産後の夫からの心無い一言が未だ許せません。
こんにちは、
私は一児の母です。
産後2年経ちましたがどうしても忘れられない一言があります。
まだ生まれて1ヶ月ぐらいの頃、
私は初めての育児を一生懸命していました。完母ということもあり夜間の対応も私1人で頑張っていました。(夫は夜泣きしてても爆睡…)
慣れない育児以外にも家事も勿論しないといけないわけで、自分のケアなんて二の次で、お風呂あがったら軽くスキンケア、髪をドライヤーで軽く乾かすぐらいしか余裕(心の余裕も)がありませんでした。
そんな時に夫は私の髪を触って笑いながら
「ママの髪キューティクル全然ないね〜ははっ笑」
一生懸命昼夜問わず新生児の育児をしている姿を間近でみているはずなのによくそんな心無い一言が言えますよね。
出産前まで定期的に美容室行ってたし、ブローもしてたり元々美容に気を配ってたのを知っているはずなのに。
お手入れ不足や完母で栄養・睡眠不足で髪がボサボサになってしまって悲しいって話を夫にしていたのに。
言われた時に「一生懸命育児やっている姿を見ているはずなのにその一言は悲しい。私が一番ボサボサになっている事をよく分かっている。」と伝えました。
そうすると夫は「冗談だよ〜笑笑」と笑って返されました。
産後2年経ってもこの発言がフラッシュバックしてきて、その度に悲しくイライラしてきます。そうやって心が乱されるのがとても辛いです…。
皆さんも産後忘れられない一言はありますか?
どうやってその発言に対して折り合いをつけていますか??