本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚の新居は狭いか広いかどっちがいいですか?

新婚の新居は狭いか広いかどっちがいいですか?

レス17
(トピ主 0
😨
ももんが
話題
同じ家賃帯の2択で引っ越しで迷っています。
新婚生活の新居になります。みなさんならどちらを選びますか?

部屋の広さは35平米、築10年、駅徒歩10分で、内装も綺麗な1LDKです。
ただ帰り道は暗めな住宅街を通ることや、部屋の狭さ、キッチンの狭さが気になります。特にシンクは一人暮らし用のサイズしかありません。
オートロックもあり、6階なので、景色もよく、日当たりも良好そうです。
また、1フロア1住居なので、隣の部屋の音も気にならなそうです。
ただ、内見ができずに決めなければいけない部屋です。

もう一部屋は、58平米の2LDKと広く、駅徒歩7分で、2階角部屋、明るい道を通って帰れます。ただ、築年数は50年です。
部屋数や広さは申し分なく、設備もリノベーションしているためきれいです。(壁紙などは趣味にあわないギラギラ感なのですが…)
欠点があるとしたら、大きな国道沿いのため絶えず車の音が聞こえること、共有部が古くて少し臭うことです。
ここの物件は内見してきましたが、日当たりもそこまで悪くありません。家具も置きやすそうです。

私自身、今の家も築50年なので、古い家にはなれてはいるのですが、次は新しめの家に…気分転換したいような気持ちもあります。
ただ、結婚生活始めるにあたって、将来のことはわからないですが広さはあって損はないと思います。物も多いので、いっぱい置けるメリットもあります。
猫を1匹飼っているので、どっちの家の方が幸せかも考えています…。

こんな感じで悩み続けているのですが、みなさまならどちらの家を選びますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私は、最初は1LDKでいいと思うんです。 やっぱり新婚時は狭くてもいいところ住んだほうがいいですよ。 で、子供さんができるころには生活ペースも理解し、給料も上がっているでしょうから、そのときに引っ越したらいいかなと思います。

大は小を兼ねる

🙂
ライムカレー
>もう一部屋は、58平米の2LDKと広く、駅徒歩7分で、2階角部屋、明るい道を通って帰れます。ただ、築年数は50年です。 それはもう、絶対にこちら↑でしょう。 大人2人が35㎡って、絶対に「息苦しくなるほどの狭さ」だと思いますよ、私は以前に、1人でそれくらいの広さの賃貸に住んでいたことがありますが、1人でもそれくらいの広さがないと…という広さだと思います。 この場合は要するに…「大は小を兼ねる」というふうに考えておいたほうがいいのでは。

物権

😣
住まい
どちらも無いかな?1LDKの方は、2人で住むには、狭すぎです。一緒に住むのだから、最低二部屋は欲しい所ですね。 もし、旦那さんが、朝早く起きなくていけない。とか、夜遅くに帰宅って事になった場合、生活のリズムが合わなく、イライラします。一方、築50年は無いです。内装は見たのですか?ただ広いだけで、住むことになったら、リフォームしなくてはいけないと言う事がありそう!! しかも、外装だけではなく、土台から!!そうなると、2000万は下らない。 まー、いっときと言う事なら、古民家でも良さそうですが、古い物件は、それなりに、傷みもあるはず(見えない部分)もう少し物件みたら?旦那さんと一緒に回らないの? 理想としては、築10年位まで!!日当たり陽光(玄関東、水廻りの導線、駅20分まで、家賃)あまり、繁華街過ぎないか、夜暗く過ぎないか、ご近所はどうか?とか?年寄りばかりの家は、狙われやすい!!繁華街だと、若者が夜中までさわいでいる。

内見せずに決めるなんて出来ないよ。

041
おばちゃん
実際に見ることができない時点で無し。 私なら駅から徒歩圏内を外してもどちらも見送ります。 が、二択なら、広い方です。 日当たりも悪くないのがなおよろしい。 国道沿いというのがデメリット。 最初は、育った環境にもよるけど大人二人に1LDKは厳しいのでは?ギリ行けるか?と思いましたが、最後、猫がいると読んだ時、大人二人にペット? と考え、広い方に軍配が上がりました。 当たり前だけど、人に寄って優先順位は違うのでパートナーの意見を重視して猫の事もよくよく考えてお決めになられるのが良いかと思います。 因みに私の身内は何をどうしても一番の条件は、日当たり一択。一日のほとんどが日陰だと猛烈に気分が滅入るんだそうです。

その2択なら、広い方がいい

🙂
ただ、仕事の状況でも変わってくると思います。在宅勤務が多いとか、オンラインの打ち合わせが多いというような場合、それぞれが仕事できる部屋は必要だと思います。その上で、どちらかの部屋を寝室にできるかということを考えることになると思います。 新婚だと必ずしもその部屋にずっと住むという前提ではないだろうし、お子さんができたり、もっといい物件が見つかれば引っ越すこともできるだろうから、更新までの2年間住むなら…という考えで選んでいいんじゃないですか。ただ、1つ目の物件だとどう考えても狭いし、一人でいられる居場所が作れないという点で厳しいと思います。

住んだら都

🙂
富士山
まず、生活は駅に近いに越したことない、 2人暮らしなら広いに越したことない、 モノが多いなら収納スペース確保できるにこしたことない、です! なので築50年ですかね。 設備リノベ済みで、陽当たりも問題ない、外の道が明るいなど。 どう考えても快適そうです。 ずっと住み続けるかは分からないんだし。 どこに住むかも大事だけど、「だれと住むか」がなにより大事。 大切な人との新婚生活、楽しんでくださいね。

レスします

🙂
みか
58平米2LDKの部屋一択だと思います。 35平米1LDKの利点は築年数が浅くてきれいなところだと思います。でも、2人で暮らすには狭すぎると思います。それに、猫ちゃんがいるんですよね。猫ちゃんがいるのなら、2人暮らしというより3人暮らしに近いと思います。2LDKなら1人一部屋使うことも可能です。でも、1LDKなら1人一部屋使うことはできません。そういうことも考えたほうがいいのではないでしょうか。

部屋。

🙂
nene
小さくても自分の部屋は持った方が良いと思います。 いくら仲の良い夫婦でもずっとべったり一緒では息が詰まります。 お互いに自由な空間は必要だと思いますよ。

「一人になれる部屋」は必要

🙂
そら
私だったら、ですが。「一人になれる部屋」は絶対に欲しいので1LDKは候補に入れません。喧嘩をした、どちらかが病気になった、生活リズムが合わない日がある…などなど、共同生活は色々あります。個室じゃなくていいけど、「夫婦それぞれが一人になれる部屋」はひとつずつあった方がいいです。 自宅の中で逃げ場がないって息苦しいですよ。 特にトピで上げた1軒目の1LDKは、部屋は狭い、通り道は暗い、中を見れない、でしょ?自炊するつもりなら台所の狭さはストレスになりますし、部屋が狭いので大人が二人いたらお互いにお互いの邪魔になるからこれまたストレスです。 私だったらもうちょっと条件のいい物件を探しますが、どうしてもトピの二つから選ばなきゃいけないなら2LDK一択です。

それは、

🙂
とくめい
狭いか広いかなら絶対広い方がいいです。キッチンなんて特に。一人暮し用のサイズのキッチンなんて本当不便ですよ。 あと他の方もおっしゃってますが内見不可とか絶対やめた方がいいです。

感想

🙂
匿名
今の人は、新婚の頃から、個室(一人になれる部屋)が欲しいというのね。 時代だよねえ。 仲間と旅行に行っても、和室で雑魚寝なんて、しないのでしょう。 シングルにして、それぞれ一人で寝るのかな。 子どもの頃から当たり前に個室を与えられて育ったから、まあ、それも当たり前だろうと理解できるけど。 新婚の頃は、狭くて家賃安いところで、貯金を殖やす時期ではないのかな。 もちろん、潤沢にある二人なら、そうしたことは必要ないのだろうけど。 何もアドバイスしないし、できません。 ただ、感想を書かせてもらいました。 末永くお幸せに。

二人と一匹

🙂
賃貸なら引っ越せる
一人暮らしなら1LDKでもよいけれど、 猫と夫婦となると広い方がいいでしょう。 交際中に同棲をしていたわけでないなら、ふたりの生活習慣が落ち着くまで、ひとりになれるスペースは必要ですし、 二人が持ち込む荷物の量、家財がそのまま使えれば初期費用も抑えられます。 2階で幹線道路に面していて落ち着かないかもしれませんが、そのうち慣れるでしょう。 それに2つの部屋で悩んでおられるようですが、決め手に欠けるというなら、他の物件を探すこともアリだと思いますよ。

2LDK

041
うー太郎
その条件なら2LDKですね。 夫婦と言えど、一人になって落ち着きたい時は当然出てきます。 (趣味とか、個人的なこととか) また、夫婦喧嘩した時のクールダウンには、互いが同一空間にいることはよくありません。 そのためには、LDK以外に最低2部屋は必須です。 あと、2人暮らしでも結構物を置く場所は必要ですので、その点でも面積の広いほうが有利です。 ちなみに、それぞれの通勤や、休日の外出についての考慮はいかがでしょうか。

他の方と同意見です

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 新婚の最初の部屋が1LDK(新築)、次がボロアパートの2DK、次が2LDKで80平米と、徐々に良い部屋を借りてきました。 新婚の頃はまだ若くて私は23歳だったので、おままごとのような生活で、狭くても全然OKでした。 2DKに転居した時に妊娠したのですが、妊娠中から夫婦喧嘩をするようになってしまった為、とりあえず2部屋あって良かったかも。 次の部屋は家賃補助が増えたのと、子どもも少し成長したので、一般的なファミリー向けの広さにしました。 ここでは夫のいびき問題が発生し、いびきが出た日は私はリビングに避難して寝ていました(もう1部屋は子ども部屋)。 現在は数年前に持ち家(戸建て)を購入し、話し合った結果、私は自室を勝ち取り、静かな安眠を手に入れています。 長くなりましたが、新婚のうちは狭くても大丈夫な気がすると思いますが、 こうやって長年一緒に暮らした経験があると、避難できる部屋は必要だと思っちゃうんですよ、お互いに。 コロナ禍では、それぞれ個室にしておいて本当に良かった!と思いましたし。 で、賃貸のうちは、失敗したなと思っても転居すれば良いだけの話なので、トピの選択はどちらでも良いと思いますよ。 家は、住んでみないとわからないから。 主さんの住んでみたいと思う方に一票します。

シンクと部屋数 防犯

🙂
ちゃくろ
わたしなら台所が広くて部屋数の多いほうを選びます。 シンクが狭いこれ一点だけでも前者は却下です。 暗い道を通るのも奥様の防犯上感心しませんし 一つしかない部屋が狭いのは新婚だから大丈夫♪とお思いでしょうが 新婚というのはお互いの擦り合わせという面も大きいので 結構喧嘩が勃発するものです。 その場合まあなし崩しに持ち込めるばかりではないので アタマを冷やすそれぞれの空間があると無しとでは大違いといいますか。

広い方がいい

🙂
きなこ
事実上1LDKで暮らし残り一間は物置きになると思います。というか物置き部屋がないと無理でしょう 個室がいるとは思いませんが一部屋を納戸なりユーティリティルーム的に使えると便利ですよ 生活部屋にごたごたものをおかなくていいから 衣類だけでも勤めびとの大人の男女二人分は大変ですよ。季節ものもあるし 洗濯物も雨なら部屋干しになるし場所とります お二人は今どれくらいのお部屋で暮らしておられるのですか 荷物の量を見たら入り切るかどうかわかると思うのですが 挙句これからもどんどん増えますからね 猫ちゃんはどちらもokなのですね。猫ちゃん関係のものだって結構場所とるでしょう とりあえず1LDK35平米は無しだと思います 古くてもリノベしていれば綺麗でしょう 私ならその2択なら広い方です より駅に近く明るい道を通って帰れるのもいいし。 彼はどう言っていますか

2択ですか

🎶
アイボリー
1LDK,35平米は シングル向けの部屋じゃないですか。 キッチンが狭いのも新婚さんにはきついです。 2択なら2LDK,58平米のほうかな。 でも築50年なら住んでいて何かと問題が出てくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧