本文へ

彼女との半同棲、アドバイスください。

レス14
(トピ主 0
😢
ろこもこ
恋愛
はじめまして。

彼女との半同棲について相談です。
彼女が僕の家で毎日生活する状況が数か月(少なくとも半年)程度続いています。
相手も借りている部屋がありますが、ほとんど帰っていない状況です。

こちらの家に泊まるという行為自体には特段問題ないですが、やはり費用負担はかなり多くなっており、
毎月金銭的&そこから来るストレスでつらいです。

簡単にですが、負担はこんな感じ↓
・家賃 こちら負担(約8万円)
・水道光熱費 こちら負担 半同棲後から平均月6千円程度増
・日用品 負担半々くらい。こちらが少し多いかな
・食費 これが一番大変。自炊は基本僕が作り、材料費もこちら持ち。一人だと適当で良いですが、人がいると気を遣い材料費だけでも1食2千円程度いってしまいます。
外食頻度はかなり増えました。毎週土日片方か両方、1日1食外食する感じです。時折彼女も出してくれますが、こちら持ちのことが多い。一人の時と比べ3万円程度増(正確に計算できておらずすみません)
・家事 ほぼすべてこちら(洗濯機回す、掃除機くらいはしてくれる)

費用負担の話は相手から出たことはないです。
気づいてもらえるようにこちらから【今の生活スタイルだと無駄が多い。】等はちくちく言ってます。
(同棲するという話も出ています。)
費用負担をお願いしたいし文句を言いたい気持ちはあるのですが、相手にも家があることや、時折金欠だという話をされて言い出せずにいます。(人の家に居候して何が金欠だ。と思いますが、女性は色々大変そう。。。)
そんな状況下で休日になれば〇〇に行きたいや、時折ディズニーにほぼ強制連行、自分の誕生日には偉そうに旅行をご所望なようです。

とにかく、ストレスがたまりどうにかなりそうです。
似たような体験談や、費用負担解決方等、どうか教示いただきたいです。

長文となってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方も大人でしょ?

🙂
もんちっち
こんなとこで文句垂れてないで、はっきり本人に言えばいいだけでしょう。 モジモジしてても誰も気づいてくれないよ? 今言わなきゃ、同棲してもあなたが負担することになるだけ。

金欠だから

🙂
ヘパリン
金欠だからあなたの家にいるようになっているのではないでしょうか。そうでなければ、自分の家に帰っていると思います。 あなたに決断が必要だと思います。 しっかりルールを決めて同棲するか、増加分の費用を請求するか、別れるか。 別れたくはないが、費用を請求したら彼女が気を悪くして仲が悪くなるかもしれないので、しっかり話ができないのでしょう。 しっかり数字を見せて話した方がいいと思います。これだけ増えてしまって生活が苦しくなったから、増額分を負担してほしい、同棲してお互い半分ずつ出そう、あなたの家で過ごすのは週1にしよう、などなど提案し話し合いができるでしょう。 そういういった話し合いができるような相手でないと、この先の未来は描けないと思います。これで別れるような相手ならそれまでかと。

別れる

🙂
匿名
その彼女良くないよ。 彼女にしてみたら、お金出してくれる優しいこの人と結婚したい。そのうち専業主婦になろうかな。この人の給与だけで生活出来そうだし。 くらいは考えてそう。 この彼女とどうなりたいかを考えて、それをあなたの軸として話をしてみたら? 遊びに来てるだけでお金取るなんてーとか言われて認めたら彼女の目論見通りです。 今でさえ不満たっぷりで、お金だけの不満ではない様子ですし、家事負担や料理の負担もちゃんと話しなさいよ。 家事のなかで一番料理担当が面倒なんだから。 きっと彼女は「そんな風に思ってると思わなかった」とか言いますよ。 でもね、自分が得して楽してる自覚はありますから。絶対に。 お金が無いっていうのも、食事代や光熱費が浮いてるんだから、それを見越して散財してますね。悪徳。

アドバイス?今のその彼女との生活…楽しいんですか?

041
甘やかし今更無理かも
>彼女との半同棲について >僕の家で毎日生活する状況が数か月 半年以上は続いている。 でいいでしょうか? 借りている部屋にはほとんど帰っていない状況。家賃もったいないですね。 >泊まるという行為自体には特段問題ない >毎月金銭的&そこから来るストレスでつらい ストレスで辛いけど「問題ない」んですか? 彼女が家にいてくれれば、好きな時にイチャコラ出来るからとか? >負担はこんな感じ↓ 日用品の負担半々程度と、増えた外食の費用を「たまに」出す以外に、彼女は何してますか? 自炊もしない、家事もしない。 たまに、洗濯と掃除ぐらいはしてくれる。まさか、本当に回すだけでしょうか…(干したり、たたんだりはしない) >費用負担の話は相手から出たことはない >気づいてもらえるように 【今の生活スタイルだと無駄が多い。】 自ら費用の話をしない彼女に「気づいてもらう」「チクチク言う」なんて、効果あります?ないと思いますが。 >同棲するという話も出ています。 トピ主さんがしたいんですか? >費用負担をお願いしたい >文句を言いたい トピ主さんは金欠じゃないの? 毎月なんとかやってはいけてるんですか?(赤字にはならない) >女性は色々大変そう。。。 やさしいんですね。 じゃ、かわいい彼女のためにストレスためずに「養って」あげたら? >〇〇に行きたい >ディズニーにほぼ強制連行 >誕生日には偉そうに旅行をご所望 彼女、働いていますよね? 今、完全にトピ主さん宅で「新婚さん気分」だと思いますよ。 どっぷりと養っていただいて、専業主婦気分だと思います。 しかも、家事しない役立たない主婦。 この彼女と「同棲」…とても費用を折半してくれるとは思えません。 でも、お別れしたくないなら頑張って甘やかしてあげたらどうでしょうか。 私なら、数ヶ月目(半年以内)で追い返します。

まずは追い出す

🙂
ねこの散歩道
管理会社や大家さんに見つかって(近所の人からの通報でとかなんでもいい)、今すぐ居候をやめさせるように注意されたとかなんとか、なんでも良いからそれらしき嘘をついて、ほとぼりが覚めるまでとでもいい追い出しましょう。そのあとは荷物も運び終わったら、別れ話をするのでいいのでは。 生活もお金もだらしない女性とは結婚なんてないでしょう?いい時期だけ付き合っていたいなら、あなたの部屋には二度と泊めない条件で好きなだけ付き合い、頃合いを見て別れたら良いと思います。なんなら主さんの住所を知られないように転居もセットで。

愛はあるの??

🙂
はっきり自分の給料では厳しいからこれは負担してと言えば済むのに、ちくちく言ったり匂わせたり、なんかちっこいなあと 偉そうに旅行をご所望なんて表現したり そこに愛はあるんですか??

お金が気になったら終わり

🙂
おじさん
男です。 基本的に同棲って、少しでも長い時間一緒にいたくてするものだと思うんです。 始めるときって、お金のことは考えないでしょう。 本格同棲となると、引っ越し、家具家電など大きなお金が動くので相談は必要ですが、半同棲程度ではしないでしょう。 つまり、この話は、「お金が辛くなったから負担割合が気になった」のではなく、「愛情が減ったからお金を出すのが惜しくなった」のだと思うのです。 これは、デート代の話も同じことです。 >彼女との半同棲について相談です。 これが思い当たる節があるなら、半同棲を解消して、そもそもの関係を考え直すところからでしょう。 個人的には、別れ時かなと思いますよ。

「察して」ちゃんは男女ともに禁止よッ

🐤
マダムおかも
彼女はあなたに多くお金を出してもらうのが 当然になってしまっているのね。 主さんはそれに対して不満がマックスで だいぶ悪態も笑ついていらっしゃる。 それ、交際続けられるの? 半同棲で負担が実際増えていて 気になっているのだから、 「ちくちく言って」察してもらおうと するのではなく きちんと面と向かって話しましょう。 もしも結婚するつもりの相手なら 結婚後の生活の練習にも なりますので尚さらすすめますよ。 トピ文にある、根拠ある数字を見せて 相談するのがいいと思います。 ですが 主さんの申告通りの彼女なら あまり性質が良いとは言えなさそうな・・・ (ゴメンネ) 彼女は自分の稼ぎに対して 分不相応な使い方をしていそうね。 浪費家っぽいな〜。 それと 女性が身なりにお金をかけるのは 個人の好みの問題(はっきり言うなら 勝手、と言うこと)で 美容、ファッションはキリがないものです。 好きな女性を綺麗にしてあげたいから お金をかけてあげたいと 男性側が納得してデート代負担するのはありだけど、 そうじゃないんだものね。 別に主さんを責めているわけではないよ。 自分の費用は自分で出すマインドの 女性の方が、私は個人的に好きですので。 (と、いらない情報でした) そもそも生活費を侵食して やることではないしね。 お相手女性の金銭感覚をみるには うってつけの項目かも。 自制が効く性格か、堅実かどうか。 よーく見極めるといいですよ。 あと、結婚するつもりがないなら 安易に同棲はしてはダメよ。 1年以内に籍を入れる、と はっきり結婚を決め両家紹介済みに なってからしましょう。そうじゃないと 解消することになったら揉めますよ。 (特に大変なのはお金、家具がらみ) まずは生活費のこと、 頑張って切り出してみてください。

大家にばれたから鍵を回収させてもらう

🙂
あれま
半年住んでて結婚は考えてないの? 考えてないなら、大家(管理会社)に同居は契約違反だと電話がかかってきたことにしたら? 近所から通報されたみたいだから、一旦鍵を返してって言って回収。 荷物を色々置いているだろうから、彼女の家に運んであげる。渋ったら、「宅配便代はだしてあげるから送ろうか」と提案し、持ち帰るか配送の二択にする。置いておく選択肢はなし。

逆パターンだ

🙂
逆パターンもあるんですね・・なるほどー 私は逆に彼氏が私の家に来る感じです。 他の投稿者も似たような内容の投稿も多くて、皆さん相手に言えず悩んでます。 逆パターンが新鮮ですが、男女関係なく悩む内容や起きてしまう現実は同じなんですね。 価値観や求めるものは人それぞれですし、生活リズムもいろんなカップルで違いますし 難しいですが、苦しくなると終わりです。 気持ち面や金銭的なところ全てにおいて、苦しい、辛い、が増えると関係が終わります。 そこを楽にするには一人では解決できる話じゃないと思います。 私は、未だ付き合って浅いですし、週に数回ほどしか彼も来ないので、 たまに外食費用負担してくれたり、毎回車出してくれているところや、先日は水1ケース担いで家に来ました・・ささいな気遣いができるかも先を見据えて判断するのもありですね。 別れるのは簡単です。 ですが、お互い逃げずに向き合えたらいい方向に行くかもですね そこで向き合えないならその時に終わりを考えましょう 検討祈る

結婚して生活費を折半する

🙂
ライムカレー
結婚すればいいのでは? そして、生活費を折半にしたらいいのでは…なぜ「同棲」とかいう話になっているのでしょう…お互いに社会人なんですよね? この彼女と結婚する気がないのなら、ズルズルと半同棲や同棲をするというのは、おすすめできませんが…。

参考程度に

🙂
みじんこ
私も今の夫と結婚前は、半同棲→同棲→結婚という流れでしたが、半同棲のときの費用については食費、日用品については大体私の方で負担していました。勤務時間の都合で私がほぼ買い出しや夕食の準備を担当することが多かったので自然とそうなりました。彼は家賃、光熱費の支払いと、毎月食費いくらかかった?払うよ~という感じで全額ではありませんが、半同棲中は食費も負担していてくれました。 ただトピ主さんと状況が違う点では、半同棲は当時の彼の希望で始めました。 彼の家で半同棲となると、通勤時間も倍以上、また往復の通勤費も定期代とは別にかかってしまうので色々負担はありましたが、彼とは結婚を前提にお付き合いしていたということもあり、一緒に住んでみないとわからないことも多いよな…という感じで半同棲を始めました。 ただ、ずるずると半同棲を続けるのは良くないですし、2か月くらいで「一緒に住む気ある?住む気ないなら自分の家に帰るよ」と言って、ちゃんと同棲をはじめた経緯です。同棲開始後は、家賃は彼負担、光熱費はほぼ折半、日用品と食費については私の負担。これはお互いの話し合いで決めました。折半するカップルもいれば、収入で割合を分けるカップルなど様々いますが、これについてはお互いに納得できるルールを決めるのがいいと思います。 お金の問題はなかなか切り出しにくいと思いますが、長くお付き合いを続けていくのであれば、トピ主さんだけに負担がいってしまうのも後々しんどくなってしまうと思うので、時間が取れるタイミングで切り出してみて、じっくり話し合いが必要だと思います。彼女さんが金銭的に難しいのであれば、家事を今以上にするなど…。 遠まわしに伝えたところで、彼女さんが察して自分も出すよと言ってくることはないと思うので、はっきりと伝えること。 同棲、結婚には話し合いはつきものですので、どうかちゃんとお話しできますように。

今伝えずにいつ伝える?

041
mari
そんな遠回しな言い方をせずに費用を負担してもらいたいとハッキリ言えばいいだけです。 言えるような付き合いでないなら別の相手を探した方がいいですよ。 普通の女性ならそんなに彼氏宅に入り浸るなら費用や家事についても配慮するものですが、彼女は厚かましいですよね。そして彼氏の家に転がり込んでいる現実は女性として節度のなさとだらしなさを感じます。 トピ主は今でさえ彼女に不満を持ちつつも振り回されています。 今ハッキリ言わなければこれからも付き合い続ける限りずっと都合よく振り回され続けますよ。仮に彼女と結婚なんてことになったらトピ主は自分の人生を諦めないといけなくなりますよ。 同棲の話が出ているようですがとんでもないことなので絶対やめた方がいい。 彼女と付き合い続ける前提なら今費用の件などはハッキリ伝えるべき。いい歳の男が遠回しにチクチク言っててどうするんですか。 ですがトピを読んだ印象は彼女とはもっと深入りされる前に早く別れた方がいいと思いました。 いいなりみたいな人生になる前に。

金欠

🙂
ピロシキ丼
彼女自身も金欠なのだそうさし、 アナタも「金欠だ」で外食も旅行も断る。 自炊も気を使うのを止めて、材料費を切り詰めたメニューに変更。 トイレットペーパー、石鹸、洗剤、スキンケアなどもグレードダウンしたものしか買わない。 女性には居心地が悪い家にする。 いっそ電球もいくつか外して「新しい電球を買うお金がない」なんて言っちゃうぐらいブチかましてやれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧