本文へ

母乳育児の外出

レス61
(トピ主 0
たく
子供
5ヵ月の子をもつ専業主婦です。お友達と夫の休みの時に夫に子供を預けて8時間ほど遊びに行こうと思うのですが完母のため哺乳瓶でミルクが飲めずその間気がかりです。スプーン飲みや他の方法でミルクをあげたほうが良いでしょうか?それとも夫に預けるのではなく一時保育に預けておまかせしたほうがいいでしょうか?出産後はじめての息抜きの時間です。どうしたら安心して息抜きできますか?両親は遠方のため預けられません。

ランキング

レス

8時間は辛くないですか?

🐷
ぴんくのこやぎ
 3才と7ヶ月の子を持つ専業主婦です。  私も完母ですが、完母で離乳食もまだの子と8時間も離れるのは辛くないですか?  トピ主さんのお体が平気か、という事なのですが。  私は今でも3時間が限界です。4時間以上は自分のおっぱいが爆発しそうになるので、途中でトイレの個室にしばらく篭って搾乳する必要がありますが、それでも吸って貰うほどは絞れないので辛いです。  赤ちゃんを一緒に連れて行くか、お友達をご自宅にお招きするか、ご自宅近くで2,3時間ほどお友達と歓談するかから始めてみた方がいいと思います。  ある程度離乳食が進んで、一食くらいは離乳食と白湯などで済ませられるようになるまでは、長時間の息抜きはやめておいた方がお母さんの為にもお子さんの為にも良いと思いますが。

一次保育の利用条件

🐷
ぴんくのこやぎ
 再度レスします。  一時保育ですが、5ヶ月の子でも預かってもらえるのでしょうか?  うちの自治体では1才半以降という条件があるので、ちょっと気になりました。

スプーンの練習をしてみては?

041
乳離れ
息子が4ヶ月のとき、1日母に預けて結婚式に出席しました。 完母だったので哺乳瓶を受け付けずやきもきしましたが、 最悪スプーンで飲ませればいいと思い、哺乳瓶と平行して1週間練習しました。 その日は結局哺乳瓶からいやいや飲んだみたいですが。 8時間というとけっこう長いですよね。 何時間おきに授乳しているかによると思いますが、搾乳した母乳かミルクは 必要じゃないですか?一時保育は哺乳瓶拒否だと難しいんじゃないですかね。 外出までに旦那さんと一緒にスプーンでお乳をあげる練習をしてみてはいかがですか? 安心して息抜きできるかどうかは、トピ主さんの事前準備次第だと思います。 外出中、一度くらいは搾乳しないと胸が張ってパンパンになると思いますよ。

今の状況だと無理では

🙂
みりん
こんにちは。 赤ちゃんのお世話お疲れ様です。 息抜きもしたいことと思いますが、 完母で、哺乳瓶がつかえず、8時間となると 赤ちゃんのおなかも持ちませんよね。 現状だと、残念ながら8時間のお出かけは無理だと思います。 哺乳瓶がつかえなければ、預け先がご主人でも一時保育でも同じでは? ミルクのお世話以外はご主人は出来るのですよね? 預け先の心配よりも、赤ちゃんの空腹が心配です。 おなかをすかせて泣いていたら…と思うと安心して息抜き出来ないですよね。 このまま哺乳瓶がつかえない場合の解決案としては… おでかけの時間を減らす(授乳と授乳の合間程度の時間に) くらいしか浮かびません…。 8時間離れているとご自分もちょっと心配ではないですか?? 私は息子が5,6か月の頃職場復帰に向けて 哺乳瓶をつかえるようにしていきました。 その際利用したのは母乳育児向けの哺乳瓶です。 探してみてはいかがでしょうか? うちの場合は、その哺乳瓶だと上手に飲むことが出来ました。

哺乳瓶で飲めないと8時間の外出は厳しい

041
うーん
まだ5ヶ月の赤ちゃんとのことで、命綱は母乳またはミルクだけですよね。 なので、今からでも急いで哺乳瓶の練習をしてください。 哺乳瓶で飲めないと、他の方法でミルクや搾乳した母乳を与えるのは難しいのではないでしょうか。 それとも、もうマグマグとかで飲めますか? 哺乳瓶の練習では、できれば搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませた方が良いでしょう。赤ちゃんにとっては、味が変わらないので・・・。 それから、外出までに搾乳した母乳を冷凍保存して、当日に必要な分を取っておいた方がいいです。 一時保育でも、哺乳瓶で飲んでくれないとなると、預かってくれない可能性があります。 外出までに、赤ちゃんが哺乳瓶で飲めるようにならないと、赤ちゃんにとっても、ご主人にとっても地獄ですよ。 もし、飲めないなら、外出を延期するか、時間をせめて3~4時間に短縮するか・・・。 母乳育児って、ほんと、他人には預けられないんですよ。 息抜きしたいのは分かりますが、息抜きのためには、相応の準備が必要です。

搾乳

🐷
怪獣ママ
 搾乳、冷凍し湯銭で溶かしてスプーンで飲ますではどうでしょうか?  

??

🐱
レイチェル
哺乳瓶でミルクが飲めないのを一時保育でならOKだと思ってるのでしょうか? 5カ月で授乳間隔はどれぐらいですか? 8時間だともしかして授乳は2回になるかもしれませんし、それなりの量を旦那さんや一時保育の人はスプーンであげなくていけないのでしょうか? 無理だと思います。 一時保育の人は特に他にもお子さんはいるでしょうから、哺乳瓶かマグで、と指定がある事が多いと思いますし、授乳が2回ならマグでは不衛生です。 哺乳瓶で飲める練習をして一時保育かマグの練習して旦那さんか、いずれにしてもミルクを飲めるようにしないといけないと思います。 あと問題は、旦那さんとお子さんは2人でいる事に慣れているのでしょうか?慣れていないなら旦那さんはオムツ交換とか着替えとかいろいろ気がつくかな?というのがあります。細かな変化など。 5カ月でこれまでママべったりだったのがいきなりパパと8時間はきついと思いますよ。 完母なら搾乳して冷凍保存しておくか、初めての息抜きなら短時間が基本だと思います。 ミルクも飲めないのでどうして8時間も?と思います。

完母、ミルクだめ、8時間!??

🐤
みい
お子さんはミルクがだめとのこと。搾乳して哺乳瓶、でもだめなのですか?? もしそうなら、8時間何にも口にしないということですよね。そのお出かけは無謀じゃないかなと思います。 毎日こどもとべったりでたまには一人でお出かけしたい!という気持ちは、私も二人の子持ちなのでよくわかりますが、8時間は長すぎると思います。赤ちゃんがかわいそうかな。 完母で赤ちゃんを置いていくお出かけは、授乳と授乳の間が限界では。 気持ちはわかるんですよ。でもそれが完母の宿命なのですよ。。。

う~ん

🐶
なつ
留守の間のお子さんの授乳方法を決めてないのに1日外出する事を決めたんですか?ご主人は授乳について何て言ってるんですか? 完母にこだわらず哺乳瓶でミルクを飲ます練習をしてからとか母乳を搾乳して必要分冷凍しておくとかしたら良いのでは? 私も2人の乳幼児を育児中なので息抜きをしたいのは理解出来ますが子供を置いて1日留守にするのは心配にならないですか?私は気になって仕方ないので友人に会うにしても近場で子連れでランチやお茶とかになります。この時期は仕方ないですからね。

まだ早いのかも

041
ys-o
>スプーン飲みや他の方法でミルクをあげたほうが良いでしょうか? それ試してみたの? すでに試してみて、スプーンで飲めたというのならそれでもいいのでは? だけど、お風呂上りの白湯というのならまだしも、満腹になるほどの量をスプーンで飲ませるって・・・どれだけ時間がかかるんだろう。 まぁ、時間がかかってもいいのならいいけど、冷たくなってるでしょうね、飲み終わる頃には。 それに、完母なんでしょ?ミルク飲むの? あらかじめ母乳を冷凍しておくってこと? 出かけるまでにまだ日にちがあるんだろうし、色々試してみたの?(スプーンの件とか) 何も試さず、当日できなかったらどうするの? 息抜きしたいと思う気持ちは分かるけど、もう少し時間短くするとかさ。 どうしても出かけたいなら粉ミルク飲ませるとか?

厳しいと思います。

041
にじまま
完全母乳でほ乳瓶ムリで8時間他人や父親に預けるのはムリがあるかと ほ乳瓶の練習をしてほ乳瓶を使えるようになってからか、授乳して家を出る→4時間後離乳食→4時間後帰宅なら8時間もちますけど(水分補給はスプーンで)5ヵ月では離乳食があまり進んでないですし… 息抜きは必要ですが、おっぱいも張ってしまうと思うので、短時間友達とお茶するぐらいに我慢しておいた方が赤ちゃんにもママにもいいと思います

なかなか大変…

😨
ぱんだ
出産から完母で育ててたら息抜きもなかなかできず大変ですよね~。 ほ乳瓶を使えないならなかなか難しいかと思います。 私ごとですが初めての預かりは一歳8ヶ月でした… どうしてもならほ乳瓶の練習をオススメします。

もう少し我慢できませんか?

041
あい
最初からそれなら混合にすればよかったですね。 それか冷凍母乳で哺乳瓶の練習かミルクにしましょう。 8時間は長いですね。 イヤミではないですが、私も私の周りの友人も未だにそんなに長時間預けたことはありません。 (来年から幼稚園の子達) 少しの間くらい我慢できないのかな…? せめてあと数ヶ月。 せめて今の月齢なら短時間で。 息抜きもすごく大事ですが、我慢する経験も大事だと思います。

連れていくしかないかな…

041
メホ
ミルクがダメなら旦那さんもどうしようもないです 哺乳瓶の乳首がそもそもダメな赤ちゃんも多いですしね 5か月くらいならベビーカーで外出しても大丈夫でしょう (冬場なので外に出づっぱりだと厳しいですが) 赤ちゃんと一緒の外出だと気が抜けないかもしれませんが それでもお友達との時間を過ごせますし息抜きにはなりますよ なかなか外に出るのも ままならないですからね

よほどの事情があるならともかく

🐶
さくら
いきなり初回から8時間は無謀ですよ… >出産後はじめての息抜きの時間です ということなので、今までご主人が一人でお子さんを長時間見たことはないのでは?まずは授乳の合間の2~3時間からスタートするのが赤ちゃんの為でもご主人の為でもあると思います。そうでないとご主人も想像以上に大変な思いをして「金輪際、嫌!」なんてことにもなりかねません。 また完母でしたらご自身の胸も張ってきて、大変なことになりますよ?翌日には乳腺炎で高熱…ということもあり得ます。いつもの授乳間隔で外出先でしっかり搾乳できますか? 息抜きも必要ですが、段階を追って時間を伸ばしていった方が賢明です。急に無茶なことをしても誰も嬉しい結果にはならないと思います。 まずは、短時間(お腹が空いて泣き出して、万一飲まなくても何とかなるくらいの時間)ご主人にお任せして、一人ゆっくりウインドーショッピングとお茶を楽しんでくることくらいから始めてみてはどうですか? ちなみにミルクがNGでも搾乳した母乳ならほ乳瓶から飲む子もいますし、5ヶ月ならスパウトなども使えるかな?もしもの時のために色々試してみてるのは良いと思います。

哺乳瓶に慣らしてからじゃないと

041
にら
当たり前ですが慣らしてからじゃないと一時保育でも飲みませんよ。 突然食事の方法が変わったら混乱するので哺乳瓶に慣らしてからにしてあげてください。 じゃないと8時間飲めないままです。 ご主人が普段育児に関わっていないなら8時間は長すぎるので一時保育をお勧めします。

気晴らしも大切です・・・が

041
だんご3きょうだい
1歳1ヶ月の子供の母です。 うちの子はまだ断乳もまだで生まれてからずっと完母で哺乳瓶も嫌がるので 離れても3時間が限界でした。 8時間ってかなり辛いと思うのですが…。 赤ちゃんもミルクを受け付けないとなると機嫌が悪くなるし眠れないだろうし・・・ 8時間は過酷です。。 お母さんも胸が張ってかなり辛いだろうし心配で遊んでる場合じゃなくなってくると思います。 哺乳瓶の練習をしてみてミルクでも飲めるなら可能かと思いますが もし受け付けないようなら時間を短くされた方がよろしいかと思います。 日頃の育児や夜中の授乳などで大変なのは同じ母としてとてもわかりますし 気晴らしも大切ですがお子さんにとって一番ベストな方法を考えて欲しいなぁ~と思います。

哺乳瓶の練習を

🙂
にこ
搾乳して冷蔵しておき、哺乳瓶で飲ませましょう。 事前にご主人に練習してもらってください。 息抜きしたい気持ちは分かりますが、赤ちゃんもパパもいきなり本番は無理ですよ。 うちも実家が遠方で預けられませんでしたが、夫はたった1時間も1人でみていられませんでした。哺乳瓶でも飲めたし、オムツ換えもできたんですけど、あやしてもあやしても泣かれるのが嫌だったようです。 初めて息抜きできたのは、1歳の頃でした。その頃は意思疎通もできていたし、パパならではのダイナミックな遊びで子供も機嫌よく待ってくれました。

なぜ?

041
肩こり
哺乳瓶が使えない子が、一時保育なら大丈夫なの? 8時間も母乳あげないって、自分もつらいよね? 子供がもしどんな方法でも飲まなかったらって心配はないの? お風呂のあとに白湯飲ませたりしないんですか? 哺乳瓶とかマグで。 そんなことないと思うんですけど・・・ 私のとき2008年1月出産ですが、 沐浴(入浴)のあとは白湯あげてと。 5ヶ月なら麦茶とか飲ませてますよね? 離乳食始まってますもんね。 だったら、何かしら飲ませてるとおもうので、 それと同じ方法ならミルクも搾乳した母乳も飲むのでは? それすらまだムリなら8時間も外出しないことです。

哺乳瓶を変えてみては

🐶
erin
生後1ヶ月の子供がいます。 完母なので、ほとんど哺乳瓶は使用しませんが、うちの子供の場合、 哺乳瓶によって飲んでくれたり、くれなかったりします。 搾乳機についてきた哺乳瓶では嫌がってまったく飲んでくれません。 しかし、産院で退院の時に頂いた哺乳瓶では特に嫌がることも無く、 ごくごくと飲んでくれます。 この二つの哺乳瓶はニプルの質感や形状が明らかに違います。 なので、哺乳瓶が駄目はすべての哺乳瓶が駄目ということではないのでは? 哺乳瓶から飲んでくれると、ちょっとした外出(短時間ですが)が楽ですよ。

哺乳瓶が使えるようになってから!

😠
完母ママ
私も2人の子持ちです。 確かに、息抜きしたかったぁ!! 気持ちは分かります。 でも! 何の準備もしないで、それは無理です。 まずは子供に少しずつ哺乳瓶の練習を! 初めは絶対のんでくれません。根気強く、赤ちゃんのペースで進めてあげてください。 次はご主人に、おむつ替え、ミルクの作り方から飲ませ方、寝かしつけをできるようにしてもらいましょう。 どれか1つでも、できないのでしたら、外出を断念してください。 最後に 子供を置いて8時間も外出するには時期が早いと思います。 保育園も哺乳瓶が使えなければ、8時間も預かってくれませんから! 母親になったなら、子供第一で考えたら? 私の周りには、そんな小さい子供を旦那さんに預けて8時間も出かける人居ませんよ!

今の状況では無理では?

041
二児の母
完母で2人の子を育てています。 今の状況では8時間の外出は無理だと思います。 お子さんは哺乳瓶はダメとのことで粉ミルクの味はどうですか? うちの子たちは哺乳瓶だけでなく粉ミルクの味もダメで5ヶ月頃は母乳以外は一切受け付けませんでした。 なので離乳食前に8時間も人に預けて外出なんて到底無理な話でした。 そして8時間も授乳しないでトピ主さんの身体は大丈夫ですか? 離乳食を始めるまで長時間の外出はガマンされる方がよいと思います。 赤ちゃんを飢えさせたいですか? リフレッシュもよいとは思うのですがいきなり長時間過ぎです。 一時保育だから、とかご主人に預けるから、とか以前の問題ではないでしょうか。 まずは2~3時間の外出ではダメですか? それくらいから慣らしていく方がみんな(赤ちゃん、トピ主さん、預かる人)が幸せだと思います。 横ですが >沐浴のあと白湯をあげて は、2005年・2009年の出産両方で言われませんでしたよ。 沐浴のあとも母乳で十分と。 離乳食も5ヶ月では微妙でしょうね。 今は遅い方がよいと言われているくらいなので。

徐々に慣らして行った方が良いと思います

041
シュシュ
1時間→2・3時間→5時間→8時間という感じで、御主人が訓練に付き合ってくれるのなら 8時間に到達するかもしれません 全て、近所で電話1本で帰宅できるよう出かけて練習する 8時間のお出かけは、電話1本で帰れるのなら良いと思いますが そうじゃないのなら、イキナリは辛いかもしれません。 スプーンで本当に全量のむのを、まずはチャレンジしてみては如何でしょうか。

赤ちゃんがかわいそう

041
メロンパン
完母なんですよね?ってことは赤ちゃんはミルクを飲んだことないんですよね?もしミルクを受けつけなかったらどうするんですか?お腹が減ってぐずるのが目に見えてますよね?ましてやミルクも飲めないのに一時保育なんて考えられない。

8時間?

🐷
かほ
あなたには息抜きかもしれませんが…赤ちゃんかわいそう。 母乳でマグも使えない赤ちゃんを8時間も置いて息抜きって。 虐待だな。

そうですね・・・

041
えのきん
みなさん仰っていますが、難しいと思います。 ウチも完母ですが、哺乳瓶は受け付けないし、 粉ミルクでなく搾乳して哺乳瓶であげてみてもダメでした。 どうしても長時間離れるなら練習するしかありませんね。 突然8時間は無理だと思いますので、少しずつ慣らすといいと思います。 一時保育は哺乳瓶で飲めない子は受け入れてもらえない場合が多いのではないでしょうか? 横ですが、肩こり様 私は2009年出産ですが、 離乳食まで母乳またはミルク以外は必要ないと言われました。 果汁、白湯はあげないようにと。 離乳食も早くて5ヶ月。6ヶ月からで十分だと言われましたよ。 なので主様はまだ母乳以外あげてない場合もあるかな、と思います。

徐々に馴らしたほうが

041
息抜き自体は良いと思いますが、現状でいきなり8時間はお勧めできません。 ミルク飲めなかったら大惨事ですし、そうでなくてもご主人の負担が大きくて「もうしない!」となったら残念。 ご自身の胸もカチカチに張って痛くなっちゃいますよ。 他のかたもおっしゃってますが哺乳瓶も父子二人きりも少しずつ慣らしていくことをお勧めします。 うちも完母で哺乳瓶慣れしてない子でしたが、生後半年くらいのころから1~2時間程度の息抜きタイムをたまにもらっていました。 全員が慣れるに従って時間が長くなり、卒乳後は朝食後~夕食準備直前までたっぷり外出させてもらったり、夜の同窓会に出席したことも。 息抜き自体に反対の方もいらっしゃるようですが、たまのリフレッシュで普段ストレスなく育児できるならその方が家族皆のためにいいと思いますし、父親だけで面倒を見られるようになっていれば、なにかあった時にも安心です。 うちは主人が「がまんしてストレスためられるほうが厄介だから」と積極的に息抜きをすすめてくれました。(もちろん節度を守った頻度で、ですが)感謝しています。

ちょっとビックリ

😨
2児の母
同じように完母で二人育てました。ミルクも哺乳瓶も受け付けませんでした。 子供預けて外出は、1歳過ぎてから、2時間程度が初めでした。 5ヶ月の赤ちゃんを8時間も?すごい勇気ですね。 お腹をすかせ、ママを求めて、泣き叫ぶのは簡単に想像できますよね。 泣き叫ぶ赤ちゃんにスプーンでミルクなんて飲ませられると思いますか? 赤ちゃんとパパが、ちょっと可哀相すぎると思いました。 あなたも、そんな状況で楽しめるのかな? 子育て大変で息抜きも必要ですが、もう少し先にしてみた方がいいかなと思いました。

なかなか大変…

😨
ぱんだ
出産から完母で育ててたら息抜きもなかなかできず大変ですよね~。 ほ乳瓶を使えないならなかなか難しいかと思います。 私ごとですが初めての預かりは一歳8ヶ月でした… どうしてもならほ乳瓶の練習をオススメします。

私も5ヶ月の時に初めて夫に子供を預けてリフレッシュしました

041
ぽん
私も子供置いてのお出かけは5ヶ月の時が初めてでした。 5時間位だったかな? 大好きな俳優さんの舞台見て来ました。 いい気分転換になりました。 でも私の場合は預ける場合の事も想定して (リフレッシュだけでなく、私が具合悪くなる時もあるだろうし) 最初から混合で育てていました。 普段は母乳ですが、寝る前は哺乳瓶でミルクをあげていたので、預けてる時も哺乳瓶でしたよ。 3時間以上預けるなら、哺乳瓶使えないと難しいと思います。 今からでもとりあえず練習してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧