本文へ

母親の手編みのセーターを着てくる彼

レス16
(トピ主 0
🙂
らら
恋愛
50代の彼がデートで母親の手編みのセーターを嬉しそうに着てきました。 ちょっとこじゃれたレストランに、です。 毛玉だらけのセーターに私は引いてしまったのですが、どう言えばよいでしょうか? 何も言わない方がよいでしょうか? 男性のファッションセンスがよくないときって皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

一緒に

🙂
ろんろん
一緒に毛玉処理をしてはどうですか? 「セーターは手入れが大切なんだよ。毛玉は取ろうね。」といって取る。 そして自分の気に入る洋服をプレゼントする。 「これを着てレストランに行こうね。」でいいと思います。 お母さんの手編みが気に入らないならば主様が編んでさしあげて下さい。

どっちですか?

🙂
うーん
母親の手編みが気に入らないのか、手玉がついたセーターが気に入らないのか、どっちですか? どちらを取って「センスない」と言い切ってるのか知りたいですね。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 手編みのセーターはおいとくとして、 >男性のファッションセンスがよくないときって皆さんどうしていますか? これは言ってほしいですね。 というのは、男のファッションの正解と、女性がしてほしい男のファッションは噛み合わないことがあるからです。 仕事着に口を出されるとイラッとしますが、デートのときの格好を言ってくれるのは、たいていの男はウエルカムだと思いますよ。 考えなくて済みますから。

何も言わない

🙂
あい
母親の手編みのセ-タ―を着るのは、親孝行の一つだと思います。 しかしTPOを考慮しない服装はNGですね。 こじゃれたレストランに毛玉だらけのセ-タ―を着て来られたら、一緒にいる人が恥をかきます。 下手にアドバイスすると母親の手編みを否定することになりかねませんね。 ファミレスでよいのでは・・・ そういう感覚で50代まで来てしまったのでしょう。 っていうか、その彼氏のどういう所が良いのですか?

毛玉については言う

🙂
ヨーコ
お母さんの手編みのセーターについてのみなら、別に構わないと思うのですが、毛玉だらけなのは指摘すると思います。 だって毛玉はお手入れすれば取れるじゃないですか。 そのセーターが大事なんだとしたらお手入れしないなんてただのズボラです。 粗末に扱っている服を着て、お洒落なレストランに来るなんて、TPOを理解していない。 汚れたワークパンツで来るようなマナー違反です。 あとは・・・他の言動で過度のマザコンかどうか判断しましょう。

特に何も言わずに

🙂
ライムカレー
>男性のファッションセンスがよくないときって皆さんどうしていますか? そうですね…「服装については特に何も言わずに、お別れする」派ですね…。

笑った

041
長男の嫁
トピ主さんの「あーぁ…」ポイントはドコでしょう? 母親の手編みセーター? 毛玉だらけ? センスがちょっと…? 母親手編みでも毛玉がなくてセンスが良ければOK? それとも「母親の手編み」がアウト? 部屋着で着るならいいけど、おしゃれなレストランは違うだろ!ってこと? 無頓着な人は無頓着ですからね。着れればいーやって感じで。 あ、でも「嬉しそうに着てきた」ってことは、自慢したいのか?ん? どうにかしたいなら、一緒に服を買いに行くのが一番楽かも? 50代男性に今からTPOを教えるのは骨が折れそうですが。 私は自分も編む側の人間なので、「お母さん上手ね!今度教えてもらおうかしら」とか言っちゃいます。笑

着せる

🙂
桃姫
大好きな人の場合。 単にセンスなしなら、遊びの一環と称して買い物に連れて行って全身コーディネートする。 着させてクラシックコンサート→ちょったしたレストラン、みたいに連れ回す。 繰り返す。磨く。 これからって相手なら、マザコン度合いを探る。真剣に探る。 許せるレベルなら気の済むまで付き合う。 無理レベルならさようなら。

毛玉だらけ

🙂
既婚
でしかも母親の手編みって、引くわ! 母親の手編みがプロ級でそこらで買うよりオシャレなニットなら良いけど 毛玉だらけって所からしてイマイチなニットというのは想像つくし、母親の手編みだと嬉しそうに彼女に明かしてしまうとか 彼女から引かれる事必至だと、想像出来ない、想像しないような男性は嫌だ。 ファッションセンス以前の問題。

好きじゃないのね

🙂
ラッキー
トピ主さんはマザコンだ、センスが無い等の彼氏を貶めるようなレスを期待しているのでしょうか? 本当に好きな人だったら何を着ていても気にはならない。 あまり好きじゃない彼氏のイヤなところが目について、他の人に悪口を言ってもらって自分の溜飲を下げたいのですね。 では、言って差し上げます。 そんな母親の手編みセーターを着てるなんてマザコンだし、せっかくのデートが台無し。 これで気が済みましたか? ちなみに私の彼氏はデートの時はちゃんと私の好みに合わせたオシャレして来ます。 でも私は彼氏が好きなので、どんな服を着ていても気になりません。

なぜ好きなの?

🙂
まるこめ
1.50代の彼が母親が編んだ手編みのセーターを嬉しそうに着ている 2.TPOをわきまえない。 この2点だけ聞くと、他にも色々問題がありそう。 私なら好きにならないけど、この人のどこを好きになったの?

そのセーターをあなたの前で着たのは初めてだったのですか?

🙂
あ。
もし、以前にも着ているところを見たことがあったら、その時に「お母さんの手編みなんだ。素敵だけど、もう毛玉がいっぱいだから、外には着て行かない方がいいと思う」などと言っておけばよかったのでは? あなたが初めて見たのなら、レストランで上着を脱いだらビックリということで、対処のしようはなかったと思いますが。

一緒におしゃれな服を買いに行く。

🙂
ふむ
そういう男性(元彼、夫)に当たってしまった時、一緒に服を買いに行きました。 そしてお店の人と一緒に全身コーディネイトして、本人も気に入ったものを私がプレゼントしました。 それしか方法はなかった…。太っ腹でしょ?私。

毛玉だけ

🙂
最近始めました
毛玉を取るとすごく綺麗になるから、一緒にとったらいいと思いますよ。 嫌なのはどこですか? 手編みのセーター 母親の手編み 毛玉? レストランに手編みのセーター 手編みのセーターを着てくるセンス もしお母さんじゃなくて彼氏の手編みだったらどうですか? お母さんが師範の資格を持っていても? 私の母はおそらく同じぐらいの年代で、商売にこそしていませんが、師範まで持っていますよ。昔は公民館のイベントに出品していたそうです。今もそうだと思いますが、手編みのセーターの本はたくさん発売されていて、人気のある俳優さんなんかがモデルを務めていました。 市販されている手編みのセーターだったら? そして、ファッションセンスがないのと手編みのセーターは関係ありません。 トピ主さんがどこに問題を感じているのか、知りたいです。

年齢的には

🙂
昭和人間
我がダンナもそうでしたが、男性でファッションに興味がなくセンスの悪い人は珍しくありません。それを教育するのは母親ではなく、彼女の役目です。マイフェアレディの逆ですね。それを頑なに拒むようなら見込みがありませんが、あなたの言うことに耳を傾けてくれるのならそれも一つの楽しみになりますよ。 ただし今のは一般論で、あなたの彼は50代とのこと。これは母親の影響が積み重なったものでこれから変身できるかどうか不透明なところです。

夫の場合

🙂
時計草
米国の庶民階級では、女でカップルの格が決まることが多いんです。 男はどんなにオカネモチでも、Tシャツかポロシャツにその辺のズボン、それが俺だと思っている人は多い。 小洒落たレストランへ一緒に食べに行く時は、夫もそんな格好で行くことはよくあります。シャワーを浴びた後、洗ってあるやつで。夫はそういう人なんだから、変えることはできません。 私は黙って、自分だけ華やかな綺麗めの服を着ます。ジュエリーをつけて、化粧して、いいバッグを持って、背筋を伸ばして。 夫のきているものが亡きお母様の手編みだったら、うんと褒めて、毛玉取りを一緒にやってあげるのがいいでしょう。 お母様がまだご健在だったら、お母様に見せて、毛玉が多いことに気づいてもらい、もう一つ編ませる.......

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧