本文へ

試合に出られない

レス5
(トピ主 1
😢
切ない
話題
中2部活の試合になかなか出してもらえません。

ポジション争いがあるのは当然で、下手で出られないなら納得できます。
でも、うちの子より明らかに下手な子が試合に出られていることが納得できません。
その子はうちの子よりもお休みも多いです。
うちの子は練習も真面目にこなしています。

最近は1年生に期待をしているようで、さらに下手な子たちが試合に出ています。

練習試合ならわかるのですが、大きな大会でも同じです。
こういったことってよくあるのでしょうか。

応援に行くたびまた出られないのかと落胆してしまいます。
こんな時はどうやって、気持ちを切り替えていますか。
子供を元気付ける言葉も見つからなくなってきました。

ランキング

レス

経験者で第三者の誰かに見てもらっては

🙂
ライムカレー
どんなスポーツなのかはわかりませんが…「親の目」というのは、「ひいき目」になっているということには違いないでしょうから、一度「第三者」に見てもらっては。 知り合いなどでそのスポーツの経験者を誰か探して、お子さんの練習風景などを見に来てもらう…そして「忌憚のない意見」を聞いてみてはいかがでしょうね。

試合に出られない

🙂
切ない トピ主
トピ主です ご回答ありがとうございます。 実は、先輩の保護者の方が、出来ない子のエラーで負けてしまうことが度々あったので、うちの子と試合をしたい。メンバーを変えてほしいと掛け合ってくれたこともあるのです。 なので、やっぱりうちの子の方が上手いのだと思います。 たまに試合に出してもらっても、たった1回のミスで交代が多く。 ガチガチに緊張して、思うようにプレーできたことがありません。 出来ない子は何度失敗しても「その気持ちでいいよ!」で終わりです。 なんともやるせなくなります。

実力ではなく欠席が響くとか?

🙂
あるある
欠席理由が響いてませんか? うちの子の部活は、家の用事の欠席含め、練習を休んだ子は次の試合に出られません。怪我をして通院欠席だと、ノーカウントですが。下手でも、練習に欠かさず出ている一年生優先です。 出られなくても、応援に行きましょう。自校、チームが勝つことが大切です。

それは、

🙂
とくめい
追加レスみました。 つまり、トピ主お子さんの方が上手いのかもしれないけどプレッシャーに弱く本番で発揮出来ないタイプなのでしょう。 実力があっても本番ガチガチでは多少下手な子を出した方がまだマシです。まぁどっちもどっちですけどその下手な子の方が伸び代があるのかもね。

スポーツそのものが楽しい

🙂
いも栗南京
中2の孫の部活は、私の中学時代と同じだったので、おばあちゃんは下手で出ること少なかったけど、ずっーと楽しかった!とLINEしたら、時々選手の孫から、勝っても負けても楽しいから、続けるの楽しい、と返ってきました。 出ない子は他にもいると思うので、スポーツそのものを一緒に楽しんであげたら如何でしょうか? 部員でもない母親は、みんなの応援団でいいと思います。 試合の応援してあげるだけでいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧