こんにちは。
今お付き合いしている彼と、彼の家で半同棲状態です。
(実際は、ほぼ完全に近い同棲状態で、私の家は物置状態)
状況は下記の通りです。
・二人は同じ会社で年収は二人とも600~650万程度(年も年収も私の方がやや上)
・私も彼も一人暮らし。会社から補助が出るので、家賃は1万程度負担。
・彼が私の寝具を買ってきてくれたのをきっかけに彼の家で一緒に住んでいる
一緒にいると幸せだし、好きな人に美味しいもの沢山食べさせてあげたいので、家事が私なのは気にしていなかったのですが、ふと、お金や家事を皆どうしてるんだろう?と気になりまして。。。
言い方悪かったらすみません、以下、負担の内訳です。
彼:ほぼゼロの家賃、光熱費(電気代数千円UPのみ)、車の交通費(ETC代・ガソリン代)、たまにする洗濯・洗物、デート費用約3割
私:食費・雑費(月5万超えます)、家事全般、デート費用7割、車の交通費(ETC代・ガソリン代)
車は私も彼も同等に運転します。彼の車の方が大型なので、遠出するときは彼ですが、遠出は月に1,2回くらいで、週末のお出かけは市内か市外近郊で私の車が殆どです。
今のところ、貯金は別でしており、節約目的の同棲ではないですが、食事は彼が低炭水化物メニューを希望しているので、お肉とお野菜でボリュームとバランスを意識して作るので、正直、食費が結構かかって金欠気味です。汗
彼は「これまでと生活は変らない。帰ったらふしにゃんがいるし、ご飯すごく美味しいし、むしろ快適になった」と言ってくれ、彼の顔を見ると嬉しいから何もかも吹き飛ぶのですが、彼がいないとき、ふと、結構大変だなぁ。これで子育てもしてってワーキングマザーや主婦はすごいなぁ。と思ってみたり(彼よ、ごめんなさい)。
皆様の同棲事情、どのようにされているかよろしければご意見ください。