アラサーになってから徐々に、友人って本当に必要なのか?と思い始めてしまいました。
学生の頃はそんなこと考えたこともなく、戸惑っています。
こう書くと、友人がいないからそう言い聞かせてるんでしょと思われそうなんですが、旅行に2人きりで行ったことのあるような友人が10人ほどいます。
また、食事や軽い遊びなら人数としてはさらに。
なので友人は多い方だと思います。
ただ、旅行に行くと毎回、気を使って疲れるし1人の方が楽&思う存分楽しめるなーと思ってしまいます。
どこに行く、何を食べる、いつ起きる、と言ったほんの些細なことでも、自分の希望と相手の希望とは完璧には合わないですし、調整が面倒なのです。
また、向こうがしたそうだからとこちらがそこまで興味がない工程も入れると、なんだか疲れてしまいます。
1人で海外にも行くくらい1人に耐性があるので、友人が同伴でいないといけない理由もなく...
もちろん後から思い出話をするのも一定楽しくはあるのですが、そこまで。
また、ランチ自体も苦痛というほどではないにしても、
興味のない会社の愚痴やネガティブなこと、噂話を聞かされると、休日に疲れるなーとか、私は感情のゴミ箱じゃないんだけどなーと思ってしまいます。
ランチでも、会話のネタとして面白そうなことは話しますが、どうしても私が友達に聞いて欲しい事項もないです。
(夫に共有して話したい欲は満たされてるのかも)
みなさんは友人関係というものに対してどのように考えていますか?
楽しいから上記のようなことは考えず、続けてらっしゃるのでしょうか。
それとも多少は面倒だし嫌なことはあるけど、折り合いをつけてるのでしょうか。
折り合いをつけるときの考え方等、広くご意見教えていただきたいです。