本文へ

50歳からの国家資格

レス7
(トピ主 1
🙂
このは
仕事
子ども3人います。うち1人に軽度の発達障害があり、25年間、ワンオペ子育てをしてきました。夫の転勤地域であり知り合いもなく、また夫や義実家、私の実家ともに障害を受け入れてもらえず、私の育て方が悪いと責められ続けていました。 家事、育児は全てやりながら、フルタイムで働いています。ようやく子どもたちの手が離れてきたので、私のように孤立しながら子育てしてきた人を助ける仕事をしたいと思いました。 国家資格で1人で勉強するには難しいため、スクールに入学します。仕事しながら勉強するため、オンライン授業です。 今の仕事は事務職で年収350万円です。子どもの学費(小学校から大学)は全て私が負担してきました。夫は生活費のみ負担しています。 自分の貯蓄は、投資などもしているので1000万近く貯まっています。スクールには全40万円ですが、国内株の利益で賄えるので、私は良い投資だと思っています。しかし、50歳から資格取得したところで、働けるのなんて10数年しかないとバカにされてしまい、凹んでいます。 客観的にみたら、やはりそうですか?一応、定年のない職種のため、もっと働きたいと思っています。

ランキング

レス

国家資格つて、何でしょうか?

🙂
緑の風のアニー
臨床心理士? 特別支援教育士? 社会福祉士? 地域にもよるかも知れませんが、 全くの素人が、50代から資格を取っても、なかなか狭き門かもしれません。 でも、裏技があります。私は、小学校の教師なのですが、定年退職後の再任用教員や、嘱託の人が、いわゆる「講師」の資格で、「通級指導教室」だとか、「日本語教室」だとか、スクールソーシャルワーカーだとか、の担当をしています。 教員免許は、お持ちですか? 同じパートでも,講師の時給は、事務職に比べて、はるかに良いです。 小学校に補助教員として潜り込み、しかくの勉強をしながらチャンスを伺えば、 「孤立しながら子育てしてきた人を助ける仕事」に、手が届くチャンスがあるかも知れませんよ? 私は45歳で小学校教諭になり、この春定年を迎えるまで十数年勤めました。今は、再任用で教科担当をしていますが、在職中に取得した音楽と英語の教員免許が、ようやく役に立っています。 外国籍や海外ルーツの子どもも、比較的多い地域なので、今から日本語教師の国家資格をとるか?と、今、迷っているところ。なぜかと言えば、私の在籍している学校の日本語教室担当は、退職校長で、教師としてはベテランですが、日本語教師としての専門知識は、あまりない人みたい。 地域によるのかも知れませんが、少なくとも、私のいるところの教育委員会は、得体の知れない有資格者より、気心知れた無資格者を雇いたいらしいのです。 内部の人間でいるうちに、資格をとっておけば、そういう仕事が舞い込むかも?と、思っています。 少なくとも、単に資格を取るだけでなく、そういう仕事に関係した場所で働いた経験がある方が、チャンスはあると思いますよ?

ある意味正解ある意味間違い

🙂
ぽん酢
働けるのなんて10数年しかないとうのはサラリーマンの価値観です。 その資格を手に入れて個人事業主になれるのなら、定年などありません。 ただ、資格を得て未経験の業種なら、だれがあなたの客になるでしょう? 普通は会計事務所で長年働きつつ税理士になり、その間に顧客と関係性をむすび 独立するならそちらに移るよという顧客や ある程度の評判口コミで他の客を引っ張って来るなどの営業力が求められます。 事務所で働いている間に顧客と信頼関係を結んでも、あまりに大量の顧客をもっていくと 育ててやった恩をあだで返したと勤め先の先生が同じ税理士たちに文句を言ったなら そういうやり方の税理士だと、業界仲間で噂になる場合もあります。 そういう客を開業前からひっぱれる、見込める人脈や経験があるのなら資格は有効ですが そうじゃないなら50でとっても10数年も事業主としてやっていけませんよ。 40万ほどでとれそうな資格で、そんなに儲けが見込めるのでしょうか? 稼ぎが見込める計画性と人脈と将来性が私にはある、と思うのなら将来は明るいでしょう。

2回目です

🙂
ぽん酢
あとね、授業料は株の利益で賄えるという視点じゃなく 授業料は開業すれば開業資金を含めても、最低1年以内でプラマイゼロになる その後は毎年最低でもこれくらいの利益は見込める みたいなプランが立てられなきゃ、意味がないよ。

働き口あるんですか

🙂
みほ
なんのお仕事かわかりませんが 雇われだったら50過ぎの新人をやとってもらえるのかっていう心配 自営だったらお客様が来てくれるかの心配 はあると思うのですが 勉強するのは自由ですし幾つになってもできますけどそれで食べていくあてはあるんですか いつまで働けるかよりそっちの方が心配です

トピ主

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 あまり詳しくいえませんが、今私は公務員です。公務員の専門的な職業に結びついていますので、資格取得後の声かけはあります。職場では応援されています。 また民間においてはその資格保持者が少ないため、実務経験者で資格保持者は望まれています。民間の場合、開業はしないです。開業によるメリットは無いと思います。 しかし、資格取得が難しいので、まず受かるか否かだと思います。そちらに専念しています。

そもそも仕事に就けるのか

🙂
どんどん
最近多いんですかね?50才頃から資格取ろうとする人。 何の仕事かわかりませんけど、取れたとしても経験が無いしねぇ… 若い時に資格取ってる人は50ならもうベテランですよ。就職出来るんでしょうか。 私の周りでアラフィフで資格取って働いてる人って保育士ぐらいです。保育園って常に人手不足ですから。 それでもパートですよ。その年になると持病も出て来てパートでも休みがちだそう。 わざわざ資格取らずとも、ファミリーサポートなんかはどうですか。

仕事があるならいいと思いますよ

🙂
みほ
ただ公務員関係ならある程度働ける年齢は上限あるのでは 勤められてもフルでなく時間コマとか とりあえず年収350万のうち40万出しても生活費がいらないなら大丈夫だと思います あと10年と言われていますがそれ以上もできるってことですよね。確定で別なお仕事するのに40万の経費で済むなら10年でも全然いいし馬鹿にするようなことじゃないでしょう。嫉妬? 資格取得頑張ってください 50ならまだいけるんじゃないでしょうか 仕事と家事の隙間にオンラインスクールで取れる国家資格というのもなんだかどうなのって気もしますが 中々勉強がハードそう 実務経験があるから形だけの座学でいいのかその辺よくわかりませんが 新しい仕事に慣れる必要がないならすごくいいと思います 60近くになるといろいろ身体にガタがきてきついです 最後にひと花咲かせてください 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧