本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のスキンケアや髪型に関心がない親はどのくらいいる?

子供のスキンケアや髪型に関心がない親はどのくらいいる?

レス2
(トピ主 0
🙂
くぬゆん
ひと
親が子供のスキンケアや髪型に関心がない(手伝うつもりがない)のは普通ですか?
自分の親は自分が子供の頃にスキンケアについて洗顔料を使った方が良いんじゃないか?と言ってくれたり、自分が欲しいと言ってもほとんど買ってくれませんでした。
髪型も「男子は1000円カットで十分」「美容院なんてまだ行かなくて良い」みたいな考えだったのか、ずっと1000円カットでした。
そのせいと言ったら「親のせいにするな!」と言われるかもしれませんが、肌が弱かったので思春期にニキビが沢山出来て、今では頬にはニキビ跡が沢山あります。
髪型も親の影響を受け、大人になるまであまり興味を持つことがありませんでしたし、大人になった今も似合う髪型というのが分かりません。
こんな感じの子供時代を経験した人はどのくらいいるんでしょうか?
親は普通子供のスキンケアや髪型に関心があるものですか?
それとも、関心がある親の美意識が高いだけであまり関心がない親が多いのでしょうか?

ふと気になったので質問させていただきました。

ランキング

レス

今は親よりもネットの影響かな。

🤔
カナリア
ニキビ痕は気になるね、皮膚科に行ってみると良いですよ。 私は親の立場ですが、子ども達のヘアスタイルも肌も気にかけてきました。 中学になって肌をケアする事も色々教えましたが、子ども達は面倒くさがってお手入れしようと思ってくれませんでした。 気にする様になったのは高校生で周りに影響されてから。 息子は中学時代は1000円カット(今は1300円?)に行っていましたよ。 高校2からは自分で美容室を探し、自分に合うお気に入りの美容師さんを見つけたようです。バイト代で行っています。 一方娘の方は美容サロンに行くのが嫌で私がカットしています。もう社会人なので美容師にお願いして欲しい、素人カットよ。 親が頑張っても聞かない関心のない子もいて、親より同年代からの影響が大きいかなと思います。 私の子ども達と同年代の姪っ子2人は少し若いママだったのもあるのかな、高校生からギャルメイク、それも楽しそうでうらやましいわね。 まだ若いのだからこれから出来ることを頑張って。

うちも似てます

🐤
ちゃりちゃり
親と40歳くらい年齢が離れてるせいか、親からファッションの知識教えてもらった事があまりないですね… 親自身が1000円カットで満足してますし… スキンケアは美容というより「そんなにニキビ多いのは病気じゃない?皮膚科に行ったら?」みたいな意味で心配されました。 その言い方で、自分の顔は周囲に比べて異常なのかな…と、かなり自信なくなりました。 私自身の髪型は(女です)、昔はとりあえず伸ばすしか分からなかったのですが、ヘアドネーションしたのをきっかけに、「自分は短い方が似合う」と初めて気付きました。 それまでは大人なのに、似合う髪型が分からなかった点は、くぬゆんさんと同じです。 1000円カットからいきなり高い美容院に行くと緊張するかもしれませんが、カット料金3000円くらいの所から徐々に試してみてはどうでしょう…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧