本文へ

花粉症対策 (症状が出始める前)

レス3
(トピ主 0
にょん
話題
もう少し先ですが、夫が花粉症で辛い思いをする時期がきます。

毎年、洗濯物を部屋干ししたり、甜茶を飲んだりしていますが、
花粉症の症状が始まると同時に、上記のことをする程度の対策しかしていません。

今年は余裕をもって、花粉症対策を始めておきたいのですが、
みなさんのおすすめ対策を教えて下さい。

花粉症の真っ最中の場合も、教えていただけるとうれしいです。

夫の場合ですが、病院で薬を処方してもらうのと、体質改善(?)の注射をしてもらっています。

ランキング

レス

レーザー手術

🙂
口内炎痛い
花粉症歴10年。 もともとアレルギー反応が強く出る体質で 薬(アレグラ、ニポラジン)を欠かさずシーズン前倒しで飲んでいても 粘膜が腫れあがって声を出すだけで激痛、 鼻は完全に詰まり、鼻水は「毎日1リットルはでてるのでは?!」レベル。 タイトル通り、レーザー手術をしてもらうようになって3年目です。 で、効果ですが。私個人としてはバツグンの効き目です。 (と言っても、鼻づまりはある程度しますが) 毎年、前の年の12月に予約して、1月中旬までに手術を受け(今年も手術済み) シーズンに備えます。 ちなみに、手術はそこそこ痛いです。 (特に、麻酔のガーゼを鼻腔内パンパンに入れられる時と、術後1~2日) が、その後の効果の高さに、背に腹は代えられず、毎年決行しています。 (効果が続くのは約1年なので、毎年手術が必要です。) 完全に症状が出なくなるとは言い切れませんが、 症状がかなり重くなる人には、症状緩和の意味でおすすめです。

粘膜を荒らさない

041
粘膜ディフェンダー
タイトル通り 粘膜を荒らさない。 地味に効きます。 かれこれ2年、朝はヨーグルトと 手作り激マズおからクッキー (低カロリー杜撰レシピのせい…) 夜は錠剤で乳酸菌とってきました。 そしたら去年は目のかゆみが押さえられ マスクだけでしのげました。 食品アレルギーがある方にはすすめませんが イソフラボンで顔周りの粘膜、 乳酸菌で腸を保護しているようです。

べにふうき

🙂
ユーナス
甜茶とかもよく聞きますが、「べにふうき」というお茶には メチル化カテキンという花粉症やアレルギーに効果のある成分が 多く含まれています。市販されているので一度試されてはいかがでしょうか? 薬局とかに置いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧