30代女性です。結婚を迷っており、皆様のご意見をお聞かせください。
まず私の過去についてです。中学時代、母が自殺未遂をし、それを私にだけ話してきました。母は私を置いて死のうとしたのです。そこから人間が信じられなくなりました。当時痩せていて学年一のイケメンに構われていたのですが、周りの女子から嫌がらせを受けるようになり、「醜くなればいじめられないのでは」と思い太りました。するといじめはやみました。
高校では推薦枠で友人と喧嘩になり、推薦は取れましたが本当はIT系の仕事がしたかったのです。大学では友人にノートを貸したら返してもらえず留年しました。就職後は二回クビになり、三回目の職場ではいじめに遭い適応障害で3ヶ月休職しました。職場の友人も、一人は同僚宅に不法侵入して解雇、もう一人は私が好意を持っていた男性と関係を持ちました。結局、人を心から信じられないのです。
そして現在です。30代でマッチングアプリに疲れ、県外の6歳年上の方と同棲して一年以上になります。年収は良いのですが、話が絶望的につまらなく、かなりケチです。鍋の火や水道水の節約にうるさく、10年運転していない私に何度も運転を頼んできます。ダイエット薬を使っていたら「やめないと結婚できない」と言われました。先日は婚活番組を見ながら「売れ残りは自覚がないよね」と私に向かって言われ、正直冷めました。反論すると「自分は一回離婚しているから」と意味不明な論理を展開してきました。
両親に言われて子供は欲しいのですが、この人と結婚していいのか悩んでいます。私は何を間違えたのでしょうか。何がしたいのでしょうか。アドバイスをお願いします。