私(40代前半)には13歳年の離れた義妹がいます。
距離が遠い所に住んでいるのでお会いするのは年に数回程度、うちに来てくれたりこちらから義実家に遊びに行った際にお会いする感じです。
その義妹がよく私の事を褒めてくれるのですがどういう心理なのか気になります。
「ぺこりさんって本当に肌綺麗ですよね!」
「羨ましいです!」
「お兄ちゃんもこんな美人な人と結婚出来て良かったね!」
「お子さんいるのにそのスタイル維持してるのすごい!」
などなど。
皆が居る所で言われたり2人だけの時も言われます。もちろん社交辞令やお世辞もあると思いますが、たまにしか会わない義姉(私)に対してリップサービスする必要もないし、見返りを求めてる訳でもないだろうし、本心なら嬉しいけど真に受けたら私も馬鹿だよなぁ、でも嬉しいなぁー、と色々気持ちがグルグルしています。
とりあえず当たり障りなく「そうかな?ありがとう!」と返していますが、「コスメ何使ってるんですか?」や「今度化粧品とかオススメ教えてください!」などぐいぐい質問されるので、今度一緒にお茶かランチがてらコスメとかスキンケアの話しよう!と誘ってみようと思うのですが、皆さんどう思いますか?色々ご意見聞きたいです。