本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざわざトゲのある言葉をセレクトする知人

わざわざトゲのある言葉をセレクトする知人

レス30
(トピ主 1
🙂
marin
ひと
悩みという程ではないのですが
モヤモヤする出来事がありご意見伺います。

同じ趣味の集まりの中の同世代〜年上の知人に、
わざわざトゲのある言葉のセレクトをする人がいます。

例えば
相手があまりにも自身の容姿を卑下するので、そんなこと全くないし綺麗だよと返すと
「あなただって綺麗『にしてる』わよ」。
また別な時には
「○○さん(私)は、食生活心がけてるからどうりで艶があると思った、エロっぽいから」とか

微妙なニュアンスですがどこか嫌味が入ってるな〜と感じます。

そしてまた別な女性
初対面で「○○さん(私)て素敵な方〜、『小綺麗に』してますよね」とか。

お世辞だとしても
「綺麗『にしてる』」とか『小綺麗』とか、わざわざ言わなくて良いだろうし
「エロっぽい」とは一般的に褒め言葉じゃないですよね?

なんか感じ悪いなと思ってしまうのは気のせい?
しかもこちらは全く容姿のことなんて触れてないのに…

そんな言い方するなら、むしろ何も言わなくて良いのでは?と思ってしまう

女性マウントあるあるですかね?
またそんな場合、どう対応するのがスマートな対応でしょうか

ランキング

レス

放っておく

🙂
アイ~ン
1対1の時だけしか言ってこないなら、何人かいる場所で「この前〜って言ったの、具体的にどんな所の事かな?」って本人に聞く。 いつでもどこでも言うなら、単に品がない?人なので放っておく。 トピ主さんが感じている事は他にも同じように感じている人「も」いるわけで、トピ主さんと同じ感性の人が多ければ多い程、彼女は自ら恥をさらしているだけです。きっと心の中で「でた!」って突っ込んでる人いると思うのよ。 なので、そういう発言が出た時は「聞こえないふり」するか、クスッとかプププとか、苦笑してみるといいんじゃないでしょうか。笑われて、えっなんで?!って聞いてきたら、「そういう発言はね…」って知らない子に教えるように説明してあげたらいいんじゃないかな?品がないだけで悪気がない人は恥ずかしいから気を付けるし、悪気があって言ってるならまた別だろうし。面白いなと思って観察してみるよ、私なら。

そうですね

🙂
わかめ
主さんのトピを拝見して、その問題の相手は単純に「品位がないな」と思いました。 マウントどころか、本人の品性が疑われて、損するのは本人のみだなと。 >またそんな場合、どう対応するのがスマートな対応でしょうか 私だったら、無反応です。 全く、1ミリも反応しません。 私の中ではその問題の相手は、言葉を知らない(無知)だけだろうと思うので。 たぶん本人は、全くわからないうちに嫌みを入れちゃうのだろうな、が前提です。 もしくは、いちいち全部に「それってどういう意味?」と聞くかな。 「○○さんてさ~、いちいち嫌みを入れてくるよね、どういう意図があるの?」とか。

同調しない。

🙂
nene
自分のことを言われたわけではないのなら聞き流すことではないでしょうか。 同調しなければ問題ないと思いますが、あまり親しくなりすぎるのもどうかと思うような人ですね。

生きにくそうだと感じました…。

🙂
neko
エロっぽい以外は気のせいだと感じました。 『綺麗』なのと、『綺麗にしている』のは意味が違います。『綺麗』は見たそのままを褒めています。『(小)綺麗にしている』は努力と結果を褒めているのです。 『綺麗ね』と言われたら、元々目鼻立ちが整っていても、メイクが凄く上手くても、元々のスタイルが凄く良くても、スタイルを維持するのに多大なる努力をしていても、どの場合においても綺麗に見えたら『綺麗』です。 『綺麗にしている』と言われたら、美意識の高さを褒めているんですよ。自分を卑下している人が『綺麗ね』と褒められたら、素の姿ではなく美しくなる努力をしていることとその結果を褒められたと捉えるでしょう。だからそのお返しとして『あなただって美意識高いよ』と言っている訳です。 知人でも一人や二人はいませんか?元々は美人なのに全然垢抜けない人、もっとお洒落やメイクを頑張らないと宝の持ち腐れだって人が。そういう人にあまり『綺麗』って言いませんよね?美意識があり、努力を怠っていないから『綺麗』でいられるのです。 私個人的な意見ですが、女性同士だと元々の美しさはそんなに言及せずに、美意識の方を褒める傾向にあると思います。上手なメイク、お洒落な服、引き締まったスタイルや姿勢など。ただメイク上手よねというと『元々はブスって言いたいんかーい!』となるので、総じて『(小)綺麗にしている』と言います。 そして『綺麗』という見たまんまだけを褒めると薄っぺらく感じる人もおられるでしょう。言う人も言われた人も。だから美意識の高さを褒めるのです。私はちゃんと努力もしているのよ、努力の方も見てよね?ええ、分かっておりますとも!あなたは美意識が高い方だということをね!と。

引っ掛からない

🙂
気にし過ぎなのよ
いちいち気にせずスルーです。 他人の言葉尻をとらえないほうがいいですよ。 意味ないですから。 もっと大切なことに気を取られましょう。

どちらというと

🙂
雨乞
どちらかというと主様の受け止め方の方が捻くれていると思いますよ。 狭量なんだと思います。 エロっぽいって褒め言葉だと思います。 高校生や中学生に言う言葉じゃないけれど20後半からなら全然オッケー。 小綺麗にしているもそんなに気を揉むことじゃない。 彼女の言葉のセンスが主様と合わないのでしょう。 と言うよりあなたがその方を好きじゃないからそうやって湾曲して受け止めるのでしょうね。 それくらいやんちゃな言葉遣いの人のほうが付き合っていて楽だし人に好かれると思いますよ。

レスします

🙂
さくさく
うーん? なんでも素直に嬉しいと受け取っちゃう私は、トピ主さんが神経質なのか敏感なのか言葉の揚げ足取り屋さんなのか、と感じちゃいました。 私が無神経で鈍感なのかもしれませんが。 初対面で褒められるくらい素敵なんだから、それほど魅力的なのでは。 その魅力が、なかなか同年代には出せないから、嫌味だとしたら悔しくて嫉妬してるのかもしれないですね。 あとはシンプルに、お顔は美人ではないのかな?と思いました。 お顔の形成はイマイチだけれど、それ以外をカバーしている部分を褒めていただいてるのではないでしょうか。 トゲがあると感じるのは、実は深層心理はコンプレックスがおありだからなのではと感じました。

そうかなー

🙂
ぽん酢
「あなただって綺麗『にしてる』わよ」。と返されたら ああ、この人自分を卑下して相手に持ち上げてもらいたい人なのね。 あなただってキレイにしてるって事は自分もキレイにしてる自覚があるんでしょうね と思って一切その方の卑下をフォローする発言はしません。 へーそう思うんですか、と生返事をするだけです。 エロっぽいと言われたら、正直きしょっ!!と思います それが色気がありますね、という意味でも、言葉を選べない時点で軽蔑します。 キレイにしてるこぎれいは、私は言われて嫌味だと思わないです。 あなただって、と言われたら卑下してるのは褒められたいからだったんだとイラっときますが。 エロっぽいと言われたら、コイツ私見て何想像してるんだ。きもい と思いますけど。

どちらにせよ気の毒

041
あるある
うーん、敢えてつかっているなら自分に自信が無いから自分が優位に立つために相手を貶める為だと思います。同じ土俵に上がらず、自尊心が低い気の毒な人と思えば気にならなくなるか、そもそも人を傷つける現場に居合わせたく無い人もいるので距離を取るのも一つの手かも。言われた本人が何とも思っていなかったら自分だけ過剰反応して楽しい話題の場に同席出来なくて損しちゃうかな〜 後は教養が無いとか?小綺麗をいい意味でつかっている?綺麗にしてるもエロもその人がいる環境では悪い意味で使われていないのかも。趣味とか習い事は様々な家庭環境の人が集まりますから〜年上にタメ口とか違和感を感じる人とは私も自然に距離をとります。

鈍感力を鍛える

🙂
さばとら
相手が褒め言葉のつもりで言ってるなら、 そのまま受け取っておけばいいと思います。 どういうつもりかなんて勘繰るだけ無駄では? 言葉のセンサーは人それぞれですから、小綺麗とかエロいとかが褒め言葉じゃないと、その人たちは思ってないんでしょう。 「それ褒めてるの?」と聞けばいいだけです。 面倒なので私はそういう時の意図はあえて読まないことにしてますが、 世の中言葉の裏の意図を読みたがる人も多いですよね。 鈍感力スイッチを入れて「言葉を額面通り受け取るモード」にしてもいいんじゃないでしょうか。

トゲ、ですか?

🙂
猫丹
すみません、トゲがあるとは感じませんでした。 「綺麗にしている」…何故ダメなのでしょうか。綺麗になるように心がけていることは良いことではないですか? まぁ私自身がそのままでは綺麗でないからかもしれませんが、何もしなくても「綺麗」な人なんて一握りだと思いますので。 「小綺麗」にしても過不足なく清潔感のある綺麗さのことを褒めておられるのだと思いますけどね。 「艶がある、エロっぽい」はまぁちょっと意見がわかれるかもしれませんが、女性から言われたならそこまで嫌らしく感じません。 むしろある程度の年で容貌に関わらず、色っぽさのない女の人って…魅力ないと思いませんかね。 まぁ今はそういう発言自体しないようにする風潮ですが、決して嫌味やマウントではないと思いました。

言葉って難しいですね

041
サボテンの花
「綺麗にしてる」って表現よく使います 「小綺麗」は褒め言葉だと思ってました さっぱりと清潔感があるみたいな さすがにエロっぽいは不愉快に感じます トゲがあるとか、マウントとか そんなつもりはないんじゃないかと思いますが…どうなんでしょうね 色々なとり方があるんだなと 私も気をつけようと思いました。

対応

🙂
豆しぼり
あはは、何ですかそれ〜 と軽く流すことですかね。 自分基準に照らし合わせてこういう時はこう言うものでしょ、嫌味?といちいち勘ぐって引きずっても時間の無駄。 嫌味だとして言わせておいても特に実害もないでしょう。 見た目のことであれこれ気にするのは女性あるあるなんでしょうけど、モヤるのはそれなりにプライドが高いからじゃないですか?

レスです

🙂
marin トピ主
様々な視点、ご意見ありがとうございます たしかにスルーすればと最初は思ってましたが、所々不快な言葉を入れて来るので、ん?と思ってしまいます。 その方、自分を卑下して他人を貶す、は無意識なのか意識的なのかあるかもしれません。 集まりの最中、 何処そこの食べ物が美味しい、などの話題でも 「食べすぎたらやばい、私デブだから」とか 「私はガサツなオバサンだから〜」とか あえて周りに「そんなことないよ〜」と言わなくちゃ悪いような方向に持っていく人なので… もう何も反応してあげないのがいいですね。

同性からの嫉妬

🙂
ライムカレー
それはまあ、40代になって、それなりに綺麗な女性に対しては、同性からの「嫉妬ややっかみ」は、免れないでしょう。 だって、「普通の女性たち」というのは、40を過ぎれば、どんどん「おばさん」になっていくわけですから…。 トピ主さんは、「年の割に綺麗な女性」だということ、それに対して同性たちからの「嫉妬の目」が、常に向けられている、ということ。 それを理解したら、「まっしょうがないかな」と思っておけば、いいのでは…?

解釈を変える

🙂
ヨーコ
相手の言葉選びが良くない事は確かですが、それをわざと悪意を持ってやっていると解釈したって、トピ主さんには損なだけですよ。 言葉選びが「ヘタクソ」な人と解釈すればいい。 そういう言い方はその人にとって損です。 人から嫌がられて可哀想な人だと思っておけばいい。 頭がよく、コミュニケーション能力が高い人は、細かいニュアンスまでちゃんとしています。 その逆な人なんですよ。

色っぽいでは

🙂
無言naいくじなし
その場の会話の流れや雰囲気もあるでしょうけど、そんなにトゲがあるようには感じませんが…。 小綺麗は、さっぱりして清潔感のあるナチュラルな綺麗さと言うか…。 トピ主さんが 綺麗>小綺麗 みたいに捉えてるように感じますが、そんなことありませんか? それと「エロっぽい」って表現はあまり聞かないので、「色っぽい」の聞き間違いでは? 私はエロっぽいでも嬉しいですけど。(これはかなり特別) 「綺麗『にしてる』」も、そこまで気になります? トピ主さん的には、一生懸命頑張って綺麗を「作ってる」みたいに受け止めたのかしら? どっちかと言うと、トピ主さんがセンシティブかなー。 私なら 「食べすぎたらやばい、私デブだから」 → そうなんだ~ 「私はガサツなオバサンだから〜」 → そうなんだ~ って、やんわり肯定して、否定しなきゃいいんですよ(笑) >あえて周りに「そんなことないよ〜」と言わなくちゃ悪いような方向に持っていく人なので… それはトピ主さんの思い込みでしょ。 たぶん、その方はトピ主さんに「私も~」と共感してほしいんだと思います。 が、トピ主さんがその方を見下しててて、「自分はデブじゃない」「自分はガサツなオバサンじゃない」と思ってるから、「そんなことないよ〜」と言わなくちゃ悪いように感じてるだけでは?

今度

🙂
マゼラン
今度会ったら 「だね。」ってぼそっと言ってみたら? それで主様の溜飲も下りるでしょうに。

ひろゆき風に

🙂
30代
私なら… エロっぽいと言われたら、 「それ褒めてるのかけなされてるのか分からないやつです。(笑)」 と返しますかね 「エロっぽい」って、 なんていうか語彙力が乏しいというレベルでは片付けれない程度の低さというか下品さ、幼稚さを感じます。 それを若い子が言うならいいんですよ。 雑誌でも「今っぽなんちゃら」とか見かけましたし。 (若干違ってたらすいません) 私ならそんなこと言われた時点で 教養レベル含め色々ヤバいやつ認定して逃げますが 逃げられないなら、反撃はします。 例えば食べすぎたらヤバいデブのくだりをされたら、 「ですよねー、わかりますー」と、 どうとでもとれる微妙な嫌味を言ってやります。 向こうが怒ったら、 「えっ!?私も太ってるから同調したつもりなんですけど…すみません」と逃げる。

不要

アラ還マダム
トピ主はまだ40代だから 人生の残り時間が潤沢にあると無意識に思ってるから そういう面倒な人と趣味でも関わってしまうんでしょうね わたしアラ還世代になると 付き合う人間は厳選しないと時間の無駄 そういう無教養な人間とは 距離を起き関わりません。 見かけたら必ず背中向けて物理的に距離を取るしLINEにも返信しない モヤモヤしながらそんな人と付き合ってるのは誰でもないご自分なんです。 まぁ、トピ主のお好きにどうぞ、としか言えない

卑下して来たら、そのままスルー(お愛想を言わないこと)

🙂
ロビン
面倒な同世代や年上ですね、放置で良いんですよ。なんであなたが「拾って」「持ち上げて」やらなきゃならないの?放置、放置、あぁまた言ってるよと思いつつ、スーッと離れる、向こうへ行く(笑)

心に余裕のない人達

😡
八つ当たり
失礼~!類は友を呼びます。 不平不満を言う人は... どうしても... そういう人達を引き寄せる事になるのかもしれません。 昔は すぐに水に流せた事も... 気にも留めなかった事も... 一度  気になり始めると、 そのネガティブな感情から... 抜け出せなくなるのではないですか? 毎日、何となく、 ムシャクシャしながら、 ムシャクシャしている人と関わっていると、 よけいに... ムシャクシャすると思いますが...。

「綺麗にしてる」は褒め言葉

🙂
はな
実際の発言を聞いてないのでニュアンスがわかりませんが、私の周りでは「綺麗にしてる」も「小綺麗」も褒め言葉です。 子どもができると、自分より子ども優先になって、自分を綺麗にすることが後回しになる人って一定数いますよね。 私もそうなのですが、そうすると、きちんと身綺麗にされている方を見ると尊敬しますし「綺麗にしてる」は心からの褒め言葉です。 エロっぽいは、大人の女性が使う言葉なのか?と思いますし、言われたら不快ですよね。 でも言った人はどういうつもりかわかりません。もしかしたらエロっぽいことに憧れていて褒めているつもりだったりして。 小綺麗も貶してるとか嫌味とかは思いませんが、あいてに向かって言う言葉ではない気がしますね。 その人はちょっと言葉のセンスがない人なのかも? 食べ過ぎたらやばい、私デブだから、はウケ狙いかなと思いました。 関西ならウケ狙いですね。周りの人も「私もヤバい。食べれへんわ」って乗っかる場面です。 全て私の想像なので真相はわかりません。 ただ、違和感のある発言の裏に悪意があると決めつけない方がいいのではないかなと思います。

嫌味な人間

😣
モッチー
そう言う人居ますよ。 エロいは、余分ですよねー!! 失礼ですよね。 なので、距離を取りました。 マウント取る人には、マウントで取ると、タジタジしますよー!! きっと、そう言う人って、技と言っているんだと思いますよ。 一言嫌味を言わないと気がすまない人間は、どこにでも居る。

ただのクセ

🙂
たかなか
ただの言葉のクセでは? それ言うなら、トピ主さんの「セレクトする」が私には とても気になります。わざわざ英語を使って嫌味ですか? (これくらいの言いがかりだと思う)

自分で自分の品を下げている

🙂
経営者です
そういう人のことは、周囲もまたあまり快く思っていないものです。 思わずギョッとしたり眉をしかめたくなるものですが、引っ張られるのもどうかと思います。 無視するというより「気にしない」という意味でのスルーは大切な気がします。 その人は盛大に自爆しつづけているわけですが、一方で、自分の人格の悪さがぎらぎらと表に出てしまう不器用な人でもあるので、見方によっては可哀想な人でもある。 そういう奴なんだと思って、そのまま特に触れたり騒いだり気に病んだりせず、あるがままで居させてあげたらよいだけのことです。 普通に会話して、気にせずに過ごしていればそれで済みますし、そんな人のためにいちいち自分の「心のリソース」を割く必要性のない人です。 私なら、そういう人が混じっている集団に入って行くのは御免こうむりたいので離れるかもしれませんが、そういうわけにいかない場合もあるでしょう。そんな時でも「表面上以外は関わらない」という選択は可能で、適当にあしらっておけば済みますので、そうなさったら如何ですか。 人間、どこか欠点のある人ばかりで完全無欠みたいな人は居ませんから、気にしすぎるのは意味がないだけでなく変にこだわってしまっている状況でもある。これ、実はトピ主側の問題なんですよね。 それを自覚したら自ずから自分がどうすべきかに思い至るはずですので、それでケリがつく話じゃないかと思います。

返答の一例にお使いください

🙂
ごろんた
昔ってちょっときついこととか言うといけてる感じがする(すでに死語ですね)時代があったように思います。 「そんなことないよ」待ちだなと感じた人には あえて「もう皆そんなもんだよー」とか「年取るとそうなってくよねー」って大きく括って相手の言葉を肯定するといいと思います。相手はすごく嫌な気持ちになるかも?って溜飲を下げます 私は性格悪いです

「そんな事はないよ」は言わない!

🙂
ミンミン
「食べすぎたらやばい、私太ってるだから」とか 「私はガサツなオバサンだから〜」とか 「あ〜、そうなの?」 「えぇー、ガサツなの?」 とか、疑問符で答えるのがいいわ

あぁ、、

🙂
匿名
そのモヤモヤわかります。 既視感が、、と思ったら私の母。 母は悪い人ではないのですが、言葉のチョイスがおかしいのです。 小綺麗とか、綺麗にしてる、とか。 さすがにエロっぽいは言いませんが。 長年その言葉の使い方と付き合ってきて分かった事は、本人は褒めてる「つもり」なんです。でも語彙力がないというか、上から目線で褒めているんですよ。だから変な褒め言葉(?)になる。 お疲れ様です、と言わずにご苦労様ですと言ったり。 言われた方は嫌ですよね。 ほんとに、何も言わなくても良いですよね。 まあ言われた方は大人ですから何も言い返す事もないと思いますが、そう言う人なんだと思われてるには違いないので、、 相手に言ってもキョトンとされたり、突然言い返されたとキレられたり、宇宙人的な行動になると思われますのでこちらは特に反応しない事が1番だと思います。

ちょっとめんどくさい人たちだけど、かわいいものですね。

🙂
冬の日
その人たちは、ただ単に言葉への感性がずれてるだけだと思います。 個人への悪意ではない。その集まりを自分レベルで居心地よくしたいだけ。 だから、毎回そういう人たちを相手に引っ掛かり立ち止まる必要はないのではないかな。 不快ですよね。でも、今回の気づきはトピ主さんの勉強になってラッキーです。 トピ主さんにもし余裕があるならば、 そういうピント外れな言動の人も一緒に含めよい雰囲気が出る集まりになるよう、リードできるようなスキルを磨く機会として捉えてはどうでしょうか? たとえその人たちの言葉に意識的な悪意や誘導があったとしても気づかないふりのまま、 正しいであろう表現をトピ主さんがさらっと軽く言い直して、最後に「そうですね、ありがとう!」って場の雰囲気を修正する手もあります。 寛大かつ器用な方法で集まり全体の雰囲気をいいものにすることのできるスキルある人は、きっと誰もから好かれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧