本文へ

子供が遊びに行っても置いていかれる

レス36
(トピ主 5
😢
ポコママ
ひと
小6の息子がいます。小5の頃から仲良いA君がおりその後B君とも仲良くなり日曜には必ず遊ぶように。次第にC、D君も仲間に入りました。ところがB君の家に集まるといつの間にか息子だけ置いて何処かに行ってしまう事が始まりました。
A君、B君がふらっと外へ出て帰ってこず他の子と探すも見つからず結局近くの公園をハシゴしていたとの事。そして次からはC、D君も理由をつけて出ていき(コンビニ行く、用事がある)結局そのまま其のメンバーで遊びに行ってました。毎回帰宅の時間まで戻ってこないのでB君の弟とポツンです。
もちろん、息子は面白くなく次の日に言うのですが、忘れてた、ごめん、とは言ってくれるもの何度も繰り返してます。毎回声掛けはありません。
息子はスマホを持っておらず連絡も取れません。家にいるB君のお母さんに言おうかなと息子が言うと、A君が「うちのお母さんもB君のお母さんも子供の揉め事は子供同士でカタをつけろって言ってるから無理だと思うよ」と言われたそうです。それは納得ですがA君に言われるとモヤモヤしてしまいました。因みにA君、B君ママはお互い連絡先を知っていますが私は知りません。修学旅行の班決めもサラッとはぶかれてしまいました。
私はワザとと思っていますが息子にはっきり言えません。でも日曜遊ぶのは了承されるのです。
息子も息子で外で遊んでいるなら付いていくなどすればいいのですが、家の中で遊びたいと残るのです。私は息子に、遊びたい内容は皆バラバラなので合わせることも大事、置いていかれたら帰ってこいと言うもそういう問題ではない、僕はB君と遊びたいだけなのにと。
とうとう息子から学校のアンケートに書く、面談で先生に話してみる、なんならママから話してもいいといわれました。
息子にも問題があるのはわかっていますが、これは皆様から見ていじめ(ハブ)になるのでしょうか。それとも男の子あるあるでしょうか。

ランキング

レス

来てほしくないのでは

🙂
うりぼう
一時は仲良かったけど、今は避けられてるんですよね?察して来なくなるのを待たれてるのでは? もしかしたら、何か避けられるようなことをしているのかもしれません。(お子さんに心当たりがなくてもね) またもしかしたら、みんながサッカーをしたがってるのに、かたくなにゲームをつづけているのかもしれません。 それより、毎週日曜によそのお宅に上がりこむのもなかなかです。 様子をみるためにも、たまにはご招待してみたらどうでしょう。

ご子息が協調性ない

🙂
ママ友は友達じゃない
>息子にも問題があるのはわかっていますが、これは皆様から見ていじめ(ハブ)になるのでしょうか。それとも男の子あるあるでしょうか。 いや、、、、。 息子さんが協調性なくてわがままでしょ。 たしかに女の子だったら、そもそも家に来させないかもしれませんが。 A君もB君も大人ですね。 どちらかと言うと、トピ主さんがA君・B君ママから嫌われていませんか?

どういうこと?

🙂
華子
B君宅へ遊びに行き、B君が「外で遊ぼう」と言ってるのに、トピ主息子が「家の中で遊びたい」と1人でB君宅に残ってるとの内容で合ってますか? なら、トピ主息子がワガママなだけだと思います。 トピ主息子がB君と家の中で遊びたいなら、トピ主宅に来て貰えばいいのではないでしょうか。 ちなみに、我が家でも、娘と友達が外(庭)で遊ぼうと言ってるのに拒否して、家の中で一人でゲームしている子がいました。 「少し、変わった子だな」との感想しか抱いてませんでしたが、その子の親から「遊びに置いて行かれた」と表現されていたなら、「遊びに来て頂かなくて結構です」と思ったでしょうね。

なぜ受け身にだけさせておく?

🙂
何か独り占めしてる?
息子さんが自分で解決できるはずのことがありますね。 息子さん以外のこと達も声を掛け合ってみんな一斉にいなくなるのではないのですから、息子さんが周囲の様子にも気を配り 「2人めが外出したときに息子さんも自主的に一緒に行く」 です。 息子さんとAくんの弟を除いた最後の1人が出かける時に 「僕と弟くんも一緒に行く」 とかね。 他人のせいにしたり学校自体を巻き込んだりする前に、やるべきことがあるのでは? なぜ他の子達も個別にバラで外出するのに、いつでもトピ主さんの息子が1番最後なのでしょうね。 友達宅でゲームか漫画を独り占めしてるか、独り占めしてなくても夢中になり過ぎて他の子が話しかけても無反応か上の空でいるとか? それで気付くとひとりぼっちとか?

『きみの友だち』

🙂
たいやきのしっぽ
何だか重松清さんの『きみの友だち』を思い出しました。トピ主さん読まれたことありますか?もしお時間あればぜひ。 私は、A君B君達が外に出ていった時に息子さんも一緒に着いていき、そこでも仲間に入れてもらえないようなら「ハブ」だと思います。 しかし、息子さんだけが中で遊びたい今の状況では、必ずしもそうとは言えないと思います。 想像ですが、周りと比べて少し息子さんが幼いのかな?親に話す、先生に話す、と言える息子さん。素直でとても素敵だと思いますが、少し大人びてきて息子さんと遊びや話が合わなくなったA君達が、のらりくらり息子さんをかわそうとしているような、そんな気がします。 この年って男女共に難しいですね。

普通にハブり、ですね

🙂
かき
男女ともにそれぞれ友達関係難しい年齢ですよね…年齢近い男子いるので、お察しします。 息子さんのことは嫌いではないけど、結構軽んじてる(何回も外しても遊びに入ろうとしてくるのもあるかも)のと、興味や遊びたい内容が違ってきたから別に話しても楽しくない(だから修学旅行も外した)ので、置き去りにしてるんでしょうね。それでもBくんといたいという息子さんのお気持ちもわかります。Bくんは一対一だと普通に仲良くしてくれるけど、他の子がいるとそっち側についてしまうのかなとも思いました。 一応学校のアンケート?や先生に伝えることはしてもいいとは思いますが、学校の外のことは管理外になるので、日曜の遊びの件は状態は変わらないかもしれませんね。

合う合わないの問題では?

🙂
暇人
小学校高学年になれば、人間同士で合う合わないがはっきり出てきます。 今のグループと息子さんは合わないのかもしれません。 今の時代、連絡先も知らない家にお世話になり続けるのは気をつけた方が無難です。呼んだり呼ばれたりの関係になっていますでしょうか? あるいはお礼などは出来ているでしょうか。そのあたりも気をつける必要があるかもしれないです。 正直なところ、B君はうっとうしいと思っているのではないでしょうか。

息子さんが変わってる

😨
匿名
>息子も息子で外で遊んでいるなら付いていくなどすればいいのですが、家の中で遊びたいと残るのです。私は息子に、遊びたい内容は皆バラバラなので合わせることも大事、置いていかれたら帰ってこいと言うもそういう問題ではない、僕はB君と遊びたいだけなのにと。 息子さん、場の空気を読むのが下手だったり、人の気持ちを読み取るのが苦手なタイプでしょうか? その調子だと、他の子たちは相当困ってるでしょうね。 >学校のアンケートに書く、面談で先生に話してみる、なんならママから話してもいいといわれました。 やるのは勝手だけど、相手にだって言い分はありますよ。 B君からしたら、話の通じないおかしな子にロックオンされてしまって困っている。仲間はずれにしたりは可哀想だからしないけど、どうにかして離れて欲しくてお友達と一緒にいろいろ試すも、息子さんが察してくれず困り果ててるという感じでは? 遊びに行った先の子が外出するのに「自分は家で遊びたいから」と残る事。お友達がみんないなくなってしまった後も、友達の弟がいるとはいえ、1人でよその家で夕方まで遊んで帰ってくるところなど、息子さん相当変わった子ですよね。 トピ主さんも、相手のお宅のお母さんと連絡先交換していないのに、毎週のように遊びに行かせているのですか? 余計なお世話かもしれないけれど、遊びに行く時におやつとか飲み物とか持参させてます? 息子さんの分だけでなく、他の子達も食べる分のお菓子とか。 親同士が連絡先も交換していないような間柄で、毎週のように休日に子供を遊びに寄越す母親。しかも子供は1人で家に残って遊んでいたりする。B君のママさんも、内心息子さんの扱いに困っているのでは?

息子さんがB君の家で遊びたがることが原因なのでは?

🙂
他の子は公園などで遊びたいようだから、遊びの傾向も違うのではないですか。また、あなたの家とかA君、C君、D君の家で遊ぶことはあるのですか。書かれた内容からだと、B君の家で遊ぶ時だけのようにも取れますが。 学校に言っても、小6で間もなく2月だから、間もなく卒業してしまうし、根本的な解決にはならないと思います。 そんな状態でも毎週のように誘われるということは、もしかしたら、B君の弟の遊び相手として呼ばれているのではとも思ってしまいますが。(B君の弟も一緒に遊ぶと足手まといになるから)

これは辛い。でも。

😢
見守るしかない
こればっかりはねえ。子供も悲しいし、親もやきもきする。しょんぼりしてる我が子を見れば胸が掻き毟られるような気持ちにもなりますよ。 だけど友人関係は先生に言っても、親同士で話し合っても解決にはならないんですよね。なぜなら人には相性ってものがあり、友人関係は成長と共に変わっていくからです。なんなら今、仲が良いABCD達だって離れて行くかも知れませんよね。 親から彼らに「息子も仲間に入れてやって」もいけません。皆、自分の事で精一杯。遊びの場でも息子さんを気遣っている余裕はないだろうし、息子さんだって誰かに面倒を見てもらいながら、かろうじて仲間に入れてもらうのは違う気がしますよ。 昔だったらそういう時代もあったろうけど、あくまでも小さな子に対してだけ。同年代では自分が頑張るしかないんです。 寂しい思いはしても、その中で自分に合う友人を見つける。自分の居場所を作る。子供達は今はその勉強中なんだと思いますよ。冷静に見守る(辛いけど)気持ちも必要だと思います。

どうしてB君の親御さんの連絡先を知らないのですか?

🙂
ヨーコ
最近遊び始めたお友達ではなく小5の頃から遊んでいるんですよね。 しかも何度もB君のお宅にお邪魔している。 それなのにトピ主さんはB君の親御さんの連絡先をご存じない・・・。 それはちょっとどうかと思いますよ。 いつもお邪魔してすいません、などの挨拶はしていますか? 何かあれば連絡くださいと、参観日などに連絡先をお渡ししておく考えはなかったのでしょうか。 一方的にお邪魔してばかりは申し訳ないと思いませんか? たまにはトピ主さん宅に呼べばいいと思うのですが、なぜそれをしないのでしょうか? 小6にもなれば、周囲に合わせた遊びができると思います。 外で遊ぶのが好きなお友達に合わせることをしない息子さん。 あなた自身の目で周囲のお子さんと上手く遊べているか確認したほうがいいです。 お友達を自宅に呼びましょう。 またB君ママさんにもちゃんとご挨拶しておきましょう。 とりあえず、そこまでしてから、この後どうするべき考えた方がいいですね。

どれくらい「お金」を持たせているのかが気になる

🙂
ライムカレー
>でも日曜遊ぶのは了承されるのです。 A~Dまでの男の子たちは、明らかに「トピ主さんの息子さん」と遊びたいとは、思っていないのでしょう、一緒にいて楽しいとも、思っていない、だから外出する際に連れて行かない。 しかし…なぜか「日曜遊ぶのは了承される」って、それがよくわからないですね。 どちらから「日曜に遊ぶお誘い」をかけているのでしょう。 なんとなく嫌な感じがするのは…息子さんには、どれくらい「お金」を持たせているんでしょうか、そして「帰ってきたとき」にも、お金は減っていないでしょうか? 本来ならば、「みんなと一緒には外出していない」のですから、「お金」は減っていないはずですよね。 ちょっとそれが気になったので…。

補足します

🙂
ポコママ トピ主
聞いている話だと、B君が家に集合をかけて毎週集まろうぜ、となったようです。おやつは最初持たせていましたが、誰も食べない(食事制限の子がいる)、おやつを出されたりも無く誰も持っては来ていません。コンビニ〜の流れは置いていかれたままの時の他、不審に思い一度ついて行ったことがありますがその時は普通に戻ったそうです。特に奢ったり奢らされたりする事はなく、普段は息子もお金は持ち歩きません。外で遊ぶ前提の時は持たせています。 ママさん達とは習い事やその他の関係で会って話したりはしてました。もちろんお礼も伝えてますし、お家にお邪魔する事を謝ったりしてますがむしろ来てくれた方がいいと言われた事があります。映画にも連れていった事もありますが、B君ママからはお礼も挨拶も無かったですが、私はお互い様ってことかなと思い必要以上に仲良くはしていなかったので、連絡先交換はなんとなく言えませんでした。これは私が悪いと思います。我が家に誘うように言いますし、集まってもあまりお家にお邪魔しないようには話しています。 因みに息子は他の子と遊んだりする時は外遊びをすることもあり、どちらかと言うとA君、B君はインドアで今までは遊びも家の中でした。 C君は気まぐれでコロコロ変わるタイプ、D君は発達を持っていて他に遊ぶ子がおらず、昔はむしろ息子が振り回されて怒りながらも付き合ってきました。 レスにもありますが、息子は確かに素直で幼いところもありとにかく真面目で頑固です。この性格が時として、ついていけないところもあるのかもしれません。学校では普通に遊んだり喋ったりして問題はないそうです。 トピで学校の先生に話すことを書きましたが、私はこのくらいならするつもりはなくどんな結果だろうと息子が解決出来るようにしたいのが本音です。 ちょっと親子で人付き合いについてじっくり話し合ってみようと思います。

補足2

🙂
ポコママ トピ主
外遊びを誘われても断るのではなく、何らかの理由をつけて行ってしまうらしいです。 ・A君が来ないから迎えに行く→A、B合流してそのまま何処か行く ・コンビニ行ってくる、用事があると帰る→外で合流して以下略 そのまま外遊びではなく他の子の家で遊んでいたこともあります。 のような感じです。息子もおっとりしていますし、スマホでやり取り出来ない分置いていかれている可能性もあります。いっそのこともうスマホ持たせてしまおうかとも思っています。

親子で変わっている

🙂
無題
はぶりかどうかより前に、 息子さん→B家で遊びたいという、外で遊ぼうとなっても「家にいたい」と譲らない 主さん→少なくとも5年生から今までお邪魔していて連絡先すら知らない えっと… Bくんのママさん困っていると思いますよ。我が子は外に行きたくても、主さんの子が譲らないどころか、「Bくんのママに言おうかな」と思うくらい不信感があるのに毎回来る。 まず、主さん Bくんのお母さんにすぐ今までのお礼と謝罪をし、連絡先を交換しましょう。 息子さんには、家で遊びたいなら我が家に呼ぶ、Bくん宅に行った場合はBくんに合わせることも徹底させます。 学校アンケートはもう出されましたか? であれば担任にあらかたは話し、 気がついたことがあれば話して貰えるように連携をとります。 あと、少し思ったのですが お父さんはいらっしゃらないのですか? 育児に関わっていますか? 息子さん、6年生でその幼さですと 今までも他の子とトラブルがありませんでしたか? 男の人間関係には男親が出番ですよ。 主さんも社会性という意味では、親として少しズレているので、夫婦で協力してきちんと協調性をつけさせるのは大切です。

逆だったら困りませんか?

🙂
とろろ
自分の息子と仲の良い友達が外に出かけて行って、それでも「家で遊びたい」と一人残る子。 こんな子が日曜に遊びに来たら困りますよ。 しかも親の連絡先も知らない。 それで「うちの子がハブにされている」とか言われたらママ達の間で親子共に要注意人物認定ですよ。 息子さんにとってベストな事って何ですか? 日曜日に好きな友達と、その子の家で遊ぶ事ですか?相手が望んでもいないのに? 高学年でこれは幼稚ですし、それを学校に言って先生に何とかしてもらおうとするのも幼稚。 それをやって表面上望み通りの環境を手に入れても、友達やその親からはメチャクチャ嫌われますよ。

トピ主息子がおかしい

🙂
おばさん
毎週のように「ママ同士の連絡先も知らないお家」に上がり込み、その家の子が「外で遊ぶ」と出て行くのに「自分はここに残りたい」と他人の家に夕方まで居座る、トピ主とトピ主息子がおかしいですし迷惑です。 それなのに「先生に言う。アンケートに書く。ママも言って」と被害者ぶる息子……まあふつうにハブりたくなっても仕方ないですね。むしろ粘着してくるのをやめて欲しいです。 日曜日の遊びを了承されるのは「断ったらさらに粘着されるから」じゃないんですか?そもそもなんで毎週他人の家に行かせているんですか。そんなに家の中で遊びたいならトピ主の家で集まればいいでしょう。それなら他の子は「外で遊びたいから帰る」と言われても、息子は自由に家に残ればいいですし。

関係性が変わったのかと思います

🙂
きなこもち
そもそも「毎週自分の家に集まろうぜ」という約束がどうなのって思います 溜まり場じゃあるまいし。5人で遊びたくてした声かけでもなさそう 来るのは自由、そのあとは好きにするってことじゃないですか D君が発達とかでも彼とC君は共に行動しているしABとも合流するだけの力はあるわけで むしろトピ主様息子さんが「融通がきかない」という点で面倒がられているのでは? 置いてけぼりでつまらないなら「つまらないからもう行かない」っていう手もあるんです 固執しないで他の友人を探してみては? 高学年、人間関係も変わってきますよ 適当にその辺にいる子とゴロゴロ一緒にいた時代から自分に合う子を選び出す頃です

学ぶ時期かな

🙂
遅いかな
うちも小6次男がいますが、日曜日に遊びに行かせたことないですよ。 しかもB君の家に上がり込んでいるのですよね。毎週ですよね? 息子さんは、B君とB君の家で遊びたいわけですよ。 B君の弟と残されている?母親もいる訳ですよね。母親に何を言うのでしょう。 本当に了承されているのですか? A君も今までの付き合いもあるし、B君と相談して主さんの子をどうするか、C君とD君も協力しているだけのような気もします。 そこに気が付かないと。修学旅行の班なんて、一番分かりやすいですよね。 うちの子も、周りと合わせづらい子なので、自分で「余り物の班」って言ってましたよ。 要は、友達と思っているのは主さんの子だけで周りは、違ったのかもしれないですね。 うちの次男は誰とでも話せる子ですが、親から見ても小6にしては幼いですし、ちゃんと友達と話せているのか心配になるほどです。 ゲームの話は出来るので、平日に児童館で1時間くらい遊んでくるだけです。他の子が外に行くようなら、うちもスマホを持たせてないので、ついて行かない様にと言っています。 人数が多いと話せなくなるのはないですか?2人でいる分には大丈夫なんですけどね。 皆が外に行くのに、ついていかないとなると、結構厄介な子の認定されますよね。 要は、B君の家で遊びたいのは、何かやりたいゲームなどがあるからでしょうか。 そこを掘り下げて、話さないとですよ。B君と遊びたいなら、B君に合わせないとですよ。 皆、優しい子達なんですよ。「来るな」って言えないじゃないですか。 だから、ハブるような事しているのですよ。 そこを「なんで?」と思わず、理解しないとですよ。息子さんに、どうしてB君がいいのか聞いてみましょう。 一人の友達に執着しない、友達と行動を合わせるなど、学ぶ時期だと思いますけどね。 結構、高学年で学ぶのはちょっと遅いですかね。

スマホを持たせても解決にはならないと思う

041
匿名
>B君が家に集合をかけて毎週集まろうぜ、となったようです。 これ、小5の時の話ですか? だとしたら、1年近く前ですから、今は状況が変わっているのでは? 息子さんは、当初は誘われたメンバーの1人だったかもしれないけど、次第に仲間内で浮いていって煙たがられるようになり、今はB君的には呼んでるつもりは無いんだけど、空気を読んでくれずにずっと付き纏われている。 もしくは、最初からB君はメンバーに入れるつもりは無かったのだけれど、息子さんがしつこく食い下がって呼ぶ事になってしまい現在に至るとか…。 そもそも、息子さんの言う「B君と遊びたい」って、正確には「B君の家で遊びたい」なのでは? 他の方のレスにありましたが、B君の家に息子さんが固執するようなおもちゃやゲームがあって、それ目当てで毎週通っている。目当てがB君自身ではなく彼の持ち物なので、B君や他の子がいなくなっても遊び続けてるのでは? そうだとしたら、スマホを与えて、他の子たちと連絡を取れるようになっても、「今どこにいるの?」「公園」「帰ってきてよ」「やだ。お前がこっちに来いよ」「やだ」でおしまいでは。 息子さんがB君の家から出たくない。外遊びは嫌だというなら、連絡がついても問題は解決しない。 B君もインドアだったと言っても、普通子供は移り気なものだし、遊びのブームなんてコロコロ変わりますよね。 D君の発達の事を書かれてますが、現状はグループ内で浮いてるのは息子さんですよね。昔はともかく、D君は場の空気を読んだり、他の子と協調して行動する事が出来ている。 映画の件も、きちんと事前に親御さんに断りを入れて、承諾を取ってから連れていってますか? 子供達と勝手に約束したり、その場のノリで急遽連れて行ったなら、見せたくない映画だったとか、勝手に約束したり連れ回されたと、立腹されてる可能性もありますよ。

気掛かりですよね

🙂
招き猫
ご心配ですよね。 トピの中の気掛かりな点を挙げると…。 ・A・Bくんが、明らかに意図して息子さんを置いていっている。 ・息子くんがお世話になっているB母の連絡先を、お母様が知らない。 ・他の友達が外で遊んでいるのに、息子さんだけが「家で遊びたい」と自分の希望にこだわっている ・B家のBくんが不在なのに、息子さんが1人でB家に居残り続けている(B母はどう思っている?) ・本来、遊び方(外遊び、家の中)が一致しない場合は、遊びを擦り合わせるか諦めて帰宅すると思うが、  その判断がない。 ・息子さんは友達ともご両親とも十分、話し合えていない。 ・息子さんがスマホを持っていないので連絡を取りようがない(ご家庭の決め事なので仕方がないかも) 当然ですが、Aくん、Bくんの息子さんに対する態度は問題です。それと同時に、息子さんの状況を読む力や対人関係の対処方法にも幼さを感じます。サポートがあった方が良さそうですね。 本来、A・Bくんにこういう対応をされたら、どんなに息子さんがBくんと遊びたくても、これは「友達」という関係性ではないので、離れたほうがいいとは思います。そして「相思相愛」になれる他の友達を探すのです。でも、まずは息子さんの考え方を、ご両親で丁寧に聞き取ってみてはどうでしょうか。ここはお父様にもひと肌脱いで頂いて。同じ中学に行くならば、この関係性が持ち越されそうで気掛かりです。小学校の先生にはぜひ連絡を取って、息子さんの学校における友達との関わりについて、詳しくお尋ねになってみると良いと思います。ご両親の知らないことがあるかもしれません。先生には学外における子供の振る舞いについては対応できないと思いますが、学校内で息子くんが友達と話し合いをする手助けならしてもらえるかもれません。また、スクールカウンセラーにも相談してみるといいかもしれません。応援しています。

スマホで解決するかな?

🙂
通りすがり
>息子も息子で外で遊んでいるなら付いていくなどすればいいのですが、家の中で遊びたいと残るのです。 まずはこれはやめさせた方がいいですよ。その家の子がいないのに中に残るのはよくないです。 弟は無関係だし、自分の家ならいいのですけど。 みんなで外で遊ぼうとなった時に、息子君だけ家の中がいいというのが何度か続いたということはないですか?

放置子じゃない?

🙂
主婦ちゃん
>息子も息子で外で遊んでいるなら付いていくなどすればいいのですが、家の中で遊びたいと残るのです。 毎週日曜日によそのお宅に居座ってるんですよね? これって放置子案件では?

B君達から一旦離れる

🙂
黄色いレンガ道
ご子息の話が本当なら、A君、B君は母親ぐるみで仲が良く、母親黙認のもと、両者結託してご子息を仲間外れにしている印象です。 穿ちすぎかもしれませんが、日曜に遊ぶのをB君が断らないのは、他の4人がご子息を仲間外れにして楽しむため、という見方もできます。 日曜日ごとに来訪されてB君ママも迷惑がっているのではと思いましたが、トピ主さんもB君を映画に連れて行ったりしているんですね。 それまでの経緯がどうであれ、息子を映画に連れて行って貰ってお礼も挨拶もしないというのは、B君ママもちょっとどうかと思います。 トピ主さんもご子息も、A君・B君の家族に、雑に扱って良い存在だと思われているのでは? B君と遊びたがっているご子息には酷ですが、修学旅行の班にも入れてくれない、ご子息を大事にしてくれない同級生にしがみつくのは本当に良いことでしょうか。 B君達との付き合いは徐々に疎遠にして、今の小学校の外に交友関係を広げるように誘導してみては? 4月からは中学生ですね。 中学校で気の合う友達ができればベストですが、学区から少し離れたところで習い事などをするのも一手ですよ。 一人で没頭できる趣味を身に付けるのも良いと思います。 私にも息子がいますが、ご子息に似たタイプだと思います。 人の言葉の裏や空気が読めず、額面通りに受け取ってしまう。 B君外出時、「ちょっとB探してくるからここで待ってて」とA君に言われれば、 うちの息子なら「待っててと言われたから」といつまでもB君宅で待機していると思います。 小学校時代は、同級生の輪から外れているな、と感じる場面も多々ありました。 我が家は中学受験をして小学校の同級生とはほぼ疎遠になりました。 今の中学の友人とは楽しく出かけたりしています。 ステージが変われば友人はできます。 とりあえず、日曜日はB君宅に行かせず、家族で出かける日にしてしまいましょう。

嫌な気持ちになってまで固執するのはなぜ

🙂
くくる
例えば先生に伝えて「これはイジメです、A~Dくんは息子くんに謝罪をして仲良く遊びましょう」ってなったとしても根本的な解決はしないと思う。 遊ぶ約束をしたのに置いて行かれる状況は良くないと思う反面、何度も何度も置いて行かれても懲りずに遊びに行くのもチョットどうなんだろうって思う。 遊びたい事が違うけどA君B君と遊びたいから合わせる、楽しく遊べないなら別の友達と遊ぶ、そういった考えはトピ主さん親子にはありませんか。 遊びたい!って一方通行の気持ちだけでは、友達関係は続かない。 B君と遊びたいなら、B君が息子くんと遊んで楽しいって状況にならないと難しい。 次男が同じく小6ですが、次男も友達も習い事もあって遊べる日は貴重。 どうせ遊ぶなら気の合う子と好きな事をしようってなる。 好きな事も特化しているから話題についていけない子とは楽しくない、楽しくないのがわかっていて遊びたいとはならない。 ただ中には話が合わない・遊び方が合わなくて楽しくないって伝わりにくい子も居て、遊ぼう遊ぼうって何度も来る子もいる。 AB君からしたら息子さんはこの状態ではないですか。 断り切れずに遊ぶ事になって、やっぱりつまらないってなったらどうしたらいいんだろう。 我慢してその日は息子くんに合わせて遊ぶ? 騙すよう置いていくのは良くない、だけど面白くないから解散ってして気の合う子と再度合流してもそれは息子さんからしたらイジメってなるよね… 誘いの時点で断っても、自分だけ仲間外れってなるだろうし。 A~D君たちからしたら、どの選択をしても圧倒的不利になりませんか。 A~D君たち以外の友達を遊ぶようにするのが最善だと思います。

なぜ

🙂
ナツメグ
息子さんはB君の家で遊ぶことに執着しているのでしょう。 A君、B君と遊びたいのなら二人と一緒に外出すればよいのにトピ主さんがそのように言っても そうしないのですよね。 B君は出かけるときに理由を言ってから出かけているのですよね。 迎えに行く、コンビニに行くなら「自分も一緒に行くよ」と言えばいいことですよね。 待っている間何をして過ごしているのでしょう。 居心地が悪いと思うのですが、それが何回かあっても、息子さんが日曜に行きたがるのですか。 トピからはB君の家のゲームや漫画などが目的なのかなと思います。 だから家で遊びたいのかと。 >もちろん、息子は面白くなく次の日に言うのですが 息子さんはB君に何を言って何を求めているのですか。 行先などを伝え、用事がすんだらすぐに部屋に戻ってくることでしょうか。 息子さんは一緒に行きたいの?部屋にいたいの? A君、B君と息子さんの間の意識は熱量の差はありそうですが、 トピ主さんも息子さんの主張だけで推し量っているのですよね。 自分に都合のいいように盛ったり、削ったりしてお話していることも考えられますので A君、B君サイドの見解も得てから判断した方がいいかと思います。 スマホを所持すれば解決するという問題ではないと思います。 B君の親御さんにしてみれば部屋の主が外出しているのによその子供が居座っている という状況は困惑すると思うのですが。 その状況に何も感じず無関心という親御さんなら我が子を家に出入りさせることを躊躇います、私なら。

レス読みました

🙂
ポコママ トピ主
幾つかお答えします。 映画は子供同士が行きたいとなり、お願いされたので時間や日程を伝えています。見たのはアニメでA君は知らないからと断られたそうです。迎えに行った時B君のお母さんが玄関までチラッと出てきましたが外に出てくることはなく、ペコっとはされました。映画代金も無く私も車で停車中だったためそのまま会釈して行った、という流れです。これに関してはいつもお世話になっているし、と納得しています。 その後別のアニメをA君、B君共に3人で見に行きましたが息子は一度見れば充分。反して残りの2人は何度も見たいと息子抜きで何回かいったようです。この頃から少しずつ関係性が変わってきたのだと思います。 仲良くなったのは5年ですが集まるようになったのは少し前からです。 毎週ではなく、別の子と遊ぶ日もあればそもそも遊ばない、たまには来てもらいなさいと家にお友達が来る時もあります。子供が暇な日曜日に友達と遊ぶのが放置子ならば、他の子達も放置子です。息子と一緒に出掛けようと提案しても、思春期の息子は友達>親になってしまう感じです。 後、皆さん子供の友達の親御さんの連絡先は全員交換してるのでしょうか。家に来る子も遊ぶ子も何人かいても親の顔も知らない、家まで迎えに来られる方もいましたが特に連絡先について出たことはありませんでした。 昔はメモを渡した事もありますが返信はありません。なにかあったら連絡するくらいだろうとは思っているので気にしてませんでした。土地柄にもよるのでしょうか。もちろん交換しているママさんもいます。 今までなあなぁにしてきたせいでもあります。これは私も反省し、改めてメモを渡そうかなと思います。(子供のスマホについては別として)

どういう遊び方をしてるか分かりますか?

🙂
らら
息子が二人います。 小学校高学年の頃の遊び方は、集まってswitchで遊ぶ、自分の携帯で動画を見る、ゲームをするというのが主でした。 そんな中に、たまに携帯やswitchを持っていない子が混ざると、誰かが自分のゲーム機器や携帯をその子に貸したり、1つの画面をシャアしてその子と見ないといけないので、ものすごく嫌がってましたね。 トピ主さんの息子さんは携帯を持っていない上、普段お財布を持ち歩いていないとのこと。 みんなが突発的にコンビニに行った場合、みんながトピ息子に気を使ってお菓子をあげてるんじゃないでしょうか。 息子の友達で携帯やswitchを持っていない子は、普段お金も持っていないので(事前に親に言えばお金を持たせてくれるらしいけど、基本的には持っていない)、息子たちがお菓子を分けてあげることになります。 割と遠慮しないお子さんらしく、お菓子を半分以上食べられてしまう、と息子たちが嘆いていたのを思い出しました。 もしトピ主のお友達もうちの息子たちのような遊び方をしているのであれば、携帯やお菓子を買うお金は必要不可欠かもしれないです。

ノリが違ってきたのでしょうね

🙂
きなこもち
親御さんと連絡先交換は私もしていないですね 個人的には親のいない家に立ち入るのは基本禁止してました 子供だけなら家主B君が外に出るなら一緒について行くように、留守番にならないようにするように言ったかもしれません。人様の家ですからね 弟さんがいるなら親は兄弟二人で留守番するように言っていたのでしょうか それとも親御さんもいるところに遊びに行くのでしょうか 映画を何度も見に行くノリのAB君とそれに乗らない息子さんとじゃ感性が違うから惰性で付き合ってるだけでもう仲良しではないのでしょう お金遣いの件でもレベルが合わないのでしょう。こういうところが合わないとなかなか友達付き合いは成立しないです うちの子たちはお小遣いで何度も映画を観るというような友人はおらず「試写会あてて行くぞー」的なノリの子たちが集まってました 10年以上前でまだ小学生にスマホもあまりなかった時代です。連絡の仕方も個性がありやはりノリの合う子でないと持っていても沈黙するだけな気がします なるべく違うお友達にシフトして行った方がいいしもうすぐ卒業ですよね また部活とか入ったら変わると思います あと2ヶ月やそこら、誘われてもせいぜいあと4、5回。嫌なら断る、集まるなら最初にABが出かける時にくっついて出る、くらいではないですか お子さんがBくんと遊びたくてもB君の方がそう思っていないならしょうがないですよ 別によくあることじゃないでしょうか 誰が悪いってことがなくてもみんなで仲良くなんて無理なので この時期ってそこそこの集団を作りつついかに自分を1番にしてくれる人を捕まえるかが問題でお子さんは余り物になってしまったということだと思います ある程度自分を曲げても友達欲しくて付き合いに走るのは子供でもあるあるかも そんな都合よく全部自分に合わせてくれる子なんていませんよ

質問の答えのみ

🙂
危機感が薄い
仲良くて、かつ何度もおじゃましてる立場なら交換しますよ? 家に来る子も遊ぶ子も何人かいても親の顔も知らない、家まで迎えに来られる方もいましたが →これは主さん宅に友達が行く、場合でしょう?子どもと連絡が取れれば問題ありません。 でも主さんは「お預けしている」、かつ、息子さんはスマホがないのですよね?ででしたら「息子に何かあったら親のスマホに連絡ください」の意味でお伝えするのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧