私は過去に幼馴染にいじめをしました。幼馴染は幼稚園からの幼馴染で、いじめをしたのは小学校に入ってからです。幼馴染は支援学級の生徒で、空気を読むのが苦手で周りから浮いていました。入学してからしばらく経つといじめが始まりました。最初は陰口程度でしたが、鬼ごっこで足の遅い幼馴染にわざと鬼をやらせたり、幼馴染の口癖をからかったり、日を増す事に内容はエスカレートしました。暴行はなかったですが。私もそれに参加していました。たしかに私はその時幼馴染のことが正直嫌いでした。でもそれから中学生になりあれはいじめなんだと再認識し謝りたいと思いました。でも幼馴染とは卒業後疎遠でLINEも知らず謝るのは不可能だと思っていましたが、数ヶ月前幼馴染の方から連絡が来たのです。どうやら共通の知合いが繋げたらしいです。それは何気ない会話でした。幼馴染はいじめの事実を根に持つような素振りは受けていた当時でも見せてなかったのでそれはしっくり来ています。幼馴染は私と昔から一緒なので普通に仲良しだと思っていたようです。なので何度か遊びに行きました。狂ってたと思います。聲の形の石田と同じ気分でした。このまま許されてもいいのかなんて思いました。でもそんなわけないです。なので今度会う約束をしてちゃんと謝ろうと思います。その上で気になるのが、幼馴染は全くもって気にしていない素振りを見せているところです。幼馴染はもう忘れたがっているのかもしれませんし、本当に忘れてしまったのかもしれません。それでも謝りたいという自己満足の極みを考えてしまいます。それに許されるなら許されたいし本当に身勝手ですよね。私が謝って、幼馴染が謝られたのに私は許せてないなんて思いを抱いたら本末転倒ですし。過去は消えないとわかっているつもりです。私はどう謝ればいいのでしょうか。