本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言わせたがりの人ってどういう心境なんだろう

言わせたがりの人ってどういう心境なんだろう

レス8
(トピ主 0
🙂
茶太郎
ひと
小学校からのママ友と、よくランチに行きます。
話してて楽しいし、いい人なんだけど…
決定権をこちらに委ねて、私に言わせたがる傾向があるので最近ちょっと疲れてます。
例えば、ランチのお店を決めるとき。
「私は〇〇がいいと思ってます。希望ありますか?」と聞いたら
「〇〇さんはどうですか?」とか
やり取りが数回続きます。
面倒だしまた次の機会もあるから
候補どんどんあげてもらっていいのに
なんか遠慮しがちというか…
1度やんわりですが対面で
「やり取りが何回も続くと話が進まないから、もっと意見出してもらっていいですよ〜」って
言ったんですけど変わらないです。
割り切るしかないですかね。
しかも、この方私より一回り年上なのですが、いつまで経っても私に敬語です。
他の人にはタメ口なのに。
それも言いましたが相変わらず敬語。
結構ショックです。
距離置かれてるのかな?
でもランチには誘ってくれます。
人間関係が難しくてよくわからないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は

🙂
まる虫
2人でランチ、且つ定期的にする場合は、幹事?は順番制にしてますよ。 「前回私決めたから、今回貴女ね」 「わかった、決めとくね」 みたいな感じです。 担当になったら、お店を予約して 「ここにしました」って、 決定連絡するだけ。 複数でも大体そう。 話し合いはしません。 やりとり自体面倒臭い。 そういう感覚が合わない人とは、長く続かないので、自然にランチの関係は解除されます。 立ち話位はしますけどね。

わからないのでは?

🙂
ワーママ
ひとまわりも歳が違うのなら 相手も気を使っているとは思います 敬語が抜けないのはそのあたり お店の事もよくわからないし 若い人の好みなんてもっとよく知らない 相手から意見が出ることはないと いい加減わかればいいのでは? 何度も聞くのはトピ主も一緒 しらない、わからないことは いくら聞いても出てこないです 相手のわからないを 理解できない人って多いですよね 自分ができることは、これくらいできると認識してる また、イライラするのは 自分ならこうするの気持ちが強いから それって、自分の中の話なのに 相手のせいにしがち 逆に言えば、トピ主の好きにしたら良いので 自分の行きたい店にするとか いつものお店を決めちゃったらよいと思います それで決めたお店に文句言われたり とかはないのでしょう? ご友人は なんとなくですけど 人間関係が苦手なタイプではないでしょうか? 相手をイライラさせがちだから 考えた結果がこれ 自分を出しても出さなくても やっぱりうまくいかないって 辛いだろうね 何かがわからなくて本人もこまってるとは思う 彼女なりに精一杯だと、 そういう人だと認めることはできないのでしょうか?

相手を変えようとするのは難しいよ

🙂
つみれ
基本的に好き嫌いがない人で、どの店で食事をしても大体なんでも不満を抱かず楽しめる人なんだろうと思いますが、「自分が提案したお店について後で文句を言われたくない」という気持ちが強いのかもしれません。 私も友人が「どこでもいいよ、どの店にがいい?」と言うので「じゃあ○○にしよう」と提案したら「えーあんな店!」と激しく抵抗を示されてショックだったことがあります。 彼女もそのように嫌な思いをした経験があるのかもしれません。 (失礼なこと書きますが、もしかしたら主さんは「えーっ」と言いそうな人だと思われてるのかもしれません…) 年上なのにいつまでも敬語、の件は、彼女の自由であり、他人がそれを変えさせようとしてとやかく言えるもんじゃないと思います。 主さんが気にしないようにするしかありません。 利害関係のないただのママ友なんでしょ? どうしても気に食わないなら付き合わないという選択もできます。 個人的には、敬語かタメ口かを親しさのバロメータのようにするのは苦手だなぁ。

性格ですから

🙂
なる
意見を言えない、進んで選べない人っていますよ。 何を選んで良いのか本当に分からない人がいます。 ですが他の人と対応が異なるのであれば、もしかしたら主さんの性格が難ありの可能性も。 白黒つけてしまいがちな性格だったり、はっきり言ってしまう(ズバズバと)ような人だと距離感をはかりにくいかも。 彼女が選んだ店をえーあそこ?とか言ってしまったことがあるなら...

責任は取りたくない人

🙂
coffee
何か提案して、場所が悪いとか、いまいちとか、絶対言われたくない人。 何か不都合があったとき、自分の責任となりたくない、この店がいいと言ってセンス悪いなーとか思われたくない、トピ主さんすごくてきぱきしてそうだから、いまいちな要望だして馬鹿にされたくない・・・という感じかな。楽しいいいひとという評価だけキープしたい、それを崩したくない、実はかなりプライド高い人だと思いますよ。

登場人物は何人??

🙂
そのママ友とトピ主さんの二人だけの話ですよね…? トピ主さんが「〇〇がいい」と言っているのにも関わらず、 〇〇さんはどうですか?とは、変な受け答えですね。 〇〇がいいを見過ごして、希望ありますか?だけを読んじゃったのか?? トピ主さん以外にも数人居るんですか? 居るならば、別のおとなしそうな黙っている〇〇さんの意見も聞こうとしている??とか。 ランチに誘ってくれるなら… 「どこでも行くよ!連れてって〜!」と丸投げしてみては。 もしくは、毎回、同じ店に行くしかない。

理解不能。

041
dan333
心境の前に例文がトリッキー過ぎて私には解りません。 >私は〇〇がいいと思ってます。希望ありますか?」と聞いたら 「〇〇さんはどうですか?」 先の◯◯はあなたからで、内容はお店とか料理名ですよね? それの答えが「〇〇さんはどうですか?」なら、 言わせたがり所か聞こえてないとかなのでは? 話し自体が成立してない様に思えるのですが…。 それか二人ではなく、AあなたB言わせたがりC◯◯さん? なら成立してますね。 なら、「私が聞いてるんだから私に答えてよ」 と思わんでもないですね。 これなら確かに誰かに言わせたがりですね。 もしくは、料理名なら店を聞いてると解釈できなくはない? 「中華がいい」→「〇〇さんはどう(何処の店が良い)ですか?」なら有り得るかも? これなら聞き方に工夫が必要ですね。 単に言わせたがりの心境だけで考えると、 責任を取りたくない、主体性がない、希望がない、 話し方のクセ、あなたに遠慮or恐怖or試すorカマす、等々。 一つ感じたのは、 >「私は〇〇がいいと思ってます。希望ありますか?」 「やり取りが何回も続くと話が進まないから、もっと意見出してもらっていいですよ〜」 先に自分の気持ちを伝える、言い方、言葉のチョイス…。 希望とか意見とかって何か上から目線ぽい気がします。 語尾は丁寧?でも言い方がなんとも…。 「話が進まないからもっと意見出してもらっていい」 それでなくとも一回り年上なら生意気さを感じて、 不思議ちゃん認定してあなたの生意気さ(年上を敬わない)の逆を取っての敬語なのかもしれません。 例文の件と併せて考えると、 あなたの話が伝わりにくい可能性があるのかも? あなた発信の意味が伝わらず会話が噛み合わないなら、 色々と辻褄は合うよな気もします…。

主さんは、食の制約が多い人なのでは?

🙂
西瓜
主さん、普段から、私アレが食べられない、辛い物は嫌い、この前食べに行ったお店はマズくてがっかりだった、みたいな発言を繰り返してないですか? 私自身はあまり食に対してネガティブな感想を持つことがなく、それほど好きじゃないものや多少口に合わない料理でもストレスを感じることなく普通に完食できるし、食物アレルギーも特にありません。 だからランチのメンバーの中に制約を多く抱えてる人がいる場合、その方にお店を決めてもらうのが一番いいと思っています。 それから、トピ文読んでると、双方意見を出しながらあーでもないこーでもないワイワイ言ってお店を決める過程を楽しみたいのかなという気もするんですが、お友達は残念ながらそのような趣味のない方なのでしょう。 私も、お店の名前を列挙し合うだけでいつまでたっても決まらない~的な話し合いは、なんか無駄に時間を費やすだけのような気がして好きじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧