本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 傍若無人すぎる夫と離婚したい。どこまで我慢すべき?

傍若無人すぎる夫と離婚したい。どこまで我慢すべき?

レス8
(トピ主 0
041
おもち
夫婦
39歳女性、都内在住、同じ歳の夫と7歳と5歳の男の子2人います。
子供のために自分勝手な夫にどこまで耐えるべきか悩んでいます。
・モラルが低い。子供を自転車に乗せて信号無視しないでと頼んだり、ゴミを持ち帰ろうとするだけで怒られます
・結婚8年で無理やり3回転職。全面的に賛同しないとすぐ激昂
・ペアローン前提で勝手にマンション探し
・休日は自分の行きたいときだけ勝手に外出先を決める。夫の思うタイミング・場所に行けないと怒る
・興味ない外出(子供たちと公園、地域のイベントなど)は来ない。勝手に帰宅orひとりで出かける
・たとえば学校のルールで夫に「○○ではなく△△して」と言っただけですぐ怒鳴る
・子供達にも、言うことを聞かない、自分がテレビを観ているのに勝手に変えた、読書してるのに何度も話しかけてくる、邪魔をする等で怒鳴る
家事育児のメインは私、夫は毎日洗濯機をかけて干す、週一で掃除機をかけます。
金銭面では、家賃光熱費は夫の口座から払ってくれていますが、他は全て私が出しています。
自分勝手さにずっと我慢して怒られないよう注意しながら生活しており、因果関係はわかりませんがストレスによる難聴になっています。
とにかく仕事と家事育児をしてきて、現在やっと年収1000万、貯蓄も1500万くらいです。夫の収入・財産は不明、多分年収900万くらいです。
別居・離婚を考えていますが、金がもったいない(当然私が出す)、自分が楽になろうとして離婚して子供を傷つけるような奴は親失格等と罵られています。
全般的に道理がわかりません。
離婚を考えるのは、親として責任放棄でしょうか。どこまで我慢するべきなのかわからなくなっています...

ランキング

レス

レスします

🙂
あ。
「子供を自転車に乗せて信号無視しないでと頼んだり、ゴミを持ち帰ろうとするだけで怒られます」が、どうモラルが低いのかがよくわかりません。 傍若無人過ぎるんですかね。家計負担も家事負担も半々に近いと思いますが。

離婚以前に

🙂
ね。
ここに書かれている状況が全てなら、離婚以前に父親として子供を傷つけていると思われます。離婚してしっかり子供を育てようとしているのですから、全く責任放棄ではありません。 離婚する方が賢い親だと思います。私なら、さっさと準備して家を出ます。きっと親権はあなたが取れるでしょう。離婚しても、父親には時々会えばいいんです。父親を奪うことにはなりません。 お子さんにも話を聞いてみたことはありますか。あなたがご機嫌をとっているから、お子さんにはわからないのでしょうか。

年収1000あればあなた一馬力で

🙂
めろん
↑ と腹を括る。 別居する。 夫には一切期待しない。 あなたの収入だけで暮らす事を前提として心構えをする。 弁護士に相談して夫から貰えるならラッキーくらいに構える。 あなたのご主人、何かの発達上の特性がありませんか? 私は医療従事者で発達に心配のある子供の療育治療をする医療機関で勤務経験があります。 で、私があなたの立場なら離婚します。 あなたの精神が持たない。 経済力が無ければ仕方ない。 ですが、あなたは自力で生きていける。 なら自由になれるんじゃないかしら。

変化点があったのですか

🙂
先のことはわからない
書かれてある通りだと傍若無人で間違いないですが、これほどの傍若無人の人となぜ結婚したのですか? 付き合っているとき、結婚してから、子供ができた後で何か変化があったのでしょうか? 金銭面、家事分担などは結婚当初からの取り決めではないのでしょうか? 別居、離婚もいいですが、今度はよく考えて実行に移しましょう。

なんで

🙂
KM
すいません。 他でも言われると思うんですけどなんでそんな人と結婚したんですか? つきつめればそういう人を選んだトピ主の責任ですよ。 気がつかなかったと言われればそこまでですけど。 結局、可哀そうなのはお子さんです。 今のままでも可哀そうだし、そんな人でも父親を奪うのも可哀そうだし。 なんかうまくやる方法ありませんか。

イヤまあ親としての責任放棄は考えなくてもいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
責任は妻としてだけでしょ だってあなたが好きで一緒になった男なんだから どこまで我慢するかってことが責任だと思います だからもう責任は果たしたと思うなら 離婚を持ちかけるのもいいと思いますよ 離婚に応じてくれればですが

決めつけが招く意味不明な説明

🙂
トビウオ
感情が高ぶって夫が悪いと決めつけるので、説明が分かりにくい。 離婚に値するほどの夫の非行かどうかが問われている、ということですね。 金銭面や転職歴などは特に問題とはならなさそう。 強いて言えば感情の発露が強いから、そこがポイントでしょう。 この辺りは双方のお話次第ですね。

弁護士さんに相談しては

🙂
みゅう
それだけお金があるのですから一度弁護士さんに相談なさってみてはどうですか 夫有責にもなりそうにないし協議離婚調停いずれも成立しそうにないし 悪いところばかり書き出しておられるので悪い人に見えますがどっちかというとお仕事のストレスがすごいのでは?年収1000万はすごいですよ。なんの職種か知りませんが相当ストレスかかると思います 転職は自分で考えて自分でやる上900万も年収あるなら問題ない気がします お出かけは毎週連れ出されるのでないならまあいいのでは?離婚したらお子さんとトピ主様だけで公園に行くわけですし気に入らないところについてこないならめっけもの、夫さんがこなさそうなところに出かけて母子で羽伸ばしましょう お子さんのテレビのチャンネル替え、読書時の語りかけはやめるようにお子さんに伝えてください。本当に怒られて怖かったらもうやめる年です。昔のこと引きずってないですか? 学校のルールのことでお願いすることがあるなら何かしらやってはいるんですよね うちは私が専業主婦であったので子供のことは全部私。トピ主様も離婚したら全部自分でやることになるので今から夫さんに期待せずぜんぶ自分で回すようにしたらどうでしょうか ペアローンのマンションだけは怒鳴られても絶対うんと言わないこと 夫婦仲が悪いのに家を買ってはいけません 離婚を考えるならとにかく弁護士さんに相談と思います 長年のつかれも溜まっていると思いますしご実家があるならしばらく年休とって母子帰省されてもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧