園児の子どもが1人いる、3人家族です。家計の分担について客観的な意見を伺いたく、投稿しました。
夫の年収は約1000万円、
私は在宅ワークで月4〜6万円ほどの収入があります。(子どもの園行事や体調不良等でバラバラ)
毎月、食費・日用品・消耗品として合計10万円を夫から受け取っています。
食費には、おやつ代・お酒代・夫の平日のお弁当代を含めています。
外食費は基本的に別ですが、軽い外食(マクドナルド等)の場合は私が立て替えることもあります。
私は自分の収入から、美容代・通院費・コンタクト・衣服・交際費などの
個人的な支出を賄っております。
子どもの服や靴、園で必要なもの、シーツやタオルなどの生活用品、医療費などは、夫からボーナス時にまとめて渡されるお金から支払っています。
ただ、誕生日やクリスマス、年末年始、帰省などの出費が重なる時期は、
このボーナス分も比較的早く減ってしまいます。(お土産代とかも含まれています)
日々の生活では、子どもにはできる範囲で季節の果物を用意したり、魚や肉は割引品を狙ったり作り置きをしたりと工夫はしているつもりです。
また、家計簿はアプリで毎月記録しています。
それでも毎月、生活費が少しずつ足りなくなり、結果として自分の収入から補填する形になることが続いています。
夫は「足りなくなったら相談してほしい」と言ってくれていますが、
家電の買い替えなどについては
「すでに生活費やボーナス分を渡している」という考えもあり、1〜2万の家電に関してはこちらで払うときもあり、私としても、どこまでを生活費として考えるべきなのか判断に迷っています。
未就学児がいる3人家庭で、
消耗品・食費・日用品として月10万円という金額は、
一般的には足りる範囲なのでしょうか。
それとも私の家計管理の工夫不足でしょうか。
客観的なご意見をいただけると助かります。