本文へ

義父母からのボイスメッセージ

レス7
(トピ主 0
🐶
みどり
ひと
元旦に、義父母からLINEでボイスメッセージが届きました。 内容は、二人で歌っているデュエットでした。 メッセージには 「下手っぴだよん、これ聞いて元気になーれ」 と添えられていました。 悪意があるわけではないのだと思いますし、励ますつもりだったのだろうとも想像はできます。 ただ、正直なところ、私はかなり驚き、引いてしまいました。 そもそもその歌自体を知らないですし、義父母から歌のボイスメッセージが送られてくるという状況に、戸惑いと居心地の悪さを感じました。 体調を崩していた時期でもあり、音声メッセージ自体が少し負担に感じた、という事情もあります。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義父母から突然デュエットの歌が送られてくる ・「元気になーれ」と歌を送る こうした行動は、一般的にはよくあることなのでしょうか。 私の受け取り方が過剰なのか、それとも距離感として違和感を覚える人も多いのか、 率直なご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

夫に転送、返信も夫に丸投げ

🙂
オートロック
一般的じゃないと思うし、トピ主さんが戸惑うのも理解できます。 トピ主さんからは何も返信せず、夫に聞かせて返信も丸投げすればいいと思います 夫が嫌がるならそういう親なのでしょう、返信無しでいいんじゃないでしょうか 20代の新婚当初の私なら、体調を崩してる中そんなふざけたメッセージにぶちぎれて、夫にガンガン文句を言っていたことでしょう。 今後くだらない連絡を受け取れないようにブロックしてたかもしれない。 でも今の私はアラフィフ、多分義父母さん世代でしょう。 同じことをしようとは思わないけど、「お嫁さんと仲良くしたいんだろうな」という感想です。 でももし友人が同じことしようとしてたら止めますね 受け取った方はメッセージそのものに困惑するだろうし、元気になれないだろうし、反応すべきかどうか困って・・・結果的に迷惑だと思うから

相手に悪意がないのなら

🙂
どうでもいい
好意だけ受け取れる人になった方が人生お得です。嫌ならスルーすればいいだけでは?一般的によくあることではないことぐらいわかるでしょう。 世の中にはいろんな人がいますから、過剰反応する自分をどうにかした方が早い。 どんな形であれ、あなたが元気になればいいなと言う気持ちだけ受け取ればいいことです。

正直

😅
こまこ
からかわれているのかな…と 私ならムッとするかもしれません 元々下手くそな歌を聴くに堪えない という厄介な性分なので 参考にならなくてごめんなさい 落ち込んでいたり 元気ない人を励ますのなら 私なら言葉を尽くす方を選ぶから 私なら聞かなかった事にして (間違って削除した…と聞かれたら答える) そのままスルーします その上で配偶者に ご両親の真意を推理してもらいますかね…

笑ってしまいました。

🙂
チャック
面白い。笑ってしまいました。 当事者だと笑えないかもしれませんね。 私は義父母世代です。 トピ主さんの個人ラインに送ってきたのですか。それとも夫もいるグループライン? 普段対面するときも、そんな明るい感じですか。 義父母さんは、トピ主さんとは違う世界に住んでいる人なんでしょう。 うちの夫も相当な陽キャだけれど、さすがにお嫁さんの個人ラインにそのようなはっちゃけたメッセージや自分の歌声は送っていないと思います(たぶん・・・)。 一般的によくあることではないと思いますが、悪気はないでしょうから、当たりさわりのない簡単なお返事だけしてスルーするしかないのでは。

そんなもの笑い飛ばせれませんか?

🙂
むっちりもっちり
過剰というか 正面から受け取りすぎ そんなもの聞いたことない歌ですねで 誰の歌ですか?くらいで笑い飛ばしなさい あまりの器のちっささに驚きます 体調を崩してたからなんて言い訳にもならない

えっ

🙂
誤爆
誤送信じゃないですか?

アポなし訪問よりマシ

🙂
姑世代嫁
体調崩していたのなら、アポ無しで『お見舞いに来たよ〜』と突撃されるよりマシ!と思ったら如何ですか? 嬉しくはないのわかりますが、まあ、そこは社交辞令で乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧