本文へ

姉の妊娠、出産の報告について

レス14
(トピ主 0
🙂
ののの。
ひと
こんにちは。 結婚7年目の子なしの30歳主婦です。 私には2つ上の姉がおります。 姉は昨年に結婚、その後すぐ妊娠が判明し出産しました。 私は不妊治療をしており、実の両親もその旨は把握しています。 姉の妊娠期に帰省した際、『義両親にはお姉ちゃんが妊娠してることは言ったの?』と聞かれ、私は『まだ言ってない、出産してから自分のタイミングで言おうと思ってる。』と伝えました。 正直姉の妊娠について、おめでたい気持ちはあるのですが、私たち夫婦の心情的にはかなりしんどいものもありました。 また、実両親にとっては念願の初孫ですが、夫には兄弟がいないため私たちが希望という状況です。 (ありがたく、義両親はあまり孫の催促はしないようにしてくれています。) 姉と義両親は結婚式に会ったきりですし、私の心を守るためにも言わないでいいかなと夫婦で思っていました。 しかし、最近義母から『お姉さんおめでとう!』と連絡があり、実母から義母に出産報告をしていたことが分かりました。 こんなことですが、私は心が折れてしまい、当分距離をおきたいな、と思ってしまいました。 自分のタイミングで伝えると言ったしわざわざ言わないだろうと思い込まず、言いたく無い!と両親にはっきり言わなかったせいです。 大切に育ててもらいましたし、大好きな両親です。こんなことで臍を曲げている私は小さい人間です。 こんな私に喝をいれていただけると幸いです。 また、同じような思いをされた方の意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
まいまい
トピ主さんのお義母さんだって、わざわざ知りたくなかったと思います。 お姉さんおめでとう、と言ってくれるなんてお義母さん性格の良い方なんでしょうね。 片やお母さんはあまり人の心の機微とか気にせず自分の気持ちのままに行動するタイプですか? そこへ更に初孫フィーバーが輪をかけてしまったんですかね。 自分としてはナーバスな話題だからわざわざお義母さんに言って欲しくなかった、と今からでもはっきり伝えてみては? 親が好きとか嫌いとかの話しでもなく器が小さい大きいとかも関係ないですよ。 言わなきゃ親だってわからない、ということです。

その子の存在は、非常に重要

🙂
ライムカレー
>こんなことですが、私は心が折れてしまい、当分距離をおきたいな、と思ってしまいました。 大切なお姉さんの初めてのお子さん、その子は甥っ子さんか姪っ子さんかわかりませんが、もしかすると将来的に、トピ主さんがお世話になることがあるかもしれない存在ですよね。 もちろん、この先トピ主さんご夫婦が子宝に恵まれれば、甥っ子や姪っ子の世話になる可能性は低いでしょうが…先のことはまだわかりませんし。 ただ、もしもご家族が、「年齢の順番」で旅立って行ったという場合には、最終的に残されるのは、トピ主さんと、その甥っ子さんか姪っ子さんだけ、かもしれない、ということは、頭の隅には置いておかないと。 その子は今は赤ん坊ですが、50年後くらいには、高齢で弱ってしまったトピ主さんの面倒を見てくれているかもしれませんよね、そしてその場合には、遺産の相続人にもなるということです。 お姉さんの赤ちゃんを大切にすること、そして同じように、これから生まれてくるであろうトピ主さんご夫婦の赤ちゃんも、大切にしてもらえますように。

違う観点から

🙂
りん
トピ主の辛さを理解した上で、違う観点からレスさせてもらいます。 「義両親にはお姉ちゃんが妊娠してる事は言ったの?」 この考えがそもそも間違ってると思います。 お母さんと義母さんは元々お友達? そうじゃないですよね? 私が義母の立場なら、そう報告されて一番に思うのは、お祝い渡さなきゃならないって事です。 だってわざわざ向こうの親からの連絡ですもの。 これがトピ主の立場から聞いたのなら、「あら、おめでとう」と世間話程度で流せます。 「言いたく無いと両親にはっきり言わなかったせいです」 ではなくて 「姉の妊娠まで言わなくて良い。姉の事は両親から義両親に知らせる範囲の間柄では無い。ご祝儀とか迷惑かけてしまうからやめて」 じゃないですかね。 お付き合いに関して、例えが悪いですが、これご葬儀なら範囲は広くなるものですが、お祝い事は範囲は狭くなるものだと思います。 その点も含めて、お母さんには釘を刺した方が良いのではと思います。

わかりますよ

🙂
あー…わからないのですが、 それはなんというか、トピ主のお母様が初孫フィーバーになっちゃってるのかもしれないですね。 私も最近、実母が私の姑に初孫(私の弟の子)が生まれたと連絡していたことを知りました。 数年前のことなので掘り返しませんけど、孫育てをしたいと結納の席で意気込んでいた姑に対してはマウントでしょう…と思いました(姑は3人産んだのに誰も未だ産まない義実家)。 怒ってもいいのでは? ただ、私も妊活をする人間ですが、実母はいろんな人に話す可能性があるので妊活自体言ってません。 (両親からは仕事人間と思われてます) それか、トピ主も単発で仕事したりして、妊活以外の世界を一旦充実させる。 妊活って究極、うまく行くかわかりませんから。30歳ってだけで可能性はちゃんとあるのですから、実母が言った言わないがどうでも良くなる日が来るやもしれませんし。 トピ主の幸せを祈っています。

知らせないと逆に気不味いのでは?

🙂
いちごパフェ
トピ主さんがお姉さんの出産をいつ頃義両親に伝えようとしていたのかは不明ですが、ご両親と義両親に冠婚葬祭の付き合いがあるなら、なるべく早めに義両親には出産の報告をすべきだったのではないでしょうか? 少なくとも産後1ヶ月までには。 だって、お祝いとか渡すでしょう? 私も出産した時は、弟妻のご両親から出産祝いいただきましたよ。 義両親がいつまでもトピ主姉の出産を知らず、数カ月が過ぎたある日突然知らされても、お祝いを贈るには遅すぎたら義両親がトピ主両親やお姉さんに対して失礼を働いたと気不味い思いを味わうのでは? 義両親とご両親の関係が普通で、その4人中で誰かが亡くなった時、両親同士、お相手のお通夜やお葬式には参列しますよね? その位の関係があるなら、姉の出産の知らせを遅らせるのは不自然です。 自分の結婚の時も普通に両家顔合わせなどはしたのでは? 自分の結婚に双方の両親を関わらせて親戚付き合いをはじめたのなら、トピ主の心を守るためとかもうそういう次元ではなく、礼儀として兄弟の出産などのお祝い事や親しい親族の訃報などは報告すべきですよ。 ご両親と義両親に親戚付き合いが最初から全く無かったのなら知らせなくても良かったかもしれませんが、そうでは無さそうですし。 トピ主夫婦だけの気持ちだけではなく、周りの付き合いも考えてみてください。

そうですね

🙂
おじさん
トピを読んでいると、主さんは家族の中で「腫れ物」になってるんだろうなと思いました。 触れちゃいけないというか。 自然に接していればなんでもないことも、意識すると変なこと、思ってないことをすることってあると思うんですよ。 緊張すると手足が同時に出る、みたいな。 実親さんが主さん夫婦をすっ飛ばして義親さんに報告は、そういう感じがしました。 >こんな私に喝をいれていただけると幸いです。 登場人物、誰も変な人はいないと思うんですよ。 >こんなことですが、私は心が折れてしまい、当分距離をおきたいな、と思ってしまいました。 でもいいと思いますし、それが良くないと思えば、いっそ不妊治療をネガティブに考えずオープンにしてしまうという手もあると思います。 30歳なら自分の人生に責任を持てる年でしょうし、思うようにしたらいいと思いますよ。

義理の家族に伝える意味がわかりません

🙂
坊主
トピ主さんのお母様は孫がフィーバーしてるんですか? それともお母様とお姑さんは常に連絡を取り合う仲なのでしょうか。 お姑さんも困ったでしょう。 まるでお祝いの催促のようだし。 いったいなんのつもりで伝え、それをトピ主さんには伝えたなかったのか。 そこでしょう。

不妊治療がんばれ

041
猫に翼を
不妊治療は大変だと思います。 結果が出ないと辛いですよね。 でも立場を入れ替えてみましょう。 あなたが待望の妊娠をした。 親戚にその報告をすると「自分の親に報告することはぎりぎりまで控えたい」と、言われた。 ところが親戚の親に誰かが報告した。するとその親戚が >私は心が折れてしまい、 と、言い出した。 あなたはどう思いますか? 自分の妊娠で「傷ついた」と、言う人がいる。 それはお腹の赤ちゃん存在を否定された気分になるはずです。 >私の心を守るためにも言わないでいいかなと夫婦で思っていました。 お気持ちはわかるけれど、自分を守るために 正直にお母さんとお姉さんに話すべきでした。 「私、がんばるから。見守って」と、言うべきでした。 現在、出産した女性の3人にひとりは 不妊治療を受けた経験がある、というデータがあります。 不妊治療を頑張る人の心情はさまざまなので 今回のように「このくらい大丈夫」と、思っていて 「心が折れた」と、言われても、なんです。 不妊治療でうまくいかない気持ちを吐き出すことは、悪いことではありません。 周りの妊娠について、黒い感情がうずまくときだってあります。 だって人間だもの。 そういうときは自分を守るために、相手と距離をとるほうがいいのでは。 笑顔で「おめでとう」と言える日まで、待って欲しいと 頭を下げてたほうが、かっこいいと私は思います。

変だもん

🙂
わー
義実家に、兄弟が出産しましたとか、報告必要なの? 結婚は家同士のつながりって時代じゃないし 深いつながりのある結婚という感じもなし 嫁に行ったという話ならば、姉だって、その子だって実家とは違う苗字なわけだ ますます義実家に関係ない そもそも、お姉さんは、跡取りとかですか? それでも必要という感じもしない しなくていいこと は時にしないほうがいいことでもあると思います 『義両親にはお姉ちゃんが妊娠してることは言ったの?』 なんで?ですよ 実母と義母が知り合い友達ということもあるなら、 おのずと孫が生まれたと伝わることもあるが 相手に孫が生まれないなら、普通のまっとうな神経ならば、遠慮します 義母としては、聞いたからには何もしないわけにもいかない立場です ただの巻き込まれではあるでしょう ご両親がいくらお年寄りで価値観が古いから仕方ないといっても 配慮ができない人は、嫌われるです 孫フィーバーなのだろうが、 親戚にこんなのがいたら、普通に恥ずかしい 何を勘違いしているのか? 止めろとは言わない ただの孫フィーバー、今のところならよくあるちょっと困った話でしかないから トピ主の気持ちは確かに良くないかもしれないけれど 普通にちょっと距離を置いて方がお互いのためって感じではないかな? 他に、昔からお姉さん優先だったりとかしていませんか? 私はあなたより少し年上だけど、もう一週回って、親も人間完璧じゃないと割り切っています ああ、仕方ないなとは思っていても、 なんかもう素直に従うだけのかわいい子供には戻れないとは思ってますよ こういう割り切り方もある意味、距離を置いているてことだと思います

レスします

🙂
のこ
一時的に距離を置けばいいのでは。 母親のデリカシーのなさ、口の軽さは一生もので、言っても無駄なところもあるでしょうし。怒ってもどうにもならないところはあるが、感情を理屈で押さえつけるのも違うと思いますし。 あなたも状況が変わる可能性もあるでしょうし。

無題

🙂
にゃこ
なぜ、実母さんはわざわざ義母さん方に、姉さんの妊娠を報告するんだろう。 それをまず、トピ主さんがしなくてはいけないと、なぜ思ってるんだろう。 ものすごく出しゃばった母だなと、嫌な気持ちになりました。 義母さんの気持ちもトピ主さんの気持ちも、なんにも考えてない。 私も、はっきり言ってやって、疎遠にしたい。

事実を

🙂
ココ
>大切に育ててもらいましたし、大好きな両親です。こんなことで臍を曲げている私は小さい人間です。 本当に狭量ですね。人それぞれでしょうに。 お姉さんが結婚して、すぐさま、妊娠、出産は事実なんですし、事実を隠すことは出来ないでしょう。 あなたのお母さんだって、必ずしも、わざわざ、義母さんに知らせたんですか? 何かしら、話のタイミングで、言わないわけにいかなかったのではないですか。 あなたがどうしても、腹に据えかねるのなら、お母さんに「何故、義母さんに言ったのよ、私が言うって・・」とがっつり、お母さんを怒鳴ってやっては・・ それで、あなたの気が済むのならね。

言わない選択はないのでは

🙂
水仙
母が義母に言ったことはおかしいというレスもありますが、秘密にしておけるのですか。親戚付き合いによるのでしょうけれど、うちは姉の家に子どもがいることを秘密にするという選択はないですね。 義母からしたら、「なんで言ってくれないの?息子夫婦に子供がいないから?」となりますよ。失礼だし、かえって面倒でしょう。 私も経験者なので不妊の辛さは分かります。姉に子供が産まれても、全く喜んであげられないなんて、姉も赤ちゃんもだけど、トピ主さんも可哀想と思ってしまいました。 そこまで追い込まれているんでしょう。でも、私は大変で可哀想なんだから、周りが気を遣うのは当然よ、ではないと思います。 うちは長男夫婦は子供が大好きなのにまだいません。下の娘に子供が産まれたけれど、長男のお嫁さんは我がことのように喜んで可愛がってくれます。義妹の子なのに。このトピを読んで、有難いことなんだなとつくづく思いました。

出産後も

🙂
ゆかたん
義両親には伝えなかったのですね。 それは悪印象かも。 わたしのきょうだいのお嫁さんも、あなたと同じパターンでした。 わたしは悪く受け取る気はなかったのですが、親族間では「嫉妬心の強い人なのかも」と白い目で見られるように。 正直、そんなことでイメージダウンなんてもったいないなとは思いました。 お姉さん、出産おめでとうございました。 ご両親も、唯一の孫ですから、目に入れても痛くないほどでしょう。 あなたも、あやかることができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧