本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋に憧れを抱きすぎているだけなのでしょう

恋に憧れを抱きすぎているだけなのでしょう

レス12
(トピ主 2
🙂
だいふくもち
恋愛
地域活動で出会った14〜16歳年上の方に、2年前からずっと好意を抱いています。私は今年25、想い人はもうすぐ40歳です

出会った当初は雰囲気に惹かれた程度でしたが、穏やかな話し方や周囲への配慮、柔らかな笑い方などに触れるうち、次第に好きだと思うぐらい気になる存在になりました

しかし私はもともと惚れっぽい性格で、自分のタイプや雰囲気がいいなと思うとすぐ好意を持ちやすいです。この2年の間にも他の方を魅力的だと感じていたりしていたため、この感情が恋なのか、憧れや一時的な感情なのか判断がつかずそれにも悩んでいます。ただ、その方と会うと話したい、もっと知りたい、一緒に出かけてみたいと思う気持ちは本当で、2年間ずっと進まない関係も嫌になっていますが、想い人と会えるのは週1〜3回、1回3時間ほどの地域活動中のみで、個人的に話す機会は限られています。基本的には私から話しかけない限り会話はなく、年齢差もあることから脈はないと感じています。

最近、地域活動内の数人と出かける話があり私からお誘いしたところ良い返事を貰え、初めて連絡先を交換して一緒に出かけました。でも2人きりになる場面はなく、食事の際に隣の席に座るとかはありましたが(私から座りに行きました)食事の場で話すのは良くないかなとも思い話せず、出かけた先でも私以外の方と話しており関係性に大きな変化はありませんでした

このまま気持ちを表に出さず関係を続けるべきか、区切りをつけるべきか、この感情とどのように向き合うのがよいのかについて悩んでいます。無謀な恋でしょうか

ランキング

レス

まだ何も始まってないのにね

🙂
幸せに
好意があるならそれなりに距離を縮めないと進展はないでしょう。 相手は脈がなさそうですし、ただの顔見知りですから、いきなり告白されても困るでしょうね。 そしてあなた自身も彼への気持ちがあやふやですから、とにかくお互いを知る機会を作って気持ちを確かめては? >食事の場で話すのは良くないかな… なんて、せっかくのチャンスを無駄にしたようなものです。 >このまま気持ちを表に出さず関係を続けるべきか、区切りをつけるべきか まだ何も始まってないのに、意気地がないなと思います。

なんというか

🙂
ねこの散歩道
奥手なのかなんなのか、焦ったいですね。間違っても向こうから言い寄ってくることはないのだから、進展させたければあなたがはっきり意思表示して行動するしかないのに、ズルズルと、2年間も時間を無駄にしてすごくのんびりしてますね。 連絡先聞いたり、隣に座ったりできるくらいなら、あと一歩踏み込んで2人で食事に行きたいとか誘えば良いのに。あなたはひとまわり以上も年下なのだから、良識ある男性ならばあちらから声はかけられませんよ?頑張って行動してみましょうよ。 何もせず区切りをつけるとか言って諦めたいなら止めはしませんが、そんなんで恋愛なんて手に入れられないですよ。

あなたから猛アタック

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 一般的に男は若い女性が好きなので (性的にも)あなたから話しかけられて嬉しくないはずがありません。 しかし、あからさまに嬉しそうにしたら 鼻の下を伸ばしているみっともない中年にしか見えないので 平静を装うでしょう。 会食の席で話をしなかったのは、残念です。 私があなたなら、ずっとその人と話しますよ。 そして「楽しいから次」と次につなげます。 さらに「相談女」になり一対一で逢うようにしむけ、 好意をにおわせ隙を見せて、告白し恋人になります。 簡単なことです。 相手は「お金目的?」と思うかもしれませんが 「ずっと憧れてきました」でいいのでは? かくいう私も10歳下の恋人から 「10年前から憧れていました」と告白されて交際しています。 私も彼に好意はありましたが、 10歳も上の私からはセクハラになりアプローチは絶対にできません。 年齢差がある場合は、年下から猛アタックあるのみです。

相手の方は独身なんですよね

🙂
まず、そこが確認できているかどうかが気になりました。 ただ、あなたの方からチャンスを作っても、相手から接近してこないということは、脈ナシなのでは?あなたが何を求めているのか(結婚なのか、恋愛相手なのか)によるけど、別の人を探す方がいいと思います。週1~3回、3時間も同じ場にいるなら、相手がもっとあなたのことを知りたいと思えば、いくらでも方法はあると思いますから。

そもそも「恋愛対象」にはなっていないと思う

🙂
ライムカレー
>地域活動で出会った14〜16歳年上の方に、2年前からずっと好意を抱いています。私は今年25、想い人はもうすぐ40歳です 知り合ってから2年間、定期的に顔を合わせていても、むこうからの「誘い」とかは何もなかったのですから、その人はそもそもトピ主さんのことを「恋愛対象」とは思っていないはず。 なぜかというと、年齢が違いすぎる、ということがまずあるでしょうし、その人には誰か特定の彼女がいる可能性もあり。 さらに、彼女がいなくて「独身」だとしても、バツイチ子持ちとかいう可能性もありますから、もう恋愛をする気はない、という可能性も。 なので…それでもアプローチをしてみたいのならば、まずは「彼女がいるかどうか」を確認してみる…というところから、ではないでしょうか。

うーん・・

🙂
るい
本当に相手を知りたいのならせめて雑談ができる程度にならないとダメでしょうね。だって週1−3回も会う機会があるのでしょう? 彼は独身ですか?一般的に40歳で独身って性格に難があるか、収入が少ないか・・という気がしましけどね。 大して中身を知らない人を勝手に良い風に妄想する癖はやめた方が良いですよ。

トピ主です

🙂
だいふくもち トピ主
レスありがとうございます 補足させていただきますと、独身で未婚なのは知っており、お仕事は役場関係なので多分問題があるのなら性格かと思いますが優しい方ですし控えめな性格な方なので出会い自体なかったのかなと想像してました 私から世間話をすることはあるのですが、想い人から話しかけられる事はないのは確かなのですか、想い人自信あまり自分から話しかけるタイプではなく軽く会話に入ったり話しかけられたら話すタイプなので、、とプラスに捉えすぎですよね。るいさんの言う通り良い風に想像しているだけの今を変えたいならもっと深く知るべきですし、ライムカレーさんの言う通り私自身恋愛対象に見れるかを聞いてみるべきですし、でもいきなり私から恋愛の話をふってどんな風に受け取るかとか変に思われないかと不安です。それに上手く私が対象に入りますかとかもさりげなく聞けるかどうかですよね

ご両親を味方にしてみるのは、どうでしょうか

🙂
うま
姪は、同じ職場の男性で、母親と同じ年齢の方と結婚しました。 初め、親は反対して、その男性にも「どういうつもりか」、と詰め寄りました。 実は、姪が、一方的に好意を持ち、結婚をせまったようです。 職場では、穏やかで優しい方で、姪は、そこに惹かれたといいました。 初めは、大反対の両親でしたが、 二人で、挨拶をしてきたので、ゆるしました。 その男性が、結婚しなかったのは、長男で、高齢の両親の介護が次々とあって、お二人を見送られ、結婚をあきらめておられたからでした。 姪は、そのご主人と二人で仲良くすごしています。 トピさんの好意を持っている男性と重なりました。 あたって砕けたら淋しいですが、 何も伝えなかったら、何も始まらないですね。 若さを武器に、体当たり・・・ トピさんの将来など、考えてしまわれるかも・・・ トピさんのご両親に話してみますか?

相手の表面(いい所)しか見えてないから

🙂
アイ~ン
2年前から今まで、週に数時間「その場」での面、主にいい面しか見てないので、2年間も片思いできているのでしょう。その活動の場以外の相手がどんな人か見てないですものね。 トピ主への脈は「現時点で」ないでしょう。お相手の恋愛対象が異性であるとも限りません。もしかしたら、早くに結婚し離婚した経歴があるかもしれず、活動の仲間には言ってないが子供がいるかもしれないし、家庭が複雑で今まで恋人がいても結婚までたどり着けなかったとか、色々事情があるのではないかな。 2年も片思いしておいて、何もせずにトピ主は区切りをつけられるタイプなのかな? 惚れっぽいタイプという事もありますし、また他に「いいな」と思う人がいればそちらを好きになり年上男性の事は忘れるんじゃないでしょうか、もしそうなら「単なる憧れ」なだけですから、気まずくなり活動に参加できなくなるよりも、何もせず見て楽しむだけにした方がいいとは思う。区切りをつけたい、そのために活動に参加できなくなってもいい気持ちがあるなら、デートに誘ってみたらいいんじゃないでしょうか。今どき、10や15の歳の差の恋人や夫婦もそこまで珍しくありません。色々ああだこうだいう人も周りにはいるかもしれませんが、本人たちがよければ、付き合って結婚も全然OKです。

40歳まで独身でもそんなに警戒しなくていい

🙂
さかな
中年層まで独身だとやたら失礼な勘繰りされる傾向がありますが、単に「好きな人と巡り合わなかったから」というのは普通にありえます。 まさに私ですが、自分で言うのも何ですが10代の頃からすごくモテまして、結婚を申し込まれた回数は数えきれないくらいです。 でも私が好きだと思える方がいなくて、出産願望も結婚願望もなかったため仕事に邁進してきました。 40代に入った今ようやく「この人だ!」という方に巡り合えて、幸せなことに両想いだったので今お付き合いしています。 もし私がどこか適当なところで条件が良いだけの適当な人となんとなく結婚していたら、今のパートナーとは出会えなかった、仮に出会っても今のような関係にはなれなかっただろうし、安易に結婚せず独身でいたのは大正解でした。 まあ私も適当なところで手を打てなかったという意味では「性格が一般的ではないという意味で難あり」だったのかもしれませんけど、意思が固いという点は長所とも言えます。 だからトピ主さんもお相手の社会性の部分が問題ないと思うなら、難アリとかいう意見は無視していいと思いますよ。 人生いろいろです。本人をまっすぐ見てあげてください。 うまくいくかは責任持てませんが、せっかくそこまで想える方と巡り合ったのだから後悔なきように頑張ってほしいです。 私もパートナーに片思いしてた間は、数ヵ月程度でしたが苦しかったし大変だった。 それを2年も続けられてるんだからなんとか良い方向に進んでほしいです。

どうだろう

041
くま2
そのうちに、また別の男性に興味が移っていくのでは? その繰り返しなだけのような気がする。 なので、その時が来るまでこのまま何もしないままで十分かと。 どのみちまた別の男性に興味を持ち出すので。 トピ主さんのようなタイプの女性は、 子供が玩具を買ってもらう状況でアレコレ迷っている状況と似ており、 何を買うのか迷っている時が一番盛り上がっているということ。 で、恐らく玩具を買ってもらうとその玩具への興味は薄れてしまい、 選ばなかった方の玩具に固執するような状況になるだけ。 恋愛が存在しないところに恋愛があるかのような妄想をして、自分の都合に合わせてあれこれ想像をしている時が一番楽しいんじゃないかな? この男性と白黒つけたとしても確実に他の男性に興味が移るので、このまま何もせずに妄想だけでいいのかと思うよ。 お相手に迷惑をかけない範疇で。

トピ主です

😢
だいふくもち トピ主
本日雑談混じりに私から「私くらいの年齢の人は恋愛対象に入りますか?」と聞いたところ、「人によると思うけど、男性が年上なのはよくある話だしいいと思う」「自分はどうだろうな、わかんない」と、はっきりしない誤魔化した返答でした そのため、やっぱり脈がないのかなと感じています。ただ今日は相手から話しかけてくれたり、会話もそれなりに続いて、活動後に偶然会った際も相手から後ろから挨拶され犬の話を少ししました(相手は自転車で私は犬の散歩中、このように話しかけられることは以前にもありました)が単なる知り合いとして普通の対応なのか、それとも多少は好意があるのか、、、期待しすぎず距離を置いた方がいいでしょうか、もう少し様子を見てもいいですかね 想い人からしたらこれは線を引いているんでしょうか、正しくは13歳差だったのですがやはり子供に思えてアプローチされても嫌な気持ちにさせてしまいますかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧