結婚指輪選びについて相談させてください。
指輪といえばティファニーやブルガリなどの有名ブランドで買うもの、という漠然としたイメージを持っていましたが、夫から「御徒町の宝飾問屋なら、ブランド料がない分、同じ予算でより質の高いものが買える」と教えてもらいました。
夫は「コスパが良い方が合理的だと思うけれど、もしブランドにこだわりがあるならそちらでも構わないよ」と言ってくれています。
私自身、ジュエリーには全く詳しくなく、特定のブランドへの強い憧れがあるわけでもありません。ただ、あまりに知識がないため、ブランドの世界観や安心感を取るべきか、実利を取って問屋街へ行くべきか決めかねています。
そこで、以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
1.ジュエリーに詳しくない初心者の場合、問屋での購入はハードルが高いでしょうか?(選び方の難しさや、アフターサービスなど)
2.実際に「ブランドの名前」より「質やコスパ」を重視して問屋街で購入された方、満足度はいかがですか?
3.「ブランドにこだわりがない」場合、何を決め手に指輪を選びましたか?
一生に一度の買い物なので、後悔しないための考え方や経験談を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。