本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪の購入。有名ブランドか、コスパの良い問屋か。

結婚指輪の購入。有名ブランドか、コスパの良い問屋か。

レス5
(トピ主 0
🙂
卵焼き
恋愛
結婚指輪選びについて相談させてください。

​指輪といえばティファニーやブルガリなどの有名ブランドで買うもの、という漠然としたイメージを持っていましたが、夫から「御徒町の宝飾問屋なら、ブランド料がない分、同じ予算でより質の高いものが買える」と教えてもらいました。
​夫は「コスパが良い方が合理的だと思うけれど、もしブランドにこだわりがあるならそちらでも構わないよ」と言ってくれています。
​私自身、ジュエリーには全く詳しくなく、特定のブランドへの強い憧れがあるわけでもありません。ただ、あまりに知識がないため、ブランドの世界観や安心感を取るべきか、実利を取って問屋街へ行くべきか決めかねています。

​そこで、以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
​1.ジュエリーに詳しくない初心者の場合、問屋での購入はハードルが高いでしょうか?(選び方の難しさや、アフターサービスなど)
​2.実際に「ブランドの名前」より「質やコスパ」を重視して問屋街で購入された方、満足度はいかがですか?
3.​「ブランドにこだわりがない」場合、何を決め手に指輪を選びましたか?

​一生に一度の買い物なので、後悔しないための考え方や経験談を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザイン

🙂
どるー
元々ブランドなど考慮する事なく、単純にデザインが気に入ったものを購入しました。 一生に一度の買い物とは言え、無くして買い直したり作り直したりする事もあるものですから身構えずに好きなものを買えば良いと思います。

高い買い物だからこそ、本当に気に入った物を選ばないんですか?

🐤
ちゃりちゃり
私は未婚者ですが、ご相談読んでまず浮かんだのは、「好きな見た目やデザインで選ばないの?」という素朴な疑問で… ブランドの安心感で買い物することを否定する訳ではありませんが、何というかお悩み全体が、 「ブランドの福袋の中身を気にしないままに買う」 ことと似ているような気もします。 どんなデザインであっても、とりあえずそのブランドの福袋を買えた「体験」が楽しかった!と思えるならいいのでは… この例えで行くなら、質屋は「ブランドのアウトレット店の方で買った福袋」みたいなイメージなんでしょうかね… 私は個人的には、「このデザインの指輪なら付けたい!」という希望が先に生まれて、その予算がないから質屋なりアンティークショップなりで買う、という方法なら自分もしそうです。

たくさん見ることかな~

🙂
欲望は果てしなく
私はジュエリー好きですが若い頃からそうだったわけではなく… 婚約指輪は百貨店のジュエリー売場でじっくりと選びましたが結婚指輪は直感でパパっと決めましたね。 条件は金と銀を使っていること。金色か銀色か、決められなかったので。 あ、これ綺麗。それで。 とにかくたくさんの種類のものを見てみることじゃないかしらね? 今はネットでいくらでも見られるのだし。 そうしてたらそのうち、こういうのがいいな…って好みのものが分かってくると思いますよ。 ちなみに、今の私の好みは小さい品質のいいダイヤが埋め込まれたもの(買い替えませんけどね) 知人が着けていたんですが手の動きで時々キラっと光るんですよね~。 あ、素敵~って。 今からでもダイヤを埋め込みたいです笑

うん

041
くま2
>1.ジュエリーに詳しくない初心者の場合、問屋での購入はハードルが高いでしょうか?(選び方の難しさや、アフターサービスなど) 御徒町のジュエリーショップは問屋さんではなくジュエリーショップだよ。 いわゆる有名ブランドのものではなく、しっかりと専門家が作っている。 アフターサービスもお店によるとは思うけど基本的に大差はない。 選び方に関しては良いお店に行けば店員さんがしっかり対応をしてくれる。 知識も豊富。 ​>2.実際に「ブランドの名前」より「質やコスパ」を重視して問屋街で購入された方、満足度はいかがですか? 選ぶ基準はコスパではなく好きなものがあるか否かだよ。 正直コスパで選ぶものではない。 有名ブランで好きな指輪が見つかればそっちでいいし、御徒町で好きなものが見つかるならそっちでいい。 結果的にコストに差が出るかもしれないけど、確実にコスパではないと言える。 好きな指輪がどっちにあるのか、そしてその好きな指輪の予算次第。 >3.​「ブランドにこだわりがない」場合、何を決め手に指輪を選びましたか? 上記にも書いたけど、コスパではく自分の好きな指輪がどちらにあったのかで判断してもいい。 もちろん、それが予算内であることは必要だけど。 だから、銀座も御徒町も両方通ってみたほうがいいよ。 その間に少し知識もつくので、その知識を得たうえで選んでもいいと思うよ。 有名ブランドに絶対的な憧れがあって、指輪そのものよりも、その有名ブランドで買ったことを優先したいなら迷わず有名ブランドで。 そうじゃないなら、銀座でも御徒町でも自分が気に入った指輪を探す方がいい。 コスパと言う概念は捨てたほうがいいよ。

男性側の経済状態による

🙂
ライムカレー
ざっくり言えば、それは「男性側の経済状態による」んじゃないでしょうか。 カツカツの生活をしている20代のサラリーマン…とかだったら、「とにかく安いほうがいい」でしょうし、ブランドにこだわらないほうがいいでしょうし…。 そうではなく、「余裕のある男性」が相手なのだったら、「金額」については、特に気にしなくてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧