本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未就学児1人・3人家族 生活費月10万円は一般的に足りるのでしょうか

未就学児1人・3人家族 生活費月10万円は一般的に足りるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
りつこ
話題
園児の子どもが1人いる、3人家族です。家計の分担について客観的な意見を伺いたく、投稿しました。 夫の年収は約1000万円、 私は在宅ワークで月4〜6万円ほどの収入があります。(子どもの園行事や体調不良等でバラバラ) 毎月、食費・日用品・消耗品として合計10万円を夫から受け取っています。 食費には、おやつ代・お酒代・夫の平日のお弁当代を含めています。 外食費は基本的に別ですが、軽い外食(マクドナルド等)の場合は私が立て替えることもあります。 私は自分の収入から、美容代・通院費・コンタクト・衣服・交際費などの 個人的な支出を賄っております。 子どもの服や靴、園で必要なもの、シーツやタオルなどの生活用品、医療費などは、夫からボーナス時にまとめて渡されるお金から支払っています。 ただ、誕生日やクリスマス、年末年始、帰省などの出費が重なる時期は、 このボーナス分も比較的早く減ってしまいます。(お土産代とかも含まれています) 日々の生活では、子どもにはできる範囲で季節の果物を用意したり、魚や肉は割引品を狙ったり作り置きをしたりと工夫はしているつもりです。 また、家計簿はアプリで毎月記録しています。 それでも毎月、生活費が少しずつ足りなくなり、結果として自分の収入から補填する形になることが続いています。 夫は「足りなくなったら相談してほしい」と言ってくれていますが、 家電の買い替えなどについては 「すでに生活費やボーナス分を渡している」という考えもあり、1〜2万の家電に関してはこちらで払うときもあり、私としても、どこまでを生活費として考えるべきなのか判断に迷っています。 未就学児がいる3人家庭で、 消耗品・食費・日用品として月10万円という金額は、 一般的には足りる範囲なのでしょうか。 それとも私の家計管理の工夫不足でしょうか。 客観的なご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

基本、足りるでしょうね

041
外野席の左端
10万円 日々の食費(外食代含まず) 日用品と消耗品の違いがよく分からないけど。 美容代 被服費 医療費 交際費 シーツなど時々しか買わない日用品は別 一般論としてなら足りるはず。 とはいえお酒代なんてもんは、ビールなのか新ジャンルビールなのか、安焼酎なのか高級ウィスキーなのかで大きく金額が変わる。 ジャパニーズウィスキーのそれなりのを1本買われたら足りなくなるでしょう。 せっかく家計簿をつけているのですから、世間一般の平均と比べてみたらどうでしょう。 お酒代は1世帯あたり月4000円程度が平均です。 3人家族で外食費/お酒代を除く食費の平均は6万円程度です。 どこがが突出して多ければ足りなくなるでしょう。 まあトピ主さんの家計負担が自分自身の支出と、10万円で少しだけ足りない分だけなら気にする必要もないと思いますけどね。 月々いくら足りないのかは記載がないけど。 住居費だの水道光熱費だの子供の費用だの家財道具だのは全部ご主人の負担なんでしょ? 僅かな負担があるからって気に病む方が精神的不経済だと思いますけどね?

肝心なことが書いていない

🙂
楓汁
色々ぼかしているけど、肝心なことが書いてありません。 ・住居費、光熱費は誰がいくら負担している? ・ボーナスでいくらもらっている? ボーナスで例えば半年ごとに60万円もらっていたら、月平均で20万円の生活費ですよ。それで足りないのは明らかにトピ主さんが使い過ぎってことになります。 その辺りを明らかにしないと足りないのかどうかはわかりません。 これから子供が育つと教育費も跳ね上がるので、夫の年収でもカツカツになる可能性があります。そのうち、トピ主さんも収入を上げる努力が必要になりますよ。

狡い書き方の家計相談トピ

041
ここにも居た
>それでも毎月、生活費が少しずつ足りなくなり、結果として自分の収入から補填する形になることが続いています。 で、お幾ら「補填」しているのでしょうか? 何故数字を書かないのですか? >消耗品・食費・日用品として月10万円という金額は、一般的には足りる範囲なのでしょうか。 本当に家計トピで管理しているのでしょうか?だったら、其々の項目の金額を出せますよね?その方が有益なアドバイスが貰えると思いますが。 狡い書き方だな、と思うのは夫の負担額を書いていない事ですね。 最初に聞いたトピ主の負担額が月1〜2万円で、夫の負担額が月30万円なら幾ら何でも差が有りすぎです。 >私は自分の収入から、美容代・通院費・コンタクト・衣服・交際費などの個人的な支出を賄っております。 当然でしょう。 「通院費」が通院に掛かる費用(交通費等)で医療費は夫負担の家計費から出ているのなら、ここにある「個人的支出」は幾らでも削れるでしょう?

コミュニケーション不足

🙂
おじさん
単純に、主さんが説明不足なだけでしょう。 お金のことなんて、言わなきゃ分かりませんって。 >私は自分の収入から、美容代・通院費・コンタクト・衣服・交際費などの 個人的な支出を賄っております。 これはいいんですけど、 >それでも毎月、生活費が少しずつ足りなくなり、結果として自分の収入から補填する形になることが続いています。 これは無理でしょう。 無理というか、子供さんが大きくなると出費が増えますから、対応できなくなります。 そのため、 >夫は「足りなくなったら相談してほしい」と言ってくれていますが、 と聞いているのに、それを無視はだめでしょう。 主さんは、「生活費」という言葉に縛られすぎと思いました。

足りる

🐤
はなこ
酒と旦那さんの食欲しだいですが、10万あれば足りるかなと思います。 ちなみに、 我が家は小1の子供がいる3人家族ですが、夫の酒をいれると足りませんが、酒がなければ 10万あれば、靴や服、学校で必要なもの、タオルや外食なども含めて月10万以内におさまってます。 ただ、私はかなり節約(ケチといってもいい)していると自負してます。 逆にいうと、夫の酒代が凄いです…。 旦那さんは「相談して」と言ってますよね。 なのに、なんで勝手に自分の収入から補填してるんですか? 旦那さんがお金の流れを知らずに、「充分足りている」と認識違いをしてしまいます。 10万が妥当かどうかも、旦那さんと考えればいいんです。 もっと節約できるのか、した方がいいのか、どこまで贅沢するか、家電はどこのお金から支払うか… そういうのを、全く知らない第三者に相談する前に、旦那さんに相談しましょうよ。

細かい金額は書かれていないけど

🙂
幼稚園児との3人暮らしで、食費、日用品、消耗品だけなら、10万で足りるんじゃないかとおもいます。 気になったのは、「出費が重なる時期は、このボーナス分も比較的早く減ってしまいます。」というところです。そもそも、毎月渡される金額と、ボーナス分は用途が違うのでしょう?出費が重なる時期があっても、計画的に使うとか、ボーナス分の費用の中で収まるようにすればいいだけじゃないですか。それを浮かせて、毎月の赤字の補填に使おうとするけど、なかなかできないということですか。 ただ、お子さんが成長すれば、食費などかなりかかるようになるだろうし、金額をあげてほしい場合のデーっとして、毎月何にどのくらい使っているのかは記録しておく方がいいんじゃないですか。例えば、「今までは1か月にコメを10㌔買っていたけど、それが20㌔になったから、増やしてほしい」というようなことです、 また、お子さんの習い事などはどこから?小学校以降は塾なども考える必要が出てくると思うので、どこから出すのか話し合う必要はあるだろうし、そういう中で、どこまでを生活費と考えるかは話し合って決めて行けばいいのでは?

日用品と食費で10万円でした

🙂
おばはん
>園児の子どもが1人いる、3人家族 >夫の年収は約1000万円 >私は在宅ワークで月4〜6万円ほどの収入 >毎月、食費・日用品・消耗品として合計10万円 食費には、おやつ代・お酒代・夫の平日のお弁当代 >毎月、生活費が少しずつ足りなくなり、結果として自分の収入から補填 まず、10万円の使い途ですが、まぁそんなものでは?と思います。 幼稚園児はあまり食べませんからね。 ただし、酒代がどの程度なのかにもよるでしょう。 10万円でやると決めて、例えば毎週25000円使える計算にすれば分かりやすいと思いますよ。 日用品、消耗品はレシート家計簿を見ればひと月の費用が割り出せるでしょう。 10万からその額を引いたものを4で割れば一週間に使える額が割り出せます。 食費を削る、見直しをする際は、買い物に行く回数を減らす、毎日使うものだけ買うのも効果があります。 >子どもの服や靴、園で必要なもの、シーツやタオルなどの生活用品、医療費などは、夫からボーナス時にまとめて渡される これは我が家と似ていますが、うちは子供の費用、年末年始、帰省、生活用品は都度別々で請求していました。 子供の費用はその年でかかる額も様々でしたから。 また>家電の買い替え、はトピ主さんと同じ考えで一万位ならばどうしても欲しいものは夫に確認し自身で購入していました。 例えばコーヒーメーカーやブレンダーなど。 逆に夫に相談して夫が購入することになったのは、オーブントースターで、以前から気になっている商品を買いたいとの事で三万くらいのものを購入していたと思います。 我が家は夫に相談し却下されるものがあり、例えば子供のおしゃれ着、高級布団は、私の給料から購入していました。 今後、食費は子供の成長や生活様式の変化で見直しする必要があることを事前に伝えておくと値上げの交渉がしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧