本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ツーウェイオール(ドレス)やおくるみを可哀想という夫と義母

ツーウェイオール(ドレス)やおくるみを可哀想という夫と義母

レス34
(トピ主 2
041
さく
子供
生後二週間の新生児の母親です。 タイトルの通り、夫や義母がドレスタイプにしているツーウェイオールやおくるみを足の動きが制限されて可哀想といいます。 夫はツーウェイオールの新生児用(サイズは50)のボタンを最後まで止めるのが足の可動域が制限されて可哀想と言って足の途中のボタンまでしか止めません。 その上からお布団やブランケットなどの防寒はしています。 義母は私が入院している間お見舞いに来てくれました。その時赤ちゃんは病院着の上からおくるみで包まれていたのですが、それを足が自由に動かせなくて可哀想と言ってはだけさせました。 産院では赤ちゃんはみんなその服を着用しておくるみで包まれています。助産師さんに着用の仕方の指導を受け、キツめに巻かれていたわけではありません。 そういう夫と義母の「可哀想」と言うのが腹が立って仕方ありません。 産後ナーバスになっている自覚はあります。 朝の授乳がやっと終わり、朝ごはんを食べ終わった後にボサボサのパジャマ姿を見た実父が 「まだパジャマでいるんかい(笑)」 と言う発言で号泣しました。怒りで涙が止まりませんでした。 実父は軽い気持ちで言ったことはわかっています。 まだ他にも腹が立ったり、悲しくなったりする言動はありますが、私が細かいですよね…。 出産は異常分娩で1700mlの出血があり、貧血で一時耳が聞こえなくなりました。 貧血は鬱になりやすいと助産師さんから聞きましたが、私は傾向があるのかもしれません。 私は今里帰り中ですが、義母は赤ちゃんを見に行きたいと夫に言います。 でも今はとても無理。他に育児について言われても流せる自信がありません。 何が聞きたいのか相談したいのか…とりとめのない文章になってしまいました。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

母親のしたいように

🙂
まっち
ご出産おめでとうございます。 生後半年は特に大変な時期かと思います。 ベビー服の着せ方やおくるみに限らず、 育児に関することはトピ主さんの 好きなようにするのが一番です。 旦那さんと義母さんには、 トピ主さんのやり方を尊重してもらうよう お願いしましょう。 ベビー服の股下のボタンは 止めても止めなくても、 赤ちゃんの成長には影響ありませんよ。 もしあったとしても微々たるものでは。 うちはオムツ交換後に服を着せる手間を 少しでも省きたかったので、 股下のボタンは外しっぱなしにしてました。 寝返りするようになってから、 ボタンを止めるようになりました。 あと、赤ちゃんをおくるみで包むのは、 お母さんのお腹の中にいた状態のように 窮屈にしてあげると落ち着いて寝るからです。 手足がバタバタすると不安になって泣くのです。 病院のやり方は理にかなっていると思いますよ。 いちいち可哀想と言われたら腹が立ちますよね。 頑張ってください、応援していますよ。

良いの良いのよ

🙂
良いのよ
今は絶対無理しちゃダメ!良い嫁であろうとしなくて良いんです。 女性には身体と心が大きく変わる時があるんですよ。そこで無理して良い事なんてひとつも無いんです。あとで大きく揺り返しが来ます。更年期なんかにね。そして誰とも比べなくって良いんですよ。「自分は今、いっぱいいっぱいだから会うのは先したい」と言っても良いんです。 それを「私って心が狭いの?」なんて悩まなくても良い。お母さんになる途中なんです。赤ちゃんの様子を見ながらゆっくりゆっくり進めましょうよ。 にしても女って、あれ程大変だった思いを忘れちゃうのはどうしてなんでしょう?自戒も含めて考えてしまいます。

ばかみたい

あやな
それよりお義母さんて、ご主人出産した時、産院で出産されました? もしかして自宅出産ですか? おくるみで、ややキツめにくるまれて、安心して穏やかにいる赤ちゃんは多いです。 赤ちゃんがおくるみを嫌がる気質ならともかく、こウルサイお義母さんだね。 夫くんは何してる。マザコン? ばっかみたい。くだらない。 わたしなら、 「やかましい!!」と一喝です。

早めに相談を

ココ
生後2ヶ月の育児中のものです。 つい先日、ちょっと辛くて市町村にある相談センターに電話で相談しました。 実はあまり期待していなかったのですが、対応してくださった助産師さんからのアドバイスがとても的確で衝撃的でした。 友達とか家族に相談しても解決しない、モヤモヤが続く時は助産師さんや小児科の先生やプロに話を聞いてもらうのが一番だと思います。

かわいそうおばけ

🐧
隠れ熊野実
昔から勝手な思い込みで何にでも「かわいそう」って言いたがるいっぱいいます。 小さい子の親に対して、訳知り顔で言う大人。 そういう人は「かわいそうおばけ」とか「妖怪かわいそう」って言うらしいです。 今で言う所のマウンティングってやつです。 トピ主さんの義母と夫は全く根拠がなく、ただのイメージで言ってるだけですね。 今度言われたら冗談っぽく 「あ、かわいそうおばけだ!」 って言ってやってください。 毎回、何度でも。 その後で、あっけらかんとした口調で 「大丈夫、かわいそうじゃないよ」 って言ってやってください。 お母さんが自信満々で大丈夫って言ったら、外野は「あ、そーなんだ」ってなりますよ。大抵は。 夫にはトピ主さんの状況と気持ちをちゃんと伝えていますか? 妊娠出産って体調の変化が激しいです。 でも、すぐに夫はいつも通りになると思ってる。 体の変化がメンタルにどれだけ影響するか全然分かってない人って多いです。 無理して本当に鬱になったら大変です。 気持ちに余裕ができるまで義両親の訪問は先延ばしにしてもらってもいいと思います。

大丈夫!

🙂
ぴよこ
足が多少動き辛くても大丈夫!大丈夫! ちゃんとミルク飲んで、うんちしてたら大丈夫! おばあちゃん世代は口癖のように「かわいそう」って言うんだよね。義母だけでなく、スーパーですれ違った他人も平気で「こんなに小さいのにスーパーに連れて来てかわいそう」って言ってくるんだよね。 おばあちゃん世代は「かわいそう」製造機なのよ。「かわいそう」って口に出さなきゃ口がムズムズしてどうしようもなくなるのよ。かわいそうって言っている自分は赤ちゃんのことを一番に考えててるって思えるから、かわいそうって言うのが好きなのよ。 でも大丈夫。赤ちゃんのことを一番に考えているのはお母さんだって、赤ちゃんも産院の先生達も、小さい子どもがいるママさん達もみんな知ってるから。大丈夫! 私も産院で子どものうんちがオムツから漏れちゃったとき助産師さんから「オムツの付け方が悪かったから漏れるのよ」って言われた時は号泣しちゃった。嫌味な言い方でもなかったのに、なんか頭の中の糸がプツっと切れちゃったんだよね。 1人目はお母さんも不安だよね。 私は「洗濯もご飯作りも掃除も何も出来なかったけど、今日もこの子は生きている。それだけで私は偉い。私は今日も良く頑張った」って自分に言い聞かせてたよ。 トピ主さんも大丈夫。 赤ちゃんは今日も生きてる!トピ主さんがいるから大丈夫よ!

出た!「かわいそう」

🙂
いちご
「かわいそう」と言われるのは、よくあることです。これからも何かにつけて「かわいそう」と言ってくるでしょう。 勝手な想像ですが、ご主人(特に男性)は、赤ちゃんの服をどう着させるか、よく分かっていない。そこに義母から「かわいそう」と言われれば、服のことはよく分からないけど「これはかわいそうな状態なんだなぁ」と認識してしまう。 そして二人で「かわいそう」と言う。 私は義実家が遠方なので、年に数回しか会いませんが、人見知りで警戒している娘を見て「かわいそう」と言います。 孫に会いたいから来ておきながら、人見知りで嫌がる様子を見て「かわいそう」と。意味不明です。 (「かわいそうなら会わせるのをやめますが」と言いたい) 虐待や命の危険、健康上よくないことでもないのに、「かわいそう」としか言えない。 そういうあなたこそ「かわいそうな人間」です。 そう思うようにしています。

それは大変でしたね。

😉
タタン
私も下の子の時、出血が止まらず、意識を失いそうになりました。 危うく死ぬところだったんです。 お互い命があって、子どもを抱いてあげることができてよかったですね! ナーバスになるのもわかりますよ。 それを理解してもらいましょう。 第一、ツーウエイオールやおくるみがなんで可哀想やねん。 今までそういうの着て成長してきた赤ちゃんが何千万人おんねん。 それが本当にかわいそうやったら、生産されてないやろ!怒 って感じですよね。 おくるみに関しては、どなたかもおっしゃってますが、 赤ちゃんがお腹の中にいた時の状況の方が安心するので、きゅっと締めた方が安心するんです。 ジタバタ動ける状態にしておく方が、逆にかわいそうなんですけど。(笑) 病院で薬を処方してもらった方がいいかもしれませんし、 本当に子どもの命に関わることで、言わなければならないこと以外は、 そっとしておいて欲しい、と言ったほうがいいかもしれません。 あなたの体が一番心配。 お母さんが元気じゃないと子ども育てられないですからね。

お疲れ様です

😀
同じく子育て中
ご出産おめでとうございます。 2wayは足があまり動かないうちはスカートのように、動くようになればズボンのように足を分けることができるものですよね? 新生児はそんなに動かないのでスカートのようにしてボタンを下まで留めても良いと思います。 片足ずつ分けるのは留めるのも大変ですし、オムツの汚れチェックが頻繁な新生児期には向かないのですよね。 なのでボタンを留めたらかわいそう、ということはないと思いますよ。 ただ、どうしても2人がうるさいなら、2人がいる間だけは片足ずつ分かれるようにボタンを留めても良いかもしれませんね。 早くこの着せ方をしたからと言って害はないので。 (お世話する方からしたら面倒ですけどね) あと、おくるみですが、赤ちゃんは包まれるのが好きです。 特に新生児期は手足が自由になっている方が不安になるそうで、私の担当の助産師さんはかなりきつめにグルグル巻きにしてましたよ。 お腹の中の環境に近くて安心するらしいです。 1か月を過ぎても、うちの子はおくるみ大好きです。 寝かせる時は下半身をすっぽりくるんであげています。 今は足の力がついてきたので、起きたら自分でバタバタしておくるみをはだけさせていますよ。 赤ちゃんの足が動くようになってきたら、おくるみくらいで動きは止められません。 なのでやはり大人があえてはだけさせる必要はないと思います。 産後は心身共に極限状態ですよね。 きっと貧血でまだまだ大変ですよね。 ちょっとしたことがいつまでも気にかかったり、傷つきやすかったり…。 トピ主さんは何も悪くありません。 旦那様かご両親に赤ちゃんを預けて、1時間でも2時間でもリフレッシュする時間を作ってもらえないでしょうか? たまには「お母さん」をお休みした方が良いと思います> < あとお義母様の来訪は旦那様からきっぱり断ってもらいましょう!

股関節の動きは妨げない方が良い

🐤
ふむ
義母さんおいくつかしら?私は五十代半ばですが、やはり義母から、我が子のおくるみのスナップをはずされましたよ。私が子育てした頃は、ちょうど布おむつと紙おむつが半々ぐらいで、姑世代は当たり前のように布おむつ。紙おむつを使うことに、不経済とか手抜きとか言われたりもしています。で、布おむつで育てる場合、おむつの当て方で股関節の動きを制限してしまうことがあり、その世代の人は赤ちゃんの股関節にはついつい神経質になります。今は、紙おむつが立体的で、赤ちゃんの股関節の動きなんてママたちは気にしなくても、大丈夫ですよね。 赤ちゃんがかわいそうと言う言葉にイライラモヤモヤするのは、いつの時代も同じ。お義母さんは自分が母や姑から自身が言われたことを、トピ主さんに、良かれと思って言ってるだけなので、どちらでもいいことは気にしないで、そうなんですねーと言われた通りに受け入れておけば相手は満足します。昔のやり方が明らかに、赤ちゃんによくない場合のみ、今はそれは良くないと言いましょう。 実家にまで赤ちゃんを見に来るのは遠慮してもらいたいですよね、みんな疲れているからとお断りしてもいいと思います。 出血多くて、貧血でお疲れでしょう。タンパク質しっかり食べて、体力を回復させてくださいね。 娘と赤ちゃん、可愛いけれど、ご両親もお疲れでしょうから、そこは考慮しましょう。

ググれ

🙂
もち
と、言ってやりたいですね! 赤ちゃんは手足解放されてない方が安心するのに。何がかわいそうじゃ。 旦那さんには、もっと勉強しろ。と言いましょ。 姑は無視

旦那様とは、感情の共有をお勧めします。

😨
ちょっと心配です。
主様は >生後二週間の新生児の母親 旦那様も >生後二週間の新生児 の父親であり、主様配偶者です。 主様のお考えの通りに子育てし、それを貫くのも1つの方法ですが… それで主様はスッキリしますか? 夫婦仲に影響しても続けますか? 万が一主様が心身の不調、休みたい時など、今のままなら当然、旦那様は主様の思う通りの育児をしないと思いますが…その時、納得できますか? 子の父=配偶者と感情共有、相談でき一緒に問題解決・子育てできる、そんな関係を構築した方が長い目で見たら主様も楽だと思います。 なぜ >夫や義母がドレスタイプにしているツーウェイオールやおくるみを足の動きが制限されて可哀想 と感じるのか、主様に言うのか、理由を聞いてみましたか? 北米、西欧等ではお子様の股関節~下半身発達の為、おくるみは上半身のみを推奨しています。仰向けの状態でも外股になるようにし、抱っこする時も大人の体を使って赤ちゃんを開脚させる等、保護者を指導しています。その為、開脚できない服装は大人も寝る時間=夜間のみに限定のご家庭が多いです。 旦那様、義母様が、その様な情報をお持ち、または他国で生活していた経験があれば >足が自由に動かせなくて… と心配する気持ちも分からなくありません。 主様と方向性が異なる+主様にとっては辛い言葉だったとは思いますが、赤ちゃんの事を思う気持ちは同じだと思います。話し「合い」で歩み寄り落とし所を見つけ、解決をして欲しいです。赤ちゃんとの時間、誰かが傷つく事なく、ご夫婦で楽しめることを願っています。 >産後ナーバスになっている自覚はあり >号泣 >怒りで涙が止まりません 等が続くのであれば産後鬱の可能性もあります。 >私が細かいですよね… 等と気にせず、遠慮なく医療機関での相談をお勧めします。 出産、お疲れさまでした。 主様ご家族の健康、ご多幸をお祈りいたします。

出没!妖怪可哀想ババァ!

うり坊
これから先、とってつけたように何にでも「可哀想、可哀想」と言われますよ。 ぜ~んぜん!可哀想では無いのにね(笑) 新生児はオムツ替えが頻繁だから、ツーウェイオールだし、胎内にいた時と同じ様におくるみなどで包みこんであげると安心してよく寝るのにね~。なーんにも知らないんですね。 夫には教育しましょう。 お姑さんが言う事は無視(笑) あなたの精神健康によくありません。 自分が命がけで産んだ子供を「可哀想な子」にされたくありませんよね! 「最近の育児事情を知りもせず、知ろうともせずに、間違った見解で可哀想と言うばかりの夫さんや義母さんの方がよっぽど可哀想です~」と言ってやる。 実父に「まだパジャマでいるんかい(笑)」と言われた件については、 産後2週間で床上げもまだなんだから、パジャマなのは当たり前です。 私は産院で、産後1ヶ月はパジャマで! と指導されましたよ。 普通に洋服を着てしまうと、とたんに周りから健康な人扱いになってしまうからです。 「健康なんだからもう動けるでしょ」と。 「お父さんて本当に出産や産後の事について知らないんだね~。そんなんだからお母さんにも相当な負担かけて来たんじゃない?身体的にも精神的にも弱ってる人間によくそんな軽口叩けるね。逆の立場にたった時、覚悟した方がいいよ(笑)」位は言っちゃうかな~。 悪気は無いけど無神経ですよね。 産後はナーバスになりやすいですけど、赤ちゃんと自分の事だけ考えて生活して下さいね。 精神状態もそのうちよくなりますよ。 頑張って下さい。

股関節への影響を言われたけど・・・

041
バリ
60代ですが、おくるみはきつく巻いてはいけないと教わりました。 だからおくるみ自体をしませんでした。 最近は育児法が変わったのかなと思い調べて見ましたが、やはり避けるほうがいいとの記事が載ってましたよ。おくるみだけでなくロンパースも要注意とか。産院も入院中だけで退院してからもそうせよでしたか? 足はM字になるように。 後に影響がでないよう。 あながち意地悪で言っているわけでなく、赤ちゃんのためにおっしゃってらっしゃる気がします。 なお、赤ちゃんの着るものと出産が大変だったのは離して考えたら? 赤ちゃん第一です。

生後間もないなら

041
虹のハハ
私の場合は、助産師さんから、赤ちゃんは体温調節が出来ずに熱が外に出てしまうので冷やさないようにと言われました。ですので、帽子やおくるみはしっかりしていました。 しばらくは胎内でうずくまっていた体勢と同じようにしてあげると赤ちゃんも心地いいので、おくるみで包んであげると良いとも聞きました。 ただ、巻き方は教わった通りに。 細かいことでも助産師さんに相談して、そう言われた、と専門家の意見として伝えては。

最新の育児を知らない人はスルー

😀
apple snow
おくるみ、可愛いし実用的ですよね。 私は助産師訪問の時も教えてもらい。 昔からの古き良き習慣に思います。 赤ちゃんは良く動くのですぐとけちゃうし。 授乳だけで本当に大変です。 大変過ぎておかしくなりそう。 怒りたかったら怒ればよいです。 私は父はもう居なかったので いるだけでも羨ましいのもあります。 心の中で「そんなアナタがカワイそう~~~~。」 一緒に合唱してあげたい。

最新情報をググったら、主様の方が不利だと思います。

😨
ちょっと心配です。
股関節の事、おくるみの危険性は、数十年前から今まで医療先進国ではずーっと言われています。 それでも、おくるみを使う方がいらっしゃる 早期発見・治療すれば、股関節の手術は回避できるケースが多い 股関節の手術を必要とすることになったら、お子様の心身への負担が大きい 等の理由で、他国の小児科医によるデータと共に数年前に再度、警告が出されています。 それを受け日本でも報道されていますが、ご存じありませんか? 市販されているモノ全てが、医学的な根拠に基づいている・効果が認められているとは限らないですよ。 主旦那様は >足の【可動域が制限】されて可哀想 と可動域制限と言う言葉を使っているので、医学的な知識がある方ではないでしょうか? 赤ちゃんは体温調節が苦手ですが、最近の住宅は気密性が高く暖房の性能も良くなっています。 それに加え、主様はしっかりと >お布団やブランケットなどの防寒 対策もしていらっしゃいます。 時々、抱っこし大人が暖めてあげる事も可能ですし、おくるみがなくても低体温になるリスクは低い状況だと思います。 最新情報をググったら、不利になるのは主様ですよ。 良くお考えになり、慎重な判断をお勧めします。

すみません、お雛巻きです

😀
apple snow
訂正したいのですが。 おくるみではなくお雛巻きです。 同じ意味で使っていたならスルーしてください。 病院で教えてもらったり指導してもらったのですよね? おくるみは推奨しません。 今って同じ意味なのかしら

レスします

🙂
メモ
出血がかなりあったということなので、体調不良なのは当然だと思いますよ。 鬱のような感じだと思って間違いないというか、そもそも出産って交通事故に遭ったのと同じくらいのダメージがあるんです。 2週間しか経ってないのに全快してるわけないですよー 怪我してる時は気持ちにも余裕なんかないのが当たり前です。 ちょっとしたことが気になって当然! だって出産したんだもの。 当然に決まってます。 周りのことが鬱陶しいと思ったら、心の中で「知るかボケェ!」と叫んでOK! 思いつく限りの悪態を、心の中でついてOKですよ! パジャマでいて悪いんかい、お前産んでみろボケェ! です! 義母が来たいだと?はあ?いらんわボケェ!! です! 少しずつ回復していくはずですから。 あんまり気に病み過ぎないで、自由に図太くいきましょう!

わかるかも

041
ぜんぜんこ
自分自身の乳幼児期の記憶は全くないのですが 私は子供の頃から、妹や弟、また他人の赤ちゃんを見ていて このかっこう、なんだかきゅうくつそうだなぁ、と感じていました。 今テレビで見てもそう思います。 感覚的な問題なのでなんともいえませんが 今、自分が大人サイズのそういう格好をさせられたら きっとむずむずして耐えられない気がします。 可動域はやはり自由にしてほしいです。 世の赤ちゃんがむずがる理由はそこだったりして。 それよりも実父の「まだパジャマでいるんかい」の方が 比べものにならないほど失礼だと思います。 軽い気持ちで超無神経で失礼なことを言う人は 肉親でも本当に嫌いですね。お父さんは謝りましたか? そんな実家に里帰りするなんて嫌ですね。

一人の時間も大切です。頑張ってね。

🙂
ばあば
産後はホルモンのバランスが悪くなるので、大なり小なりメンタルがヤバイ感じになる事はあると思います。私も人の言動で気分がアップダウンしてましたよ。 正直義母の面会、訪問って、有難迷惑でしかなかったです。(うちの場合) 相手が好意で言っているとか、悪気がないとか関係ないです。 体調が悪いと言ってお断りするのも、自分と自分の家族の平和を守る為に やっていい事だと今は思ってます。(私は50代) 知識のない夫って足をひっぱる存在になるんですよね。ネットで調べれば産後のホルモンバランスやメンタルについて出ていますので、ご主人に読んでもらってはいかがでしょうか。

体をお大事にね。

💡
匿名
まずは、ご出産おめでとうございます。 今は、外野の声なんて無視してゆっくり休んでくださいね。 うちの場合、夏生まれだから短肌着とお腹にフェイスタオルかけた状態で転がされてたし、親の自分は授乳ブラに前開きシャツ羽織っただけ(前開いたまま)でうろついてたよ。 そんなんでも普通に育ちましたよ。 助産師さんや保健師さん等、赤ちゃんの成長を相談できる人はたくさんいるのだから、夫や義母の言うことはスルーで大丈夫! それに、気になることは専門家の方に聞いたほうが良いです。 ある程度落ち着くまでは、義親の訪問はやめてもらってね。 主さんの健康が第一です。ゆっくり休んでくださいね。

母親が1番子供のことをわかってる!

🙂
hello
その何気ない発言にイライラしたり、落ち込んでしまう気持ち、とってもわかります!! 私も10月に出産しましたが、同じように義母や義祖母からアドバイスをもらうのが苦痛でしょうがありませんでした。 初めての育児で、わからないなりに、一生懸命やっているのに、時代錯誤の押し付けがましい アドバイスや空気の読めない冗談、、、、頼むから黙ってくれ、放っておいてくれー!ですね。 母親が1番、自分の子供のことを考えているし、わかっていると思います。 だからこそ余計ストレス溜まるんですよね、 わかる!!と叫びたくなるくらい、 主さんの戸惑いは当たり前の感情だと思います。 夫には、最新の育児書を読んでもらい、考えを正してもらう。(我が家はそれでだいぶ考えが改まり、今や義母に間違いを指摘するようになり、私の産後の精神状態も理解してくれるようになりました。) 義母は、形式上同意しておき、無視。 むしろ、言わせてあげている私、エライと自分を褒めましょう。 大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

包む・巻くという考え自体が、最新ではありません。

😨
ちょっと心配です。
>お雛巻き も、それ以外の方法での >ツーウェイオールやおくるみ 使用でも包む・巻く方法は、以前からあり「最新」ではありません。 専用の物もありますが…なければバスタオルやシーツなどを細長く丸め、U字を逆さにした状態を作り、赤ちゃんを外・横から優しく【囲む】 真ん中ではなくベビーベッドの下端に寝かせる 胸の辺りまで赤ちゃん用布団を掛ける 等の方が効果的だと言われ、他国は医療機関で使用され、赤ちゃんに適しているなら数週間、家庭での継続が推奨され、既に【巻かない】が主流になっています。載せるだけの股関節用枕も、市販されています。 勿論、赤ちゃんにも個性はあり、何を好むか其々異なります。 巻きたい方への最大限の譲歩として、ふんわり載せる程度で上半身だけなら…と容認されている状況です。西欧等で布団の代わりに使われている赤ちゃん用寝袋も、上半身に比較し下半身部分は大きくゆったり、袋の中でも両脚の運動をあまり制限せず開脚できる様になっていますが数十年前からあり、大人も眠る夜だけ使用します。 最終判断は、主様にして頂きたいと思いますが… 旦那様が本気で最新情報をググり勉強したら、主様が論破される=反って精神的ストレスになる可能性があるので、ここで応援レスが多くても強気で出るのは慎重になった方が…と私は思います。 主様が旦那様に言いたい・共感して貰いたい、それが問題解決・ストレス軽減に繋がるなら、それも有だと思います。共感して貰うことで、スッキリ出来る場合もありますから…。 ただ旦那様が共感好きではなく、論理的議論による問題解決を好む方なら >助産師さんに着用の仕方の指導を受け、キツめに巻かれていたわけではありません のエビデンス(論理的根拠)を用意し >可哀想 ではないと伝えた方が無難では?と思います。 いずれの場合でも、お子様の為、股関節の肢位・可動域にはご注意ください。

泣かないで

041
トピ主さんのお気持ち、よくよくわかります。 本当に、横から口出し、うっとうしいです! 他のレスでちょくちょく見受けられますが、こんな時にもおくるみはダメだ、など語ってくるひと、いるんですよね。 そもそも、2wayのカバーオールなんてボタンが全部閉まってたとしても、脚の動きを制限なんてしませんし、産院でくるまれていたおくるみも軽く巻いてあるだけですよ。生まれたての新生児は、ある程度くるまれていた方が安定するし体温も奪われずに済むんです。 きつく巻いたり長時間そのままと言う訳でもないのに、本当に、知ったかぶりのダメ出し人間っているんですよね。 ましてや、出産したばかりのヘトヘトの人に、なんでそんないちいち、ダメ出しして自己主張したいのかな。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 頑張ってね、応援してます!

窮屈じゃない

🙂
きよら
窮屈そうに見える、という意見もあるみたいですけど、新生児に大切なのは保温。 体温調節機能がまだ未熟だから、出来るだけ身体を包んでおくのが第一なんです。 身体が小さいから、例えば熱が下がっても逆に上がっても、幼児や小学生とは比べ物にならないくらい危険なんですよ。 窮屈そう、というのはそれをわかってない、ただの外野の印象ですよ。 トピ主さん。そんなの気にしないでください。 出産後はナーバスになるのは当たり前、その時にこんな呑気なこと言われたら腹が立つのは当然。 深呼吸してがんばれ! みんなあなたの味方です。

皆さま、ありがとうございます。

041
さく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 応援してくださるレス、私たち夫婦の意思疎通や赤ちゃんを心配してくださるレス、私の代わりに怒っていただいたレス…どのレスもありがたいです。 後出しになってしまいますが、 息子は黄疸で2日入院しており、その後も頻繁に通院していました。 お医者さまからはよく身体を温めてガンガンミルク(今は母乳が主の混合です。)を飲ませてとアドバイスをいただきました。 そういった訳があり、ボタンを最後まで止めたり、おくるみで包むといった行為に敏感になっていたと思います。 細切れの睡眠や慣れないことばかりで疲れ切っており、反論する余力がなく、義母には伝えていません。 夫には黄疸の件は伝えています。(ちなみに夫は医療関係者ではありません。) アドバイスいただいた通り、夫婦間のコミュニケーションが欠けていたと思います。 私の実家に仕事帰りや休みの日には来てくれて積極的にお世話してくれますが、 両親の前で深い話をするのには抵抗があり、 必要最低限になっていました。 産後うつの可能性や、情緒不安定な状態に関してもサラッとしか伝えてなく、おそらく深刻には考えていないでしょう。 義母に関しては決して悪い人じゃないのですが、あまり深く考えない性格なのかもしれません。 陣痛で苦しんでいるときにも居ても立っても居られなかったと言って陣痛室に来たことがあります。 この件は押しかける前に義母から実母に行ってもいいかという連絡があり、 勢いに押された実母が許可してしまいました。 産後赤ちゃんを見たいと言っている件も 実母が他の件で義母に連絡した際に、行ってもいいかと打診がありました。 実母は出血多量だったので体調不良で…と言ったそうですが、 赤ちゃんを見たいという気持ちはとても分かるので招くくらいはいいのでは?と言います。 夫も、再来週くらいならいい?と言います。

続きです。

041
さく トピ主
長くなりますが続きます。 実母、義母、夫に言われ、私が狭量で悪いのではないかと思うようになりました。 実父の発言には抗議しましたが、 謝ってはいません。 この性格で60数年やってきていますので もう無理でしょう。 せめて何も言わないでもらいたいです。 里帰りして両親にはお世話になっているので 感謝はしています。ありがたいです。 こちらで正直な気持ちを文章にすることでだいぶ落ち着きました。 皆さんのレスを泣きながら読みました。 本当にありがとうございました。

自信を持ってください

ベビー ビー
産後、大変でしたね。本当にお疲れ様です。 今、海外で乳幼児を二人育てていますが、私も産後はかなり不安定になりました。 「可哀想」とは言わないものの、我が夫も良かれと思って、育児に関してのアドバイス?意見?をしてくれましたが、「横から口出しされている」「私のやり方に文句を言っている」と捉えてしまい、きつく夫に当たった時期もありました。ちょっとした言葉もネガティブにとり、傷つき泣いたりもしました。 「可哀想」という言葉、確かに傷つきますね。ご主人とお義母さんは深く考えずに発しているのだと思いますが、産後間も無く、生まれたばかりの赤ちゃんの世話に必死になっている母親に対して使うのは、配慮がなさすぎる。お義母さんもずっと昔のことで、産後の大変さを忘れてしまったのですね。 私もツーウェイオール使っていましたし、寝かせる時はおくるみ?(こちらでは、swaddleと言います)もしていました。ただ、包むのが下手で子供が動き回って上手く包めなかったので、途中でswaddle機能のついた寝袋に切り替えました。モロー反射で目が覚めてしまうのを抑えてくれて、とても安定してくれました。 股関節がどうの可動域がどうのと言うのもDDH(発育成股関節形成不全)が心配なのかなーと思いますが、キツめに巻いている訳でもないと言うことですし、おくるみの中でちゃんとM字開脚できるのなら、神経質にならなくてもいいです。真冬で寒いのに、はだけさすなんて、その方が可哀想。 私でしたら、 ご主人とお義母さんの「可哀想」には、「こんな寒いのにちゃんとお洋服着せてもらえないで可哀想だね~」「折角、温かくしてもらって機嫌良かったのに、服引っぺがされちゃって可哀想だね~」と嫌味で返して、本人たちの目の前でたんたんとボタンをしめて、お包を直してあげます。それで何か言うなら「母親は私なので~」の一点張り。

気にしない気にしない!

🙂
ちゃんこ
私は7歳と4歳の子どもがいます。今3人目を妊娠中です。 長男を出産するとき、同じような状況でした。 子育てについて上から目線で口出しされるのも嫌だし、義母に子どもを見せるのも嫌でした。 確かにホルモンバランスの影響とかで感情のコントロールが難しい時期だとは思いますが、自分が嫌なことは嫌なんだから、何も我慢することないと思います。 「子どもが可哀そうって、私が悪いことしてるって言いたいの?」 って思いますよね。 旦那さんも義母もそんなつもりで言っているのではないと思いますが、 無神経な発言が続かないようにするためことにも、自分の気持ちを暴露しちゃっていいと思います。 私は初めての出産直後に、義母に「今はナイーブだけど幸せな時だから、お願いだから関わらないで。」と伝えた後、ノンストレスな産後を過ごすことができましたよ。笑 次男の出産時には、そんなストレスを感じることもなかったので、多分一人目の時は私も不安定だったんだと思います。 実母に「今は来ないであげて」と義母に伝えてもらうのもいいかもしれませんし。 今は、面倒なことは考えず、赤ちゃんがどんなものを着せたって、あなたが何を着ていたって正解なんですから、赤ちゃんとの時間を楽しんでください!がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧