本文へ

葬儀で愛猫の喉仏を割られました。

レス17
(トピ主 1
🙂
はる
話題
愛猫の供養で、お骨上げのときに係員の男性に喉仏を割られて悲しい気分です。

19年一緒に過ごした愛猫。
悲しい気持ちでいっぱいでしたが、お手々に小さな数珠をつけて、小刀を乗せて、お経をあげてもらい、私たち家族も穏やかな気持ちになりました。

そのあと、お骨上げをしました。
係員の男性が、喉仏も綺麗に残ってますね、と言って説明をはじめました。
その人によると、体の形は合わせた手のひら、三角の形は体なのだそうです。
わたしは、逆だと思っていました、と言うと、その喉仏を手で持って、自分の手の上に乗せました。
そのとき、綺麗に形を保っていた喉仏の骨が二つに割れてしまいました。
係員はそのまま説明を続けていましたが、わたしはそれがショックで、そのあとのことも覚えていません。

娘が、気持ちよく終わりたいから言わなくていいよ、と言ったので、なにも言わないで帰りました。

説明なんかしてほしくなかった。
その係員の解釈がほかの人と違うからと、うちのこの骨で力説しなくてもいいです。
係員の非常識な行いと、自分が話を受け流していればよかったのに、と後悔してしまいます。

動物と暮らしていらっしゃる方で、こんな後悔はありますか?

ランキング

レス

猫ちゃんが悲しむと思いますよ。

041
さらしな
>>そのとき、綺麗に形を保っていた喉仏の骨が二つに割れてしまいました。 何十年も経つと骨は溶けて水になります。 割れても割れなくても、時間が経てば同じ状態になります。 わざとやったわけじゃないですし、トピ主さんの悲しみが増したことを猫ちゃんが心苦しく思うと思いますよ。 私は猫は5匹、見送ってますが、みんな共同火葬です。 骨がそもそも別じゃないですし、墓地もみな同じところに入ってます。 動物霊園の職員さんからは「手を合わせるとき、できれば、ほかの子の冥福も祈ってあげてください」と言われて、優しい職員さんのいるところに葬れて良かったなと思いました。 男の子が10歳のとき腫瘍ができて、日に日に弱っていて、動物病院に入院させていたんですが、お金が続かなくてなって、退院させたことがあります。 翌日、私が仕事に行っている間に亡くなってました。 こんなに簡単に亡くなっちゃうなら、仕事は休んでついていてあげればよかったとか。 こんなに簡単に亡くなるような状態で、動物の先生は生かしておいてくれたんだなとか。 いろいろ思いました。 亡くなるときに、ああすれば良かったとか、こうすれば良かったとか思うことも多々ありますが。 残念ながら、過ぎてしまったことは変えられませんから。 生きている間は精いっぱい可愛がれたので。 良い思い出だけを胸に、次の子を迎えました。 7歳メス、18歳メス、10歳オス、24歳メス、24歳メス、長年一緒にいた子のほうが後悔は少ないですね。 今飼っている子は6歳の男の子です。 最期はみとってあげるぞ、と、今からかまえてます。 あと18年生きるかも知れませんが。 それは誰にもわからないので。 猫ちゃんのご冥福をお祈りします。

割ったの? 割れたの?

🙂
かぴ
手の上でわざと真っ二つにパキッと割った訳ではなく、扱った時に割れてしまっただけと見受けます。 そんなに簡単に割れるのであれば既に脆くなっていたのですから、骨壺等に移す際にも割れてしまったのではないでしょうか。 故意に割った訳ではないならその係員の行為は特段非常識とは思いませんでした。

人でも割れます

🙂
ね。
火葬した骨は脆いです。人の骨でも最初は大腿骨など立派に残って見えていますが、お箸で拾い上げているうちにボロボロになります。だから骨壷に入れることができます。 最後に頭蓋骨を壺の上の乗せ、蓋で押して潰してくださいと言われた時はショックでしたよ・・・ でも、そういうものなのです。

高齢だからでは?

🙂
子供のような未発達、高齢や病気で骨密度が低ければ、脆くなっても仕方ないです。人間でもそのようなことはある。 割られてって、故意に押し潰したわけではないのでしょう? 正直動物だと、体格差も様々だし、骨の状況年齢などの個体差もある。 悪意でないなら、職員はベストを尽くしてくれていると思った方がいい。 大事なのは弔う気持ちであって、完璧な火葬することじゃない。 説明なんてしてほしくなかったというけど、説明に口をさんで「反対だと思う」と余計な指摘したから、わざわざ説明することになった。 人の骨の時でもそうだけど、正直喉仏の骨の説明なんてどうでもいい。ただ、職員は遺族が骨に変わり果てた姿みてショック状態の気を逸らすため、固まって動けない人の注意を向け、次の行動うつるために、喉仏の説明してるのだと思う。 大事な家族失うと悲しみの過程で、何かに怒りぶつけたりする。そうやって悲しみから気を逸らすのは本能的な防御だと思う。 医者を責めたり、介護主軸でやった人を(間違った選択したのではと責めたり)、葬儀業者だったり、 誰かに怒りぶつけることで現実逃避する。 一緒に過ごした思い出をふりかえって、ありがとう 大好きだと唱えてあげてください

どうでしょうね

🙂
黒3個
私は人間の骨上しか経験はありませんが 父母方の祖父母や夫の祖父母などに立ち会いました 二人一組となって箸渡しする際にも 骨が割れたりはありました >喉仏を手で持って、自分の手の上に乗せました。 >そのとき、綺麗に形を保っていた喉仏の骨が二つに割れてしまいました。 読んだかぎりでは『割った』のではなく『割れた』の様ですし、 係員の方が非常識な行為をした様には思えませんが、 猫の喉仏(第二頸椎)は人間の第二頸椎とは形状が多少異なりますし、 解釈が違っても不思議では無い気も… 私が聞いた事があるのは人間の第二頸椎だけですが、 仏教の宗派による違いなのか、 軸椎の突起を上にして見た時、小さな突起を仏様の頭、 扁平の隆起部分は法衣のお釈迦様が手を合わせている…という解釈と 輪になった部分は座禅を組んだ手足 突起部分が合掌をしている手…という解釈を聞いた事があります。

あなたの愛の深さ

ロニー
私は動物は飼ってないから 分からないけど、 きっとその出来事が気になって仕方ないのは はるさんがこの猫さんを深く愛してたからだと思います。 喉仏以外にも、色んなことを、沢山懐かしんで沢山思い出してしまうでしょう。 きっと近いうちに猫さんが 天国で毛皮を着替えてはるさんに逢いに戻って来ますよ ご自身のことも焼き場の人のことも 責めたりしないで その時を楽しみにお過ごしになったらいかがでしょうか。

猫ちゃんはもうそこにはいなかったはず…

🙂
ライムカレー
そうですか、ただ猫ちゃんの「魂」は、もう虹の橋のほうに行ってしまっていて、そこに残っていたのは「なきがらだけ」でしょうから、のどぼとけが割れてしまっても、猫ちゃんが悲しんだり苦しんだりすることは、もうないでしょう。 デリカシーに欠けた係員の方もいるものですね…その人はきっと、犬や猫を飼ったことがないのかもしれませんね…。

前向きになることこそが供養

🙂
お悔やみ申し上げます
その感じだとトピ主さんが持ち上げても割れたと思うけど、他人である係員が触った時に割れたのが不満なのでしょうか? 動物を飼ったことはないですが、人間のお骨上げでも係員の説明はありますよ。 その際に割れることもありました。 でもショックを受けたことはないです。 だって、もう骨だから。 骨になっている時点ですでに、生きている時の姿ではないのだから。 むしろ簡単に割れるということは、骨が脆くなっていたから…とか、病変がある箇所は色が変わっていたりとか。 そんな説明を聞きながら、そうか…骨がこんなになるまで一生懸命に人生を全うしたんだね…と家族で話をした記憶があります。 トピ主さんがいつまでも骨が割れたことばかり悔やんで泣いているなんて、猫ちゃんが悲しみますよ。 元気で可愛い頃を思い出してあげてください。

骨はとても脆い

🙂
にゃn
焼いた骨はとても脆いです。 人間だったとてそんなことはあります。 お嬢さんが冷静でよかったです。

ちょっと分かる

🙂
おじさん
私は人間(親)の葬儀しか経験がないですが、火葬場の骨の説明、ちょっとくらいはいいけど、そんな詳細に説明いる?と思いながら聞いていました。 葬儀って、火葬場行くときには疲れ果ててますから、さくさくと骨入れてくれたらいいのにね。 その意味では、主さんの言いたいことは分かります。 喉仏うんぬんはあまりよく分かりませんでした。

トピ主です。パスワードを忘れたのでここに書かせていただきます

🙂
はる トピ主
わたしの話を聞いていただいてありがとうございました。 みなさんのご意見で心が軽くなった気がします。 係員の行為はもちろんわざとてはないと思いますが、うちのこの骨を手で摘まんで割ったことがショックでした。 これが自分でしたことなら、こんなに後悔はなかったのだと思います。 係員も自分も許せない気持ちだったのですが、みなさんに聞いていただけて心が軽くなった気がします。 完璧な姿にこだわるより、楽しかった日々を思い出すことが愛猫にとって嬉しいことですね。 みなさん、ありがとうございました。

レスします

🐶
イヌ山
割れたんでしょ? なんでその男性が故意に割った事にしてるの? 娘が常識人で助かったね

「割られた」のではない

🙂
蘭子
子供の時に両親を見送った私からすると、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でもね。ハッキリ言いますよ。 故意に割ったのではなく、割れたのでしょ。 「割られた」などと恨みがましく、いつまでも腹を立てるのは供養になりません。 焼いた骨は、とても脆いです。 すぐ砕けます。 ほかの方も仰ってますが、どれだけ慎重に、割れないようにそっと骨壺にいれたとしても、蓋をするために、ぐしゃっと押しつぶすんですよ。 それは、とても衝撃的です。 骨が、生前の姿を思い出させるからですよね。 だけど。もうそろそろ忘れておしまいなさい。 何より猫ちゃんが喜びません。

そもそも喉仏ではない

🙂
わお
頸椎(首の骨)の一つです。 確かに、目の前で朽ちるのはつらいですが、 その分、土に還るのが早くなったと思えば。

19歳

🙂
白子ポン酢
19年も頑張って生きてくれた仔。 骨も脆くなっていたのでは? トピを読む限り、故意に割ったのではなく、割れてしまったと感じます。 そんなに骨が脆くなるまで、長く生きて一緒に居てくれた愛猫、と考える事は出来ませんか? トピ主さんは今、長年一緒に生きた家族を失って悲しみの行き場がなく、その係員に八つ当たりしたいだけでは? 骨が割れてしまった事を悲しく思う気持はトピ主さんと言う人の性格や感性だと思うので否定はしませんが、骨が割れてしまっても、愛猫と過ごしたかけがえのない日々は、何も変わりません。

喉仏(喉の骨)

🙂
ぷ~パン
昔数年前に兄の嫁(義姉)が他界し、葬儀後火葬をしたのですが その時、義姉の喉仏の骨がしっかりした形で残っていたそうです。 義姉は癌で亡くなったのですが、癌だと骨が崩れやすいというのを聞いたことがあるのですが しっかりした形で残ってました。 その地域でなのか、その喉仏(骨)をケースに入れて、祭壇に飾りました。 同じ県内ですが、その地域だけのことなのか?喉仏がしっかり残ると来てくれた方に見てもらえるように 祭壇に飾るそうです。 火葬場の方は義姉さんは意思がしっかりした方だったのですね。そういう方は残るのですと言っていた。 義姉癌は、短期間で末期になったので、見つかってから4~5カ月後に他界しました。 だから骨までボロボロになることはなかったみたいです。 今まで祖父母や伯父・伯父達を送ってきて、そういう事が全くなかったので 葬儀で飾られ、それを目にした私はすごい衝撃的な葬儀でした。 ネコちゃんは高齢だったので骨がもろかったのかも。 だから係の人もわざとではなく触れたらと言う感じだったと思います。 人を恨むより、ネコちゃんの無事に虹の橋を渡れるよう、そしてお天の上で思いっきり駆けずり回れるように、祈りましょ。 そしてまた出会えることを祈りましょ。

え?自分がしたことならOKなの?

🐶
はい?
>これが自分でしたことなら、こんなに後悔はなかったのだと思います。 ちょっと何言ってるか分からない。 私は、自分が骨を拾うときに骨が崩れてしまい、心からペットに申し訳ないと感じて後悔したことがありますが。 トピ主に対して全く共感出来ませんでした。 ただの被害妄想なんですね。 ペットは、法律上、飼主の所有物扱いだからですか? 自分が割ったなら猫は可哀想ではなくて、他人が触って割れてしまったら、許さないってすごい発想だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧