39歳女性、都内在住、同じ歳の夫と7歳と5歳の男の子2人います。
子供のために自分勝手な夫にどこまで耐えるべきか悩んでいます。
・モラルが低い。子供を自転車に乗せて信号無視しないでと頼んだり、ゴミを持ち帰ろうとするだけで怒られます
・結婚8年で無理やり3回転職。全面的に賛同しないとすぐ激昂
・ペアローン前提で勝手にマンション探し
・休日は自分の行きたいときだけ勝手に外出先を決める。夫の思うタイミング・場所に行けないと怒る
・興味ない外出(子供たちと公園、地域のイベントなど)は来ない。勝手に帰宅orひとりで出かける
・たとえば学校のルールで夫に「○○ではなく△△して」と言っただけですぐ怒鳴る
・子供達にも、言うことを聞かない、自分がテレビを観ているのに勝手に変えた、読書してるのに何度も話しかけてくる、邪魔をする等で怒鳴る
家事育児のメインは私、夫は毎日洗濯機をかけて干す、週一で掃除機をかけます。
金銭面では、家賃光熱費は夫の口座から払ってくれていますが、他は全て私が出しています。
自分勝手さにずっと我慢して怒られないよう注意しながら生活しており、因果関係はわかりませんがストレスによる難聴になっています。
とにかく仕事と家事育児をしてきて、現在やっと年収1000万、貯蓄も1500万くらいです。夫の収入・財産は不明、多分年収900万くらいです。
別居・離婚を考えていますが、金がもったいない(当然私が出す)、自分が楽になろうとして離婚して子供を傷つけるような奴は親失格等と罵られています。
全般的に道理がわかりません。
離婚を考えるのは、親として責任放棄でしょうか。どこまで我慢するべきなのかわからなくなっています...