本文へ

いらいらしてしまって(育児中です)

レス14
(トピ主 1
😢
まいこ
子供
はじめての育児で現在子供は7ヶ月です。

最初よりだいぶ楽にはなったけどやっぱり大変です。夫の両親のことなんですが、すっごく最近いらいらします。同居ではないんですが会うたびにいろいろ私に言ってきます。抱っこの仕方がわるいんじゃない?とか風邪だけはひかさないでとか子供はなんでも口にいれるからちゃんとみときなさいとか。

当たり前のことだし親として当然責任もってやってます。一回も夫の両親に子供の世話はしてもらったことはありません。先日、夫の両親の家にいったときもミルクあげてと夫がお母さんに頼んだら、私できないわ~とかだっこも怖くてできないわ~といってしたことはありません。

なのにたまに会うだけでなんでこんなにいわれないといけないのかな~と思って。夫の両親はすっごくお金もっててたくさん服やミルクなどかってくれます。だから強い態度にはでれず子供の買う物はいつも一緒に買いにいきます。なんかたいしたことでないと思われるかもしれませんが私としては子供の面倒みたこともないのにいつも口出ししてくるのがなんかつらいです。旦那さんの両親とはみなさん仲良くやってますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

まだマシ!?

🐤
トロ
同じく夫の両親から度々電話で「風邪ひかさないでよ~」などと色々口出ししてきますが、我が家の場合、お金は出してもらった事がありません。 なので、口だけでなくお金も出して下さるという事なら、まだマシですよ~ 私もつまらない事ですぐイラっとしてしまいますが、気にしない気にしない。 ちなみに「初節句だから何か(多分お金)送るわね~」と電話をもらってから早一ヶ月経過・・・まだ届きません。 って言うか、お節句もう終わってるし(笑)。 すいません、自分の事ばかりで。

うちも一緒ですよ

marin
育児お疲れ様です。 7ヶ月でもまだ疲れが出ますよね。 わたしも主人の親には色々言われますよ。「抱っこの仕方が乱暴だ」「高い高いは早すぎる可哀相だ」「子供の手の届かないところに片付けなさい」とか。 腹が立ったのは初めての子で無我夢中で里帰りもせず夫の帰宅も遅い中育児をしていた時に「もっと旦那の面倒を見てあげないと!」や、「この子、首座り遅いんじゃないの?普通は三ヶ月で出来るはずなのにね」と言われたり子供が叩かれたことや子供を抱っこして「ママを見せないでおこう」と別部屋に勝手に連れて行ったことでした。 さすがにプチンと切れてしまって夫に二度と行かないといいました。 あれから私を怒らせると二度と孫に会えないと思うようになったようで今のところはうまくいっています。 私は育児用品を買って欲しいと思わないし、子供の面倒もみてほしくないタイプなので育児に口を出されるのは最も嫌です。 育児に疲れているときにあれこれ言われると親切心や親心なのはわかっていても素直に受け入れられませんよね。 うちはもうすぐ1歳でやっと義親の助言を流す技を習得しました。

わかります!

留美
トピ主さんの気持ち、よくわかります!義母のくせに「怖くて抱っこ出来ない」とは何事かっ!って感じです。風邪だけはひかさないで、とか母親なんですからわかってますよね。悪気があるのかないのか、よく口出ししてきますよね。私のところもそうですよ。働いていた時からの私のモットーなんですが「逆らわず、頷くだけで従わない」。姑が何を言ってきても「はいはい」と聞いて、私は私と主人が正しいと思った子育てをしています(2ヶ月ベビーです)。あまりにストレスが溜まるなら、何か理由を見つけて姑さんと会う回数を減らした方がいいかも知れませんね。トピ主さんの子供に対する気持ちが大切です。ちなみに私は姑の前では常に笑顔を心がけて、あまりにムカついたら実母に速攻電話して「むかつく~!」って愚痴ります(笑)誰かに愚痴をこぼすことも大切だと思いますよ!姑の前での「嫁」って大変、本当に大変ですけど、頑張りましょう!!

こう思えば・・・?

💰
???
きっと子供の世話をあれこれ手出しされたらもっといらいらしますよ。 まだ早いのに勝手にお菓子を食べさせられたり、テレビばかり見せられたりして悩んでいる母親はたくさんいるようです。 でも、お話ではお金を出してくれるけど手は出されないんですよね。最高ですよ~。ご両親は手出しをしたいけれど、実はまいこさんのお気持ちを考えて行動されているのかもしれませんよ。買い物も一緒に行ってお金だけ出してくれるなんて珍しいです。変な着ぐるみや動物のアップリケだらけの趣味の合わない服ばかり買っていただいて、お礼を言って着せて見せないといけない状況ってかなり疲れますよ。 言われることも気になりますが、「はあい」って毎回判で押したように答えておけばいいんですよ。相手はただ無責任に思い付きを言ってくるだけですから。

旦那の家族

一匹嫁
義父と仲が悪いです。 「嫁と別れて、遠方の実家へ帰ってきて、跡を継げ」と先日、家で酒の席で言い始めました。 本心だと思います。まだ7ヶ月なのに。 「躾もできないぞ。・・・殺すのか?」と、うつ病の私の育児が不安のようです。 私を庇う旦那に平手打ちが飛びました。 義父がいうには、「「家族」が大事だから、言ってるんだ。」 主人は「家族3人で暮らしたいから。」と言っているのに。 義母も「私が育てたい」とか言っていて、最悪です。 いつまでも子供に依存するのは、やめてほしいです。 「主人は住んでもいない、新築の実家のローンも、払ってほしかった」 と。 本当に縁を切りたいです。 義父に娘の唇を奪われてしまいましたが、本当に腹が立って仕方ないです。 もう絶縁したいんですが、主人が首を縦にふりません。 子供も、いつか奪われそうで不安です。

だったら

041
チェリーブロッサム
口出しして欲しくなければ、お金も出してもらわないのが一番です。 高い服じゃなければ、自分たちで買えるでしょうし、ミルク代くらい、ご自分たちで買えますよね?

聞き流して・・・

😉
10ヶ月のはは
まず、「子供の面倒みたこともないのに・・」は違いますよね。なんといっても、旦那様のご両親ですから。子育て経験者としてアドバイスはあって当然です。もちろん、その内容や言い方によって、腹の立つ事もあると思います。 私の場合、義理の両親は離れており、普段から電話もなく、干渉してくる方ではありません。そのかわり、私の両親は遠慮が無いですから、まいこさんの義理の両親と同じような事を電話で言ってきます。産後の世話になっていた時は、まいこさんの様にいらいらして喧嘩にもなりました。やはり、昔の事だから忘れたとか、今とは違うからわからないと言う割には、「あーじゃないの?こーじゃないの?ほらやっぱりね」みたいな感じで、私もプチンと切れてしまいました。でも、今は「あぁ孫が心配なのね」と思い、聞き流しています。 まいこさんの場合は、義理の両親相手に「はいはい」なんて態度はとれないでしょうが、「そ~ですね~」「あぁ~」ってなんとなくな返事をしとけばいいんじゃないでしょうか?私の義理両親と会った時の会話はそんな感じです。 お金と口を出して、手は出さない義理の両親・・・そんな悪い方達とは思いませんよ。

仕方ないよ。

💍
すふれ
うちの夫の両親は「口は出すけどお金は出さない」です。子供を抱こうともしない、もちろん世話もしない、お金や服なんてもらってこともない。でも育児には口を出す。夫を通して2年前に縁を切りました。 あなたのうちは夫の両親に援助をしてもらっているんでしょ?しかも一緒に買い物に行くということは、あなたの好みの服やミルクを買ってくれているんでしょ?じゃあ口を出されても仕方ないと思う。 口出しされたくないのだったら一切の援助を断ってからですよ。 お金は出して、でも口は出さないで、というのはズルイですよ。

いずこも同じ?!

🐤
こりん
わかるなぁ。うちも1歳2ヶ月ですが、「人ごみに連れていかない方がいい」とか「スーパーのものは添加物が多くて怖い、自然のものを選んで」みたいな事言われます。 ものすごく鬱陶しく感じる時もありましたが、根底に「悪気はない」事がわかっているので今は「そーですねー」と相槌だけ打ってます。 子供の世話をしないのは、たぶん気を使ってらっしゃると思いますよ。うちは逆で頼みもしないのにオムツ替えてくれそうになり、「あら、紙オムツはわからないわ」と交代しました。 子供の人見知りを病気のように「おじいちゃんおばあちゃんと同居してないからよ、困ったわね」と言われ、ムカッときたこともありましたが、小町で人見知りしない方が問題・・というのを読んでとても救われました。 その話をしたら、上記の言葉を言ったことも忘れてたみたい。 誰でも通る道かもしれません。ポイントは「そーですねー」で流し「はい、わかりました。そうします」では無いということです。 孫って責任が無い分、子供以上に?可愛いらしいですからね。 トピ主さん、きっと疲れてるんですね。どこかで息抜きしてください。

そうなのよー

🐤
まる
義理の両親、特に義母って口出しするんですよね。 物を買ってくれるだけまだマシですが。。 >夫の両親の家にいったときもミルクあげてと夫がお母さんに頼んだら、 私できないわ~とかだっこも怖くてできないわ~といってしたことはありません。 「え?自分の子供には授乳や抱っこをしてたでしょ?」と思いますよね? だけど、お義母さんぐらいの年齢になると、自分が赤ちゃんを産んでから 20年も30年も年数が経ってるから、感覚を忘れちゃってて 怖くて出来ないわ、って少なくないみたい。そこは責めないであげてね。 あとは、他の方も書いてますが、ミルクも服もたくさん買ってもらって なおかつ世話をしてくれ、だけど口は出すな、はちょっとね・・・ せめて、物を買っていただく事には感謝しましょうよ。 最後に、個人的な意見ですが。。 読み手に物を伝えるなら、読点ぐらいはつけましょ。 あとは、漢字の変換も。平仮名ばかりで読みづらかったですよ。

わかります

041
ベイビーのママ
わかっている事、当たり前の事を言われるのは本当に嫌ですよね。読んでて腹がたってきました。2、3ヶ月に一回でも言われたら嫌ですよね。自分の子育ては終わったのだから口出さずに孫の為だけにお金だけ出していればいいのよって気になります。頭の良い姑は「好きなものを買ってあげて」と現金を渡してくれるのにね。もちろん数回はお買い物は一緒に行ってあげて。孫の買い物につきあいた気持ちはみんな同じ。そこをぐっと我慢してついて来て口出すのは止めてほしいわね。私の姑はそうです。そんな姑だからこそたまには一緒に買いに行ってあげようかしら?と思ったりします。これからお買い物に行く時は絶対に言うだろうリスト!を紙にでも書いて覚悟して行ってはどうでしょう?今日も姑はこんな事を絶対に言ってくるよー!「寒いから風邪だけは引かさないように!何でも口に入れるから気をつけて!早く寝ささなきゃダメ!」とか?って書いておくの。書かないとダメですよ。頭の中でだけで思っていても腹は立ちますよ。頑張ってください。

レスありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。結構気がはれました。たしかに聞きながすのが一番ですよね。もっともだと思います。私は、お金はあまりだしてほしいと思いません。たしかにお金をだしてもらえば生活が楽になるけど自分たちにやろうと思えばやれるからです。そのことを夫にいいましたが夫は親にいってくれません。私の口からはいえないです。きつくあたるので いろいろと難しいです。でもここで発言して皆さんの貴重なご意見がきけてよかったです。ありがとうございました。

同居していないだけまし

041
結婚13年
(同居されてる方ごめんなさい)同居していないだけマシと思って聞き流すよう努力していました。 本当に役に立たない義父母です(「でした」かな今子どもは小学生)。遊びたいけど世話はできない。子どもの安全も考えられない義父母です。 必要でない買い物して「買ったのよ~」と恩を着せて(要らないのに)・・・ 仲良くないです。トラブル(喧嘩)はないです、私が聞き流して抑えているから。 向こうはこっちの気持ちなんか、分かろうとしない感じ。だけど、孫を可愛く思う気持ちは踏みにじれないから、聞き流しつつ耐えて12年です。

聞いてください

🐶
正子
姑は、「ご飯、ちゃんと食べさせてあげて」「風邪ひかせないで」って 電話してきます。孫(娘)は、もう27歳なのですよ。 姑って、不思議ですね。トピ主さん、姑さんに会う頻度を減らしてはどうですか? 距離をおいてみてもだめかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧