本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言動に一貫性のない男。脈なしとは思いますが…

言動に一貫性のない男。脈なしとは思いますが…

レス20
(トピ主 2
🤔
史子
恋愛
閲覧いただきありがとうございます 当方、30代女(独身)です 最近まで、ちょっといい感じ?の雰囲気になった男性がいました(過去形です) 趣味関係のサークルの人で、年齢も同じくらいなのですが、この人。脈があるのかないのか全く分からないのです 脈ありかな?と思う点は、 ・すでに3回2人でデート?している ・向こうから誘われたことはないが、こちらが誘うとかなり乗り気。直前の平日であっても調整してくれた ・もともとあまり愛想のない人(これはサークルの他メンバーからも指摘あり)だが、こちらと会っている時は比較的楽しそうにしている いや脈なしだな。と思う点は、 ・↑のとおり、向こうから誘われたことはない ・未読スルー?してくる(1〜2日くらい)。何だか内容もそっけない感じ ・3回めのデートでちょっとしゃべりすぎたかも… ・おそらく向こうから連絡を寄越すことないと容易に想像できる さらに意味不明なのが、今月頭に、別のメンバーが企画したオフ会に来ませんかと誘ってみた(当方は参加予定で、他にも参加者募っていたこともあり)ところ、「ぜひ行きたい。が、予定が未定なので保留にさせてほしい。今週中には回答する」と自分から言ったにもかかわらず、いまだ回答がありません(行けないって解釈してますが)。つまり無視されてます 以上の態度から、当方としては脈なしと判断し、もうあきらめるつもりではあります 長くなりましたが質問はここからです そんな無視するほどに疎ましく、どうでもいい人間からの誘いに対して、なぜ「ぜひ行きたい」なんて言うのでしょうか。3回めのデートで冷めたのなら、都合が悪い、行けないと返せばいい話ですし、何ならこの時点で無視を決めこめばいいのに。これまでの態度もそうです。興味ない相手となぜ3回も2人で会うんでしょう この人は一体何を考えているのでしょうか

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 >この人は一体何を考えているのでしょうか 趣味の知り合いってことですよね? 主さんとしては、付き合えるなら付き合いたいくらいの感じでしょうか。 私がぱっと思ったのは、「お誘いを断るとサークル活動に支障でそうだから、ほどよく相手しておこう」ですかね。 私も経験あるんですよ。 女性からの食事の誘いに乗ったら、向こうはデートのつもりで、いや、そんなつもりないですって言ったら、サークル中にあることないこと言いふらされて、そのサークルから出ざるをえなかったことが。 そこまででなくても、女性からのお誘いを断るのって、リスキーなんですよね。 可能性の一つです。 主さんからの誘いがなければ向こうからアクションがないなら、この推測は正しいでしょう。

キープ

🙂
好みじゃないけど、時間潰しにはなる。 そんな感じなのでは?

脈はなさそう

🙂
ライムカレー
>興味ない相手となぜ3回も2人で会うんでしょう 「誘われたから」じゃないでしょうかね、ストレートな答えですが。 そういう人っていますよ、「別に断る理由がないから」みたいな。 「オフ会」を渋っているのは、誰か「会いたくない人がいる」とか、本当に「何かほかの予定が入りそうだから」なのかもしれませんし、そのへんはわかりませんが。 2人きりで3回会ったのに、むこうからは絶対に誘ってこない、「告白」「交際の申し込み」はしてこない、ですので脈はないと思いますね…。

うーん

041
れもん
主様のことは恋愛対象ではないからでは? デートと思っているのは主様の方だけで、 相手からすれば『誘われて、日程の都合も合ったから出掛けただけ』に過ぎないのだと思います。 >なぜ「ぜひ行きたい」なんて言うのか オフ会そのものに興味があるからでしょ。 別に彼は『主様と行きたい』とは思っていないし、他の人が誘ったとしても「ぜひ行きたい」と答えるのでしょうね。 そして、誰が誘ったとしても返答はうやむやで先延ばしにするのでしょう。 >何ならこの時点で無視を決めこめばいいのに 主様のそういうところが敬遠されてしまう原因なのでは? どうしてそんなに極端な考え方なんだろう。 そもそも、色々投げかけているのは主様の方じゃないですか。 彼は投げかけられたことに対して反応しているだけなのに、それをどうこう言うのは余計なお世話というか、考えの押し付けだと思います。

趣味関係のサークルの一員ですので

041
脈ありが見つからない
>30代女(独身) >ちょっといい感じ?の雰囲気になった男性(過去形です) >趣味関係のサークルの人 >年齢も同じくらい >脈があるのかないのか全く分からない >脈ありかな? ・すでに3回2人でデート?している ・こちらが誘うとかなり乗り気 ・会っている時は比較的楽しそう >いや脈なしだな ・向こうから誘われたことはない ・未読スルー?(1〜2日くらい)何だか内容もそっけない ・おそらく向こうから連絡を寄越すことないと容易に想像できる これで、脈ありか脈なしか…ですか? 脈あり要素なんてないと思いますが。 >別のメンバーが企画したオフ会 >誘ってみた(当方は参加予定で、他にも参加者募っていたこともあり) >「ぜひ行きたい。が、予定が未定なので保留にさせてほしい。今週中には回答する」 >いまだ回答がありません >つまり無視されてます >脈なしと判断し、もうあきらめるつもり 確かに…全く脈なんかないと思います。 本人に聞いてみないと100%とは言えませんが。 >そんな無視するほどに疎ましく、どうでもいい人間からの誘いに対して >「ぜひ行きたい」 社交辞令という言葉はご存知でしょうか? 同じ趣味関係のサークルの人なんですよね? 「オフ会」とかある事から、ネット上のものかと推測してますが。 >3回めのデートで冷めたのなら、都合が悪い、行けないと返せばいい話 冷めたとか何とかおっしゃっていますが…付き合ってもいないですよね? >興味ない相手となぜ3回も2人で会うんでしょう 誘われたからだと思いますよ。 趣味仲間に。 >この人は一体何を考えているのでしょうか その「いいカンジの雰囲気」がどういう事なのか書かれていないのでわかりませんが… 最初っから、恋愛要素を持ち込んでいるのはトピ主さん側だけな気がしました。 (相手からは単なるサークル仲間)

一体何を考えてるのか

🙂
電源ON
>この人は一体何を考えているのでしょうか こんな事言うほどのこととは思えないんですが。 単にサークルの友達から誘われてるから出かけて楽しんでるだけでしょう。 まあ、勘違いされないようにセーブしてるかも知れませんけどね。 あなたは、恋人か否か、1か0かの目線でして見てないから、男と女が二人で会えばそれはデート、みたいに勘違いしてしまってるんでしょうけど、変ですよ。 恋人候補から遠いのは確かです。

ほんっとうに単なる趣味仲間なのかも

🙂
ねこの散歩道
誘われ待ち系の人、はっきり断れない人、もしくはほんっとうに単なる趣味仲間だから、急いで返事したり、必ず誘いにのらなければならないと思っていないだけかな?と思いました。 それだけどうでも良いというか、ほんっとうに純粋な趣味仲間なので、関心があればいくし、気が乗らなければ断るし、返事も適当で流れていくのも構わないのかな。 脈に繋げるのは無理があると思いました。そして彼はデートをしたつもりはないと思います。一度試しにひたすら距離をとってみては?

トピ主です。素早い回答ありがとうございます

🤔
史子 トピ主
皆さま、脈なしとはっきり言っていただいてありがとうございます。正直モヤついてていろいろなことに集中できておらず、時間を無駄にしていたので。ありがたく思います 無視するようなどうでもいい相手でも、誘われれば自分のお金も時間も使う、って人。いるだろうとはもちろん思ってましたが、実際に遭遇したのは初めてでした いくつかの質問にお答えいたします ・サークル仲間なら社交辞令とは思わなかったのか →実はこのサークルというのはそれほど活動がなく、オフ会も年に1〜2回あれば多いくらいです。相手はライングループでの発言も他メンバーとの絡みも少ないので、私からの誘いを断ったところで活動に支障が出ると思うとかそういう可能性は考えていませんでした ・なぜこの状況で脈ありと思ったのか →それは (1)周りの既婚男性に相談してみたところ、「脈なしなら3回も2人で会わない」と言われたから (2)私自身が、その気のない相手とは3回も2人で出かけないから です。しかし(1)の既婚男性の言葉こそ社交辞令だった可能性は高いですし、私だったらというのはナンセンスですので、脈なしというのはよく分かりました ・考え方が極端ではないのか →先日別の人にも言われました。改善したいと思います。これもナンセンスな話なのですけど、私にとって「『自分から』設定した期限を無視し何も連絡しない」という行動は、恋愛関係どころか「嫌いに近いどうでもいい相手(サークル仲間以下)」にしかしません。そんな嫌いになったなら始めから相手しなけりゃいいのに、という気持ちから出た言葉でした。もちろん向こうには言ってないですよ

デートだとは思われてないのでは?

🙂
通りすがり
いわゆる男女のデート(同性でも恋愛感情がある場合も)だとは思われてないのではないですか? たんに 食事に誘われたから行く、散歩に誘われたから行く、ウインドーショッピングやカフェに誘われたから行くってだけで・・。 そういうのを同意して一緒に行ったら即デート認定されちゃうんですか?? 友人だから知人だから サークルの仲間だから一緒に行ったってだけと思われていると思いますが。

なくはない、と思いますよ

🙂
さかな
「おそらく向こうから連絡を寄越すことないと容易に想像できる」 の条件が入ってると他が覆りますが、仮にそれがトピ主さんの思い込みだとしたら私は「なくはない」と思いました。 LINEは通知がなかなか来ないことがあるので相手が気付かないことは時々あります。 (機種か電波の問題かはわからないですが私は結構あります) あと返信の内容がシンプルなのも男性ではよくあります。 オフ会の件も、行きたかったのは本心だと思いますよ。 でも忙しくて返信がなかなかできないとか、トピ主さんと二人なら良かったけど他の人もいるのは微妙だなと思って迷っていたとか、色々考えられます。 どうしてここまでプラスに解釈するかというと、私も「その気がなければ3回も二人で出かけない」と思うからです。 全く異性や恋人候補としてカウントする気もないくらい眼中になければ、普通は二人きりでなど出かけません。 他が社交辞令だとしてもこの部分だけはどうにも覆らないと思うんですよね… ただの趣味仲間としか考えていないという意見もついてますが、ちょっと無理があると思う。 だって自分のパートナーが趣味仲間の異性とたびたび二人で出かけていたら、ちょっと黙ってはいられないですよね。 よほど年齢差があるとかシニア層でもないかぎり「ただの趣味仲間の異性と二人きり」はないですよ。 向こうからアクションがないのは単に奥手だからでは。 トピ主さんにその気があるならこちらから少し突っ込んでみてはと思います。 もちろんもうその気がないならフェードアウトで良いですが。

本当に極端ですね

🙂
さはら
疎ましいとか嫌いとか、 彼はそこまで思っていませんよ。 私にとってって、 彼とトピ主さんは違うのですから、 トピ主さん物差しで測らない方がいいです。 とても攻撃的。 ちょっと恋心を刺激されて、 どうやら違ったから照れ隠しで怒っているのかしら。 子供が欲しい物を買ってもらえなくて、 駄々をこねているみたいです。 あっちゃー勘違いしちゃった。 てへっ。残念! くらいな感覚を待てたらいいですね。

何とも思ってない

🙂
メロ
読んだ印象は、「相手は貴女に気がなさそう」です。 もし相手も貴女に気があれば3回も2人きりで会ったらその気持ちを匂わせているはずだと思います。でも読んだ限り、相手の男性はそういう発言は特にしていないのでしょう? 貴女の気持は勘づかれていると思いますよ。他人に好かれるということは悪い気がしないもの。だからその人は貴女の誘いに応じるのでは。 「自分は好きじゃないのに勘違いさせたら申し訳ない」「勘違いされたら面倒」と考える人もいるけど「向こうが誘って来るんだし会っても構わない」と思う人もいる、人それぞれ。 オフ会の件で「ぜひ行きたい。」と答えたのは文字通りの意味で別に貴女と会いたいという意味では無いのでは。「予定が未定なので保留にさせてほしい。今週中には回答する」と言ったのにまだ返事が無いのは「今週中には予定が確定しなかった」だけの話だと思う。 「私と会う約束なんだからちゃんと返事すべき」と考えているのは貴女の方だけで、彼の方は貴女と一対一の話というより「オフ会に参加するかどうかの事務連絡」的なつもりなのではと。 或いはオフ会への参加も貴女への返事もあまり重要事と考えてないのかもしれない。 >「『自分から』設定した期限を無視し何も連絡しない」という行動 そんな大袈裟な話ではなく、普通は「まだ連絡が無い」=「まだ予定がわからないんだな」ぐらいに受け止める話ではと思う。もちろん、いつまでに返事しないと店の予約の関係で迷惑が掛かるとか、そういうことなら別だが。 貴女はひとつひとつ重く考えているが彼にとってはそうじゃないのでしょう。貴女が「デート」と考えていることも彼はそう受け止めてないのでは。 誘われたら異性と一対一のお出掛けでも気軽に応じる人って男女問わずいますよ。

恋人同士になる可能性はあると思います。

🎶
szk
相手は積極的に史子さんと付き合いたいとは思っていないでしょう。 それが「脈なし」の定義だとすれば脈なしです。 一方、付き合える可能性はないか?という質問となると可能性はあると思います。 積極的ではなくても、史子さんにその気があるのであれば、今後も付き合いを続けタイミングをみて告白すれば恋人同士になる可能性はあると思います。

勘違い

041
くま2
好きの反対は嫌いではなく無関心。 彼はトピ主さんを嫌いなわけではなく無関心なだけ。 トピ主さんとしては自分のことを好きではないなら、嫌いになっているはず、という勘違いなのかな? 社交辞令だとは思わないし単にサークルメンバーのトピ主さんから誘われたので検討をしただけ。 で、そこまで関心も無かったので返信がない。 トピ主さん一人で「そこに恋愛がある」かのような勘違いをしただけ。 何でもかんでも恋愛に関連付けて考えてしまうのかな? >「脈なしなら3回も2人で会わない」 これはその男性も勘違い。 別に普通に会うのでは? というか、そもそも恋愛なんて存在しないので単にサークルメンバーの女性から連れ出されただけ。 逆に、仮に彼が(トピ主さんとどうこうではなく)恋愛というものを意識していたら出かけない可能性もあるかと。 例えば、意中の女性が別にいたならトピ主さんと出かけることで、その女性との可能性が消滅するリスクもあるので。 実際には、何も意識もしていないし考えてもいないのでトピ主さん平気で出かけられたということ。 トピを読む限りにおいては特に脈ありの要素は感じない。 それが即脈なしに繋がるわけではないけど。 ただ、男性が行動を起こさない時点で脈無しというか何もないんだと思うよ。

一貫性はあると思われる

🙂
甚平
一貫性がないわけじゃないですよ。 向こうからは誘わない、メール返信も遅い、メール内容も素っ気ない。 だから、一貫しています。 要するに、お2人の温度差が違っているだけ。 恋愛って(そんなに通じているわけじゃないけど)2人の気持ちが、同じぐらいに盛り上がらないと難しい。 あなたからの誘いには喜んで応じるのだから、憎からず思っているのは確かでしょう。 急がず、ゆっくり育てる方が宜しいような気がします。

「男」よばわり

🙂
猫丹
男性からの投稿でもよく見かけますけど「二人で会うイコールデート」ではありませんからね…。 もちろんそこから恋愛になることはありますが。 トピ主様のレスにあったように既婚男性たちの「脈なしなら3回も2人で会わない」が、あなたへの嬉しがらせに過ぎない可能性は大きいです。 「また行きましょう」と言って一向に実現しない、つまり社会辞令であることが多いように、あちらからのお誘いがないという点が気持ちを表していないでしょうか。 嫌いではないが、お付き合いしたいとか好きになれそうかたしかめたいと言った興味や関心は無いと思います。 一度は良いなと思った男性を「言動に一貫性のない男」呼ばわりする荒っぽいところが日頃の言動にも出ていませんかね。友だちならまぁ良いけど性的魅力を感じないな…みたいな。

もっと経験を積んだ方がいい

🙂
主婦ちゃん
彼からしたら「知人と出かけた。楽しかった」レベルだと思います。 脈なしですね。 トピ主さんはもっと異性との経験を積んだ方がいいと思います。 じゃなきゃ脈なしかどうかの比較も出来ないです。

一貫性?

🙂
ボン
トピ主さんはちょっと恋愛脳過ぎませんか? 異性と2人きりで出かけたって出会いがマチアプや合コンでは無いのだから、単に性別関係なく趣味友と遊びに行ったってだけでしょ で、その方は誘われて都合が付けば会うってだけ それと【是非行きたい】ってあくまでもそのオフ会であってトピ主さんと出かける事では無いでしょ 何でそこを勘違いしてるんでしょうか? もしかして3回会ったってのも趣味関連のイベントか何かでは? それであったら尚更デートしてるなんて相手は思ってないですよ あと、今週中に連絡するってのは単に忙しくて連絡出来ない可能性もあるけど、そもそもそのオフ会の主催者が同じサークルメンバーならばその人に直接連絡したのでは? だって、声かけをしてるその場でならばトピ主さんに伝える方が合理的だけど、時間を置くのならば主催者に直接伝える方が合理的でしょ それに遅れたり早く帰ったりってのがありそうならば尚更主催者に色々確認したいだろうし

ありがちなパターン

🙂
発言おとうさん
連絡不精で、かつ今は恋人要らないと思ってる人にありがちな行動パターンだと思います。 来たら乗るけど、自分からは行かないし気が乗らないときは返事すら返さない。 有り無しで言えば有り寄りだとは思いますけど、このパターンだと異性中1位になるだけでは駄目なので、コツコツやるよりも既成事実作って済し崩しパターンが上手くハマると思います。

トピ主です。引き続き皆さまありがとうございます

🤔
史子 トピ主
私はここに投稿するまで、無視って最大級の拒絶反応だと考えていました。でも、それは違うんですね そして、別に彼は何も考えていないこと。私が考えすぎで、重くて、荒っぽい。だから脈なしになるということもよく分かりました。この性格については、改善するよう努力したいと思います またまたいくつかの質問にお答えしておきます ・一方的に相手は気があるって勘違いして、それが分かったから恥ずかしくて怒っているのか →メインの怒りのツボはそこではないです。今回のオフ会は主催者の方から「◯◯くん(彼の名前)ってこのイベント興味ありそうだよね。もし、史子さん◯◯くんと個人的に連絡取れるなら誘ってみてよ」と頼まれていました。どなたかが指摘していますが事前に人数把握が必要でもあり、うやむやにされると少なくとも主催者の方が困るので、私も少々怒り気味でした。ただ「◯◯さんからまだ返事もらえてないです」と主催者の方に伝えると、「そう。じゃあ不参加にしとくわ」とだけだったので、実際は全然迷惑してなかったようです笑 ・オフ会の出欠連絡は主催者にしてるのでは? →上記のとおり、してません ・「ぜひ行きたい」はトピ主に向けられた言葉じゃないのに、なぜ勘違いするのか →そこは勘違いしてない(脈ありの判断材料にしてない)です。ここについては、ぜひ行きたいって嬉々として言うくらいならなぜ無視する?逆に、無視してどう思われても構わないわ〜程度の相手からの誘いなら、普通ぜひになんて言わなくないか?ととても疑問に思ったため、こちらに質問しました。おかげさまで、これも考えが極端だってことがよく分かりました 今後も、単なるサークル仲間の1人として振る舞うことにします。ご回答いただいた皆さま、誠にありがとうございました まだトピは閉めないでおくので、お返事できるかは分かりませんがよろしければご意見をお寄せください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧