本文へ

お金について勉強したいけど焦るし怖い

レス13
(トピ主 0
😢
悩み中
話題
当方、40代後半シングルです。 仕事を続けてきて、事実婚のような形はありますが、どうなるかわからないので一人で生きていく準備をしようと思っています。 年収は同世代の男性と同じくらいはもらっており、特にお金のかかる趣味は無いので、借金は無くそれなりに現預金はありますが、今まで投資などに興味がなく、NISAやiDeCo含めなにもしたことがありません。 今更ですが、ずっと現金だけ持ってるより少しは何か知たほうがいいのかなと思いつつ、保険や証券、銀行などのセミナーは取扱商品の勧誘を兼ねているとわかっているので、躊躇してしまいます。 ファイナンシャルプランナーさんに家計診断などしてほしい気持ちもありますが、信頼できるFPさんってどうやって見つけたらいいのか分からず、悩んでしまいます。 相談したいことも、家を買いたいとか明確な目的があるわけではないので、なんて相談するべきかもわかりずらく、日本FP協会のHPをみてもまず人を選ぶのが難しい・・・ こうやってどんどん遅れをとって損をするのではないかという焦りと、わからないのに無理に初めても損をするだけなのじゃないかという怖さで、何年も足踏みしています。 もしよかったら預金以外の資産運用?をみなさんがどういう形で始めたのか、どうやって相談先をみつけたのか、など教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

人間に相談しない

🙂
おじさん
>ファイナンシャルプランナーさんに家計診断などしてほしい気持ちもありますが、信頼できるFPさんってどうやって見つけたらいいのか分からず、悩んでしまいます。 独立系のFPさんが身近にいたらいいですが、見分けもつかないでしょう。 必要ないですよ。 また、銀行など対面のところで相談はやめましょう。 営業が止まらなくなります。 私は投資経験が長いので友人から相談されますが、ネット証券で新ニーサでオルカン、それも怖ければやらなくてもいいと答えています。 定期収入、退職金、年金があれば、食いっぱぐれることはないですよ。

自分で

🙂
調べればできる
貯蓄額がどのくらいかで違ってくると思います。例えば相続で今後数十億入るとなると考えるとか。 私はトピ主さんと同世代です。普通の会社員ですが、それ以外の収入は投資や運用で収益があるので、本職の仕事以外の副業はないです。20代の時から投資はしていて、友人に話をしたりあとは自分で本をたくさん読んで、無料のセミナーに行ったりyoutubeもいろいろ見てました。今youtube色々あるので、幾つか見てみると自分に合うのわかると思います。自分に何が必要で、ワードの意味も分かった方が良いと思います。他人任せにしてると、相手の都合の良いように引っ張られそうですけど。 自力でなんとかできるので、他人に任せようとは思ってないです。

やる気ある?

🙂
ネット
そんなの相談しくてもできますけど、、、NISA.iDeCo程度ならお仕事しているならばネットで検索すれば始められます。 私は普通にネットで見ながら登録しました。

まだ時間がたくさん残ってる!

🙂
お給料いいの羨ましい
このインフレ状態の中で預金だけしていること自体、既に「損」が始まっていますよ。 資産運用の勉強をしながらでよいので、普通預金に漬物みたいになってしまっているお金の1〜2割だけでも安全な国債に放り込みましょう。 そのあと、iDeCoとNISAから手をつけましょう。定年までまだ10年以上ある!この長い時間を味方に付けるため、今動きましょう。 NISAも積み立て枠なら余り危険な商品はないので、必要以上に怖がらなくて大丈夫では?

トピ主は投資に向いていないかも

041
ねじりあんパン
初めから他人に知識・情報を依存するならトピ主は投資に向いていません。まずは書籍を買って金融知識や投資の基礎を勉強し、全て自己責任という決意で始めたらどうでしょう? 資産運用開始のきっかけは重要ではありませんが、特に積極的な動機がなく、ふわふわした気持ちで始めるのは危険です。せめて複数の資産運用方法、蓄財方法を検討し、自分に合った方法を選択するのが望ましいでしょう。私は一攫千金を狙わず長く努力してじっと待ち、たとえ少額であっても終身収入に結び付く収入源を作ることを目指しました。 ・公的年金 ・終身個人年金 この二つは終身収入として計算できるので、少額でも大きな安心感があります。厚生年金に加入しない働き方は不安だらけなのでお勧めしません。如何に受給額を高めるか/高額報酬を稼ぎ出すかを工夫します。ご存知のように、厚生年金の等級で考えると税込み年収780万円以上が最低限の目標でしょう。 ・有価証券 ・不動産投資 ・預貯金 特定銘柄の急騰以外では有価証券の短期売買は避け、じっくり持っているという気持ちが大切です。これは不動産投資でも同じことが言えます。但し、不動産投資は持ち家の買い替え時に元の家を売らず賃貸に回すという方法を採用し、余分に投資用を買い増しすることは積極的にやらないほうが良いかも知れません。 私の場合は株で少し利益を出して預貯金に回し、金額がある程度貯まったら不動産を購入するという手法を取りました。ローンの大半は家賃収入で賄いますが、利益が出るのはローンが終わってからなので、やはり長期に待つことが大切です。預貯金は言うまでもありませんね。自己預貯金と財形を駆使すると良いでしょう。 上記の中で最も良かったのは公的年金の高額受給の努力と終身個人年金という感想ですが、現在は金利が安いので、お勧めできる終身個人年金は殆どありません。

勉強しない方がよっぽど怖い

🙂
栗花落
別にセミナーとか行かなくても調べる手段はいくらでもあるでしょう。資料請求するなりネットで調べるなり、AIを駆使しても出来そう。 預貯金だけで見通しがついているならいいと思いますけど、その年で投資や資産運用を勉強するのが怖いとか言っていることに驚きです。

不安なら個人国債10年変動

🙂
まるこめ
元本保証で、定期などより利率が高い。 1月募集分は1.23%だったと思います。 いま、上がっている最中です。ニュースでもたびたび見ますよね? これからも上がりますよ。 国債は立派な投資です。 郵便局で手続きが出来て、半年ごとに利子が自分の口座に振り込まれます。 1,000万円 × 1.23% = 12万3,000円 これに税金が引かれるので、年間、約10万ほどご自身の口座に自動で振り込まれます。 国やっているし元本保証で1年後から引き出せます。 日本国が潰れたら、紙切れになります(←99.9%ならない) 投資が怖いと思っているなら、ぜひどうぞ。 NISAもいいですよ。 勉強代だと思って毎月1万から始めてみては。 1年経つとさすがに仕組みが分かるので、その頃に3万にするとか。 100万積み立てたら、1年で120万になりました。 (もちろんこれから80万になっちゃったとかもあると思います) IDECOは節税でやっておくと吉。 年末調整にたくさん戻ってきます。

とりあえずやってみた(笑)

🙂
テツコ
私はなんとなく株を始めてみようと思って、ろくに調べもせず、直感で選びました。 それは、撃沈でしたけどね。 ただ、小額から始めて、これがなくなっても困らないという金額からなので、勉強代といえばそうかも? 実際に購入すれば、経済の情報を見るようになりました。政治や世界の情勢でも株価に影響があるので、新聞等はよく読んでます。 証券会社や銀行のセミナーでもいいと思いますよ。だいたい無料ですし。 もちろん自社商品を紹介してくると思いますが、買わなきゃいいんだし。 年齢的にもiDeCoを始めてみては?簡単に言うと、老後資金の準備ということになりますが、 長期運用なので、リスクは低めですし、始めやすいと思います。 時々運用実績を見ながら資産運用を実感すると次に進めやすいと思います。

図書館で本借りて読んでます。

🙂
匿名で
50代女性です。 私は数年前から投資を始めました。 最初は自己流でやっていましたが勉強の必要を感じ図書館で本を借りで読んでます。 入門編として山崎元さんの若い方向けの著作がわかりやすくてお勧めです。 ぜひ読んでみてください。

FPの資格とりました

🙂
らら
FPの3級は少し勉強すれば誰でもとれるような資格です。 テキストを購入して仕事のお昼休みに勉強されては。

言い訳しない

🙂
ももこ
勉強するだけなのに怖いとはどういうこと? 図書館で無料で借りられる資産運用の本なんてたくさんありますけど? トピ主はあれこれ言い訳して、何もしないリスクを考えないんですね。 私は積立投資信託(NISA)から始めて、コロナ禍のときに個別株を始めました。 利益確定分と評価益だけで2000万近いです。やってなかったらと思うと恐ろしいです。 iDeCoもやってますが、リスクをとらなければリターンもないです。

やりながら覚える。でも別にやらなくていいのでは。

🙂
ナーガ
私は勉強代のつもりで少額の株取引から始めました。 フリーランスで仕事の切れ目が少し長かったときにデイトレやってみて、色々わかってきたので大きい額も始めて。 数年は株取引だけで、そのうち投資に詳しい知り合いも増えて情報交換できるようになり、今はインデックスもやってます。 でもまあトピ主さんのような方は、投資やらなくてもいいのでは。 損得で言えば、投資は損の可能性あります。 勉強代だと割り切れる額の中でやるものなので最初から本気で全振りするのは勧めません。 たまにいるんですよ。 知識なくいきなり2000万を個別株に突っ込むみたいな人。 そりゃ値上がりすれば大きいけど、下がったら取り返せないのに… だったら預金の利子で増やすくらいでいいです。 預金なら元本保証されてるし絶対損しないから。 元の額が大きければ銀行の利子だって年間数万はつくでしよう。 少額ならちょっとしか利子つかないけど、それは投資でも同じです。 元手が少なければ利益なんてほとんど出ないのが投資です。 人が一生に使い切れるお金なんてさほど多くないし、足りるならそのままでいいです。 投資は趣味の一環として楽しんでやるものです。

向き不向きがあると思う

041
あまなつ
銀行に預けていたって利子なんかほとんど付かないと思って、ただ寝かせているだけよりは、お金に出稼ぎに行ってもらおうと、投資信託や外貨預金から始めて、かれこれ四半世紀ほど経ちました。 今は個別株や債券なども含めて、あれこれやってます。 基本、ほったらかしなんで、たまに現状を確認すると、いつの間にか増えてるわって感じです。 相談先は特にないかな。 銀行とかも話をしに来るけど、最終的に決めるのは私だし。 勧められたものをいいなと思えば買うけど、ピンと来ないと思うものは断ってますし。 勉強という程のものじゃないけど、最初の頃は本とかネットで調べてました。 新聞は、毎日ザッと目を通しています。 ただね、投資って向き不向きがあると思いますよ? トピ文を見ると >どんどん遅れをとって損をするのではないか >無理に初めても損をするだけなのじゃないか 損をする事にとても敏感な印象です。 絶対に損をしたくないって人は、投資には向いてないと思います。 多少の損が出ても平気って人じゃないと、メンタル持たないんじゃないかな? ま、ローリスクローリターンの商品もあるから、そういうものなら、よっぽどの事がなければ大丈夫と思いますけど。 怖いのは、わからないからでしょ? だったら、勉強すればいいだけでは? 因みに私の投資、全戦全勝って訳じゃないんです。 倍以上に増えたものあれば、上手くいかないものあって、それでも「ま、いいか」って思えるくらいじゃないと、投資はしない方がいいんじゃないでしょうか? 「やってみなさい、最終的な責任は私が取るから」って言うような理想の上司みたいに、お金に働きに出てもらって、それで結果がどうなっても、自分の責任と思える人なら投資に向いてると思うよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧