皆さんのご意見を聞きたいです。
叔母(父の妹)が国際結婚し海外に移住後、祖父母宅が立ち退きになり、2世帯で階をわけて、下に祖父母、上に父母や私妹
普段は海外にいる叔母一家が、季節毎に長期滞在。2週間から1ヶ月ほどで、光熱費などは貰わず(申し出もない)、食費は各自という形です。布団の用意や掃除、食材の買い出しは、祖母がはりきってやるといった感じで、叔母たちの送迎は祖母に言われて父母がしていましたが、最近はめんどうになったのと、いとこたちも大きくなったのだし自分達で来るように伝え、各自来ています。
目的は祖母(叔母の母)の様子を見に来る、という名目ではありますが、正直無料の別荘扱いされて困っています。祖母の様子を見に来ついでに、日本国内を旅行しています。祖母は帯同したりしなかったりです。
ここ2年ほど、祖母の認知症が判明し、最期の方は糞尿を漏らしたりしたのを掃除するような毎日が続きました。
その間も叔母たちは来ていたのですが、なにをするわけでもなく、掃除をしている私たちを腕組みして遠巻きにみていたり、世話という世話はしないのに、海外ではこうだけど日本はないのか、もっと手厚く等自分はやらないけど、お兄ちゃんたちやってよ、という日々。ケアマネからも説明して貰いましたが、納得はいってないようでグズグズ。
その間も一階に泊りにきたがるので、さすがに認知症でいつもと違うことがあると興奮して普段と違う行動をしたり、寝なくなり徘徊もひどくなるから、もうよそにホテルをとってくれと父母が伝えても、でも実家だから(叔母が生活した実態はない家)とか言ってききません。
その間に様々な手続きを済ませ父の名義になっています。
祖母も亡くなり、叔母たちも立ち会えたのですが、亡くなってからも叔母たちが別荘がわりに定期的に一階を使おうとするので困っています。どうしたらいいでしょうか。