本文へ

子供が歯列矯正をしたいと言いました。

レス21
(トピ主 0
🐱
マロニー
ひと
子供が2人います。下の子は小学校から中学にかけて歯列矯正をしていました。
いわゆる出っ歯で口が閉じられず鼻呼吸をしていたので矯正しました。
22歳になった上の子も歯列矯正をしたいと言いだしました。
上顎が少し大きめで下の歯に前歯が被ります。
下顎は小さく歯並びが少し悪いです。
ですが下の子ほどではありません。
口も閉じられ鼻呼吸もできています。
矯正をすると顔の印象も変わり整うので、今よりもよくなると思います。
矯正自体は賛成なのですが、金銭的援助をどのくらいするか迷っています。
子供からはお金を出してほしいとは言われていませんが、援助するというと喜ぶと思います。
本人はお金がないのでローンを組むと言いますが、なるべくローンは組んでほしくないのです。
100万近くかかると思いますが、皆さんならどのくらい援助しますか?

ランキング

レス

うちなら

🙂
posuyumi
下の子にかけた分と同額出します。 大人ならさらに価格が上がるかと思いますので、その分は本人で負担を、と。 基本的に子どもには同じだけお金かけないとね。

お金を貸す

🙂
N
22歳ということは、働いてますよね? であれば、ローンせずにお金を貸したらどうでしょうか。 とはいえ、下の兄弟はお金を出してもらって…私だけ出して貰えないと思う可能性はありそうですが。でも大人ですからね、ご自身で負担してもらって良い気がします。

杞憂

😝
あらまあ
だと思います まず見積もりですね わが子も矯正しましたが娘さんくらいの歯並びだと100万かからないような気がします それに22歳の大人がいうのであればローン組んでやればいいのでは?親は食事など環境を整えるなど後方支援でいいと思います

無利子で貸す

🙂
おかーさん
私はずっと矯正したかったのですが、親が「必要無い」と言うので、社会人になってから自分で稼いだお金でやりました。もう30年ぐらい前のことですが(笑) 取り敢えず、親が無利子で貸す話をすればいかがですか? 親御さんとしては、下の子に対して全額払って、上の子には払わないのはどうかな?と考えあぐねてらっしゃるのだと思いますが。見積りや治療計画を聞いて、20%ぐらい出すかな、私なら。

家計次第では?

🐶
ばんび
私なら、その時家計に余裕があったら全額出すと思います。 少しキビシイ、という感じだったら、ローンは組ませず私が払い、少しずつ返してもらう。 ある程度目途がついたら、残りは免除にする。 うちは歯列は問題ないですが女子なので、年頃になったら全身脱毛はさせてあげようと思っています。 お小遣いでいい加減な施術を受けないように、きちんと医療脱毛を全額だしてあげるつもりです。 そのための貯金もしています。 出来ることはします。生んだ以上、コンプレックスは出来るだけ取り除いて社会に出してあげたいです。

息子が

🙂
陽だまり
幼稚園の時に歯医者に通い ある日診察終わり 待合室で待ってたら 歯科助手の人がやって来て突然「お母さん!気になりませんか?」と言われて 突拍子に「何が?」と思ってたら 息子の噛み合わせを言われて それならそれなりに説明して言ってくれればと思いました。 先生から「まだ幼いから治りますから!」と言われて 指導してくれたやり方を毎日毎日したり なれた頃には息子にさせてました。 アイスの棒を上の歯の根に当て 下顎を上に上げる事でと 歯磨き終えてその後毎夜続けてたら 素人目にも良くわかって上下の歯の噛み合わせが良くなってました。 息子は下顎が少し出てて すけ口でした。 大きくなって見ても噛み合わせは良いままで 息子本人も毎日アイスの棒を覚えていました。 歯の矯正の話を聞くと もしかしたら息子もしてたのかと? 私ならローン組んでもまいつきのお支払が無理なく払える額で 何回払いでその後毎月を払いその差額を親が払うかな?

全額負担。

🎁
如月
もちろん親がです。 子供の歯並びは子供自身の責任ではありませんよね。 もちろん親が悪いわけではないけれど…… 我が家は息子に八重歯があり 歯磨きでの磨き残しが出るので 一部矯正しましたが、全額出しました。 トピ主さんの娘さん?はまだ22歳とのこと。 既に社会人なのでしょうか? 社会人だとしてもまだ勤続年数も浅いと思うので 収入も多くはないと察します。 ローンを組ますの可哀想に思いませんか? 借金抱えて結婚するようになると困りますよ。 親が生活に困窮してないなら 全額出してあげれはと思います。

親が出す

🐤
母スズメ
うちは、息子小学校から高校にかけて矯正しました。 主さんのお子さんも本当は、気が付かなかっただけで成長期にしたら良かったのではないでしょうか? 先延ばしになった挙げ句、自分で払えというのも気の毒なような。 歯列矯正、体臭の手術など、言ってみれば本人の責任でなく、今後の生活や社会に送り出すのにその方が好ましいなどの場合は、私なら頑張って払ってやりますね。

半分出す

🐱
ねこ
歯のことは子供の頃の親の責任でもあるので、半分くらい出すのもアリかもです。

息子さんと話し合う

🐱
もち麦
私には息子が3人いますが、みんな歯並びが悪く、特に三男が悲惨だったので中学~成人まで歯科矯正しました。普通の人より倍の時間がかかりますと言われる程。 治療代は100万プラス毎月の診察代やら、矯正装置が普通の銀色のは嫌だと言われ透明にしたため更に10万かかりました。 そして長男、次男(どちらも20代後半)は今、歯科矯正したいと言い出したら働いているので、自分でなんとかしなさいって言うでしょうね。 トピ主さんはお金を出してあげるようですから、 息子さん、喜ぶと思います。 その負担してあげる金額ですが、息子さんと相談したら良いと思います。 場合によっては一旦トピ主さんが全額用意し、トピ主さんに返していく(ローンを組むつもりなら親に借りた方が良い)とか、下のお子さんと同じく、全額を出す(もう大人でも子は子。同等扱い)とか。

余裕があるなら

🙂
母2号
審美にお金をかけるという認識で迷っておられるのですか?でも、下のお子さんにかけた分は出してあげたらどうですか?残りは、無利子で貸してあげたら、ローンは組まないで済むのでは。 うちも歯列矯正させましたし、ずっと歯や歯並びを大事にしているので、させて良かったとおもっています。歯並びは親の責任だと思います。

最低でも下の子の矯正に掛かった費用

041
公平は公正
それが公平ってもんでしょう。 上の子がその金額を知っているかどうかに関わらず。 但し、何か他の事情で上の子に下の子より費用が掛かっている、と言う事が有れば別です。 例えば、 ・上の子は4大まで親の費用で出たが、下の子は高卒、或いは専門卒で社会人になっている、とか ・上の子には親が車を買って上げたけど、下の子には買って上げて無い、とか 人は何かして貰ったことは簡単に忘れますが、そこに何らかの不公平の陰が有る場合いつまでも覚えて居るもんです。

下の子に費やして上の子に出さないのは何故ですか?

🙂
今が大変
歯並びは遺伝も関係あります。つまり親の責任もあり,下の子に出して上の子に出し渋ることが何故出来るのかわたしにはわかりません。下の子は私の子は一期矯正が終えたばかり,2期矯正に入ります。上の子にも矯正にと何度もいいましたが嫌だと言います。上の子は私立の高校を出て今私立大学県外のため(スポーツの為バイト出来ません)学費や生活費出しています。教育ローン組み,歯科矯正代出そうとしましたが入らないと言います。上の子にお金かかったから出さないというなら,子供は納得いきますか?下の子はこれからお金かからないのですか?何故不平等にするのですか?

うちは全額親負担です

🙂
なす
我が家では、子供たちには矯正はさせるつもりだったので、矯正費は親負担です。(虫歯や健康面なども 大学卒業するまでは親が払うつもりです) ですから、22歳の子が矯正をしたいと言ったら、うちなら出しますが、経済的には100万円出すことが厳しいのであれば、お子さんと相談して見ては? 出っ歯ではあるが、さほどひどくないのであれば、もしかしたら抜歯もないかもしれませんし、矯正費も下のお子さんよりはかからないかもしれませんよ。 下の子にもかけたのなら、上の子にも同じように矯正してあげるべきじゃないかとは思いますが、その時とは経済状況が変わってしまったのなら、仕方ないですよね。

同じ金額だけくらいは

🐶
通りすがり
親が負担しますね。 審美歯科的なものではなく、 >上顎が少し大きめで下の歯に前歯が被ります。 ということなので、下の子にかけた分だけかけてあげてください。 なぜ 負担を迷うのですか?

全額

041
黒い金平糖
歯は遺伝と幼い頃からの生活習慣によるものだからです。 兄弟(姉妹)間の差別は良くないと思います。

全額負担でお願いします

🙂
余裕があるならば、当然の如く全額負担でお願いします。 決して、出してあげた!とは言わないでください。 キョウダイ平等に。 骨格は遺伝的なものが大きいと思いますし、歯の良し悪しは生活習慣が関係すると思います。 私の周りでは、女子は嫁入り前に直し、男子は就職活動の前に直しました。 特に、女子の脱毛、ニキビ、歯科矯正は嫁入り道具の一つでした。 どれも遺伝的な要因が大きいので、親が負担しました。 美容ではなく、治療です。

差をつける理由は?

🙂
メンドーザ
私は差をつけられた方の子供です。 他の兄妹にはお金をかけて自分にかけてもらえなかった、という思いは子供を産んでさらに強くなりました。 トピ主さんは自分が病気したりしたらどちらの子供に頼りますか? おそらく上の子じゃないですか? お金を出したくない子供の方には苦労を掛けても良い、なんでもやってくれると心のどこかで思っているのではないでしょうか?

床矯正

🙂
パピコ
ってご存知ですか? 娘2人下顎が小さい為、矯正歯科を探しまくり何件か話も聞きにいきましたが、友人が勧めてくれた床矯正をしました。 器具や診察料一切合切で20~30万。器具は取り外し式で、1日14時間以上装着が必要。うちの娘達は、抜歯もすることなく綺麗に並びました。痛みもないらしく、料金もお安くて、うちは床矯正にして良かったです。 こういうのもあるよと言うことで。調べてみて下さい。やっぱりお子様たち、平等に対応してあげた方が良いと思いますよ。

歯列矯正色々

🙂
母2号
大人と子供の矯正は大きく違います。 歯の動きやすさもそうですが、1番の違いがアゴの成長の終わっている事。子供の矯正の場合は、装置をつけて顎を広げれば、スペースができるので内側に倒れた歯を起こすだけで、綺麗に並んでいるように見える事も多いのです。 矯正の方法も、沢山あります。 手軽で苦痛が少なく、短期で安い矯正に越したことはありませんが、誰にでも同じ方法で効果がでるとは限りません。 値段が安いということは、それなりに歯科医師の手間も少ないという事です。それで効果がでれば、大満足ですが、人によっては綺麗に並ばないとか、時間がかかり過ぎて結果転院したということもあります。勿論、高額な治療でも同じ結果もありえます。 また、結果においても人によって満足度が違います。パッとみて綺麗ならそれでよい人もいるし、前歯の中心と顔の中心(正中)がぴったり合っている事を厳しく求める人。それによっても選ぶ矯正歯科が違って来ます。 うちは、特に正中の調整に時間をとりました。見た目綺麗に真ん中も合ってみえましたが、それから半年以上微調整が続き、矯正が終わってから生えていない親知らずを4本抜歯して、やっと完了です。 その微調整をするしない、親知らずを抜歯するしないで、20年後の歯並びはかなり違うそうです。寝る時のリテーナーが1番重要ですが、それについても、キチンと説明してくれ、ずっとメンテナンスしてくれる医院もあれば、2年くらいしかメンテしてくれない所もあり、それもコミの値段です。 値段だけでなく、方法や仕上がり、メンテナンス、色々考えて、矯正歯科を選定して下さい。自費治療ですから、本当に色々です。

親が全額負担

🙂
口が閉じられないほどではないし、機能面というより審美目的の治療だから、どのくらい援助するべきか迷っておられる、というお話でしょうか? それとも、22歳という成人済みの年齢であることから、どのくらい援助するべきか迷っておられる、というお話でしょうか? うーん、どちらの理由にせよ、我が家なら全額負担してあげます。子供にはお金を出させません。 まず、鼻呼吸できているとはいえ上顎と下顎の大きさが違うのなら噛み合わせはあまり良くないはずです。噛み合わせが悪いと歯の寿命に影響しますので、機能面で考えても治療は絶対にするべきです。 お子さんは22歳ということでもう子どもではありませんが、そもそも小さいうちに矯正させてあげなかったのはトピ主さんじゃありませんか。 下の子にはお金を出して、上の子には出さないでは平等ではありません。子どもたちには平等に接するべきです。 ただ、経済的に余裕がなく援助することが難しい場合は、仕方ありません。その場合はお子さんと話し合って決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧