本文へ

朝ごはんを食べない食習慣

レス14
(トピ主 0
🤔
低血圧
ヘルス
みなさんは、朝起きた時にお腹が空いていますか? 私は前日の夕食に関わらず朝起きてすぐはまったくお腹が空いていなくて、ついダラダラお昼くらいまで過ごしがちです。 朝ごはんは食べたほうがいいという話と、お腹が空いていないときは食べなくていいという話、 かかりつけのお医者さんに聞いてもどちらも理があるのでどちらでもよいと(食べれるなら食べて下さい程度)。 40代後半子無し専業主婦、不定期で仕事(専門職)、家族に手がかからないため、 ベッドの中であいさつはするものの、朝きちんと起きる習慣がないまま来たのが問題なのかもしれません。 子供のころからかなりの低血圧で、朝起きて何かしたいと思わないのもあります。 ただ、普通にお昼を食べると、時々夜たくさん食べすぎてしまうなぁと思ったりもします。 健康診断以外に、体調不良のタイミングで大腸検査や血糖など受けたこともあるのですが、どれも数値は素晴らしいって程でもないものの、規定値の範囲内(体重はやや肥満)でした。 でも、朝ごはん食べないで体を起こせないでいると、これは悪い状態なのか悩んでしまう自分がいます。 みなさんは朝食べる気が起きない時どうされてますか?よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

朝ご飯は食べません

🙂
tututu
50代です。昔から朝ご飯は食べません。 でも未だに血液検査はオールA、更年期もなく病院に行く事も持病もなく、体脂率25%でトレーニングをしている事もありBMIも体重も問題なく体型も良いです。私は正社員テレワークですが毎朝5:30に起き、主人を玄関まで見送ります。 昭和初期の時代と違い、体力仕事でなく脳を動かすオフィスワークだから3食食べるのは食べ過ぎの考え。でも私にとっては体調が良いですが、個々で細胞も内臓も違うのに朝は絶対に食べた方が良い!食べない方が良い!がおかしい気がします。一般的にどうこうでなく、自ら考え自分に合った生活習慣を見つけるのが良いと思っていました。 トピ主さんは低血圧だの色々言っていますが、単に体力がないとか?運動していますか?アラフィフなら今後ますます体力は低下します。

三食、必ず食べます。

🙂
うま
朝ごはん、食べる気がおきない、という事はありません。 主人は、仕事ですから、 朝、6時に起きます。 主人は、ゴミ出しの日は、ゴミを出してくれます。 私は、朝食の用意です。 基本は、主人と二人です。 毎朝、パン、カットサラダ、ハム、無糖ヨーグルト、果物、砂糖なしのレモンティー、あと主人は目玉焼き、 365日、あきもせず、ほぼ同じです。 お昼は、大体うどんかラーメン、一品 夜は、二人で、ビールを飲みながら、 揚げ物、野菜の煮込み、大根や刺し身など、ご飯類はにぎりくらいです。 高齢ですが、 単調な日々です

人それぞれの体質がある

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女ですけど、みんな体質が違いますよね。 若い頃から健康志向で、子供の頃から朝食は必ず食べて、今も食べますが、食べないでも元気な友達たくさんいますよ。 私は朝型なので早寝早起き、胃腸も丈夫なので起き抜けでステーキでもカレーでも食べられます。 ある友達は朝が苦手、朝ごはんを食べる習慣がなくて、もう還暦。 でも大病もせず元気ですよ。 一人ひとり、本当に違うのだと思います。 朝食は食べない方がいいとか言われても、朝から肉体労働するなら、何も食べずにお昼まで持ちません。 午前中に一万歩歩くような仕事なので、しっかり私は食べます。 起きれない友達は晩御飯の時間がそもそも遅いので、朝にお腹は空いてないらしい。 私は19時前には晩御飯終わってます。 休みの日は17時頃食べてます。 人それぞれ、腸内細菌も違うらしいし、無理に起きて食べることもないんじゃないかな。 食べたくないなら食べないでいいと思う。 お腹空いたら食べる、のがいいと思いますね。 いろんな学者さんの書籍も読んだし、動画などもみるけど、自分の身体に素直になるのが一番と思いますね。 水分補給だけはしっかりと。

朝食美味しいですよ

🐱
カツオ武士
50代、上90下50超低血圧痩せ型主婦です。同居の姑主人高校生息子の為に鞭打って毎朝早くから朝食を作り、私は食べないと言う生活を20年近くして参りました。 仕事中も空腹を感じず、昼もコンビニで買うチータラをかじるくらい、夕食は皆んなと普通に食べていました。 今年の人間ドックの腹部エコーの結果を昨日受け取りましたら、何と今年初めて「動脈硬化」が見つかりました。 何でも、空腹時間が長いと血糖値スパイクが起きて血管を傷つけ、動脈硬化になりやすいとの事。朝食を食べる事で改善できるとの事なので今朝からですが早速豆腐味噌汁キムチ納豆めかぶ目玉焼きの健康朝食を家族皆んなで食べましたよ。 朝食。食べてみたら入りました笑。

食べません

🙂
カロリーコントロール
お腹がすいている時もすいてない時もありますが、食べません。コーヒーを飲んでトイレに行くだけです。 朝は忙しいのでゆったりした気分で食べられないからという理由と、食べたら眠くなって動きたくなくなるからです。 運動量の多く(きつく)なる予定の日は、血糖値が下がりすぎるのを防ぐため、満腹にならない程度に少しだけ食べます。

感想

🙂
ボサ
40代とのことなので、大人は体質や体調に合わせて自由でいいと思いますよ。 これが子供だったら食べようねと言うけど。 自分は食べないとダメな体質なので、食欲なくても何か食べてます。

コレステロール値が気になって

041
あるある
私も朝から食欲があるわけではありません。ただ予定があって昼過ぎまで食べられないと想定されれば無理無理何かを食べますよ。出先で貧血などで倒れたら迷惑ですからね〜予定は無くても閉経後コレステロール値が高いので朝はヨーグルトだけでも食べています。2食だと夕食ドカ食いになりがちなので。 フルタイムで勤勉に働いている同世代も増えていますから、そんなのんきな悩みは大きな声では言わない方がいいかもしれません。食欲は無くても無理に何かを口に押し込んでとにかく出勤している人もいるでしょう。 昼ご飯までゴロゴロしていられるのはご主人様のおかげ?感謝感謝ですね〜

朝食は必要

041
うー太郎
私個人に限って言えば、「朝食は必要」です。 毎朝起き抜けに猛烈に空腹になり、朝食をしっかり摂らないと肉体的にも精神的にも我慢できません。 特に、脳の動きを良くするためにも、朝食は欠かせません。 デスクワーク、しかも通勤なし(在宅テレワーク)なので大して体を使わないのに、不思議ですね。 (単に「燃費が悪いだけ」ですが。こういう所で食費が嵩むんですよね。ただでさえ物価高なのに。頭が痛い…) そんな訳で、とりあえず ・一日のスターターとして(特に脳の活性化も視野に入れて) ・そして昼までのエネルギー確保として 毎日朝食を摂っています。 そうすることで、生活のリズムもきちんと取れますし。 なお、私にもたまに朝食を摂る気が起きない時はありますが、それでも少しでも無理のない範囲で何か口に入れて、できるだけ栄養を摂るようにしています。 ただ、トピ主さんにまで朝食を摂ることを無理にはお勧めしません。 朝食の要否は個々人の体質によりますし。 中には、朝食を摂ることでかえって体に重荷・負担となる人もいるでしょう。 そういう人が生活のリズムを崩してまで無理して朝食を摂らなくてもよいのでは? > でも、朝ごはん食べないで体を起こせないでいると、これは悪い状態なのか悩んでしまう自分がいます。 それは単にトピ主さんが「朝型ではない」というだけの話ですよね? 健康を維持できて、日常生活を支障しないのであれば、全然問題ありません。 あまり気にしないでください。

人それぞれですね

🙂
バラ薔薇
仕事の日は朝4時起きなので、水だけ飲んで出掛けます。アラフィフ女です 出勤中によくお腹が減った感じがしますが、食べません。 ひと仕事して7時半から8時の間に朝ごはんです 休みの日は熟睡して目が覚めたら、お腹ペコペコなので何か胃に入れます 大抵前日に何か糖分を含む何かを用意しておきます、おにぎりとか、プリンだったり 相方は起床すぐは食べられないそうで、休みの日も一仕事(洗濯とか)片づけてから朝食取るのが、一番好きなようです。60すぎのおじさんです 私は基本一日三食欠かさずたべます 昔からの習慣で。前日食べ過ぎたら、一食抜くこともたまーに、、

おかしいと声を大にしていいたい

🙂
ぽん酢
日本人は昔は三食ではなかった。 二食や一食が当たり前の時代があった。 その時代の日本人は健康だったのに、三食という洋風文化が入ってきて 日本人の健康は脅かされています なんて言いませんよ。 ただ、私が健康的だなと自分で惚れ惚れする時って 朝食べず、昼多く、夜軽く とか 朝多く、昼軽く夜はなし の時です。 こういうのって個人差がある。その人が合うリズムがあるのに 朝は食べないと!!絶対! 三食食べないとダメ!! という指導が間違ってると思う。

やや肥満なら、朝食べて夜は控えめに

🙂
なな
夜食べると、あとは寝るだけ お腹に食べ物があると、消化するのにエネルギーを使います 胃腸はフル活動 そうすると、ぐっすり眠ることはできません 動かないので、頭や躰を動かすとこでエネルギーを消費することも叶いません だから、体に脂肪として蓄積しやすくなります(48時間以内リセットで問題なしという考え方もあります) 朝を食べないので、どうしても夜どか食いしやすくなります 完全に負のスパイラル! まずは、朝起きたら水分補給 食べられそうならチキンスープや味噌汁だけでも口にする 少しずつ量を増やして、夕食は減らす に、チャレンジしてみては? 低血圧には、アレルギーや炎症が関わる場合もあります

朝食を食べないのは自由だけど…

🙂
ミントソーダ
>ベッドの中であいさつはするものの、朝きちんと起きる習慣がないまま来たのが問題なのかもしれません。 という事は、家族のために朝食を作った事はないのですか?それで問題になったことは? 別に朝食は食べなくてもいいけど、妻に新婚の頃から、ベッドの中で挨拶される生活はどうなんでしょうか?

高校生の時から、朝食なし

🙂
中肉中背
私も朝食食べません、って言うか、あなたと一緒で、 朝お腹が空いてないし、全く食欲がありません。 なんなら水分を取るのも辛いくらいです。 低血圧もありますが、胃が弱く腸の働きが多分遅いんだと思うんですけど、 夜食べると、朝になってもまだ胃に何か残ってる感じがして お腹が空いていません。 ランチ頃にゆっくりお腹が空いてきて、その時食べられる状況なら食べるし、 食べなくても過ごせますが、夜少し食べるの多め。 この悪循環もダメなんだろうけど、本当にお腹空かないので、 夫と次男は自分でパン焼いて食べてるし、長男は夕食多めで朝食べないで、 ランチと夕食。 でもそれが体にあってるならそれで良いと思ってます。

胃を守るために朝ごはんは食べます

🙂
ぷ~パン
薬を複数飲むので、胃が弱い私は、胃を守る意味で食べます。 食べないで薬を飲むと、調子が悪い時は胃が痛くなります。 しかし仕事が休みとなると朝起きてボーとしてますので、起きてすぐ食べずにまずは、白湯と言うかぬるま湯で喉をうるおし、洗濯をまわして、終わったら干して、ゴミの日ならゴミを集めて 家族に出してもらう、花に水をやり、パソコンでポイント稼ぎして、小町を覗いて。頭がハッキリしてきたら そのころに薬の禁断症状がでるので・・・うそ。 いろいろ動いたりして心臓が少々苦しくなるのでごはん食べなとなり、お茶碗に軽くご飯をよそい、おかずは佃煮と漬物程度。それだけで朝は終わりです。夕食の残りがあれば食べますけどね。 終わったらお薬を飲んで、心臓の苦しさが治まるまで小町を覗いてます。 私の休日の朝の日課かな。 トピ主さん病院に通っているようですが、お薬は飲まないのでしょうか? ご飯食べずに薬を飲む事は出来ますが、たまに胃が痛いってときがあるので、 朝は必ずごはん食べますね。朝ごはん抜くときは健康診断と朝から病院で検査の時程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧