本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が生理的に駄目(配偶者の入院、手術には付き添うもの?)

夫が生理的に駄目(配偶者の入院、手術には付き添うもの?)

レス24
(トピ主 0
🙂
りーこ
ひと
私(妻55)口の手術で入院しました。夫と成人した娘達には一人で大丈夫なので付き添いはしなくていいと伝えました。

近所の80代の両親が一人ならと付き添ってくれました。「普通奥さんの入院や手術には来るでしょう?」と。

高齢の両親には感謝してますが、負担なら無理しなくてよかったのにとも思いました。

配偶者の入院、手術には付き添うものなのでしょうか?

狭い病室で夫とずっと一緒というのも息が詰まってしまいそうだったので。

夫が休みだったらお願いしましたけど。

ランキング

レス

手術に付き添いが必須でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。数年前に私が心臓手術をした時、家族の付き添いは必須でした。 他県の病院だったので、入院時は一人で行きました。 手術日には家族の付き添いが必須でした。 手術中に予定外の事態が発生した時、複数の処置方法を医師が家族に説明し、そのどれを選ぶか、家族が決める必要があったからです。(本人は全身麻酔中のため決められない) そんな理由で、病院からも「手術中は家族の付き添いが必須」「すぐに連絡が取れる場所にいて欲しい」と言われました。 病院から「付き添いが必要」の指示がないのであれば、無理に付き添う必要は無いと思います。 ただ、入院時の荷物が多いなら「荷物運搬人」として家族が同行したり、車で送迎するのが普通でしょう。

要するに

🙂
何が聞きたいの?
>狭い病室で夫とずっと一緒というのも息が詰まってしまいそうだったので。 手術や入院に配偶者のつきそいが必要と病院から指示がなく安心したし、もしご主人が率先して「付き添う!」と言われたら、逆に困ったのではありませんか? 私が数年前に入院したとき、全身麻酔なので付き添いが必要だと言われました。 病院の方針や手術の内容によるのでしょうが、もし夫に断られると遠方の身体の不自由な親に頼むことになったので、私的には渋々でも付き添ってもらえてありがたかったです。 生理的に無理なご主人と離婚しないのだから、逆の立場になったときのことも考えておく必要はありそうですね。

私と同じ人がいた(笑)

🙂
レイガ
数年前に筋腫の手術をしました。 夫には必要書類にサインだけしてもらって、一人で歩いて入院しました(近所なのです) 術前説明も夫が聞いてもわからないだろうし興味もない人だから、私1人で聞きました。 入院も5日間で短いし、洗濯ものも頼むほどでもないので1度もきていません。 手術当日も来たところで何の役にも立たないし、かえって気分が悪くなりそうだったから来なくていいっていいました。 でも流石に心細かったので大学生だった息子にはきてもらいましたけどね。 (退院時もきてもらった。荷物持ちに) 私も母に夫には何も頼んでいないし1人で入院してくるって言ったら、すごく心配して「行こうか?」って言われましたがつい、「きて何するの?」って断って悲しませてしまいました・・・・ 実家は飛行機の距離だし、くるなら私がいないのに家に母が泊まっても気づまりだろうってのもあったんですが。 私の親も、あなたのご両親と同じような事を言いました。 普通妻が入院するなら夫が付き添うやろうって。 多分これが逆で今後夫が入院・手術となれば私は行きますけどね。 来るなって言われたら行かないですが。

トピ主さんの希望

🙂
かぴ
トピ主さんが付き添って欲しいならそう言ってましたよね。 でも付き添いは要らないと自分から断ったのですから、普通手術には付き添うものなのかという問いはおかしいです。付き添う必要は無く本人も希望していないのですから。 病院の方から手術の際はご家族も一緒に来てくださいと言われなければ必要はありません。 入院中は付き添いって、何をするのでしょうか。 口の手術ならトピ主さんの体は自由に動くでしょうし、入院中の必要な事は看護師さんがやってくれます。

付き添うのは

🙂
ニューオールド
付き添うのは手術中何かがあったときの同意を求めるためです。 そんな時配偶者のサインがいるんです。 だから昔は配偶者の付き添いが常でしたが、病院が付き添いを求めなかったのですよね? だったら要らないと思いますよ。 ご両親の付き添いも断ればよかったのに。 心配させてどうするんですか?

ものによるのでは?

🙂
おじさん
昔の話ですが、母が緑内障の手術を受けた時、単身赴任の父は有給取って付き添ってましたね。 あと、付き添い必須の手術ってありますよね。 >近所の80代の両親が一人ならと付き添ってくれました。「普通奥さんの入院や手術には来るでしょう?」と。 親からしたら、子供が手術で入院中に、配偶者が来てくれなかったら、不憫と思うのは普通だと思いますよ。 義務ってことはないですけど。

付き添うのでは?

🙂
「口の手術」というのがどういうものかわからないけど、全身麻酔するなら、麻酔が解けるまでは心配だし、手術前後に予定外に必要なものが出てきたりした時に、動いてくれる人がいると安心だと思います。 別に手術後のベッドで意識がハッキリしたら、もういてくれなくてもいいので、「息が詰まる」ということでもないと思います。 そもそもは「生理的にだめ」というところなのでは?夫が病院とか手術とか血を見るのがダメということじゃなく、あなたにとって夫が生理的に無理ということですよね。だったら、これから先の生活が心配ですが。

言いましょうよ

🙂
ぽん酢
どうしてあなたは、子どもや夫には付き添いを断るのに 親には断らないのでしょう? 普通奥さんの入院には来るでしょう?と言われたら 私が断ったのってどうして伝えないの? 親は負担というより、一人なんてかわいそう。心細かろうと思っているから 普通奥さんの入院には来るでしょうって言うんだと思う。 本人が、全然心細くなくて一人で大丈夫だから、家族の付き添いは断ったのよ と言えばいいだけの話では? 夫とずっと一緒だと息が詰まるのなら、夫が休みでも普通頼まないのでは?

問題が違う

🙂
マイマイ
配偶者に入院手術に付き添うものかどうか聞くより、生理的に駄目な配偶者とこの先何年も、夫がリタイア後も一緒に暮らせるか考えないといけないのでは。 熟年離婚を考えているのですか。

どっちでもいいかな?

🙂
わー
夫の日帰り手術は、付き添いましたよ 大腸のポリープを取る手術です 帰りは運転するなとかなどの注意事項もあるし、しばらく食事も気を付ける必要あり 当日は安静ってやつですね 仕事が忙しければいかなかったかもしれません 生理的にダメってどういうことだろう そんな夫と離婚しないトピ主の問題? 夫が病院が苦手? こっちが気を使ってしまう、気が利かない夫が不要? 入院にお見舞いに来てほしくない 手術には付き添ってほしくない という気持ちは理解できるけど こういう時にほっといてほしいタイプとかまってほしいタイプで別れますからね 昔の人ほど、お見舞いしたがる傾向はあると思います いまどきは、そうそうお見舞いしないほうが良い傾向もありますし 家族の付き添いや気遣いも不要 とくに迷惑も掛からないということなら、 私なら周りに知らせずにことを終わらるもあり得ると思います 手術なら、同意書とかで、家族とかの署名も必要だろうけど・・・ <高齢の両親には感謝してますが、負担なら無理しなくてよかったのにとも思いました。 両実家とも遠方ということもありますが、わざわざ手術することは伝えないです 義母あたりなんか、大騒ぎするだけで面倒なことが予想できますから

そういうときのために夫婦でいるの

🙂
トクメイ
そういうときのために、夫婦でいるのでは?と思うけどな(笑 生理的にダメな相手と、形だけでも、夫婦でいるのは、しんどいでしょ。 よく、離婚しないでいられるね。 我が家も、形だけに、ちかいけど、お互いトシだし、 私など、なんども入院手術してる。 その、付き添いやら説明を、聞くやら、そういう時のために、夫婦でいる意味があると思ってます。 子どもに頼むのは申し訳ないし(奥さんもいるしね) 老親に頼むのは、さらに、申し訳ないもんね。 入院となれば、毎回、夫が車出してくれるし、手術の間は、控え室で待って、術後の説明も聞いてくれる。 でも、それがすめば、ようはないから、帰るよ。 病室で、過ごしたりしない。 私も気兼ねだし、 夫も面倒だろうし。 夫が手術した時も同じように、術後説明を聞いたら、私も帰りました。 病室に、とどまることはなく。 入院中、お見舞いもなし。 まあ、いずれも、数日から、10日程の短期ですんだから、お見舞いに必要も無かったしね。

仕方がなく

🙂
ささみ
病院から言われて仕方がなくです。 言われなければ1人で入院手術退院、すべて1人でするつもりでした。 でも、手術は必ず1人付き添いの人が必要と言われ、退院も1人でと言ったら、付き添いの方に合わせるのでいつ来れますか?と言われたので、本当に渋々です。 病院に迷惑はかけられないので従いましたが、言われなければ1人でしましたよ。 なんなら、病気も隠しておきたかっけど、ダメでした。多分癌だからだと思いますが。

時と場合によるかと。

🙂
へー
病院が必要ない。 あなたも必要ない。 と言うなら、必要ないと思います。 病院が付き添い必要。 入院する本人が付き添って欲しいと言うなら、必要。 それだけの事だと思う。 もしあなたが付き添い希望なのに、夫が断ったとしたら、それは非道かもしれないけどね。 あなたがご両親に「感謝」されてるということは、本音としては、誰かには付き添って欲しかったのでしょうか。

付き添う

🐤
ククル
トピ主も > 夫が休みだったらお願いしましたけど。 と書いてるじゃないですか。 どういう回答が欲しいのでしょう? 一般的に手術なら病院から付き添いを求められますし、それなら配偶者が付き添うことも多いのではないでしょうか?

どっちにしてもだけど...

🙂
匿名
ご両親が先に来ると言ったから断ったのか? 断った後にご両親が心配で来てくれたのか? 1人ならと付き添ってくれたのですから恐らく後者だと思うけど、そりゃ両親からすれば娘可愛さで子供の肩を持ちたがり配偶者や孫の態度を責めることでしょう 「いくら娘が断ったとは言え、それを真に受けるとは何事か!」プンプンでしょ? そこに負担とか無理なんてありません あなたも娘が同じ立場なら付き添うはず それが子供に対する無償の愛ってやつです ただね、あなたも悪いとは思う そもそも生理的にダメってのもどうかと思うけど、ご両親の夫や孫に対する苦言は自分の胸に秘めて、ただただ付き添ってくれた事への感謝で入院生活を送るのが筋です そして自分の家族への感謝も忘れない 頼めば付き添ってくれるものを自分から断っておいて、その理由が生理的に無理だからと宣えば何様と思われても仕方ありません 夫の扶養とかなら尚更です 医療費や保険も夫が捻出してるのなら、その働きに感謝して恩返しするための治療として専念して欲しいものです

どんな手術かはわからないですが

🙂
ひなな
父が癌で手術をした大学病院では、手術日当日は必ず誰か家族が付き添わなければならなかったです 手術中、何かあった時のためだと思います トピ主さんはどういう状態だったのかわからないですが、私も付き添いの必要の無い手術や入院なら、1人のほうが気楽かな 眠たければ寝られるし、気を使わなくてもいいからね ご両親からしたら心配で仕方なかったのでしょうね 私の母(80代)も来そうです

旦那に恥をかかせて楽しいですか?

🙂
むっちりもっちり
>「普通奥さんの入院や手術には来るでしょう?」と。 こうなるのは当然です 「私が来なくていいって旦那に言った」ってご両親に伝えました? これ言わなきゃただ単に旦那に恥をかかせただけだよ 旦那に断ったなら 親ならなおのこと断りますよ なんで付き添わせたのかあなたの真意がわかりません

元気になって離婚

🙂
お大事に
普通でしょ? そんなに付き添われるのが嫌、生理的に無理とか書いておいて離婚を言い出さないのは何故ですか? 熟年離婚したいけど経済力では頼っているならそんなに粗末な扱いしない方がいい。 側にいるのも嫌なのは旦那も同じだと思うけど。。。 病院側からしたら夫婦のどちらかがオペするなら同意書含めてマニュアルにそった対応です。

いまどき、大人の入院で付き添いはないのでは

🙂
ochapi
全身麻酔をかけるような手術の場合は、術中になにか意思決定する必要が出てきたときに対応する人が必要です。結婚している場合の第一候補は配偶者です。成人した子どもがいるなら、第二候補でしょうか。未婚ならともかく、結婚しているのであれば親はこの「意思決定する人」にはならない気がするので居るだけですね。 局所麻酔で済むような手術であれば、別に付き添いなんか要りません。要・不要に応じて病院から指示があるはずですから、トピ主さんのケースは「別に付き添い不要のケース」だったのでしょう。 入院に付き添うって、今時の病院は大人の入院で付きそいがいないとダメみたいなことはないので、面会時間中にちょっと来るくらいじゃないですか? 多分「病室にずっと一緒」なんてこともできないと思います(面会時間が終わったら追い出されるので)。

付き添いなしでしたけど

🙂
hokutin
>夫が休みだったらお願いしましたけど。 私も、夫が休みなら付き添ってもらいましたけど… わざわざ、有休を取って付き添う事もないですしね。 我が家の場合、夫が入院する時はその限りではなく、何を置いても付き添って もらいたいみたいです。

入院

😣
家族団らん
手術は、家族が付き添うのは、必須ですよ。 普通は、配偶者です。 無理なら、両親に頼むしかないです。 そりゃー、娘の手術なのだから、心配ですよ。 長時間なので、普通は、主人に付き添って貰って、お見舞いに来て貰う! それこそ、下着とか持って来て貰ったり、身の回りの事は、娘に頼めば良いのに!!

病院や病気によるのでは?

🙂
通りすがり
去年、うちは主人が手術をした時は、付き添いというか待機していて欲しいと病院側に言われて、手術中は待合室で待機してましたよ。主人が麻酔から冷めるまでの間に説明があり、麻酔から覚めるまでまた待機して、麻酔から覚めたら顔見せてくれてそれから帰りました。まだ感染症の対策をしている病院なので、入院には付き添いませんし病室には入れませんでしたが。

何がしたくて何が聞きたいの?

🙂
dareda
「付き添うものか」と言われたら病気の度合いとか入院する本人の状態や能力、性格。 また付き添いを期待される人の能力や性格によると思います。 トピ主さんは入院時点では身体は大丈夫そうだし、手続きを自力でする能力もあり、一人でも心細くならない性格だから必要はなかったでしょう。 でも夫が休みなら頼んだかもしれないのなら、結局来て欲しかったのかもしれません。 でも「もし付き添うとすれば」、80代の老親か夫(または成人した娘)のどっちが相応しいかと言われたら、それは当然夫になるでしょう。 つまり「夫の付き添いすら必要無いと感じているのなら、そもそも親の付き添いだって必要無い」なのです。 ご両親はご自身がすでに年老いていて一人で入院するのは難しいという事もあって、「付き添いはあるべき」だと感じた。なのに婿は来ないという。だったら自分達が行ってやろうと思ったわけですよ。 トピ主さんが「別に口の手術で大したこと無いし、一人で行けるから来なくていい。夫にも来なくていいと言った」と言って親の付き添いを断れば良かったのです。 「休みだったらお願いした」 「息が詰まってしまいそう」 「付き添うものなのでしょうか?」 「生理的に無理」 トピ主さんは何がしたいのでしょうか。 来て欲しい?来て欲しくないの? そして何が聞きたいの?って思いました。 ご自分で「来なくていい」と言ったのなら来ないのは当たり前だと思うし、「生理的に無理」と思う程不仲なら来なくて良かったじゃないですか。

逆に問いたい

041
婆ginian
>配偶者の入院、手術には付き添うものなのでしょうか? あなたの夫が入院手術となっても、付き添うものなのか問うんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧