本文へ

人生の悩み結婚への悩み。

レス9
(トピ主 0
😢
クロア
恋愛
30代女性です。結婚を迷っており、皆様のご意見をお聞かせください。 まず私の過去についてです。中学時代、母が自殺未遂をし、それを私にだけ話してきました。母は私を置いて死のうとしたのです。そこから人間が信じられなくなりました。当時痩せていて学年一のイケメンに構われていたのですが、周りの女子から嫌がらせを受けるようになり、「醜くなればいじめられないのでは」と思い太りました。するといじめはやみました。 高校では推薦枠で友人と喧嘩になり、推薦は取れましたが本当はIT系の仕事がしたかったのです。大学では友人にノートを貸したら返してもらえず留年しました。就職後は二回クビになり、三回目の職場ではいじめに遭い適応障害で3ヶ月休職しました。職場の友人も、一人は同僚宅に不法侵入して解雇、もう一人は私が好意を持っていた男性と関係を持ちました。結局、人を心から信じられないのです。 そして現在です。30代でマッチングアプリに疲れ、県外の6歳年上の方と同棲して一年以上になります。年収は良いのですが、話が絶望的につまらなく、かなりケチです。鍋の火や水道水の節約にうるさく、10年運転していない私に何度も運転を頼んできます。ダイエット薬を使っていたら「やめないと結婚できない」と言われました。先日は婚活番組を見ながら「売れ残りは自覚がないよね」と私に向かって言われ、正直冷めました。反論すると「自分は一回離婚しているから」と意味不明な論理を展開してきました。 両親に言われて子供は欲しいのですが、この人と結婚していいのか悩んでいます。私は何を間違えたのでしょうか。何がしたいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自立してますか

🙂
他責思考、 依頼心が強い、 自分軸がない。 ネガティブな事にばかり目につく。 そんな印象です。 とりあえず、今の彼とは別れましょう。 子供は親孝行の道具ではありません。 自立できてないんだと思います。

なぜそんなに他責思考なの?

💢
ぐぬぬ
何でそこまで他責思考なの。 母上はあなたを道連れにはしたくなかったんですよ。そんなのも判んないのかな。 そもそも、人を信じられないならマッチングアプリもしないし同棲もしないでしょ。何でもかんでも人の所為。同棲相手をつまらない奴と言いきるならあなたはどれだけ素晴らしい人間なのですか。 そもそもそんなつまらない人と同棲なんかしなきゃいいんだよ。 そもそも人を信用できない人が他人と暮らせるわけがない。どうぞお独りで今後を生きていってください。

うーん

🙂
オカムー
他責的で自己肯定感が高いし、失礼ながら「売れ残りは自覚がないよね」はその通りだと思います。 同棲の生活費はだれが払っているのでしょう。彼が払っているなら節約も当たり前。 なんだか悲劇のヒロインのつもりなのかもしれないけど、因果応報としか感じませんでした。 >両親に言われて子供は欲しいのですが、この人と結婚していいのか悩んでいます。 ダイエット薬止めないと結婚できないと言われているのに、なんでトピ主が選ぶ側みたいな言い方になるのだろう。そもそもわざと太ったという割には自力で痩せられないんですね。悪いけど、ダイエット薬飲むような人は痩せられない人だと思う。 アドバイスとしては、謎の自己肯定感の高さと、他人に厳しく自分に甘い性格を自覚して行動したほうが良いと思います。今のままでは多分誰にも相手にされないかと。

少し生き方が下手

🙂
あなたが繰り返してきたのは「安心よりも、見捨てられないことを優先する選択」です。 あなたは壊れた人でも売れ残りでも我慢するしかない人でもありません。 これだけの経験をして、なお「ちゃんと考えよう」としているあなたは とても誠実で、感受性の高い人です。 今は「結婚するかどうか」より「自分をこれ以上傷つけない選択は何か」 を一番に考えていい時期です。 上には上がいます。ですが、下には下がいます。 ですが、くらべたとろです。 私も何がしたいのかどうなりたいのか分からず年をとっています。 そんな時はただ先の事考えず、好きに生きてみては? 去る人は去ります。残る人は残る。 ・この人と一緒にいる時、私は「安心」していますか? ・自分の意見を言ったあと、尊重されていますか? ・5年後の自分が、今より穏やかに笑っている姿が想像できますか? 間違えてないですよ、少し生き方が下手なだけ。私と同じです。 頑張りましょ

うーん。

🙂
アネモネ
どうして、他人を信じるのかしら。 友達以外は信じられませんよ。 甘いなあ。 幼稚園の頃から、友達以外は信じませんよ。 他人はすべて。 信じられないなら、なぜ、マチアプするの? 信じられる人はアプリにも、いません。 根本的に間違ってます。 もしかして、まだ、他人を信じたいのですか? 理解不能です。 他人は信じない。当たり前です。 子供でも、知ってますよ。 気をつけてくださいね。 詐欺にかかりますからね。

なんというか

🙂
おじさん
男です。 要するに、主さんは恋愛が下手なんですよ。 下手だから、下手なりの相手を捕まえて、さあどうしようかと悩んでいるわけです。 これ自体はしょうがないと思いますね。 >両親に言われて子供は欲しいのですが、この人と結婚していいのか悩んでいます。私は何を間違えたのでしょうか。何がしたいのでしょうか。アドバイスをお願いします。 今の彼氏と別れてもっといい男捕まえて結婚して子供産みたいって意味だと思うんですけど、恋愛って、そんな一足飛びにはいきません。 まずは、今の彼氏さんと別れることですね。 その後のことは、その後考えたらいいでしょう。 「何を間違えた」かは、正常な人間関係、男性関係を経験してこなかったということです。 これは正直どうにもならないと思いますので、それを踏まえて行動されるとよろしいでしょう。

そもそも相手には結婚する気が…

🙂
ライムカレー
>30代でマッチングアプリに疲れ、県外の6歳年上の方と同棲して一年以上になります。 そもそも、その男性から「プロポーズ」はされていないんですよね? 30代女性と40代(たぶん?)バツイチ男性が1年も同棲して、結婚の予定がまったくたっていないなら、その男性はトピ主さんと結婚する気はないのかも? 彼のご両親やごきょうだいに紹介してもらったことは? 彼がトピ主さんのご両親に挨拶に来てくれたことは? なにしろ、このトピ文からすると、相手の男性が「本気でトピ主さんと結婚したいと思っている」というふうには、感じられないんですが…だから「この人と結婚していいのかしら」と悩むというのは、先走りすぎ…というか、なんというか…。

人生はすべて自分の選択結果。すべて自分のせい。

041
mari
私が今こうなったのは〇〇のせい。 トピ主の考えはずっとこんな感じですね。 お母さまが自殺未遂して人が信じられなくなったと言いますが、お母さまがそこまでに至る何かがあってそんな行為に及んだのだろうし、トピ主を道連れにはしなかった。そんなこと大人になったら理解できるはずだと思いますがわからなかったのですか? 2回もクビになったのはトピ主に原因あるからです。それを2回もクビにされてかわいそうな私とでも思ってますか?反省して次に活かすということができなかったんじゃないですか? 同僚は不法侵入で解雇になったそうですが、そういう倫理観の人を友人に持ったのはトピ主だし自分が好意を持っていた男性を取られたのもトピ主に魅力がなかったからに他ならないです。 そして今彼との結婚を悩んでいるそうですが、恵まれない人生を歩んできたと思っているならそんなトピ主でも同棲してくれてありがたいじゃないですか。 その彼にもぐちぐちとこんなところで文句ばかり書き連ねているぐらいなので、トピ主は独身を貫いた方が幸せかもしれません。 トピ主は不幸な自分に酔ってるだけです。

レスします

🙂
のこ
>私は何を間違えたのでしょうか。 母親のせいで「人が信じられない」という思い込みを作ってしまったことかなと思います。 人が信じられないのは母親のせいではなく、あなたがそういう価値観を作ることによって今後の人生傷つきたくないがための防衛策だったのだと思いますが。何がしたいのかというと、傷つかないために作った価値観を元に生きている状態なだけだと思います。 アドバイスとしては母親のせいにすることを止めることからだと思います。いきなりは多分難しいとは思いますが。 他責と他の方も言われていますがその通りで、私も親を責めているところがありましたが、結局は甘えによるものだったなと良く良く考えて自覚しました。人のせいにしているところは自分で向き合って変えていくしか良くしていく方法はないです。責めても解決しないことが分かってくれば状況を変えられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧