本文へ

新しい趣味がみつからない

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
平日の昼間に時間がある方は何か集中してしたいことがありますでしょうか。 40後半専業主婦子無しで、家族は長期出張が多いため、ほとんど一人で過ごしています。 仕事は正規ではやっておらず個別にお声かけて下さる方がいる時だけ働いています。週数回や月数回の事もあり、規則正しく生活する感じではありません。ただ、パートなどを入れてしまうと、対応できなくなってしまうため、考えていません。 元々は屋内でする趣味があったのですが、なんとなく燃え尽きてしまい、興味がわかなくなってきました。 今は時間があるときは、本を読んだり、ゲームをしてみたり映画を見たりしていますが、なんだか何をやっているんだろう、と思ってしまっています。 友人もいますが、だいたいフルタイムで働いているか家族持ち(子供や介護)で忙しく、たまにしか会ったり連絡取ったりしていません。 新しい趣味を見つけたいと思って、体験など試したりしてるのですが、今のところハマれるものが無く、かといってジムとかも苦痛で行き詰まり感を感じています。 時間があって贅沢な悩みなんだと思うんですが、みなさんはこういう時にどういう心持ちで何をされているか、体験談などをお聞かせいただけたらありがたいなと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
とくめい
あなた、何をしてる時が一番楽しい? それを延長してやれば、ずっと楽しいわよ。 まあ、食べることが一番楽しいのなら、ずっと延長して、食べ続け……というわけにはいかないけど。 私も事情があり、まとめては働けなくて、頼まれた時だけ、という感じ。 空いてる時間、読書……だけではつまらなくてさ。 元々手紙を書くのが好きで、2人と長く続けてたけど、 その便箋を、手作りすることにした。 紙漉きのキットで手作りしたり、 和紙に絵柄を印刷してみたり、 封筒も千代紙を補強して手作りしたり…… チマチマした作業だけど、これが楽しくてね。 単に手紙を書くという楽しみでなく、 レターセットから手作りすると、やたら、高尚な趣味になる………かもしれない。 ね? 好きなことをそのままつづけていれば、趣味になるのよ。 食べるのがもし、好きなら、食べておしまいでなく、記録して形にするところから始めたらいいかも。 楽しい時間、過ごしてね〜

語学学習をサポートする側

🐤
ちゃりちゃり
ネイティブキャンプなどオンラインでしっかりしてる所で、日本語を学ぶ外国人の話相手をしてみるのも、色んな人との交流があっていいと思いますよ!外国語できなくても大丈夫です!

個人事業主として空き時間スポットで副業する

🙂
匿名
有閑マダムのサロンに通い、または市中のカルチャーセンターに通い、様々なジャンルで片っ端からお試ししてみて、好きになれる趣味を見つけるのが手っ取り早いでしょう。 趣味を仕事にしたらどうですか? 作品作りが好きなら、クリエイターサイトに登録して発表→希望者に販売する。 私の職場のスポット不定期パートさん(特定のイベント時のみ来ていただいている)は 訪問型の個人事業主と個人依頼者をマッチングさせるマッチングサイトに登録して、空いている日を入力すると応募があり訪問して仕事をしているとのことでした。 仕事の内容も自分で決めているとのことで、今はアドバイザー資格を取って整理収納と清掃をやっているそうです。 料理や保育など色々な登録ができるみたいです。 依頼者も有償なので遠慮せず口コミに書き込んでますし、評判が良いと自己有用感が上がり、幸福感に満ちるとのことです。

丁寧な暮らしでもしてみる?

🙂
さんにゃん
5年後のあなたはどうなっていたい? お金稼ぎたい 健康でいたい 素敵って言われたい まあ、なんでも良いのですが そうなるにはどうすればいい? 自分で計画表作って、それに沿って暮らしてみたら?新しい趣味の提案じゃなくて悪いんだけど 私は死ぬまで自分でトイレに行きたいから運動習慣をつけるため筋トレに通ってる あと、誰かとおしゃべり え?なに?って思われるかもですが、完全1人で暮らせない なにか壊れたら修理してもらうことだってある 髪の毛だって切りに行く 感じの良い人でいたら、丁寧に対応してもらえる可能性が高い そのためには誰かとコミュニケーションをとって日々研鑽すること 1人だからと言って日々の食事をいい加減にしない あとはゆるく経済を追いかけています それから、家の手入れと手仕事 結構、これで充足感高めです それでも暇だと思ったら、外にお散歩と言う名の散策 行く場所はランダム、美術館や博物館もあるし、コンサートやカフェ、神社仏閣参拝もあるし、ワークショップ体験に、なにか品物見に行くことも 新しい趣味って、見つからないなら見つけられない だったら日々の生活を充足させる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧