本文へ

お年玉貯金を渡してもらえない

レス24
(トピ主 0
041
ひと
親が貯めたお年玉貯金を渡してもらえません。
23歳社会人です。
小さい頃からのお年玉やお祝い金の貯金があります。
その貯金を歯列矯正に使いたく親に交渉したところ断られました。
「そんな理由では渡せない。もっと大事なことに使うべき」と言われました。
高校生のころからずっと歯列矯正をしたいと言い続けてきて、口元や横顔がとてもコンプレックスなので若いうちに歯列矯正をしたいです。
それなのに”そんな理由”と言われたことが悲しいです。
いつ渡してもらえるのか聞いたところ「一人暮らしをするとき、結婚するとき、仕事を辞めたとき、病気になったとき」「せめて25歳、ただし歯列矯正には使わせない」と返ってきました。
一人暮らしや結婚の予定はありませんし(病気はわかりませんが)、本当に25歳になったら渡してくれるのか信用なりません。
歯列矯正なら自分で貯金しろローンを組めと言われそうですが、非正規雇用で給料が低くなかなか貯金ができないのと、勤続年数が短いのでローンを組める可能性は低いです。
元は私へのお年玉やお祝い金なんだから、親が決められるのは渡すタイミングだけで、使い道は私が自由に決めていいと思っています。
どうにか説得する方法はないでしょうか。
幼稚だなと思われるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人暮らしで。

🙂
ごん
じゃ、一人暮らしすればいい。 それでお金もらって 歯を治しましょう。 そんな支配的な親の元にずっといたら、性格歪みますよ? 早く自立して離れる事をお勧めします。 歯は大事ですよ。 噛み合わせも外見的にも。 お年玉ではなく、自分の稼いだお金で治してもいいのよ? ローンもあるでしょう。 早く治しましょ。

お気の毒ですが

🙂
カオリ
あなたのお年玉貯金は使われていると思います。 私もお年玉はずっと貯金していました。 でも通帳を自分で持っていたし、 高校生くらいからは自分で預けていたように記憶しています。 トピ主のように親が貯めてくれている人もいますが、 すでに成人であり、 遊ぶ為ではなく歯科矯正に使うのであれば 返さない理由がありません。 美容整形と歯科矯正は違います。 嚙み合わせは見た目だけでなく、将来的な歯周病予防にもなりますし、 歯周病の人の認知症に掛かる割合は高いのです。 返してもらえない=すでに使われている、でしょう。 全額ではなくとも半分くらい使われていても 親は通帳を見せられませんね。 親としても子供がお年玉をもらう分、 親戚の子供にあげるお年玉が大変で 貰ったお年玉が使われてしまっていたり、 普通に生活費として使ってしまっていることもあります。 説得ではなく、もうないことを告白してもらいましょう。 その場合、使われたお年玉は戻ってこない覚悟も必要です。 半分くらいは残っていることを祈ります。

ない物と思っていた方がいいかも。

🙂
ぽにー
自分が貰ったお年玉やお祝い金、親が貯金しておいてくれると言って預けたのだから渡せ…というのは分かるのですが、でも、基本的にはない物だと思った方がいいかも知れませんね。 ひとり暮らしをする時、25歳になったら…などと、親御さんの言う渡してもいい場面というのを、トピ主さん自身も本当に渡してくれるのか?と、信じていない部分がありますよね。 それは、もしかしたら親が使ってしまったのではないかという、トピ主さんに親に対する疑念がある、トピ主さんにそう感じさせる親のこれまでの言動があるからなのでしょうし、おそらくそうなのだと思います。 そして、元は私へのお金だというのも分かるのですが、でも、トピ主さんがお年玉やお祝いを親戚等からいただけたのは、同じことをご両親が親戚等にしていたからですよね。 お年玉はともかく、頂いたお祝いのお返しをトピ主さん自身がしたのではないでしょうからね。 ご両親が冠婚葬祭の付き合いをしてくれていたからこそ、トピ主さんも貰えたものであることを考えたら、自分の物だと権利だけを主張することは出来ないという部分は、どこかで思っていた方がいいようにも思います。 また、歯列矯正をしたいとのことですが、お祝いに50万100万包んでくれるような親戚がいたならともかく、お年玉とこれまでの進学祝い程度では、思っているほど貯まってはいないと思いますよ。 どうしても今、矯正をしたいと思うなら、ローンを利用できるか確認してみてはどうですか。 そして、実家暮らしなのに非正規だから貯金出来ない、というのは言い訳です。 自分のお金の使い方を見直すと共に、正規雇用に繋がるよう就職活動をして、収入を上げる努力もしましょう。 高卒なのか大卒なのか分かりませんが、非正規の期間が長くなると正規雇用は難しくなりますよ。 今のうちに、正規雇用の仕事に就く努力もしましょう。

正社員になる

🙂
めろん
歯列矯正の事で悩む前に正社員では無い事に悩みましょう。 ただ、歯列矯正はもっと子供の頃に親がさせるものだと思う。 そういう意識がない、または経済的に難しい家庭ならあなたのお年玉は、親が生活費に使い果たして残っていないのではないかと思います。

有るのかな

🙂
とおりすがり
まず、本当に貯蓄されてるのかな、或いは満額あるのか 次に、お年玉やお祝い金は、親が親戚に渡しているからトピ主家にも渡されているのであって、トピ主の祝いという名目だけど、親に渡されたものだから。トピ主の小遣いではなく。祝い金で諸費用を賄うのも普通のことですからね。 貰った祝い金から、親戚に返礼や親戚子供へ同額の祝いにくわだてる可能性も当然ありますね。そうなるといったいどの程度余るでしょうね

非正規なのですね

🙂
ねこの散歩道
ならば、なんかとはいいませんが、歯列矯正にお金使ってる所ではないと思いますよ。 社会人ならお金貯めてやれば良いのにと思いましたが、それも出来ない環境ならまずはちゃんと就職することだと思いますよ。急がば回れです!

たぶん、お年玉はない

🙂
雪風
たぶん、もう残ってないと思う。 私は子供が高校を卒業した時点で、 お年玉やお祝い金を貯めた口座の、通帳カード印鑑一式を子供本人に渡しました。 20歳になる時点で渡されなかったのだから、 もう、 親が使い切ったのだと思います。 失礼ですが、裕福なお家じゃなさそうだし。 勘違いしてるようですが、 お年玉ってのは、家と家の交際費ですよ。 祖父母から子供にもらった分、 親が祖父母に仕送りやお歳暮を渡したり、 とか、従兄弟がいたら、親は従兄弟たちに渡してるから、 プラマイゼロなの。 あなたのものじゃない。 子供にお年玉を全額渡すのは、 親の好意です。 優しい親じゃないことを、恨むしかない。 ローンは、非正規でも審査に通る商品があると思うので、 しっかり金融機関にあたってみてください。 歯科医と提携してるローン会社もあるのでは? とにかく、23歳にもなったのだから、 現実を見て。 アテにならない親は、どこまでいっても役に立ちません。

もっともっと働きなよ

🙂
さくらなみき
トピ主さんやご家族の人柄がわからないので想像だけで書くことになります。 仮にトピ主さんがしっかり正社員で安定して働いて一人暮らし済みで貯金もコツコツしていればすぐ渡してくれたでしょう。 非正規で将来も不安で、今渡して使われてしまったら、今後無職になった時にどうするつもりなんだろうと心配なのでしょうね。 お年玉貯金以外に助けてあげられるほどの財力がないか成人した子供を甘やかすことはしないと決めているから、将来の為に確保しておきたいのかも。 自分が親だったらそうすると思う。 そもそもさ、高校生の時から矯正がしたいと思ってたならその年なら貯金くらい貯まってるはずでしょ。 バイト掛け持ち、非正規なら副業しつつとかやってこなかったのはトピ主さんでは? お年玉に頼らなきゃ無理なんて考えが甘いよ。

実家にどれだけお金を入れているのか?

🙂
ヨーコ
歯列矯正したいお気持ちは分かりますが、トピ全体を読んでみるとかなり甘い考えてをお持ちだと感じます。 非正規雇用・お給料も安い・1人暮らしするつもりもない。 親に寄りかかって生活しているってことですか? 健康な23歳の子どもを、親が養う義務はありませんが。 いったい実家にいくらお金を入れているのでしょうか? 10万ぐらい入れていて、手取りが少なくて貯金ができないのですか? たとえば手取り15万、実家に5万入れて、小遣い2万としたら、月8万貯められます。 4月から働きだしたとしても約70万は貯められますよね? この調子で貯めれば今年中に歯列矯正は可能だと思います。 あなたが実家に入れるお金が高額ではなく、堅実なお金の使い方をしているのなら、自分の力で歯列矯正はできますよ。 実家に住まわせてもらっているメリットを授受している間に、ご自分の力でやりましょう。

まずは正社員を目指す

🙂
ライムカレー
>歯列矯正なら自分で貯金しろローンを組めと言われそうですが、非正規雇用で給料が低くなかなか貯金ができないのと、勤続年数が短いのでローンを組める可能性は低いです。 …そういう状況なら、「まとまったお金」は、今の段階で使わないほうがいいのでは? だって、急に病気やケガで働けなくなるということが、あるかもわかりませんし…そういうときにこそ、まとまったお金が頼りになるわけで。 そもそも「非正規雇用」なのは、なぜなんでしょう、そこのところから改善していってみては…?

本当にお年玉貯金は有るのかな

🙂
貯金通帳などで確認はしているのでしょうか。子どもの頃からの「親が預かって貯金しておいてあげる」は必ずしもそのまま残っているとは限らないと思います。 あるとしても、あなたが思っている金額ではないとか、親が途中で使ってしまっていたという可能性もあるのでは?(あなたの上に兄弟がいて、その人は結婚とか自立のタイミングでちゃんともらえていたのかにもよると思います) 矯正については、まずは自分で働いてお金を貯めて矯正することを考えたらいいのでは?今正社員でないなら、まずは正社員になることを考える方がいいと思います。今後は矯正に限らず、結婚など自分でやりたいことはいろいろ出てくると思いますから。

レスします

🙂
学生ならともかく社会人ですよね? 実家暮らしなら贅沢しなければそれなりにお金貯まりますよね。 そこから捻出ではダメですか? 他の人も書いてるけど、お年玉貯金は無いと思った方が良いです。 私は親から返して貰うなど考えた事が無いです。 それと、まさか家事など親にお世話になっていませんよね?生活費は? 一人暮らしする気は無いと当たり前のように書いていますが、すれば良いじゃないですか。 お金は貯まりにくいですが、色々な意味で楽ですよー?

使っちゃったんじゃない?

041
不安にさせたらごめん
なんだかんだと言い訳してあなたに渡さない戦法では。 こどもへのお年玉を生活費にする親っていますよ。 例は私の母。ある時母方祖母からの私達こどもへのお年玉か何かを母が使い込んだことが祖母にバレて、それ以来祖母は母経由では私達にお金を渡さないようになりました。 やむを得ず母に託した時は必ずその日のうちに電話がかかってきて、「お母さんからお金受け取った?」と確認してました。母はそのたびウザそうにしてましたが笑。

見せてくれない可能性も。無いかもよ?

🙂
どらこ
確認だけさせてと頼む。あるならそれで良いとする。でも変ですね。お祝い金ってもう増えない年齢だし、そんなに貯まるものかな、25歳の時に渡すには少ない金額だと思う。 矯正は200万ぐらいかな、それは社会人なのだから自分で貯めましょう。副業するなり転職するなり起業するなり、現代はお金を稼ぐ手段は沢山あります。 最悪なのは、親が使い込んでいるパターン。見せてくれなければ怪しいですね。

ありそうな話

041
凛々
「お年玉貯金は本当に実在するのか」 昔からよくある話でしょう 裕福な家庭なら実在するでしょうし、カツカツな家庭なら存在すらしない 親と、その家の経済状況によるでしょうね 既に使われていたとしても、親を責めるのも違うのではないかとも思います ソレが無ければ生活が立ち行かなかったかもしれない まあ、子供がもらうお年玉がどこまで貯まるかも各家庭によって違うので何とも言えませんがね 結論、トピ主宅の場合は「お年玉貯金」なんて無いと思って自分で働いて貯めましょう笑

応援します

🤔
はは
私はお年玉貯金は高校卒業し上京の時に通帳を渡されました。 貯まっていたのは25万くらい、小学生頃からの合計の半分以下ですね。 (田舎で親戚に囲まれていたのでこの金額です。) それでも母子家庭でしたので、とくに文句はありませんでした。 学生のうちは年金も払ってもらったので、残して渡してくれた事に感謝しています。 親になって、子ども達には自分で管理させていましたから、渡してもらう策はないのですが、 あまり大きな金額は期待せず、残高を確認してみましょう。 歯科矯正は早いうちが良いですね。 私も子2人の歯科矯正をしました。 個人で治療の進み方もだいぶ変わりますね。 小中学間で3年かかったのですが、終わっても数年後に少し歯間が開いてきたので、成人の子に治療費用を出すか検討中です。 そんな事ではなく大切なことだと思います。 産んだ責任でもあると思っています。

およそ100万

🙂
そこそこ美人
歯列矯正にいくらかかるか、見積もりはだしてもらっていますか? どのような治療法を選択するにせよ、保険適用にはならないし年数もかかる。 矯正がおわっても保定しなければ、また元に戻ってしまうので、定期的に診察が必要。 そこまでの費用と時間をかけて行う治療を希望しているのに、なぜ学生時代から貯蓄をしようとしなかったのか。 さらに非正規雇用に甘んじている理由ももっと理解できません。 子どもの頃からのコンプレックスを無くすことは反対しません。私も歯列矯正をしていますし。しかしその費用や術式、専門医をしっかり調べましたし、ローンを組むのは嫌だったので、節約して目標額まで数年かかって貯めました。 トピ主さんは実家住まいな分、非正規でも貯蓄しやすい環境です。それでも親に頼るマインドなら、やめた方がいいと思います。

歯列矯正は親の責任

🙂
海賊の妻
私の従妹は、子供の時に県庁所在地の特別な歯科医に親が連れて行き歯列矯正をしました。そうしたら、娘がもっとひどいかみ合わせでした。娘は2人いましたが、1人が遺伝したのでしょう。 初めは歯を抜いたり、針がねみたいなもので歯を引っ張りました。しかし、妊娠時従妹は貧しくて栄養を十分取れませんでした。そのため、娘の歯の根が普通より浅くて、強く引っ張ったら抜けてしまう恐れがありました。そこで大学病院で手術を受けました。それはとても大変な手術で、骨を削ってかみ合わせを調整し、その後も歯を上下でしばりつけ、退院してもかなりの期間まともな食事ができませんでした。ゼリーのようなアルミパックに入った完全栄養食をわずかな隙間からストローで吸うと言う大変な苦痛を伴いました。娘はもともとメンタルが弱かったのでうつ病になり、悪戦苦闘の上治療は終わりました。 これを見ても歯列矯正は親の責任なのです。 たぶんお年玉はとっくに無くなっているんですよ。 ちなみに、私は息子が大学を卒業した時に就職準備金として2百万円渡しました。親が管理していたお金に足して渡したのですがとても驚かれました。本人は「お年玉なんてもうないくらい、僕にお金を使ったでしょう」と言う感覚でした。 貴女は親に治してもらうべきです。本当にどこまで酷い親なのかと思いました。

23歳がお年玉は恥ずかしい

🙂
シンプルライフ
歯列矯正には賛成しますが、お年玉をあてにするのは違うと思います。 もう理解できるでしょうが、お年玉は大人と大人のやりとりです。あなたがお年玉をもらった分、ご両親も支出してますよ。 23歳社会人とのこと。 まずは正確に見積もりを出してもらい、費用の捻出方法を考えてみては。 ちなみに私は下の歯並びだけが悪く、両親は子の歯並びに関心がなかったので大人になって自分で費用を出して矯正しました。下だけですが矯正期間は辛かったです。 23歳とのこと。恋愛や結婚にも影響するでしょうから、やる気なら早く始めては? ローンが組めるかどうかも確認してないのでしょ。 親が出してくれる家もあれば、そうでない家もある。 お年玉を渡してくれる家もあれば、そうでない家もある。 親とはいえ、人は思い通りには動いてくれません。 自分で動くしかありません。

多分ない

🙂
もり
通帳と入金日、残高見せてもらいましょう。 親が使い込んで「あんたの学費に使った」と言っても、トピ主さんは親に怒らないようにね。正論で親を責めても、親は逆ギレして「家から出ていけ」と言われれば詰む。 お年玉の総額よりも、 格安生活費で実家に住んで一人暮らしよりも浮いたお金の総額の方が高いから、このまま実家暮らししてお金貯めた方が堅実だからです。 多分トピ主さんの親は歯科矯正の価値観理解してないのでしょう 100万のバッグや指輪欲しいと同じレベルだと思っている。 親が経済的に余裕ない親だと、何ヶ月分の生活費食費分を整形なんかにつかってと、自分は服も数年買ってないのにと、子供が浪費するのを許せない親もいる。 正直、歯科矯正はした方がいい。Eラインが変わると顔も変わる。顔の良いと就職 結婚 対人関係で得をする。 親が理解ない場合は、お金を貯めて、お年玉は当てにせず、実家暮らしなら手取り15万でも5万は貯金に回し、1、2年間は服や化粧品はあるも使い切らない限りは買わない、徹底して節約すれば、2年で100万貯まる。 家から追い出されて一人暮らしだと、全くお金たまらないでしょう。 お金貯めてる事は親には言わずに、矯正資金が貯まったら(きちんと下調べして信用ある歯科を選ぶ) 親に相談せず黙って契約する。 理解ない親だと、たとえ自費でお金貯めたとしても、無駄使いだと反対して、そんな無駄使いするお金あるなら生活費を5万から8万に上げると言ってくるかもしれないので 一人暮らし出来ないなら、お年玉は諦めてでも、実家暮らし維持して、お金貯めた方が得策だと思う。

あなたに信用がない。

🙂
ね。
今のあなたの様子に不安を感じているのでしょう。信用がないのはあなたの方で、非正規雇用で給料が低くなかなか貯金ができないから、そのお金はしっかりとっておいてあげたいと思っているのだと思います。 あなたが、お祝いやお年玉でもらっているお金は、実際には親がくれた相手のお子さんなどに払っているお金とほぼ同等なものです。親が出したお金を、あなたがもらったものとして貯金してきたものなんです。それを考えたら、納得いかないのに渡したくないのも理解できます。 歯科矯正もしっかり選んでください。認定指導医など、自信があるところでは、ローンではなく、分割払いもあります。うちの娘も社会人になったばかりですが、分割払いで自分で払って通っています。全部で120万の予定です。 そういうお金をあてにしないで、自分で払いましょう。それで信用してもらって、お金をもらいましょう。

使ってしまったとか

🙂
ひなな
お金を渡してではなく、通帳を見せてと言ってみたら? それも無理だと言われたら、使い込まれたのかもしれないですね

理由を聞きましたか

🙂
3年生
お年玉は残ってないと思いますけど、なんで歯列矯正に使えないのか理由は何でしょう。 誰が見ても矯正が必要と思う歯並びじゃないのでは。 お給料も家にかなり入れてるかもしれませんが、欲しい物のためにお金を貯めるクセをつけるいい機会でもあります。 あと、虫歯や歯石などは問題ないですか?定期的にクリーニングに行ってないならまずはそこから始めて下さい。歯列矯正は歯と歯茎が健康である事が大事です。 どこの矯正歯科がいいかもリサーチしてないならして下さい。 私は治療と矯正同じ医院にしましたが、矯正に入る時他で相談くらいはすべきだったと後悔したので。 相談料が掛かる場合もありますが、自分の場合どれくらいかかるか歯医者さんとの相性や治療の仕方、支払い方法とか調べておくと良いかと。 そこまでしたら再度お年玉を貰うなりお金を借りるなり交渉してみて、それでもダメなら自分で貯金しかないです。

法的には

🙂
ミルク
法律相談のある番組で、親がお年玉貯金を返さないというのがありました。弁護士によると約束は成立していて返す義務があるようでした。 親戚づきあい費として回収するなら最初から子供のお金ではないとはっきりさせるべきです。 世の中には子供の人格を尊重しない親が一定数いるからこのようなトラブルもでてくるのでしょう。 歯列矯正に使うのは建設的でよいことと思うのですが、もしかしてする必要がないと思うから出さないのかもしれません。トピ主さんが見た目重視の傾向があるほど警戒はすると思います。 審美性だけでなく機能的に治療が必要かは歯科医の判断が欲しいし、派手に宣伝してる歯科医院は避けて親が行っている歯科医院で診て貰ったらどうでしょうか?いつも行ってる歯科医院なら親も意見に耳を傾けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧