最近、姉夫婦との距離感について、どう考えればいいのかわからなくなっています。
姉夫婦は普段、車を使う際に実家の車を利用していますが、ガソリン代や高速代は払わず、それが当然のような態度です。以前、旅行で使った車を実家に返した際も、義兄が父に「そろそろガソリンを入れておいたほうがいいですよ」と言っていて、正直違和感を覚えました。
また初詣の際、姉夫婦はレンタカーを使う予定でしたが、姪のチャイルドシートが実家の車にあるため、一度実家に集合することになっていました。ところが、姉夫婦は集合時間に遅れているにも関わらず、「姪を連れて行くのが大変だからチャイルドシートを持ってきてほしい」と言ってきました。私は時間通り出発できるよう、事前に実家を手伝っていたのですが、私が少しイライラしていることに姉が激怒し、強い口調で責められました。
更に姉夫婦が家の購入を検討した際、父に「お金があるなら今のうちに贈与してほしい」と言ったそうで、その発言に驚きました。両親にはこれから老後があり、私は余った分を将来分けてもらえれば十分だと思っていました。
私は元々姉のことが大好きで、今でも姉個人は大切に思っています。ただ、姉が家庭を持ってからは、姉夫婦としての振る舞いにモヤモヤすることが増えました。私は実家は出ているものの、結婚もしておらず子もいません。姉には私には分からない苦労もあるのだと思いますが、それでも、姉が自分の生まれ育った家族をあまり大切にしてくれていないように感じてしまいます。例えば、義実家のお墓参りには行くのに、実家のお墓参りには参加しないなど、挙げればきりがありません。母は「自分から言うと角が立つから」と私に伝役を求め、父は姉に甘く、その間に挟まれるのもしんどいです。
正直、我慢し続けるべきなのか、少し距離を取るべきなのか、自分の気持ちをどう扱えばいいのか分からず悩んでいます。