本文へ

いじめをしたことを謝りたい

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私は過去に幼馴染にいじめをしました。幼馴染は幼稚園からの幼馴染で、いじめをしたのは小学校に入ってからです。幼馴染は支援学級の生徒で、空気を読むのが苦手で周りから浮いていました。入学してからしばらく経つといじめが始まりました。最初は陰口程度でしたが、鬼ごっこで足の遅い幼馴染にわざと鬼をやらせたり、幼馴染の口癖をからかったり、日を増す事に内容はエスカレートしました。暴行はなかったですが。私もそれに参加していました。たしかに私はその時幼馴染のことが正直嫌いでした。でもそれから中学生になりあれはいじめなんだと再認識し謝りたいと思いました。でも幼馴染とは卒業後疎遠でLINEも知らず謝るのは不可能だと思っていましたが、数ヶ月前幼馴染の方から連絡が来たのです。どうやら共通の知合いが繋げたらしいです。それは何気ない会話でした。幼馴染はいじめの事実を根に持つような素振りは受けていた当時でも見せてなかったのでそれはしっくり来ています。幼馴染は私と昔から一緒なので普通に仲良しだと思っていたようです。なので何度か遊びに行きました。狂ってたと思います。聲の形の石田と同じ気分でした。このまま許されてもいいのかなんて思いました。でもそんなわけないです。なので今度会う約束をしてちゃんと謝ろうと思います。その上で気になるのが、幼馴染は全くもって気にしていない素振りを見せているところです。幼馴染はもう忘れたがっているのかもしれませんし、本当に忘れてしまったのかもしれません。それでも謝りたいという自己満足の極みを考えてしまいます。それに許されるなら許されたいし本当に身勝手ですよね。私が謝って、幼馴染が謝られたのに私は許せてないなんて思いを抱いたら本末転倒ですし。過去は消えないとわかっているつもりです。私はどう謝ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

支援学級の子にいじめをする

🙂
海賊の妻
それ自体、ゾッとします。貴女は、障害が有るかも知れない弱い立場の人にいじめをしたのですか。 なんだかイヤーな話しだなあと思うのは私だけでしょうか。もしかしたら、相手は自分が虐められていたのも気が付かないくらい空気が読めない人かもしれません。 それは、謝れば貴女は気が楽になるかも知れません。 まず貴女は心から反省する事から始めてください。 会うのはそれからです。そして貴女が反省しているのであれば、自己満足から謝るのではなく自分は恥ずかしい事をしたんだと言う気持ちで会いましょう。 その方にお会いした事もないので私にはこれ以上の事は言えません。 しかし、世の中には沢山の障害を持った人が暮らしています。もしかしたら、貴女にそういう子供が生まれるかも知れないし、貴女の順番をその子が変わって受け持ったかもしれないのです。私の夫は、明らかに障害を持つ子供に話しかけられた時、とても優しい顔で対応していました。息子は「お父さんはどうしてあの子に優しいの」と聞きました。夫は息子に「家に生まれるかもしれない子供なんだよ。それを受け持って生まれて来たのかも知れないよ」と言いました。息子は小さい時でしたが、その言葉を受け止めました。そして就職してから、作業所から何かを販売に来ると必ず買いました。私は刺繍した布巾やクッキーをもらいました。

謝罪するには早いのでは

🙂
ライムカレー
>幼馴染はもう忘れたがっているのかもしれませんし、本当に忘れてしまったのかもしれません。それでも謝りたいという自己満足の極みを考えてしまいます。それに許されるなら許されたいし本当に身勝手ですよね。 「許されて、ラクな気持ちになりたい」という、そういうことですよね。 それって、「自分の都合」だけですよね…。 「私自身の気持ちをラクにしたいので、あなたに謝罪します」という気持ちで謝られたって、嬉しいでしょうかね、まだ「謝罪するには早い」んじゃないんでしょうか。 もっと人間として成熟してから、「違う角度」で、「違う気持ち」で、あの時のことや、自分の責任について受け止められるようになってから、のほうがいいんじゃないでしょうか…。

行動で示していく

🙂
柊hi-lite
言葉で謝罪するよりも、行動で示したほうがいいのでは? トピ主さんが懸念しているように、トピ主さんのことをいじめの加害者だとは思っておらず、それを告白され謝罪されたら、相手はもしかしたら傷つくかもしれません。 ですから、謝罪はせずに、その気持ちを行動で表していけばいいのではないかと思います。 会って遊んで、楽しい時間を過ごし、たまにちょっとしたものをプレゼントしたり…。 そんなことだけでいいのではないかと私は思います。 トピ主さんは一生罪悪感を持って行くことと思います。 それは仕方のないことです。 謝ったとしても、逃れることはできません。 後悔し続けていく中で、幼なじみとの時間を大切にしていけばいいと思いますよ。 でも、イヤイヤつき合うのは違いますからね。 誰しも罪悪感を持ち、後悔していることはありますよ。 自分が明確にいじめだと認識してなくても、相手がいじめられたと思い、傷ついていることもあります。 トピ主さんだけじゃないですから。

忘れているということはない

🙂
ジョー
謝られて相手がどう感じるかは、誰にも予測できないでしょう。かえって不愉快に思われるかもしれませんし、あるいは笑って許してくれるかもしれません。これは個人によって違うので、誰にも分からないと思います。 ただひとつ言えることは、トピ主さんにいじめられたことを「忘れている」ということは絶対にあり得ない、ということです。いじめは、した方が忘れることはあっても、された方が忘れることはありません。 私だったら、いじめの件には触れないと思います。もしそれがトピ主さんにとって辛いようだったら、その幼馴染とは距離を置いてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧