本文へ

障害児育児していてストレスの逃し方

レス7
(トピ主 2
🙂
アヤ
子供
小学生2児の母で子の1人に発達障害があります。ストレスの原因が子育てです。
パートを複数掛け持ちしていて仕事が楽しみなのと、週1日カフェで読書したりランチしたりするのが楽しみです。

もちろん子どものことで嬉しいこと、かわいいと思うことはありますが、子育て以外で深呼吸したくなるようなストレスを感じません。平日夜はだいたい毎日イライラするのでGABAサプリでリラックス効果を得たりします。

子どもが幼児のうちは、うちの発達障害児よりきょうだい児のほうが自己主張や癇癪が激しくてもっと疲れるから、障害児育児のほうが大変とは感じないと思ってましたが、大きくなってきたいま、やはり障害児育児の困難さはグンと上をいってます。
定型発達児だけ育ててる人には、この困難さややるせなさは分からないと、幾度となく思います。

療育先で具体的アドバイスをもらえてありがたくても、平日に家で対応するのは私1人だし家事やきょうだい児のこともあるので、療育先の先生方のように当該児の対応に専念できるわけでないし。

同じような子育てをしている方、どんな楽しみをお持ちですか?

ランキング

レス

思ったほど世の中のレベルは高くない

🙂
ぎんねこ
できなくていいじゃん、に発想を変えましょう。お母さまのご趣味が、読書と知的なため、ギャップが激しいんでしょう。 極端な話、今日、ビジュいいじゃんとか会話している大人なのか高校生なのかがいる日本です。全然ストレスじゃないですよ。 そんな思うほど、世の中レベルが高いわけじゃないです。私の子供のころは、店屋さんのお子さんが、クラスの大半だった地域に生活していて、友達が、そんなにレベルが高くはないので、合わせるの楽でした。 大衆から離れてはやはりよくないです。みんな結婚してお子さんいます。 極端な話、おとなになって、お嫁に行ったり、働ければいいんでしょう。目標を変えましょう。 お母さまも週刊誌読むぐらいに意識変えましょう。 出来なくてかわいいじゃんが現実です。

自分の楽しみがないとやっていられなくなります……

041
障害児母も楽しんで可
>小学生2児の母 >1人に発達障害 >ストレスの原因が子育て 違っていたらすみません。 お1人で育てていらっしゃるのではなく「育児ストレスが辛いからあえてパートをかけもち」「仕事が楽しい」という意味でいいでしょうか? 週1日はお休みでランチや読書を楽しんでいらっしゃるのでしょうか。 子育て以外では、特にストレスを感じない。 平日の夜はだいたいイライラしているので、サプリでリラックス効果を得ている。 我が子も発達障害です。 一人っ子なので、きょうだい児はいません。 友人には、きょうだい2人共や、3人中2人が障害児な人達がいます。 >この困難さややるせなさは分からないと、幾度となく思います 私もそう思います。 そして、「発達障害」と一言で言っても本当にその子その子で違いますし(ADHDなど障害名で区別されているものの中でも、それぞれ特性や傾向がある) 幼少期は、なんとか訓練して他の健常者の子達と変わらず過ごしてくれたらと願い、頑張って来ました。 しかし、どんどん追いつけなくなるばかり。 中学生ではもう普通学級で普通に過ごすのは無理でした。 「普通」の事が「普通に出来ない」って… なんなんだろうって思いましたね。 >平日に家で対応するのは私1人 私もそうです。 主人や私の両親はサポートしてくれますが、実際にいろいろ対応しているのはほぼほぼ母親である私です。 >どんな楽しみをお持ちですか? 私も、友人達とのランチ(子が大きくなるにつれて話せる人が減りましたが)や、趣味に没頭しています。 しかし、その趣味も集中出来ず、子に阻まれるので…ナカナカ辛いです。 ホント、やってらんないって思います。 母親として最低かもしれません。 サポートセンターの方に「お母さんの人生だからね」(犠牲になってばかりじゃなくていい)と言っていただいて…奮い立たたせています。

仕事が楽しみで生きています

🙂
ねね
私も子育てに二児の母、下の子には障害があり、トピ主さんのお子さんの障害よりずっと深刻です。 この子の障害がわかったとき、私に対する「仕事やめろ」圧力はすごかったです(医療関係者・義父母から)。 そして、夫の帰宅時間はどんどん遅くなっていきました。 死ぬかと思うほど体力的に辛い日もありますが、死んでも仕事は手放さない覚悟で、頑張っています。 今は仕事と上の子との時間が生きがいです。自分のためのリラックスの時間はほとんどありません。趣味も諦めました。 下の子はとてもかわいいです。でも本当に世話が大変で、この子と向き合う時間は、たたかいの時間です。この子を育てることだけに人生を費やすことはできません。

レスします

🙂
やっち
49歳の自閉症の弟さんがいる人から、話を聞きました。 このトピも見せました。 「今が一番いいとき。これから。 大変なのは。」 とおっしゃってました。 あなたの事は週一だろうとランチに行けてる、掛け持ちで仕事もできてる、と。幸せだと。 これから本当に親亡き後も含めて 現実がますます重くのしかかってくると思います。 障害者が辛いのは中年期以降からですよ。 お互い頑張りましょう!

トピ主です1

🙂
アヤ トピ主
皆様ありがとうございます。 お一人ずつにお返事できず失礼します。 >>お1人で育てていらっしゃるのではなく「育児ストレスが辛いからあえてパートをかけもち」「仕事が楽しい」という意味でいいでしょうか? 週1日はお休みでランチや読書を楽しんでいらっしゃるのでしょうか。 そうですね、パート掛け持ちは育児ストレスが理由じゃなく、やりたい仕事なのと収入のためで、結果的に楽しんでます。 週1日は子どもの迎えが遅い日で、これまでは家にいましたが、あえてカフェに行くようにしてみたら思いのほかリフレッシュできたので、週1そういう過ごし方をしてます。 読書も家より外のほうがはかどります! >>お母さんの人生だからね そうですね。お子さんをきっかけに福祉の道に進まれた親御さんを何人か知ってますが、私は私のいきたい道を進んでいます。 どちらがいいではなく、皆さんそれぞれの道があると思ってます。

トピ主です2

🙂
アヤ トピ主
仕事やめろ圧力に負けずにお仕事を続けてこられたんですね。 私の義母も医療従事者で重度知的障害のある子がいますが、長年フルタイムで仕事しています。幸せなことだと思います。 私もですが仕事ができるのは幸せですね。 一方、本当に望んでいる働き方は子どものためにあきらめているので、泊まりの仕事ができる母親(障害児の親ではない)は本当に恵まれてるなとも思います。 お疲れさまです。 >>「今が一番いいとき。これから。 大変なのは。」 わざわざ見せて下さりありがとうございます。ただ、皆が皆そうじゃないのではと思いました。 保護者の体験談をいくつも読んだり知人の話を聞いたりしましたが、親として悩みは尽きないものの子どものころよりわが子との日々が楽になったという方は少なくありません。 発達障害にも色々ありますし、障害程度や特性も人それぞれです。 お先まっくらみたいに思う方がいては良くないので、希望のあることをお伝えさせて頂きました。

高校生になり超楽になりました。

🙂
幸せ~
本当に大変でしたよ。思い出しても泣けます。 うちは軽~中程度の自閉スペクトラム。知的障がいあり。 でも、高校が合っていて、なんと、クラスで五位以内の成績を保てています。地元の公立高校です。友達にも恵まれています。特に数学の先生のご指導がハマったらしい。環境って大事。 親友の自閉スペクトラム(高機能で精神の手帳持ち)の娘さんは、大人でも難しい国家資格を取り、就活せずに教授の紹介でスカウトされてました。 うちは健常の兄弟もいますが、全員不登校にもならず、元気いっぱい。 楽しいです。子ども達が夢を見せてくれます。 仕事はやりがいがあるし、親友とのランチや飲み会を楽しみに生きてます。頑張ったご褒美はあるもんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧