本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 担任ではない先生からよく電話がかかってくる事について

担任ではない先生からよく電話がかかってくる事について

レス6
(トピ主 0
🙂
oooh
話題
娘の幼稚園での様子を担任ではなく他の学年の先生から電話が来るというのはよくある事なのでしょうか。
電話をかけてきてくれる先生はいつも同じで、学年主任や事務の先生ではありません。
内容的には娘の言動(※)を心配をしてくださる事が多くその流れで雑談という感じです。

※同学年の子に比べて娘が少し大人びているので空気を読んだ行動をしてしまいそれが娘自身負担なってないか、おうちで悲しんでないか、結果的に娘に我慢させてる形になってしまい申し訳ないといういうような内容

こういう連絡こそ担任から聞くべき話であって、逆に何も連絡をしてこない担任は娘の何を見てくれているんだろうと不満に思ってしまいます。誰から連絡があろうと幼稚園での娘の話を教えて頂けるのは助かりますし有難い事ですので深く考えなければ何も問題ないのですが、、
こうやって連絡をくれる先生のクラスの子は羨ましいなぁとモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

いやそれ越権行為

041
紅梅
担任の先生の頭越しにそういうことしてるならその電話してくる先生の方がおかしくないですか?なんでそう思わないのか不思議です。 私なら担任の先生に報告して相談します。

何故訊かないのですか

🙂
カメリア
担任の保育士以外からの連絡がきたり、又は連絡帳があれば、書き込みをするのは担任以外、考えられませんけど。 (お休みなどの事情がない限り) 「何故、担任ではない先生がこうやって連絡をしてくるのでしょうか?」と訊かないですか?私なら、即口に出してみますけど。 トピ主さんは担任に不信感があるようですが、私には連絡して雑談を話すような〝担任ではない先生〟に⁇になります。 それに園からそんなに度々、お子さんについて連絡があるのですか? 今時の幼稚園は、いちいち親御さんと電話までして、話(雑談に近い)をするのですか? 随分先生が暇な幼稚園ですね。 担任を通り越して勝手に連絡してきてるように思えました。(世話好き、おせっかい、他所のクラスの子まで担任ヅラをしてる先生、つまり他先生方には煙たがられてる可能性あり) または、トピ主お子さんの担任はこのような電話をその先生がしている事を知らないのではありませんか?

え?それはいいのか?

🙂
三毛
担任や園長は、電話してること知ってるの? そして、どこから掛けてくるの? 幼稚園の固定電話から、だよね? その先生の個人携帯、じゃないよね? なんかさ、捉えかたがちょっとズレてませんか? あなたは、担任が頼りない!っていう不満となんだか良い先生からの電話って言う認識みたいだけど、気にするトコそこじゃなくない?? 担任以外から連絡って普通ですか?ってまず園長か担任に「すぐ」確認だよね。 で、羨ましいーじゃなくて、あちこちから連絡くるって、混乱しない?するよね?? だから、出来れば担任の先生からお願いしたい、じゃないの? で、ちなみにほかのお子さんにも同じようにわざわざ電話してるんですか?の確認と ちなみに園の固定電話ですよね?の確認 先生の個人携帯だったらそれはアウトだよね。

単純に

🙂
暇蝦
担任がお休みの日に、担当した先生が掛けてきているだけなのではありませんか?誰かが休んだ時に決まったパターンでカバーする等の取り決めがなされていれば、同じ先生がかけてくる可能性は有ると思います。

加配がついているのでは。

🙂
時計
娘さんに加配がついているのではありませんか? 我慢による自傷行為があるとか癇癪があるとか、成長を阻害する行為が見られるとか、自閉的な様子があるから等、様々な要因があり、園独自の判断でベテラン先生がついているように思います。 小学校では、特別支援コーディネーターの先生が、そういう役割をになってます。たいてい、ベテランの先生で、心理の講座などを受けた上で児童と保護者の対応にあたっています。 担任の先生はクラスの子供たちに対応するだけで手一杯だから、担当を分けているのだと思います。 おそらく園長先生の許可を得ていると思うので、不満があるなら園長先生に電話ではなしてみるといいと思います。

理由を聞きましょう

🙂
ジョー
既出ですが、なぜ担任ではない先生が電話してくるのか、理由を聞けばよいでしょう。なぜ聞かないのか分かりません。まず担任に聞いて、答えが不明確なら園長に。 幼稚園も「組織」であり、単なる個人の集まりではないのですから、役割分担とか、園長の方針などがあるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧