お付き合い前提で食事で1ヶ月程会っていた彼と、知り合って初めて丸1日予定が合う日があり、その時のデートで彼から告白したいと言われていました。
その際に観ようと思っていた映画の前作を、その前に自宅で一緒に観ようと誘ってもらい家に行った際に初めてキスやハグをしました。会っている時に特に不穏なことはなく彼もテンションが高く嬉しそうにしていて帰りには駅の改札まで送ってくれました。
今までは帰った直後からLINEをくれていましたが、その日は来なかったため私から「今日はありがとう、楽しかった」と送りました。翌日の夜に、「昨日はありがとう!ちゃんと帰れた?」と返信があり、温度差を感じたことに寂しくなり、「いつもの食事とは違って距離が近くなったタイミングで連絡がなかったのは私は寂しく感じたよ」と伝えました。
彼はその時は、ごめんねと言ってくれましたが、翌日に、よく考えたけど価値観が違う、自立した相手と一緒にいたいと言われて、考える時間が欲しいと言われました。一週間待った後に、一緒にいるのが苦しくなってしまったと別れを伝えられました。
彼は情熱的で誠実な性格ですが過去に半年以上お付き合いした人はいなかったそうです。今回の出来事で依存されたと思わせてしまい苦しめてしまったのかなと感じました。
彼は私のことをいつも「初めて自分の内面を見てくれた。こんなに素敵な人はいない。本当にいい人」と言ってくれていましたが、もう少し信頼関係が築けるまでブレーキを掛ければよかったなと思いました。
このような経緯でお別れになってしまいましたが、私としては、友達のような関係からまたゆっくり仲良くなりたいなと思っていますが、お別れを言われてしまった以上どうしたらよいのか悩みます。
同じような経験をされた方がいましたら、また仲良くなるためのアドバイスをいただけますでしょうか?