本文へ

博物館でのマナー

レス4
(トピ主 0
041
ハル
話題
博物館が好きでよく訪れます。
人気の特別展などは多くの人が見に来ていますが、
マナーが悪い人が本当に多く悲しくなります。

しかも、係員に注意されたら怒り出す人もいたりします。
この前博物館で目撃した家族連れは、
展示物の柵(ちょっと台のようになっていた)に小さい子どもを乗せていて、
危ないので係員に注意されたら、子どもを柵に乗せていた父親が「子どもが見えねぇんだよ!」
と、係員に向かって怒鳴っていました。

他にもペットボトルのお茶を飲んでいたり、ガムを食べてたりする人達もたくさん見かけます。

折角良いものに触れに来ているのだから、
もう少し謙虚にというか、その場所と展示物に対して尊敬の気持ちを持って接して欲しいです。

私も完璧に出来ているかと言われれば自信がありません。

そこで、みなさんとマナーを共有できればいいなと思いトピを立てました。
私が知っているのは
・飲食は絶対にしない。ガムもダメ。
・何か書くときは鉛筆を使う。ボールペンや万年筆は使わない。

他にもありましたら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

博物館ではないですが

041
den
美術館が好きでよく訪れますが、それでもよろしいでしょうか? 蘊蓄を語りたいのはわかりますが、 友人や恋人同士で展示物のド真前で語り合うのは止めて欲しいです。 語り合うなら小声で、一歩下がってからでお願いします。

その博物館のルールを知ること

041
site
私も博物館は好きで国内外問わず良く行きます。 博物館によってはルールが異なりますので、まず最初にその博物館で禁止されていることを把握するようにしています。 あとは迷ったら係りの人に聞くことかな。 カメラのフラッシュがNGのところで、フラッシュを使う人は結構多いですよね。 メキシコの博物館でアステカの石物にまたがって記念撮影をしていた中国人のツアー客には引きました。もちろん係員に注意されていましたが言葉が通じていなかったようでした。

いやだなぁ・・・

😠
美術館好きです
>子供を柵の上に乗せて、係員に注意されたら「子供が見えねぇんだよ!」 そんなガラの悪い人、誰が見ても不快になると思いますよ。 逆ギレなんかしてカッコいいつもりなのかしら。 混雑して逆ギレするくらいなら、開館一番乗りしなさいと言いたい。 最近はベビーカーや幼児を連れている入館者も目に付きますが、 子供が騒いだり、絵画に触ろうとしているのに、親は全然注意しないんですね。親がビシっと言わなくて、誰が躾けるのでしょうかね。 毎年夏になると、浴衣姿の人もちらほら見かけますが、底にゴムを貼っていない下駄の音って、しんと静かな館内ではかなり響きます。 軽やかなカランコロン、ならば粋ですが、ゴンゴンゴン! ガッガッガッ! という耳障りな音では一気に興醒めです。

阿修羅展で

041
阿修羅
混み合っているなか、子供を肩車している父親(靴は脱がさず) を見ました。 それから、混んでいるのにベビーカーのまま入場してた人も。 呆れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧