本文へ

つらい花粉症の症状

レス8
(トピ主 0
041
かなえ
話題
こんにちは。目を止めてくださり、ありがとうございます。

私は18歳から花粉症持ちなのですが、昨年末か症状が出始めて今回の症状は例年より重い感じがします。
毎年病院に行って薬を貰っていますが、今回は風邪も引いてしまい、薬の効きが浅くて辛いです。
睡眠時間も毎日1時間から3時間くらい。
3時間眠ればマシな方です。
仕事にも集中力が欠けたり、家事も手抜きになっています。
1年を通じて半年くらいは花粉症…。
完治することはないのでしょうか?

身体より精神面が辛いです。
とにかく睡眠を取りたいです。
眠いのに眠れないのは本当につらいです

症状を今より軽くできる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

医師に相談していますか?

🙂
ヨーコ
最近の花粉症の治療は非常に進化していると聞いています。 病院にいかれているそうですけど、改善しないことは伝えていますか? 注射もいくつか種類がありますし、ご相談してはいかがでしょうか。 新しい治療方法の提案がない医師なら、病院を変えることも考えていいと思います。

何の花粉ですか?

🙂
めろん
年末から飛ぶ花粉とは何でしょうか? スギ花粉はまだ飛んでいません。 2月に入ってからでしょうかね。  年末からなら耳鼻科に行って相談したらいいでしょう。 2月、3月に耳鼻科に行くと症状から「スギ花粉症」だという事になるから、早く行ったほうが正確な診断がつくでしょう。

一年中花粉症とペットアレルギーです

🙂
カメリア
春には杉花粉、秋には稲やブタ草で、そして飼っている愛犬(愛猫もいました)で、年がら年中、鼻水や目の痒み、酷い時にはアレルギー喘息を起こしてます。 それぞれの症状に応じてかかりつけ医から薬が処方されますが、やはり全く効かない薬があり、逆に市販薬の方が効果があります。 体質や症状、持病により人それぞれですから、安易にこの薬が良いよ、とは行かないので、トピ主さん自身で自分に合う薬を探すしかありません。(医師と相談してください) 〝病院が出す薬なのだから効く〟とは限らないと思います。 私は喘息・目の痒みは医師の処方せん。 鼻水、鼻詰まり(花粉時)の薬は某メーカーの市販薬です(医師と相談して使用してるので、大丈夫) 私は鼻呼吸でないと寝れないので(口呼吸が無理)鼻の通りさえ良くなれば、ぐっすりです。 集中力の低下は睡眠不足はもちろん、酸素が充分に脳に行き渡ってないと思います。 どんな症状で眠りが浅いのか?眠れないのか?花粉症の症状にもいろいろあります。

減感作療法

🙂
もっさん
私も数十年間酷い花粉症でしたが、コロナ禍以降ずっと外出時にマスクをしていたら軽い目の痒み以外は無くなりました。 何かのキッカケで体質変化が起きて治る事はあるようです。(逆もある) 酷かった頃は減感作療法で大分楽になった記憶があります。 もし受けていない場合はお近くの内科に問い合わせてみてください。

減感作療法

🙂
治療は色々あります
スギ花粉症でしょうか? 私も年々症状が悪化して、ひどい時は横になって眠ると呼吸ができなくなり、飛び起きたこともありました。 家では空気清浄機や加湿器を置いていますが、仕事先など外出先ではそうは行かないので、耳鼻科で相談したところ免疫療法を勧められました。 効果がでるまで1年以上治療が必要でしたが、いまは多少の鼻炎程度で快適です。 治療の対象になるアレルギーなら、チャレンジしてみる価値はあると思いますよ。

病院変えたら?

お大事に
今の時期から眠れない程花粉症って 不眠の原因が本当に花粉症だけなのか なんの花粉なのかな 花粉じゃないのかも…… 病院変えて 診察してもらうのをおすすめします。

舌下免疫療法

041
どくだみ
うちは数年前に小学生の息子が花粉症になった時に耳鼻科の先生から提案されましたよ。 花粉のシーズンが終わったら舌下免疫療法どうですかって。 やらない理由も別に無かったので、7月くらいから治療の薬を飲み始めて、次の花粉シーズンにはもう症状出ませんでしたね。 子供なので医療費はあまりかからず、毎月の通院がちょっと面倒だな程度です。 舌下免疫療法は今すぐ症状を軽くする治療ではないですが、やり始めれば次のシーズンは多少楽になると思います。

つらそうですね

🙂
わー
花粉症もいろいろ種類がありますが、基本的にはシーズン以外は大丈夫なはずなので 複数の花粉症があるのでしょうが スギ花粉に関しては、減感療法もありますので、ご検討ください ほか、注射がよく聞くと聞いたことがあります 昔はステロイドしかなかったですが、今はいろいろあるらしいです さてと 私も長い花粉症歴があります、シーズンがつらいだけでのど元過ぎてしまえば忘れてしまうので やっぱり減感療法にたどりつけていません ここ数年は新しい薬がよく効くのもあります それでも、どうしても2週間くらいどうしようもなくつらい時期がありまして そういう時にしていることがあります ヴェポラッブを塗る お守りくらいには役に立ちます 薬を飲んでもどうしようもない時に助けになります 販売終了したとのことですが、店頭にはまだ残っているのでは? 引継ぎ先の会社もあるようですので再販が待ち遠しいです 小指に湿布を張る 第一関節と第二関節の間に来るっと巻き付けるように張ります どんな作用かわかりませんが、症状が楽になります 鼻かむのが限界を迎えると 赤ちゃん用の電動鼻吸い機を使ったりします この時期になると、減感療法をやるんだ!と思うんですが、 これがピークで次の週にはあっさり症状が消失するので、病院に行きそびれるんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧