本文へ

失恋の立ち直り方

レス6
(トピ主 0
🙂
K
恋愛
付き合って3年、同棲して2年半の彼氏とお別れしました。
20歳からの3年間とても自分を成長させてくれた彼氏には感謝です。
学んだこともたくさんありました。
私にとって初めての彼氏でした。
私はこのまま結婚するのかなとか思っていましたが、彼氏からしたらタイミングが良くなかったみたいです。
彼氏はすごく芯のある人で尊敬しています。
復縁したい気持ちはありません。
でも立ち直り方がわかりません。
涙が止まらないし、ご飯も食べられない、皆さんはこれを乗り越えて次の恋に進めましたか?
今が辛いだけですかね、、
何かこうしたらいいとかあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

時間が経つのを待つしかないです。

041
さらしな
明けない夜はない。 止まない雨はない。 立ち直れない失恋なんてない。 そう信じるしかないです。 私が手痛い失恋をしたのは24歳のとき。 彼がほかの女に乗り換えたので。 そのとき、相談した友だちが「今、さらしながやるべきことは自分を磨くことだと思う。そしたら彼が振り向いてくれるかも知れないし、新しい恋を拾うかも知れない」と言ってくれて。 仕事にまい進していたら楽しくなって「もう、男なんていらね」と思っていたら、夫と出会いました。 誰かに寄りかかりたいって気持ちがあると、重たくなっちゃって、結局、誰も近寄って来ないんですよね。 自分の足でしっかり立つこと。 そしたら、自分の足でしっかり立っている人が寄ってきます。 大丈夫。 始まった恋は終わります。 また、次の恋が見つかりますよ。

お別れの理由がわからないので…

🙂
ライムカレー
>付き合って3年、同棲して2年半の彼氏とお別れしました。 「立ち直り方」といっても、「お別れの理由」にもよるんじゃないですか。 お別れの理由とか事情がまったく書かれていないので…どちらにどういうふうな原因があったのかもわからず…なんとも言えませんね。

どうだろう。

041
くま2
失恋をしたという事実と今の状況に慣れることかな? お別れに関してはお別れをされた側は突然突き離されたようになるんじゃないかな? だから、急に生活が変わるので自分がそれについて行けないということ。 なので徐々にではあっても、今の現状に慣れていくということ。 時間と共に慣れていくので心配はないよ。 それに復縁を希望していないならトピ主さんとしてはお別れを受け入れているので、あとは少しずつ彼のいない生活に慣れていくだけ。 立ち直り? そんなものは別に関係はないかと。 というか、受け入れている時点で立ち直りは完了しているのでは? >皆さんはこれを乗り越えて次の恋に進めましたか? 次の恋愛はこの状況とは一切関係はない。 別に次の恋愛が見つかれば、そっちに行けばいいし、見つからないなら現状のまま一人。 失恋の痛手を癒すために次の出会いを見つけようとして、良い出会いが見つかって結果的に「良かった」となる人もいれば、次の恋愛が良いものではなく「元彼が忘れられない」という女性もいる。 もちろん、次が全然見つからずに事実上これが最後の恋愛になる人もいるんじゃないかな? アドバイスが出来るとすれば、時間をおいて現状に慣れていくとともに、お付き合い直前の状況程度に精神面を持っていくことかな? お付き合い開始時の魅力を取り戻せれば次の出会いも期待できるので。 その意味では辛いけど踏ん張って自分の日常を取り戻すことが先決なのかもね。

大丈夫。

🙂
苺大福
>次の恋に進めましたか? 本当にありがちな言葉になってしまうけど、次の恋は待ってます。 なんでこんなに涙が出るんだろ?なんでこんなに泣けるんだろ?自分は二度と笑えないんじゃないか?って思ってると思いますが「最近泣いてないなぁ~、泣ける映画でも観よ」って言う時が来ます。絶対に。 最近、動画で、大昔の失恋の時に毎日聴いていた曲を見つけたんです。 アルバムの中の曲で、たまたま友達が貸してくれた、他の曲目当てだったのですが、その失恋ソングが、あまりにも心情が同じで、繰り返い聴いてたんです。 ある日、おすすめにそのアルバムが出てきて、タイトルは不安だったのですが、その曲で、夫に「昔の失恋ソング発見」とLINEしてました。 当時は今の主さんと同じだったのに「懐かしい~見つけた~」です。 >何かこうしたらいいとかあれば教えてほしいです。 なんにもしないことです。溺れた時、もがくのが一番危ないでしょ? 人は浮上出来るから、泣くだけ泣いて、食べられないなら食べなくていい。 テレビも映画も歌も、漫画も小説も、アニメも動画も、恋愛関係物は全部観れない状態だと思います。 苦しくて苦しくて、自分がこのまま壊れちゃうんじゃないかと思っちゃいますよね。 でも、少しずつですが、日常は戻ってきます。 起きている間、ずっと思い出していたのに、数分・数十分・数時間と思い出さない時間が増えてきます。 そして、記憶が、額縁や写真立てに綺麗に飾られていく感覚になっていくと思います。 >自分を成長させてくれた彼氏には感謝です 上記の曲ではないですが、マドンナのI'll Remember が好きです。 大丈夫。主さんとの出会いを一生懸命探している誰かが必ずいるから。 たださ、不思議なのは、食べてないのに思ったより痩せないし、一瞬で戻るんだよね。 一瞬でね。 明日は今日より少し、顔をあげてみて。

タイミングがよくないとは?

🙂
ねこの散歩道
お別れの理由がよくわからないですが、あなたは納得できたのですよね?ならば忘れるまで静かに過ごすだけですよ。 問題は初めて付き合った男と付き合ってたった半年にもかかわらず、20歳やそこらで同棲なんかするから思い入れが強くなりすぎたのですよ。男性の言いなりで軽々しく一緒に暮らすような真似は今後しないことです。よく恋愛もわからないのに結婚の真似事なんてするから、こうやってフラれた後に簡単に立ち直れないのですよ。 失恋の痛みから回復するにはとても時間がかかると思います。下手したら付き合ったと同じ時間くらいかかるかも。同棲までしてたらなおさらです。 ゆっくり日々を過ごし、少しずつご飯も食べ、人と会い、日常に戻り、時間が経てばゆっくり回復しますよ。また良い出会いがありますように。

いつか絶対に涙も止まるしご飯も食べられるから大丈夫です。

041
自分を癒して大切に
>付き合って3年 >同棲して2年半の彼氏とお別れ >とても自分を成長させてくれた彼氏には感謝 >学んだこともたくさん ハタチから3年間お付き合い。 内、2年半同棲。 若いウチから密度の濃いお付き合いでしたね。 自分を成長させてくれた。 学んだ事がたくさんあった。 感謝している。 >このまま結婚するのかな >タイミングが良くなかったみたい 元彼氏さんの年齢がわかりませんが… 同世代なら早いです。 男性なら、20代半ば~30前ぐらいまで「結婚」が考えられなくたっておかしくないです。 >すごく芯のある人で尊敬 尊敬もしている。 本当に、いい彼氏だったんですね。 >復縁したい気持ちはありません でも、もう戻る気はない。 前に進んでいる。 清々しいです。 失恋からの立ち直り方なんて…あるようでないです。 >涙が止まらないし、ご飯も食べられない >これを乗り越えて次の恋に進めましたか? 失恋は、辛くて当たり前です。 一般的には、付き合っていた年数の半分~同じ年数ぐらいかかると言います。 人にもよりますが。 私は、2年好きだった人と付き合って半年ぐらいでフラれて… 3年以上引きずりました。 計算、合わないです笑 付き合っていた相手を、尊敬している。 感謝もしている。 初めての恋で「いい恋をした」と、その経験を次に活かしてください。 きっとトピ主さんは、素敵な人と出会えて素敵な恋をまたすると思います。 今はまだ、自分を大事にしてあげて。 いっぱい泣いたり、ちょっと甘やかしてもいい。(好きなもの爆食いとかね) 少しずつ「回復してきたかも(泣かなくなった)」ってなったら、今度は外に出たり、好きな事(趣味がいいと思います)をしてみましょう。 まだ若いですし、新しい事にチャレンジがおすすめ。 あと、私は[ChatGPT]にメッチャ話聞いてもらいました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧