本文へ

海外から来る叔母たち

レス5
(トピ主 0
🤔
ぼん
ひと
皆さんのご意見を聞きたいです。 叔母(父の妹)が国際結婚し海外に移住後、祖父母宅が立ち退きになり、2世帯で階をわけて、下に祖父母、上に父母や私妹 普段は海外にいる叔母一家が、季節毎に長期滞在。2週間から1ヶ月ほどで、光熱費などは貰わず(申し出もない)、食費は各自という形です。布団の用意や掃除、食材の買い出しは、祖母がはりきってやるといった感じで、叔母たちの送迎は祖母に言われて父母がしていましたが、最近はめんどうになったのと、いとこたちも大きくなったのだし自分達で来るように伝え、各自来ています。 目的は祖母(叔母の母)の様子を見に来る、という名目ではありますが、正直無料の別荘扱いされて困っています。祖母の様子を見に来ついでに、日本国内を旅行しています。祖母は帯同したりしなかったりです。 ここ2年ほど、祖母の認知症が判明し、最期の方は糞尿を漏らしたりしたのを掃除するような毎日が続きました。 その間も叔母たちは来ていたのですが、なにをするわけでもなく、掃除をしている私たちを腕組みして遠巻きにみていたり、世話という世話はしないのに、海外ではこうだけど日本はないのか、もっと手厚く等自分はやらないけど、お兄ちゃんたちやってよ、という日々。ケアマネからも説明して貰いましたが、納得はいってないようでグズグズ。 その間も一階に泊りにきたがるので、さすがに認知症でいつもと違うことがあると興奮して普段と違う行動をしたり、寝なくなり徘徊もひどくなるから、もうよそにホテルをとってくれと父母が伝えても、でも実家だから(叔母が生活した実態はない家)とか言ってききません。 その間に様々な手続きを済ませ父の名義になっています。 祖母も亡くなり、叔母たちも立ち会えたのですが、亡くなってからも叔母たちが別荘がわりに定期的に一階を使おうとするので困っています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

鍵をかけておきましょう

🙂
海賊の妻
悪いけど、そういう常識のない人たちをお迎えする必要を感じません。1階に鍵を取り付け入られないようにしたらいいと思います。介護になっても手伝わず、親が亡くなっても平気で家を使う人にはそれくらいの荒療治が必要です。布団の用意も何もいりません。何なら1階の電気や水道を止められるなら止めてもいいと思います。 私も、今となっては遅いですが、昔の知り合いに3日ほど泊まられて夫が不機嫌の極みになり、今度はいつ来るのかととても困ったことが有ります。その時は母が生きており、日中は母のベッドで旦那さんが横になって、気持ちが悪いと母も不機嫌になりました。自分のベッドにお昼寝する、息子でもない男性は、やはり気持ちが悪いと言うのが本当だと思います。 私は、3度の食事作りに追われ、台所がごちゃごちゃして、最後には夫に激怒されたので次からは母が宿を取って連れ出しました。お金は有る人たちなので宿は向こうが払ったらしいです。 それからは泊りのお客は一切受け取りません。先日布団を処分して1組だけ打ち直ししました。後は息子のお嫁さんと孫の布団しかありません。息子は子供の頃からのベッドに寝ています。 我が家のように、「今後はお泊りの客は受け入れません」と断言した家は沢山あります。やればできます。 その知り合いはお墓の管理も頼まれましたが、それも私が年を取り体力的に無理なのでお断りしました。もう来る事は無いと思いますが、そこの旦那さんは子供もいないのにその墓に入る気満々です。死んだら奥さんが又来るのかなあ。

警察を呼ぶまでするかどうか

🙂
キンキ
一階を、叔母さん達が使えないように物置にしてしまうのが、一番簡単かと思います。 ご両親が一階に移るのでもいいでしょう。 「鍵を変えて、叔母さん達が無理矢理に侵入しようとしたら、警察を呼ぶ」という方法もあるかと思いますが、そこまでする気はありますか?

家に入れなきゃいいだけです

🙂
アイ〜ン
鍵を変えセキュリティも導入し、家に入れなければいい。 言ってきかないなら、外で喚かせておいて警察呼べばいい。 無理やり侵入してこようとしたらまた警察呼び、何なら弁護士も呼んで不法侵入で訴える。海外に住んでいるなら、日本でも海外でも警察沙汰になったら何かしら「住んでいる国に滞在する時、無犯罪証明を取る必要がある」場合もあったりする人もいるので、避けたいはず。 毅然と断る。物理的に家に入れない。金も払わない。謝らない。警察呼ぶ。でOK

もう実家ではない

🙂
海外に住んでいました
海外に住んでいました。 里帰りは唯一の楽しみで、高い航空券を買ってくるからには 1ヶ月は滞在したいけど、ホテル代を出すと滞在費や食費が出ないから、 無料で泊まれる実家はありがたい存在なんです。 実家が実家である間は良いだろうけど、代替わりしていたら、そうは行きませんが、 海外に住んで、海外ボケしてるでしょうね。 海外から来ると、ハーフの可愛い子供がチヤホヤされたり、 せっかく遠くから来てるからと親も過剰におもてなし。 親が生きている間は、誰が同居しようとも実家。 国内に住んでいても、親と誰が同居しようともここは実家と言い張って 盆暮正月と家族で里帰りされて困る話をここでも見かけます。 海外にいると、実家がなければ帰って来づらくなるのは明白なので、 ここはしれっと実家だからと帰ってくる強者もいると思います。 全ては親兄弟との関係や、お金の払い方ですよね。 お世話になるからと先にお金を出してきたり、 お土産をたくさん持ってきたり、家事手伝いや、 親の世話をしてくれたら、助かるので、来てくれてありがたいになるんだろうけど、 帰って来る方は、年に一度しか日本の空気が吸えない、美味しい物他食べられない、 休みだからのんびりしたい、とこちらにも言い分はありますが、 やや自分勝手感は否めません。 だからと言って、いつでも遊びにおいでと言ってくれる人もいますが、 実際行こうとすると、難癖つけて泊めてくれないとかね。 今後この叔母が日本で住むことがないなら、はっきりと長居しないよう 言って方が良いよね。 海外から帰ってきていいとこ取り。 まずはお父さんと話し合って、今後この滞在を認めるのかどうかからです。 次は滞在費をもらうとか取り決めをして伝える。 実家だとゴネても、親の家ではない、もう泊めないとはっきり言う。 これしかないですね。

開けておかない

041
大変ですね
トピ主さんと妹が下で生活しては どうでしょう? それかご両親が下に行くか。 部屋が空いてると思うから来ようとするのでは。 祖母さんは亡くなったけど、 祖父さんが下に住んでるのでしょうか? 泊まるならそれなりの料金を先払い振り込みでもらえば泊まるのは大丈夫なのか?その辺は名義人のお父さんとお母さんのお考えによるので トピ主さんは何も言えないとは 思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧