本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんならどうしますか、どう思いますか(今度ディズニーに行く)

皆さんならどうしますか、どう思いますか(今度ディズニーに行く)

レス6
(トピ主 0
🤔
ちゃれ
話題
変形性股関節症初期、腰椎分離すべり症、坐骨神経痛持っております(診断済)また、精神障害者手帳所持者です。
今度ディズニー行くのですが、長時間の立位が辛い為杖を検討しています。障害者手帳持ちのためDASは利用予定ですが、腰椎分離すべり症からか変形性股関節症からか坐骨神経痛からか階段の昇降が辛いです。杖使ってもいいと思いますか?また、杖はロフストランドクラッチという杖を使いたいです(安定性あるため)
ちなみに寝返りは激痛で動きづらいです。立ち上がりは支えがあれば出来ます。階段昇降も手すりあれば出来ますがディズニーとかだと迷惑かけそうです。

ランキング

レス

私見

041
おばちゃん
行く先(ディズニーランドまたはディズニーシー)にどういった配慮をしてもらえるか、階段使わなくてもスロープで全てまわれるか等メールで問い合わせる方が良いように思います。 そのあと、こんな所に行くのですが、行っても大丈夫か掛かりつけ医に相談する。 とぴ主さんの体のことはご本人と医療のプロにしかわからないと思うので。 がっつりまわらなくても、雰囲気味わうだけでも楽しめるような気もしますが、目的次第のような。 天気がいいと良いですね。

レンタル車椅子

🙂
きりか
不安でしたら車椅子をレンタルされることをお勧めします。

楽に、楽しめる方法を取りましょう

🙂
カリブ
不安だったり心配なことがあっても、行くことにしたのですよね。 であるならば、自分が楽に、そして楽しめる方法はどんどん利用した方がいいのではありませんか。 杖がある方が楽なら使えばいいと思いますし、車いすなども貸してもらえますよね。 どなたと行かれるのか分かりませんが、一緒に行く方が一番嫌なのは、トピ主さんが無理をすることだと思いますよ。 辛いのに辛いと言わずに我慢する。 少しは楽になる方法があるのに、それを使わずに我慢する無理をする。 それで途中で体調が悪くなったり、予定していた時間まで楽しめなくなったら、そこまで楽しくすごしていたとしても、気持ち的に台無しになってしまいますからね。 また、トピ主さんのサポートに慣れている人と一緒ならそうなった時でも対応は出来ると思いますが、そうではない人だったら、より対応にも困ってしまうと思います。 自分も、一緒に行く人も楽しめるように、利用出来るものは何でも使う。 ディズニーはサポートもしっかりしていますから、遠慮なく手助けしてもらうべき所はしてもらう。 その上でですが、疲れちゃったな、無理そうだなと思った時にはちゃんと休みましょうね。 せっかく、行ってみようと決めたのです。 楽しめる対策を取って、楽しんで来てくださいね。

踏ん張る乗り物が多くて楽しめないと思います

🙂
坐骨神経痛もちでした
足を骨折したときに行きました。 杖は、足元に寝かせることになります。 アトラクションでキャストが手を貸すことはないので、自分の力で乗り物を乗り降りすることになります。 乗り物のほとんどは、足場がかなり不安定で乗り降りのときは足元がグラグラします。 回転があるものは終始、脚でふんばらなければなりません。 私は脚を骨折して初めて、ゆるい乗り物と思っていたものも、踏ん張って乗っていたことを自覚しました。 坐骨神経痛があるなら、神経にさわったあとはキツいと思いますよ。 マークトゥウェイン号は椅子を死守するために最前列の一番になるまで待ちました。 カントリーベア、スティッチは、シアターなので足腰に負担なく過ごせました。 ディズニーランドは、付き添いの方が無料になるから、同伴者が楽しむ目的ですか?それを割りきっているならいいと思いますが、乗り物は足腰を酷使するので、トピ主が楽しむのはほぼ無理だと思います。 有料で車イスのレンタルができるので、レンタルできれば同伴者がいなくても自由に動けそうですが、フードコートで長く過ごすことになりそう。 フードコートからパレードが見れればいいですけど、、、。

杖の問題より、他の心配は?

🙂
さくらもち
今まで行った事はありますか? 今回は、何人で誰と行くのでしょうか?どこにお住まいですか?また、交通手段は? 同行する方は、あなたの状況をよく理解しているのでしょうか? 一緒にショッピングモールに行くなど、普段からよく一緒に行動する方ですか? また、パークに何時間滞在するつもりですか?その日は、自宅に帰宅しますか?ホテル泊? 春休み等で、混雑が予想される時ですか? 杖については問題ありませんが、ちょっと心配です。 一緒に行くのがあなたの状況に理解のある家族等で、車で行くなら大丈夫でしょうが、杖より車椅子を借りてしまったらどうですか? でも、もし友人達と数人で電車(満員電車にも乗る事になる)で行って、その友人達が朝一から閉園まで思う存分楽しみたいというタイプであるなら、一緒に行動するのは無理がありませんか? 友人達は、せっかくの高いチケットで行くんだからと、あれもこれも乗りたいと計画を立てていませんか? あなたが、雰囲気を楽しみたいだけだからと、ほぼ別行動で一人でお茶やゆっくりお土産でも見ているならいいかもしれないけど…。 ガンガン楽しみたいという友人達と一緒に行動するのは、いくら杖を使ったとしても、やめた方がいいと思いますよ。 お互い気を遣って遠慮して、不満が出るような事になると後味悪いし。 もしあの広いパーク内で1日過ごすつもりなら、あなたの状況に理解があって、あなたに合わせてくれる方と行かないと無茶だと思います。 ちなみに、無理をして痛みが出た場合、帰りに問題が発生しないんですか?

大丈夫

🙂
chai
移動は車椅子を借りるのが いいと思います。 家からなら、福祉用具レンタルで レンタル出来るし ディズニーでも借りることが 出来ます。 車椅子のまま入れたり 乗れるアトラクションもあるし 立ち上がりができれば 車椅子から移動して 乗れるものもありそう。 足が不自由だと 乗れないものもあるとは思いますが。 詳しくはディズニーに問い合わせて 聞いていただくといいと思います。 事前に少し聞いておくと 安心できるんじゃないでしょうか。 とにかく座って移動して 座って待つのが トピ主さんの身体にとって 負担が少なくていいかな。 障害者手帳があると列には並ばずに 待てると聞いたこともあります。 せっかくなので 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧