本文へ

旦那と実家

レス8
(トピ主 3
🙂
たこ焼き
夫婦
悩みを聞いてください。
夫婦で、子供1人です。
子供は次中学になります。私の実家が飲食店をやっていて、、姉達が店を継いで経営しています。
それでたまに、忙しい時、手伝いに行ってます。
家の事はちゃんとして、夜ご飯も作り
仕事に行ってるのですが、旦那が深夜の1時から仕事の為、夕方5時には寝ます。その後、子供が1人になる為、旦那が良く思ってないみたいで。
旦那の仕事は、自営業なので時間が2時間位ずらせるので、私が仕事の日は、夜の19時にずらしてくれるんですが、たまに睡眠時間を削る日もあるようで、、
それで、俺は時間をずらしてるのに、お前の居酒屋も仕込みの時間をずらすなどしろと。なんで、俺だけ協力しなければいけないんだと。
お前のきょうだいは、感謝も言えない。ちょっと昔色々あり、ウチの実家は旦那を良く思ってなく、結婚も反対を押し切ってしました。
私伝えに、姉から協力してくれてありがとうと言ってきて、それを旦那にたまに伝えてるんですが、そんな事しか言えないのか馬鹿きょうだいは。と言ってきます。もう、実家の手伝いは、断った方が良いのでしょうか、、
手伝いは、月に5日から10日程度です。
ちなみに私は専業主婦です。手伝いでの給料は、ちゃんと貰っています。

ランキング

レス

高年収

🙂
老後資金1.7億
決してイヤミでなく、倍々で物価が上がって行く今の時代に専業主婦+ご主人が働くのを良い顔しないって資産が数億あるのかな。 私なら夫婦で決めた老後資金の目標額に余裕で達成出来るなら飲食店の手伝いを辞めて家族を優先にします。

うーん……

041
ちゃあむ
主様の帰宅時間が書いていないのは意図的にですか? 子供が『次中学生』というのも微妙な表現。 つまりは現在小学生なわけで、主様は今まで小学生の子供を置いて夜に居酒屋を手伝っていたわけですね。 夫は夕方寝て真夜中に出勤していく職業なのですから、そりゃ『子供1人になるだろ』と夫が怒るのも無理はないと思います。 そういう家庭の主婦を『親族だから』という理由で居酒屋の手伝いに駆り出すのはどうかと思う。 しかも冒頭では『忙しい時、たまに』と記載しているけど、後半を読むと月に5~10日なんですね。 ……じゃあ毎週じゃん! 月10日なら週2日~3日ですからね。なかなかの頻度だと思うし、そんな頻度で出勤2時間ずらしたり睡眠削ったりしている夫が気の毒だと思うけど……。 その頻度ならちゃんとバイトを雇えって話だと思いませんか? で、主様は小学生の子供を置いて出勤して、 夜何時に帰宅しているんですか? なんとなく全体的に、自分に都合の悪いことはごまかしながら書いてる感が否めないんだよなあ…。

工夫

🙂
カコ
家族経営って、甘えてくるよね。全員で早く仕込むか バイト雇えばいいじゃん。 まあ、親が反対していた相手が、どう見ても義実家には二度と行かない感じだよね。 そんな男も嫌だし。

トピ主です。

🙂
たこ焼き トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。実家を手伝ってるのは、母が足を悪くし人手が足りなくて困ってるから手伝いに行ってます。お金や時間があるから、なんとなく働いてるのではなくてです。

トピ主です

🙂
たこ焼き トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 ただ、時間とお金があるからなんとなく働きに行ってるのではなく、母が足を悪くし人手が足りなくて困っている為手伝いに行っております。言葉足らずですみません。

うんまぁご主人の言うこともわからんでもない

🙂
むっちりもっちり
旦那は寝てる、であなたは仕事って状態が 小6の子にひとりにさせてるっていうのが まぁ微妙ではあります 専業主婦させてるのに >旦那の仕事は、自営業なので時間が2時間位ずらせるので、私が仕事の日は、夜の19時にずらしてくれるんですが、たまに睡眠時間を削る日もあるようで これじゃあ旦那さんが納得いかないのもわかるかな でもこれでお子さん中学生でしょ ならこの状態にさせても・・・とは思いますが

何が問題?

🙂
暇蝦
つまり、夫さんが寝る17時頃からトピ主さんが帰宅するまで(一体何時頃ですか?)の間にお子さんが1人になるのが問題だと言う事ですか? でも、寝てるとは言え夫さんが家にいるし、お子さんはもう中学生になる年齢、更に食事はトピ主さんが準備しているのですよね、これで何の問題があるのですか? お子さんは1人でご飯を食べてお風呂に入ればよいし、時間になれば寝ればよいと思います。レンジで食事を温めるのもお風呂をためるのも寝るのも1人で出来ますよね、私はその程度の事は小学3年くらいでやっていましたよ。 更に、寝てるとは言え夫さんもいるのですよね、何か緊急事態があれば夫さんを起こせば良いですよね、まあ、寝てる親を起こす緊急事態と言えば訃報の連絡があったか家が火事になったか不審者が家に入って来た時くらいですから、それ以外では寝かせておけばよいと思います。 なのでトピ主さんも夫さんもお子さんの事を心配し過ぎだと思います、きちんと準備しているなら何も問題無いとおもいますがね。

トピ主です

🙂
たこ焼き トピ主
すみません。ざっとの文章で。 正解に言いますと月に5回位です。帰宅時間は12時です。バイト生はいっぱい雇っていますが、どうしても任せれない事などあるので、家族の私が手伝いに行っております。子供を夜1人にしてるのはいけない事ですよね、、小学6年です。考え直したいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧