくはわかってもらえるまで風呂キャンセルを断行するとか。 トピ主さんに姉妹がいるのならせめて交代で一緒に入るということはできないですか? お母さんはとにかく今は平常心ではないのだと思います。 カウンセリングを受けることを主さんの周りの大人ですすめてくれるような人はいませんか? 自分たちだけで抱え込まず他の大人や保健センターや役所の福祉課に「お母さんがあまり食事を作ってくれない」ということを切口に相談できたらいいのですが。 そこまでのハードルが高かったら学校の保健室の先生でもいいのでお母さんのことで困ってると話してみてくださいね。 あと近くにこども食堂はありませんか? 週に一度でもお母さんと一緒に食べに行くことでほっとする時間が持てるのじゃないかと思います。 トピ主さんがお友達と遊んだり中学生らしい時間を過ごすこともどうぞ大事にしてくださいね。

お風呂時間、意外と大事!!

🙂
りきち
25歳女です。 中2ならさすがに1人で入りたいですよね。 お風呂の時間って1日の中で唯一と言ってもいいほど1人の時間ですし、今日学校であったこと・塾であったこと その1人のリラックス時間の中で色々考えたりすることもあると思います。 お母さんは、お父さんがお風呂の中で亡くなったその光景がトラウマなのではないでしょうか。未だに毎日お風呂に入るたびにとても辛いんだ思います。 だけど、あなたの価値観や意見はいくら母親であっても 怒る という感情で無視してはいけません。 お母さんの気持ちにも寄り添って、例えば、お風呂のドアの外から声かけてあげる(その間にあなたが歯磨きしてるとか)・音楽かけてあげる とか工夫してあげるのはどうですか? 正直、ヒートショックを防ぐのは難しいと思いますし、肝心なのはそこではありません。 あなたがどうしたいか。 優しいお母さんならきっと、あなたの工夫や気持ちをわかってくれると思いますよ。 お風呂のリラックス時間、確保できますよーに!応援してるよっ

無題

🙂
にゃこ
中二なら、一人入りたいよね。 お母さんが入る時は、ドアの所に座って、話し相手してあげては? もう中学生だから一人で入りたいと、言い張ってさ。 荒療治としては、風呂ストライキかな。 夏じゃないから、ドライシャンプーとかで、大丈夫じゃないの。

プレゼンしよう

🙂
neko
お父さんはあなたのお父さんですか?それともお母さんのお父さんであるお祖父ちゃんですか?どちらにしろ、ヒートショックへの恐怖感は同年代であるほど身近になってきますよね。 それと一緒にお風呂に入るのを、お母さんはもっとあなたと話す機会と考えているのでは?リビングや食卓だと食事に集中したり、テレビ見たり、スマホ触ったりで、なかなか話に集中できません。 この2つを踏まえて、私なら母親が不機嫌になって嫌な思いをするぐらいなら一緒に入ることはやぶさかではありません。それでもあなたはどうしても一緒に入りたくないなら、小刻みに申し出てその都度機嫌を悪くするのは得策とはいえません。では、どうするか?一気にプレゼンして権利をもぎ取りましょう。 プレゼンの仕方はチャッピーに聞きましょう。『中学2年女子。母親と一緒にお風呂に入りたくない。解決の為にプレゼンしたい。盛り込む条件は〜』と箇条書きで良いですよ。 お母さんの気持ちを汲んで、ちゃんとあなたの譲れるところを作ってそれを盛り込んで下さい。週に一回は一緒に入るとか、一緒に料理などをしながら話をするとか。プレゼン会場はお風呂の中で良いでしょう。 後、もし母子家庭なら家事の手伝いは残念ながら必須です。あなたが反抗期でも全部親に頼るのは甘え過ぎです。それだけお母さんは仕事と母親業と忙しいから。他の母子家庭の子供が親に頼りっきりでも、あなたがしなくて良い理由にはなりません。何故ならその家庭ごとに事情が違うので。 例えば更年期に入った母親とまだまだ若く活力にあふれた母親では体力が全然違う。更年期に入る年齢も人それぞれ。仕事が肉体労働とデスクワークではこれも疲れ方が全然違う。こういった事情が複雑に絡み合っているので、お母さんが疲れた!手伝って!と言うなら同じ家族を構成しているメンバーの1人として手伝う以外の選択肢はありませんよ。

これはカウンセリング案件です

😢
ルールー
今すぐスクールカウンセラー等に相談して、介入してもらいましょう。 お母様は、精神的にまいっています。お父様をそのような亡くされ方をしたので、これ以上大事な人を亡くしたくない強い思いからトラウマになってしまったのですね。 しかし、このままでよい訳はありません。カウンセラーを介して、よくお話をするようにしましょう。お風呂はプライバシー空間です。強要されるのは、耐えられないでしょう。しかしお母様の気持ちを考えたら、家事は全力でお手伝いをして差し上げてください。全てを、とは言いません。例えば、自分の弁当くらいは自分で作る、弁当作りついでに朝食くらいは用意して、「お母さん朝食作っておいたよ、片付けだけお願いできる?」とか。してもらうことは今まで通りしてもらい、お風呂はひとりで入りたい。なんて、思っているのでしょうか?自分をわかってもらおうと思うのなら、お母様の心の傷にもどうか寄り添ってあげてください。 これは2人だけの話し合いでは難しいと思います。まずは、スクールカウンセラー等に相談してみてください。

レスします

🙂
みかん
お母様のお気持ちは、私は少しわかるかも。 多分、もう二度と大切な人を失いたくないんですよ。 大切な人とはもちろんトピ主さんのこと。 目を離した時に、同じ家の中にいながらも気付けずに、人知れず苦しい思いをさせたくない、そういう気持ちなのかも。 そりゃトラウマですよ。お父様が何事もなくお風呂から上がってくると思っていたのに、二度と会えなくなるんですから。 ご飯を作れなかったり、疲れているからとトピ主さんにお願いすることもあり得る話なんです。 だって、お母様もトピ主さんと同じ人間なんですよ。ロボットじゃない。 トピ主さんと同じように、忘れることもあるし、疲れて体と頭が動かなくなる時もある。 特にお父様がいらっしゃらず、ずっとずっとお一人で頑張り続けているのでしょう? 疲労が蓄積されていますよ。 でも、怒ってトピ主さんをオロオロさせてしまうのは良くないですね。 じっくり話し合う時間が必要だと思います。 まずは、トピ主さんは思春期なのでお風呂に一緒に入ることに抵抗があること。 そして、私は絶対にお母さんを置いていかないよ、大丈夫だよ、安心してね、と声をかけてあげるのはどうでしょう。 ヒートショックに関して少し勉強して、防止策を提案し、こういう風に対応していくから大丈夫よ、と伝えていくのがいいかもしれません。 お母様は、ものすごく葛藤されていると思います。 そして、疲労困憊により時々家事ができなくなってしまうこと、トピ主さんに家族として助けを求めていること、ここをわかってあげてくださいね。

提案

🙂
ボサ
そうか…そしたら、お風呂の件は「歌うたいながら入るから、聴いててくれる?」が良いかもしれない。 ご飯のことは、お母さんが疲れてしまったときのためにレトルトやおかずとご飯の冷凍をしておこう、これはお母さんに提案しましょう。 頼まれごとは内容がわからないけど、お手伝いということならやってあげて下さい。

お母さんの心の傷は大きく深いと思う

😢
М
どういう経緯でお父さんが亡くなったのか分かりませんが、恐らく高齢者ではない夫をお風呂で亡くすというのは、あなたが思う以上にお母さんの心に傷を残しているのだと思います。 他のこともお父さんに亡くなられて、お母さんの負担が大きくなり、その重圧に押しつぶされそうになっている反動じゃないですか? まだ中学生のあなたにお母さんの気持ちを完全に理解することは無理です。 でも少なくとも、「お母さんの気持ちを分かってあげたいと思ってるよ」という気持ちは伝えてあげて欲しいです。 お風呂の件は、お風呂場にスマホを持って入るとか、緊急通報のできるブザーを置くとかを提案して、「私もお母さんが心配だし、お互いに安心して一人で入りたい」と伝えたらどうでしょう?

それは嫌ですね

🙂
乳酸菌
お母さんは、夫のお風呂での事故のせいでお風呂に1人で入れないのでしょうか? 自分もお風呂で倒れるかもしれないから?主様が心配だから? いきなり1人で、が難しいのであれば見守りカメラのようなもので、通話しながら入るのはどうですか? 片側だけカメラのものを準備して、お風呂に入っていない人が映るようにしていれば、お風呂の中でも安心して入れませんかね? それに慣れたら辞めるとかできたら良いんですが。

外で見張ってなさいと言う

🙂
京都のクッキー28
段階踏んで慣らして行くと言う事で。 外で見張ってろ!、、といってやれば良いかと。 「思春期なんだよ。オトナの女体なんて見たくないんだよ」 って言うのも良いかと。

保健室の先生に相談する

🙂
おばちゃん
スクールカウンセラーか保健室の先生に相談してください。 お風呂のことだけではなく今あなたが困っていることをなんでも話してみてください。 たとえお父さんがヒートショックで亡くなったとしても中学生の子供と風呂に入るなんて性的虐待です。 お母さんは自分の心配事で頭がいっぱいであなたの気持まで考えられないのです。 あなたも苦しいけどお母さんも苦しい。 社会人になれば一人暮らしできます。 中学生のあなたにとってはずいぶん先のことですが必ずその日は来ます。 社会人として自立するために今は勉強をすること。 たいへんな環境ですが頑張ってください。

発見者はお母様ですね。ヒートショックではなく精神的ショック。

🐶
たま
>お父さんがお風呂で亡くなってからヒートショックが怖いとか理由をつけて 単純に『ヒートショックが怖いだけ』ならさほど複雑な問題ではないと思います。浴室暖房、脱衣所暖房の設置でかなり防止できると思います。私の場合それに加えて湯舟には浸かりません。多分ですが発見者はお母様だったのでしょうか?それならば問題はちょっと複雑になるかな?と思います。あとお父様がヒートショックだったというのは間違いないのでしょうか? >いつまで母の様子を伺って生活すればよいのでしょう? 引っ越しするのが一番いいですね、可能であれば。

身内の大人に相談を

🙂
ライムカレー
たぶんですが…今のお母さんには、「誰かの助け」が必要なんだと思いますよ、一番いいのは、「心の問題の対処をしてくれるお医者さんの助け」でしょうね。 そのことについて、誰か身内の人、例えばおじいさんやおばあさんなどに、相談はできそうですか? まずは誰か「身内の大人」に、相談をしてみるのがいいと思いますね…。

お母さんの気持ちはわかる

🙂
アイ〰ン
私も身内がお風呂で亡くなりました。 その後、別の家族がお風呂に入っている時ちゃんと出てくるかが心配でしたから、お母さんの気持ちはわかります。自分がお風呂で気を失ったら?娘だったら?どちらも心配でしょう。娘まで亡くしたくない気持ちと、中学生の娘を一人残し死ねない、どちらもある。お母さんは、支え合い生きていこうと決めた最愛のあなたのお父さんを突然亡くし、娘が成人・大学卒業まで精神的にも経済的にも一人で頑張らなければいけない、そのプレッシャーもあるんです。トピ主さんにはまだわからなくて当然だけど、その重みはとてつもないんです。毎日押しつぶされないよう、必死に戦っているはずです。私の友人は子供が高校生の頃突然夫をなくし、これから一人どうしようと途方に暮れていた時期があります。 お風呂には一人で入りたい。お互い心配だから、10分とか15分とか決めた時間に出てこなかったら声かける事にしよう、と提案してみては? 私は本当にお母さんの精神状態が心配です。精神科・カウンセリングに行ってみたらいいんじゃないかなと思うんだけど、中々言い出せないと思います。なので、トピ主さんが「カウンセリングに行きたいからつれていってほしい」とまずは自分の付き添いできてもらう。そこで、お母さんにも話をふるとか、話をするうちにカウンセラーが「母親の方がカウンセリング必要なのでは」と気が付くかもしれません。 がんばってね。

2人暮らしですか?

041
レイガ
お母さんはお仕事されていますか? もしお母さんが仕事で帰宅する前まであなたが1人なら、あなたがお風呂を沸かして先にお風呂を済ましておけばどうですか? お風呂掃除は私が担当するねって言って準備と終わった後の掃除をする事を約束して、先に入っておくのを許してもらっては? 祖父母はいますか?いるなら相談してはどうですかね。 ネットではなく、リアルの大人に相談すべき事ですよ。 お母さんも今ギリギリの精神状態のようですので、あなたが動くしかない。

一緒に入る以外の手段を考える

🙂
ふがし
ヒートショックでトピ主を失いたくないというのが大目的かと思います。 その手段として一緒に入るという選択肢になっているのかと思いますが、一緒に入っていてもヒートショックになる時はなります。 ただ一緒に入っていればすぐ気づいて救急車をすぐ呼べるからヒートショックになっても助かる確率が高いということかと思います。 一緒に入らなくても、例えばLINEを通話状態でスマホを浴室に持ち込み常に会話するとか、 そこまでしなくても浴室の外で待機していてもらって会話するなどでもすぐ救急車を呼ぶという意味では目的を達成できるのではないでしょうか。 もしくは他人の目があるところという意味では、銭湯などに行くのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧