本文へ

彼女の誕生日を忘れていました

レス14
(トピ主 3
🙂
りゅう
恋愛
彼女に「誕生日おめでとう」を言い損ねて怒らせてしまいました。 私への叱責と、どうすべきか教えてください。 彼女の誕生日は事前に把握していました。 そのため、少し前からプレゼントを少しずつ渡していたり(早く受け取って欲しかったので) その前々日には二人で食事にでかけ、もちろん自分からごちそうさせていただきました。 しかし、誕生日当日、本来は日付を超えた瞬間などに「おめでとう」の一言を伝えるべきだったのに、なぜか私はその日が誕生日当日の日だと認識できず、彼女が出勤した直後にその日であることに気づきました。 確かにその前日の夜中から彼女は機嫌が悪く、朝も同様の様子でした。 (私はよく彼女を怒らせることが多く、いつものかな?と思っておりました…) 彼女の出勤直後に気づき、おめでとうのメッセージを送りましたが「怒ってないです。諦めました」の文章が。 当日は帰ってこず、友達とご飯を食べるようです。 プレゼントはすでに渡しておりますので、今追加のプレゼントを渡しても「ご機嫌取りか?」と返って気を悪くする可能性もありますし、帰宅後に「おめでとう」を口で告げるのも、「今更だよ」と煽らせてしまう場合があります。 私が全て悪いことは承知しております。これからどう立ち回るべきかご教示いただけますと幸いです。 自分ならどうしてほしいかも教えてくださるとありがたいです。 【補足】 なぜか私はその日が誕生日当日の日だと認識できず↓ こちらですが、例えば1/1が誕生日だった場合「その日が1/1だと思っていなかった(別日だと勘違いしていた)」という感じです。 アラームでもつけておくべきでした。猛省しています。

ランキング

レス

そんな彼女

🙂
コールドスリープ
そんな彼女捨てなよ。 何の価値もないでしょ。 精一杯プレゼントしたり食事に行ったりしたのにね。 他にいい人いるよ。 捨てた方が良い。 目を覚ませ。

めんどうくさい

041
おかなまこ
正直、そう思いました。 >自分からごちそうさせていただきました。 えーと、彼女さんは女王さまとか王女さまなんですか? 対等な立場で付き合っているんですよね。 それとも「つきあっていただいている」から、いろいろあなたが彼女のご機嫌を損なわないように動かないといけないのですか? 忘れてはいけないならばアラームを彼女用タスク毎に設定しておいたらいかがですか? 私なら、「やってらんないわ」一択です。

そんな人はごめんです

🙂
人を見る目を養って
あなたの彼女、めんどくさいね。 プレゼントもらって食事まで連れてってもらって当日におめでとうを伝えてるのにその態度??? あなたへの感謝より、自分の思うようにあなたが動くことを優先している証拠ですよ。愛されてないのでは? 同性ですが理解できません。 いつまでも不機嫌な人は、放っておくのが1番です。 機嫌を取ろうとすればするほど、あなたの立場は弱くなり、彼女はそれが当たり前だと勘違いしていきます。 普通にさらっといつも通りに機嫌良く接すればいい。そうすれば、相手も自分が過剰反応だったかなと思い直すかもしれません。 もっと精神的に自立した、相手のミスも受け止められる人を選んだ方が幸せですよ。

一度謝ったのだからそれだけで十分

041
mari
トピ主は前からプレゼントを渡していたり食事に連れて行ったり、決して忘れてはいなかったじゃないですか。誕生日当日におめでとうを伝えなかったことで怒るとか。うーん、ちょっとめんどくさい女性ですね。彼女も30超えてるなら痛い30代だと思う。 忘れてしまった、日付を勘違いしたことはしかたないです。そんなことの前に、ちゃんと誕生日を意識してプレゼントやら食事やら尽くしてるじゃないですか。お嬢様気質なのでしょうが、そんな人といるとこの先苦労すると思います。一度謝ったんだからもう何も言う必要ないです。あまり下手に出てるとつけあがらせてしまいますよ。 同棲してるんですか?トピ主は常に彼女のご機嫌をうかがいながら生活してる感じがしますが、そんなことでいいんでしょうかね。しっかりしましょうよ。

強烈な冷めポイントですが

🙂
むっちりもっちり
それでもあなたが悪いと思うなら これからもがんばってください あなたは悪くない そんな女捨てちまえってレスがたくさんつきそうですがね あなたの誕生日は何をしてくれるんでしょうか 誕生日ごときでごちゃごちゃ言ってくる面倒な女は やめときなさい

別れたら?

🙂
はな
30代でそれはキツいです。 >誕生日当日、本来は日付を超えた瞬間などに「おめでとう」の一言を伝えるべきだったのに、 そんなわけないじゃん。 中高生じゃあるまいし。 >私が全て悪いことは承知しております。これからどう立ち回るべきかご教示いただけますと幸いです。 別に悪いことなんてしてない。 くだらなすぎる。 >アラームでもつけておくべきでした。猛省しています。 トピ主、大丈夫? 30代と言えば仕事だって重要な年齢でしょ? 中高生みたいに学生生活と恋愛が全てじゃあるまいし。 この彼女、結婚したら忘れてた、配慮してくれないショックだなんだと言って泣きますよ? もう少し、精神的に大人を選んだらいかがですか? それでも彼女がいいなら、 ひたすらご機嫌取るだけですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
りゅう トピ主
皆様、叱咤激励本当にありがとうございます。 なんだか目が覚めたような気分になりました。 文章からでも私が相手の機嫌を伺いながら生活していることが伝わってしまうのですね… 本件についてはやるべきことはやっているようですし、私は日々彼女の望むような恋人になれるよう努力をしていましたが、やはり難しかったようです。 レスを確認し、自分の未熟さを恥じました。頃合いを見て将来の決断をしようと思います。 改めて、ありがとうございました。

ほっとく

🙂
ふみふみ
誕生日を忘れられて拗ねても可愛らしいのはせいぜい大学生まで。 30代にもなってその態度は痛いです。 そもそも忘れてないじゃないですか。 当日におめでとうと言っているしプレゼントも渡し、食事もした。 なのに不機嫌を振りまくのはどうかと思いますね。 同性から見ても面倒くさい女だと思います。 もしわたしの友達だったなら「そんなことでへそ曲げてたら彼氏に愛想つかされるよ」くらい言いますね。 彼女のフキハラに付き合っているとそれでいいんだと思われますから ほっといたほうがいいです。

それほど好きではないから

🙂
ライムカレー
それはまあ…シンプルに「その彼女のことを、それほど好きではないから」じゃないでしょうか。 心の底から好きだ、結婚するならこの女性しかいない、というくらいに大切に思っているならば、その相手の誕生日を忘れるということは、ないと思いますので…。 なのでこの女性は、トピ主さんにとっては「替えの効く女性」ということ、彼女もそれがわかった、ということでしょうね。 「立ち回り」でなんとかしようなどという、姑息なことは考えず、もっと「心の底から好きになれる女性」を探したほうがいいんじゃないでしょうか…。

めんどくさ

🙂
ぽん酢
プレゼントは当日じゃなくて前もって渡すね 出金した後におめでとうを送った 何が悪いの? 日付を超えた瞬間に祝えと怒られたのですか? 当日メッセージを送ったのに日付を超えた瞬間んじゃなかったから 怒ってないです、諦めましたって? なんだそれ、何様なんだ? 甘やかせすぎて勘違いしている女性をまだ好きなのですか? 前日の夜中から機嫌が悪く? まだ日付が変わったら即おめでとうメッセージが来るかどうかも分からないのに怒ってるの? 意味が分からない。 要するに日付を超えた瞬間におめでとうって言っても その前から機嫌悪いんだから、別の難癖付けてきたんですよ。 モラハラ彼女だと自覚してきっぱり別れて自分の幸せを追求して欲しいです。

本当にありがとうございます

🙂
りゅう トピ主
追記です 皆様のお言葉感謝しております。 彼女は4歳下の20代後半です。私は30歳。 同棲して4年経ちます。 自分の特性のせいか、この年齢になってようやく自分にも人生があることを理解しました。今の環境に違和感を覚えたのも最近です。しかし、まだまだ子供でしたね…未熟でした。 皆様が冷静に私の足らないところや彼女の性格を指摘してくださったおかげで考え直す勇気が出ました。質問した時は完全にパニックになっていましたが、今見ると変な内容ですね…汗 言葉がうまい彼女なので、誘導されないように生活しつつ、適切なタイミングで別れようと思います。皆様のおかげです。

私なら

🙂
ねこの散歩道
こんなに大事な君の誕生日を認識できなかったなんて、ほんと自分はどうかしてるよね。こんな自分がどうしても許せないから責任取りたいので、こんな僕とは別れてください。 って言えば、結婚したいアラサー女は、許すふりして機嫌直すと思いますよ。何か交換条件を出してくるかもしれません。何か追加で買えとか。それであなたが納得できるなら許して貰えばどうですか?

皆様ありがとうございます

🙂
りゅう トピ主
皆様、叱咤激励のお言葉ありがとうございます。 目が覚めたような気分です。 頃合をみてお別れしようと思います。 身長が低く、ブサイクな自分に恋人ができたこと自体が奇跡で、色々と尽くしてきたつもりでした。しかし限界が来てしまった実感があります。 しっかりしてください のお言葉、本当にありがとうございます。

レスします

🙂
事前に食事も奢っているのだし、プレゼントも渡しているのだし、当日日付が変わった時にメッセージを送ったり、口頭で言わなくてもいいんじゃない? 別れることを考えたようなので、その方向でいいんじゃないですか。 4年間の同棲が長すぎたのでは?もし、別に暮らしていたら、忘れなかったし、相手の反応も違ったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧