本文へ

ゲーム好きの彼とゲーム下手な私

レス7
(トピ主 1
🤔
のーん
話題
ゲームが好きな方にお聞きしたいです。

大会に出てたほど
ゲームが大好きな彼がいます。

私はゲームは下手すぎてやるのは苦手ですが
彼のゲームを見てるのが好きで
会ってないときは画面共有してもらったりして見てます。
他の趣味では話が盛り上がりますが、
ゲームの知識はほぼないのでたまに
ここはどうして?とか聞いて
そのときは丁寧に教えてくれて理解できますが、
毎回理解することは難しく…。
でも、毎回聞くのもしつこいかな?と思ったりして
ほとんどは静かに見てます。

誰かと一緒にするときも
別端末で繋げてくれて
こっちはミュートで見てますが、
そのときはやっぱり同じゲームしてる友達としてるわけなので
すごく楽しそうな声が聞こえてきます。
2人っきりのときは盛り上げたくても盛り上げられないし、
理解してあげれず
最近、申し訳なくなってきてます。

彼がゲームを友達とすると言ってきた際は
私も他に趣味(映画やドライブ)はあるので
楽しんできて、切っていいよ、でかけてくるね(気を遣われないように実際は顔文字とかつけてます)
と伝えたことがあります。
そのときは「どこにいくの?繋げたままでいいよ、行かないでよ」と言われました。

ゲームをする方に聞きたいです。
盛り上げられないけど見てても良いんですかね?
楽しくないんじゃ?って思うんですが…あんまり気にならないものですか?

ランキング

レス

ゲーマーではないですが

🤔
てる
別に盛り上げなくても、好きな人が見ているというだけでうれしいと思いますよ。 別のことをしていると言われたら、悲しいし寂しいと思います。

本当に見ていて楽しいの?

🙂
あみだばばあ
見てるだけで楽しいならいいんじゃないですか? 彼は得意なものを楽しくしているので、 あなたが邪魔さえしなければ別にいてもいなくてもいいが、 いたほうがいないよりはいい。 スポーツでもそうだけど、応援ってあるじゃん。 同じ空間にいるだけで心地よいとか安心するのかもね。 パチンコだって、となりで見ているだけってのもあるようですよ 朝から晩まで! こうなるとお互いに何が楽しいかわかりませんが、 そばに置いておく束縛的な要素もあるだろうし、 デートしてる風で付き合ってる感をだしているだけかもですね。 あなたが良いならいいと思うけど、 時間がもったいないですね。 彼からしても、彼女への配慮が足りないように思いますね。 お互い好きなことをすればいい。 彼にとっては都合がいいわけで、 あなたにとっても隣にいるのが一番ならそれでいい。

自分がゲームできれば良いんでしょ

🙂
ねこの散歩道
普通は主さんが違うことすると言ったら、OKって普通に言うと思うのですが、彼もずいぶん身勝手ですね。 あなたが楽しんでいると信じてるのでしょうし、主さん自身も見てるのが楽しいなら何も気に病む必要はないのでは? 私はゲーム下手だし見てるのもつまらないからそんなのごめんですけど、あなたが見てたいならそれで良いのだと思いますよ。彼は自分勝手だな。 自分さえ楽しくゲームできたら満足なので、同時にあなたを束縛できるから今の体制が満足なのでしょう。なんか嫌だな。主さんそれで良いのですか?

見ていたいなら自由だけど、トピ主さんの本音は?

🙂
彼女にゲームを見せているだけで楽しんでもらえるなら、彼にとってこれ程嬉しいことはありませんが、トピ主さんの本音は? 本当に彼のゲームを見ていたいのか、 本当は寂しくてたまらないのか、 トピ主さんの本音はどちら? 友達と恋人は違います。 私はゲーム大好きですが、友達のゲームならいざ知らず、流石に恋人が他の誰かとゲームを楽しんでる姿をずっと見ていたくはないです。 トピ主さんは、本当に見てるだけで楽しんでますか? >「どこにいくの?繋げたままでいいよ、行かないでよ」 実際は、ちょっと違う心理だと思います。 オンラインゲームというものには仲間がいますから、別に傍に人が居ても居なくてもどちらでも構わないのです。 トピ主さんが「あなたのゲームを見ているのが好き。楽しい。」とアピールするものだから、彼は「遠慮しないで見ていればいいのに。」って心理になってるんじゃないかな?ここは引き留めるのが礼儀みたいな、きっとそんな心理なんでしょう。 仲間なしで一人で楽しむゲームなら傍にいるトピ主さんと話しながらでも出来ますが、オンラインゲームだから多分そこまで構ってもらえませんよね? トピ主さん自身寂しさを感じてるみたいですし、彼はもう少し配慮が必要かなと思います。 >楽しんできて、切っていいよ、でかけてくるね(気を遣われないように実際は顔文字とかつけてます) と伝えたことがあります。 「伝えたことがあります。」ってことは、一度言ってみた程度ですよね? これがトピ主さんの本意なら、これからももっと言い続けたほうが良いと思います。 もしかしたらですが、彼のゲーム頻度が減るかもしれません。 「キミが出掛けるなら俺も一緒に行こうかな。」って言ってくれるようになるかもしれないので、頑張ってみてください。 でも、本当に遠慮してるだけで邪魔しちゃ悪いって心理なら、遠慮せずに見てたら良いです。

束縛系なのでは

🙂
ライムカレー
>そのときは「どこにいくの?繋げたままでいいよ、行かないでよ」と言われました。 トピ主さんと遊ぶわけではないのに、トピ主さんが1人で遊びに行くことが気に入らない…普通に「束縛系の彼氏」ではないのでしょうか。 それでいいなら、それでいいですが…こういうことが続けば、いずれ「行動すべて」をコントロールされてしまっていた…ということにもなりかねませんよね…。

スポーツ好きと同じかも

🙂
応援団
彼がスポーツするのが好きで、彼女がスポーツしない場合でも、彼女に応援して欲しい、スポーツする自分を見ていて欲しいと思う男性はいますよね。 それと同じなのかな…と思いました。 私の場合は子供達の部活でしたね。 自分はしないし詳しくないけど、子供達が一生懸命にやっている姿を見るのは楽しかったし、毎回本気で応援してました。 応援といっても、一人は吹奏楽なので静かに鑑賞するだけです。 そして子供達も、親に見にきてもらうことを楽しみにしてましたよ。 親子じゃなくても、ゲームじゃなくても、こういう気持ちはアリなんだと思います。

相談した者です!

🙂
のーん トピ主
主です! 上手く回答出来ずにここで書きます。 そしていろいろと説明不足ですみません。 みなさん、ありがとうございます。 私は本当に彼のゲームを見てるのが大好きです。 付き合う前から好きで、その当時は見せてなんて言えずに 彼と似たゲームの仕方?動き方?をするゲーム配信者さんを見つけて YouTubeを見て漁ったりしてたくらいです。 彼が仕事で忙しく、ゲームできないときは今でもこっそりYouTube見てます。バレてますが。笑 なんならスマホゲームでさえも見るのが好きなんです。 私が本当にできないから、憧れもあるのかもです。 周りからしたら異常かと思います。 ずっと見てるだけだとあみだばばあさんが言っているように 時間がもったいないというか… 生活上、やらなきゃいけない家事とかはしながら見てます。 遠距離なのですぐには会えませんが、 会ったときは一緒にでかけたりもします。 行かないでと言われたのは確かに普段から束縛チックかもしれませんね。 でも私は元々アウトドア派なので 行ってくるねー!って押し切ってでかけることもあります。 コントロールされないように今後気をつけますね。 普段はほぼ電話繋げてるので ゲームしてくるってので前までは切ってました。 こっちからは連絡取りづらいので長時間音沙汰なしで寂しさを感じたことがあり、 それで彼なりの配慮できっと友達とするときも見せてくれてたと思うんです。 そしたらそれはそれで盛り上がってる声に逆に寂しさ感じるのは わがままですよね。汗 乱文ですみません。 まとまりありませんが、 とりあえず見せてくれてて 私も苦ではなければ このまま見てていいんだって知れました! 元気貰えました! みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧